Слова на А. Слова на Б. Слова на В. Слова на Г-Д. Слова на Е-Й. Слова на К. Слова на Л. Слова на М. Слова на Н-О. Слова на П. Слова на Р. Слова на С. Слова на Т-Ф. Слова на Х-Я. Главная страница Поиск по сайту Написать письмоВаал (или Баал) — библейское название бога языческих семитов Палестины, Финикии и Сирии. По этимологическому своему значению слово это означает «господин», «владыка» и соответствует обычному названию Бога у евреев. Последние с незапамятных времён провели, однако, резкую разграничительную черту между своим Богом и В., причем термин В., употребляясь у них в обыденной речи в смысле господина, никогда не прилагался ими к своему Богу, а служил синонимом самого низменного идолопоклонства... | 1253668 15360 9508 81 13 двора, 1й, ближайший к В., назыв. Бельведерским. В 3ем дворе разбит сад т. наз. Giardino dеlla Pigna. Другой большой сад (Girardino Pontifico) расположен на запад от дворца, на склоне холма, откуда открывается чудный вид на храм св. Петра и где находится прелестная villa Pia, построенная Пиццо Лигорио для папы Пия IV, ныне несколько запущенная.
Главный вход находится со стороны правого крыла колоннады св. Петра, близ конной статуи Константина В. Главная лестница, scala Regia, с великолепной ионической колоннадой (построена при Урбане VIII), ведет в царскую залу(Sala Regia) — служащую вестибюлем для Сикстинской и Паудинской капелл. Sala Regia украшена прекрасными фресками Вазари, Саммакини, брат. Цуккеро, Сальвиати и Сиккиоланте. Паудинская капелла замечательна двумя фресками МикельАнджело: «Обращение апостола Павла» и «Распятие ап. Петра», значительно пострадавшими от копоти восковых свечей. Во время Пасхи здесь совершается богослужение. Во втором этаже находятся знаменитые ложи Рафаэля и 4 залы, так назыв. Stanze, которые Рафаэль с своими учениками расписал по поручению пап Юлия II и Льва Х (1508 — 20): 1) Stanza de Incendio — с фреской «Пожар г. Борго» — работа самого Рафаэля; 2) Stanza della Segnatura, с фресками «Disputa del sacramento», «Парнас» и «Афинская школа»; 3) Stanza dell'Eliodoro, с фресками: «Изгнание Элиодора», «Больсенская обедня», «Встреча Аттилы с папой Львом» и «Освобождение ап. Петра»; 4) Sala di Constantino, с фреской "Победа Константина В. над Максенцием (работа учеников по картону Рафаэля). Зала Константина ведет в так назыв. Sala de Chiroscuri (зала светотеней), откуда выходят с одной стороны в капеллу San Lorenzo, с фресками ФраАнгелико, а с другой — в галерею Лож. Но главный путь в Ложи идет из двора св. Дамаза по великолепной лестнице из 118 ступеней, построенной при папе Пие IX.
Северная часть В. (Бельведерский дворец) занята Пиоклементинским музеем, который своим богатством обязан, кроме основателей, папам: Юлию II, Льву X, Клименту VII, Павлу III и в особенности Пию VI . В музей ведут два вестибюля: четырехугольный, с знаменитым бельведерским торсом Геркулеса, и круглый, откуда открывается чудный вид на панораму города Рима. Рядом с круглым вестибюлем — зала Мелеагра, где выставлена статуя этого мифического охотника. Из круглого вестибюля входят в восьмиугольный бельведерский двор, окруженный портиком, поддерживаемым 16 гранитными колоннами. Под портиком расставлены саркофаги, алтари, купели, барельефы — все почти замечательной античной работы. В четырехугольных нишах красуются всемирно известные статуи: Аполлон бельведерский, Лаокоон, Меркурий или Антиной бельведерский и Персей Кановы. Из Бельведерского двора вступают в галерею Статуй, где между другими произведениями находятся Аполлон савроктонский и Купидон Праксителя, Спящая Ариадна. Отсюда чрез залу Зверей (т. назв. по коллекции замечательно исполненных скульптурных фигур животных) вступают в залу Муз, осьмиугольную, поддерживаемую 16 колоннами из каррарского мрамора, с античными статуями Аполлона массагетского и муз, найденных в Тиволи. Зала Муз ведет в Круглую залу, с куполом на 10и мраморных колоннах, с полом из античной мозаики, найденной в Отриколи. В этой заде находятся бассейн из красного порфира, единственный в своем роде по величине и красоте, статуи Антиноя, Цереры, Юноны, Геркулеса и др. К югу от этой залы расположена зала Греческого креста, так называемая по своей форме; здесь находятся саркофаги из красного порфира св. Елены и Констанции. Отсюда выходят на внутреннюю главную лестницу музея, ведущую в сад della Pigna. Лестница эта, построенная Симонети, украшена 30 колоннами из красного гранита и двумя из черного порфира. Эта же лестница ведет в Египетский музей, основанный Пием VII, и во 2й этаж, где находится галерея Канделябр и Этрусский музей, основанный Григорием XVI и занимающий 13 зал, с богатейшим собранием древнеиталийских древностей. Северный конец восточной галереи, Браманте (иначе, галерея Киарамонте в тесном смысле) и — галерею БраччиоНуово занимает Киарамонтский музей. Каждая сторона первой галереи разделена на 30 отделений, обставленных замечательным собранием статуй, бюстов и барельефов (Тиберий, Юлий Цезарь, Сон. Силен и др.; бюсты: Цицерона, Мария, Сципиона Африканского и др. ). В галерее БраччиoНуово статуи: Августа, Клавдия, Тита, Еврипида, Демосфена, Минервы и др.; бюсты: Марка Антония, Лепида, Адриана, Траяна и др. От галереи Киарамонте на юге, отделяясь одной решеткой, расположен музей Надписей (более 3000 памятников), основанный папой Пием VII.
В западной галерее Браманте помещаются следующие музеи и залы: 1) Музей светских предметов — собрание античной утвари из разных металлов, бронзовых статуэток идолов, драгоценных камней и резьбы на слоновой кости. 2) Музей священных предметов — собрание древней церковной утвари, найденной в катакомбах и др. 3)Кабинет папирусов. 4) Зала альдобрандинской свадьбы. 5) Зала византийских художников, в которой Григорий XVI поместил собрание картин от XIII и XIV вв. 6) Нумизматический кабинет.
Ватик. картинная галерея расположена в 5и залах третьего этажа, позади лож Рафаэля; и заключает небольшое число картин, но все они принадлежат к лучшим произведениям великих мастеров. Главнейшие из них: Рафаэля: — «Преображение», «Мадонна» (Фолиньо), «:Венчание св. Девы», «Благовещение», «Рождество Христово», «Введение во храм Пресвятой Богородицы» и «Богословские добродетели»; Доменикино: «Причащение св. Иеронима»; Караваджо: «Положение во гроб»; Сакки: «Видение св. Ромуальда»; ФраАнгелико: «Легенда о св. Николае»; Тициана: «Св. Севастиан»; Пуссена: «Мучение св. Эразма»; Гвидо: «Мучение св. Петра»; Перуджино: «Воскресение» и «Рождество Христово»; Гарофало: «Св. Семейство»; Паоло Веронезе: «Св. Елена» и др. Галерея Арацци во 2м этаже западной галереи Браманте заключает в себе драгоценное собрание ковров, исполненных по картонам Рафаэля и изображающих деяния святых апостолов. Собственные апартаменты папы и зала аудиенций расположены вокруг двора св. Дамаза, со стороны храма св. Петра.
Ваттметр
Ваттметр (Уаттметр) — прибор, имеющий назначение измерять работу, совершаемую электрическим током в единицу времени при прохождении тока чрез какойлибо проводник; так, напр., ваттметр может дать число ваттов, потребных для получения некоторой силы электрического света в каждую секунду времени, может дать величину работы, поглощаемую каждую секунду какимлибо механизмом, приводимым в движение при посредстве электрического тока и т.д. Работа, совершаемая электрическим током в течение секунды (в ваттах), определяется произведением числа амперов, выражающего силу тока, проходящего чрез исследуемую часть цепи, на разность потенциалов, выраженную в вольтах, концов этой части цепи. Вследствие этого различные ваттметры представляют собою в сущности не что иное, как электродинамометр, через одну катушку которого, приготовленную из толстой проволоки и имеющую небольшое число оборотов, проходит исследуемый ток, а другая катушка этого электродинамометра, имеющая обыкновенно большое число оборотов тонкой проволоки и часто последовательно соединенная с проводником большего сопротивления, вводится, как ветвь, параллельно исследуемой части цепи. Чрез эту катушку, очевидно, будет проходить ток, по величине пропорциональный разности потенциалов на концах изучаемой в отношении работы тока части цепи. Так как подвижная катушка электродинамометра испытывает вращающее действие, пропорциональное произведению сил токов в обеих катушках, то, в данном случае, это действие будет пропорционально произведению числа ампер — силы тока в данном проводнике на число вольт, выражающее разность потенциалов на концах этого проводника, т.е. будет пропорционально числу ваттов, доставляемому током исследуемой части цепи. Подвижная катушка удерживается в своем первоначальном положении без отклонения закручиванием нити или пружинки, на которой она подвешена. Опытом определяется значение одного градуса такого кручения и тогда число градусов, на которое во время опыта произведено закручивание, для удержания подвижной катушки в ее первоначальном положении, дает прямо возможность определить число ваттов; развиваемых током.
И. Боргман.
Ватто
Ватто (ЖанАнтуан Watteau) — французский живописец (1684 — 1721). Род его живописи определен был академией художеств, куда он был принят в 1717 г., как живописец de fetes galantes. Он родился в Валансьенне; отец его был работник и подрядчик. В. с самых юных лет обнаруживал склонность к искусству и был поручен Дерену (Derin), лучшему учителю в его родном городе. В 1702 г. он отправился в Париж, где сначала работал в мастерской одного посредственного художника, изображая все что попало и часто повторяя один и тот же сюжет по много раз. Перейдя в мастерскую Жилло (Gillot), он и там оставался недолго и перешел к декоративному живописцу Одрану, и украшал своими фигурами его орнаментальные произведения. Затем В. стал писать декорации для оперы, и это занятие вероятно повлияло на род его картин, изображавших веселые, фантастические праздники, изящные женские и мужские фигуры, красивые, несколько театральные, сады украшенные вазами и статуями. Костюм играл большую роль в его картинах, костюм изысканный, необыкновенный, но красивый и богатый. Несмотря на общее содержание картины, которое не могло быть списано с натуры, В. оставался ей верен в частностях. Оригинальность, веселость и изящество его композиций, несмотря на их искусственность и даже, может быть, по этой причине пришлись по вкусу современному французскому обществу: картины В. раскупались нарасхват. Еще больше чем картин, В. расписал дамских вееров, крышек тогдашних клавикорд и вообще частей разной мебели; это был салонный живописец. Птицы, плоды, животные, орнаменты, празднества, военные группы — все по очереди занимало его кисть. Живопись его была красива и нежна, хотя не особенно закончена в деталях. В. пробовал подняться до исторической живописи, но с малою удачей. Его раздражительный характер и слабое здоровье часто заставляли его избегать общества — черта, которой нельзя бы угадать из его картин. Больной В. предпринял для развлечения путешествие в Англию, которое однако нисколько его не рассеяло. По возвращении во Францию он с одним из своих друзей поселился в Нижоне на Марне, где вскоре и умер. Учениками В. были Ланкре и Патер, много ему уступавшие. Скоро прошла пора пристрастия к картинам этого рода, имя В. произносилось с пренебрежением, и в этот период времени большая часть его картин перешла в Англию. Потом опять настало время, когда художественная репутация В. была частью восстановлена, но картины его не возвратились из Англии. Картины В. пользовались такою известностью, что более 80 граверов были заняты их воспроизведением в эстампах. Сам В. сделал 8 гравюр, вытравленных крепкой водкой. В Париже в галерее Лувра имеется только одна картина В., в Дрезденской галерее — их две, в Берлинской — четыре. Эрмитажная галерея в Петербурге владеет пятью его картинами: «Менуэт», «Мальчик савояр с сурком», «Серенада в саду», «Тягости войны» и «На бивуаке». Надо заметить что В. картин своих не подписывал.
Ф. П.
Вацлав
Вацлав (Вячеслав) Святой, герцог чешский (928 — 936), сын герцога Вратислава и язычницы Драгомиры. В. был воспитан своей бабушкой (матерью отца) в христианстве и с детства отличался религиозностью; будучи герцогом, он ревностно вводил христианство в Чехии; был дружен с немецким императором Генрихом I, которого признавал своим сюзереном; в Праге он построил церковь во имя св. Вита. Все это вызвало против него недовольство туземной языческой знати, во главе которой стоял брат его Болеслав, и он был убит братом и его товарищами (936). В. был любим народом, среди которого после своей смерти стал почитаться патроном страны; его останки, перенесенные раскаявшимся Болеславом в пражский собор, его шлем, меч и панцирь почитаются как святыня.
Вашингтон
Вашингтон (Джордж Washington) — один из главных борцов за независимость СевероАмериканских Соед. Штатов и первый их президент, родился 22 февраля 1732 года в графстве Вестморленд в Виргинии. Его отец Августин В., предки которого переселились в 1657 году из Англии, был богатый плантатор, умерший еще в молодых летах. Джордж, третий из пяти его детей, был воспитан своею матерью, женщиной очень умной. В молодые годы он занимался межеванием, но потом отдался вполне сельскому хозяйству, которое полюбил тем более, что наследовал от своего умершего брата прекрасное имение, МоунтВернон на Потомаке. Участие в общественных делах он принял впервые в 1755 году, когда, в чине подполковника милиции, сопровождал генерала Бреддока в его походе против форта Дюкена и вместе с ним потерпел поражение при ГретМидовсе. Несмотря на то, в Виргинии его почтили производством в полковники; но он сложил с себя это звание, женился на молодой вдове Марте Кустис и поселился в МоунтВерноне в качестве плантатора. Трудолюбием и строгим порядком он значительно возвысил доходность своих имений и сделался одним из самых богатых и влиятельных землевладельцев своей провинции. Он был избран в виргинское законодательное собрание, в котором скоро выдвинулся, благодаря своему уму и твердости характера. Когда начались несогласия с метрополией, он возвысил голос за права колоний. Его сограждане избрали его депутатом в генеральный конгресс соединенных колонии, открывший свои заседания 14 сентября 1774 года в Филадельфии. Когда сражением при Лексингтоне начались неприязненные действия между американцами и англичанами, конгресс решил учредить постоянное войско и в 1775 году единодушно избрал В. главнокомандующим. Только с большим недоверием к своим силам принял В. этот трудный пост, отказавшись от всякого содержания. Он нашел перед Бостоном составленную из колониальных контингентов армию в 14000 человек, без оружия и военных снарядов, без всякой организации. С величайшими усилиями ему удалось ввести некоторый порядок и дисциплину в эту нестройную массу; но он вскоре понял, что ему придется ограничиться только обороною, наблюдением и внезапною атакою отдельных неприятельских отрядов. Благодаря этой системе, он сделался освободителем своей родины. Он озаботился укреплением берегов и в марте 1776 года вытеснил англичан из Бостона. Когда неприятель, получивший подкрепление, в августе занял НьюЙорк, Вашингтон после целого ряда неудачных сражений, принужден был оставить свою укрепленную позицию и перейти на другую, в северных горах. Голод, холод, заразные болезни, недостаток в одежде были причиною гибели значительной части его боевых сил. Другая часть, воспользовавшись истечением годичного срока службы, покинула знамена. С остатком армии, состоявшим всего из 2000 человек, В. принужден был отступить зимою за Делавер, где ему удалось снова увеличить численный состав войска до 6000 человек. После этого конгресс установил трехлетний срок службы и снабдил В. почти диктаторскою властью. 15 декабря 1776 года он отважным нападением взял в плен англогерманские войска при Трентоне и 3 января 1777 года разбил Корнваллиса при Пренстоуне. Эти успехи подняли дух американцев. Несмотря на то, В. не мог многого сделать вследствие слабости своего войска, терпевшего во все59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83 Сейчас вы читаете Словарь Брокгауза, смотрите так же стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|