Словарь Брокгауза
      Буквы:

      Слова на А.
      Слова на Б.
      Слова на В.
      Слова на Г-Д.
      Слова на Е-Й.
      Слова на К.
      Слова на Л.
      Слова на М.
      Слова на Н-О.
      Слова на П.
      Слова на Р.
      Слова на С.
      Слова на Т-Ф.
      Слова на Х-Я.
       Главная страница
       Поиск по сайту
       Написать письмо

Ваал (или Баал) — библейское название бога языческих семитов Палестины, Финикии и Сирии. По этимологическому своему значению слово это означает «господин», «владыка» и соответствует обычному названию Бога у евреев. Последние с незапамятных времён провели, однако, резкую разграничительную черту между своим Богом и В., причем термин В., употребляясь у них в обыденной речи в смысле господина, никогда не прилагался ими к своему Богу, а служил синонимом самого низменного идолопоклонства...

1253668 15360 9508 81 1ечатление. Через год и Петербург увидел эту коллекцию, где она была выставлена бесплатно. В виду толков и обвинений в тенденциозности, В. снял с выставки и уничтожил три картины из этой замечательной коллекции: «Окружилипреследуют», «Забытый» и «Вошли». Вся коллекция состоит из 121 нумера. В 1874 г. совет академии, во внимание к его художественным трудам, возвел В. в звание профессора, о чем В. и был уведомлен оффициально; но В., считая все чины и отличия в искусстве безусловно вредными, отказался от этого звания. Тогда совет академии определил исключить В. из списка ее членов. В Индии В. пробыл два года, а в 1876 году поселился в Париже, где принялся писать картины по этюдам, привезенным из Индии. В следующем году В. отправился на Дунай; там он состоял при Скобелеве и Гурко и получил рану во время пребывания на миноносце лейтенанта Скрыдлова. Затем присутствовал при Плевненской битве и во время кавалерийского набега на Адрианополь исполнял даже должность начальника штаба. Он объездил почти всю Болгарию, привез в Париж огромное количество этюдов и работал там над выполнением этих военных картин целые два года. И в 1879 и 1880 гг. он выставлял обе коллекции (индийскую и болгарскую) в главнейших городах Европы, а в 1883 году в Москве и Петербурге. Индийских картин всего 32, а болгарских — 13. В 1884 г. В. отправился в Палестину и Сирию, продолжая писать этюды. Возвратившись в Европу, он в 1885 — 88 гг. выставлял свои палестинские картины на сюжеты из Нового Завета в Вене, Берлине, Лейпциге и НьюЙорке. Обладая замечательным талантом (блестящий колорист), В. является решительным приверженцем реализма в искусстве, берет сюжеты только из действительности и если трактует их тенденциозно, то лишь для протеста против ужасов войны. В своих картинах из Нового Завета он решительно порывает всякую связь с традицией религиозной живописи. Во всяком случай В. нельзя не считать одним из самых замечательных художников современной Европы. Его выставки в России, Европе и Америке возбуждали всегда много толков, а статьи о нем, на разных европейских языках и в том числе на русском, без преувеличения можно сказать, составляют целую литературу. Как литератор, В. известен своими путешествиями и воспоминаниями, как напр., «Заметки, очерки и воспоминания», «Поездка в Гималаи». В журнале «Художник» Верещагин поместил в 1890 году статью под заглавием «Реализм», в которой выступает жарким защитником реализма в искусстве.
Д.Б.

Верлэн

Верлэн (Поль Verlaine) — франц. поэт, один из представителей т. в. школы декадентов, род. в 1844 г. в Меце. В первых своих стихотворениях, напечатанных в «Parnasse contemporain», точно также, как в своем первом сборнике стихотворений — «Les poemes saturniens» Верлэн не обнаруживает ничего оригинального, а своей афектированной невозмутимостью и холодностью, преклонением исключительно пред идеалом чистой красоты, примыкает к школе парнасцев. Это деланное спокойствие поэт отбрасывает в своих «Romances sans paroles», мотивами которых является особое душевное настроение, овладевшее человеком, изверившимся в старые идеалы и страстно ищущим новых путей и выхода из давящей его атмосферы пошлости; отсюда искание чегото неестественного и сверхестественного, жажда «красивой смерти» и подобных утонченных болезненных ощущений. Внося в свои стихотворения неопределенность, смутность, неясность настроения, Верлэн старается найти для его выражения новые метрические формы; он пренебрегает метрикою классиков и романтиков, варьируя одновременно всевозможные размеры, подыскивая особые редкие рифмические сочетания, или совсем отказывается от рифмы, заменяя ее неуловимою для обыкновенного уха гармоничностью составных частей стиха. После нескольких лет молчания истомившаяся от безверия душа поэта, повидимому, находит успокоение в пламенном католицизме и сборник «La Sagesse» (1880) отражает это новое настроение. Кроме названных соч., В. напечатал еще «Les fetes galantes» (1869); «La bonne chanson» (1870): «Jadis et Naguere» (1885); «Amour» ( 1888); «Bonheur» и «Parallelement» (1890). В своем критическом очерке «Les poetes maudits» В. делает попытку дать характеристику новейшей школы поэтовсимволистов (иначе декадентов)и возводить в гении своих товарищей Rimbaud, Corbiere и Mallarmee, произведения которых, однако, совершенно недоступны для понимания обыкновенного читателя. Среди этой странной, выросшей на почве аффектированной нервозности и действительной душевной расшатанности, поэзия декадентов, некоторым стихотворениям В. нельзя отказать в искренности чувства, а ему самому — в поэтической чуткости. «Душа этого больного, дикого ребенка», сказал о нем Жюль Леметр, «часто слышится музыка, недоступная никому другому».
М.

Верн

Верн (Jules Verne) — современный французский писатель, родился в Нанте 9 февраля 1828 года, изучал юриспруденцию в Париже. Дебютировал на литературном поприще очень рано и очень скромно рассказами и комедиями, не имеющими ничего общего с областью, в которой он прославился впоследствии; в некоторых, впрочем, из его юношеских произведений сказывается жилка будущего путешественника, как напр., в перепечатанном недавно в «Мusee des Familles» — «Pierre qui roule n'amasse pas mousse» и в «Martin Paz», очень близко подходящем к будущим научным романам В. — К этому же времени относятся разные стихотворения и романсы В., напечатанные в разных провинциальных изданиях; из них «Les Gabiers», морская песня, до сих пор поется в народе. В 1850 г. В. написал в сотрудничестве с Дюма комедию «Les Pailles rompues», имевшую успех на сцене Gymnase; затем с ним же «Il jours de Siege», поставленную в Vaudeville. Настоящее призвание В. впервые обнаружилось в напечатанном в 1863 г. научном романе «Cinq semaines en ballon», сразу сделавшем его знаменитым. Природный дар богатого воображения, в соединении с обширными знаниями в естественных науках помогли В. создать новый род в литературе: волшебную сказку, где вера в чудеса заменена с успехом верой во всемогущество науки. После блестящего успеха первого опыта научного романа В. стал ежегодно издавать романы в том же духе, но на бесконечно разнообразные темы. «Приключения капитана Гатераса», «Дети капитана Гранта», «20000 миль под водой», «Путешествие на луну», «Паровой дом» и т. д. следовали один за другим, обнаруживая неистощимую силу фантазии автора, описывающего с одинаковой наглядностью всякие существующие и несуществующие страны, виденные и выдуманные им феномены в природе.
Ж. В. создал новый романтизм, в духи эпохи Эдисонов и всяких научных открытий. Вместо невероятных приключений МонтеКристо и Рокамболя, требующих от читателя большого запаса доверчивости и наивности, В. кладет в основание своих фантазий несомненные научные истины и развивает их с большим богатством деталей, незаметно переходя от вероятного к невероятному. Герои В. очень прозаичны в своих обыденных дорожных костюмах, и если их подвиги невероятны, то они их совершают как бы совершенно помимо воли. В. создал целую галлерею оригинальных типов, где шарж близко соприкасается с истиной. Паганель, знаменитый ученый, попадающий по рассеянности в Патагонию вместо Индии, изучающий португальский язык вместо испанского; Филеас Фог, хладнокровный англичанин, рассчитывающий свое путешествие по минутам и согласный потерять целые дни, когда этого требует его нравственная обязанность; Гатерас, смелый исследователь — все эти лица полны жизни и вместе с тем в высшей степени комичны. Некоторые из романов В. переделаны им же для театра в сотрудничестве с Еннери. «Путешествие вокруг земли в 80 дней» и «Мишель Строгов» не сходят с афиш театров, играющих феерии. Почти все написанное В. имеется в русских переводах, выдержавших много изданий. З. Венгерова.

Верона

Верона(Verona) — первоклассная крепость главный город итальянской провинции того же имени (2747, 34 кв. км, около 400 тыс. жит. ), 71 м над уровнем моря, у подножия гор, в плодородной долине, на реке Эч и на жел.дор. линии МиланВенеция. Между многочисленными площадями В. достопримечательны : Пиацца делле Эрбе — древний форум, а теперь рынок, и средневековая Пиацца деи Синьори с ратушей (Palazzo del Constglio), статуями знаменитых граждан и воздвигнутым в 1865 памятником Данте (работы веронезца Цанони). В В. 48 церквей; между ними особенно замечательны СантаМарияАнтика (построена в VIII ст. и потом несколько раз переделана; картины Тициана в алтаре; близ церкви знаменитый мавзолей фамилии делла Скала), СанЗено (XI — XII ст., в романском стиле, с великолепным порталом), СанФермоМаджоре (в готическом стиле), СантаАнастасиа (готическая постройка 1290 — 1450, с неоконченным фасадом, роскошным порталом, многими памятниками и картинами) и СанБернардиио (недавно реставрированная, с знаменитой Capella Pellegrini, в стиле Возрождения, работы Санмикелли). Между дворцами выдаются Палаццо делла Раджюне (1183), здание суда, здание префектуры (1272 г., с порталом работы Санмикелли) и древняя ратуша (реставрированная 1873). В. богата древностями, между которыми первое место занимает хорошо сохранившийся древнеримский амфитеатр (арена). По всей вероятности, он выстроен при Антонине и представляет овальное мраморное здание 152 м длины 123 ширины и 435 м в окружности. Внутри он состоит из 46 рядов сидений для 22000 зрителей. К другим памятникам римской древности принадлежит Порта дельБорсари (род триумфальной арки, воздвигнутой императором Галиеном в 265), Арка деи Лиони и недавно открытые остатки римского театра. В В. до сих пор показывают гробницу Джульетты, прославленной Шекспиром. В 1881 г. В. имела 60768 жит., главное занятие которых заключается в торговле шелком, вином, хлебом, маслом и т. д. В особенности с открытия железной дороги чрез Бреннер, Верона ведет значительную транзитную торговлю с Германией. Шелковые, хлопчатобумажные и шерстяные фабрики, кожевенные и красильные заводы, фабрики мебели, музыкальных инструментов и т. д. Академия земледелия, торговли и промышленности, академия живописи и ваяния, общество пчеловодов (по времени первое в Италии). Как крепость, В. имела громадное стратегическое значение для Австрии до 1866 г., так как составляла главное звено в знаменитом четвероугольнике крепостей; это значение она имеет теперь для Италии. В. — родина многих знаменитых людей: Катулла, Корнелия Непота, Витрувия, Плиния Старшего, живописца Паоло Веронезе.
В. — один из древнейших городов Италии; она процветала уже во времена императора Августа. В 249 г. Деций разбил при В. императора Филиппа; в 403 г. Стилихон одержал здесь победу над Аларихом. В 452 г. В. была опустошена Аттилой; затем она сделалась резиденцией остготского короля Теодориха, который носит в саге имя, Дитриха Бернского (т. е. Веронского). Лонгобардские короли тоже по временам жили в В. В борьбе против императора Фридриха и В. находилась во главе союза ломбардских городов. После этого она долгое время была раздираема усобицей между дворянскими партиями Монтекки (гибелины) и С.Бонифациев (гвельфы). В начале XIII ст. в ней утвердились Эццелини. После смерти Эццелино да Романо (1259) веронезцы избрали своим главой (подестой) Мастино делла Скала, род которого управлял В.целых 127 лет и достиг высшего могущества при Кангранде I. В 1387 г. В. присоединена к Милану, в 1405 г. — к Венеции, судьбы которой с тех пор и разделяла. С октября до декабря 1822 г. заседал здесь конгресс, собравшийся для обсуждения мер против революционных волнений в юговосточной Европе и в Испании. Ср. Metzerich, «V. und seine nachste Umgebung» (1859); Ranzoni, «Le antichita di V». (Вер., 1833);Perini, «Storia di V. del. 17901822» (1873 — 75).

Версаль

Версаль (Versailles) — главный город французского департамента Сены и Уазы, в 19 км на югозапад от Парижа, на безводной возвышенности, соединенный с Парижем двумя линиями железной дороги. Около 40000 жителей, занимающихся фабрикацией часов, оружия, инструментов, железной и медной утвари, кашмировых шалей, бумажных тканей и т. д. В парке В. находятся увеселительные замки — малый и большой Трианон.
В конце XVI столетия В. был маленькой деревушкой в лесу, где иногда охотился Генрих IV. Людовик XIII построил там охотничий дом, а потом охотничий замок, Людовик XIV, не любивший СенЖермена решил в 1660 году превратить версальский замок в королевский дворец. Исполнение плана было поручено архитектору Лево, и уже в 1664 г. оба боковых флигеля, окружающие так называемый мраморный двор; были готовы настолько, что Людовик XIV мог давать там блестящие придворные балы. Вслед затем возведено было главное здание дворца и раскинуть дворцовый парк, по плану Ленотра. В феврале 1672 г. Людовик XIV окончательно избрал В. своей резиденцией. Работы, тем временем, продолжались и за смертью Лево ими заведовал Жюль Гардуен Мансар, племянник знаменитого Мансара. Лицам, выразившим желание строиться в соседстве дворца, предоставлены были разные льготы, и малопомалу вокруг королевской резиденции возник большой город. Версаль продолжал оставаться резиденцией королей и при Людовиках XV и XVI. За это время население его возросло до 100000 человек, но оно быстро стало убывать, когда двор, в октябре 1789 г., вынужден был переехать в Париж. В революционную эпоху версальский замок пришел в упадок; при директории одна часть его была обращена в отделение инвалидного дома, а другая — в картинную галлерею. Наполеон I ограничивался тем, что старался поддерживать дворец и парк в сносном состоянии. ЛуиФилипп заново отделал внутренние помещения замка и обратил их в величественный национальный музей, представляющий собою наглядную историю Франции с самых древних времен монархии, рассказанную в картинах, памятниках и т. д. Фасад замка, обращенный к городу, носит на себе следы различных эпох и планов, а потому не производит особенного впечатления. Тем величественнее сторона, обращенная к парку, несмотря на несколько утомительную ее правильность. В том же вкусе внутреннее устройство замка, производящее впечатление роскоши, блеска и величия. Большая зеркальная галерея, называемая также галереей Людовика XIV, представляет единственное в своем роде зрелище. Она занимает всю садовую часть среднего флигеля и поражает своими плафонами, рисунками, зеркалами, колоннами, пилястрами, золотыми украшениями и мраморной отделкой. Замечательны еще зала Геркулеса, galerie des batailles, oeil de boeuf, часовня, театр и т. д. Парк представляет мастерское произведение искусства; он разбит террасами и хотя устроен в сухом, церемонном стиле XVII века, но эффектен своими куртинами, лужками, оранжереями, бассейнами, фонтанами, многочисленными статуями и т. д.
1 мая 1756 г. в В. был заключен союз между Австрией и Францией, имевший своим последствием Семилетнюю войну, а 3 сент. 1783 г. — мирный договор между Францией и Северной Америкой, с одной стороны, и Англией, с другой. Во время Франкопрусской войны В. был занят 18 сентября 1870 г. немецкими войсками и сделался центральным базисом военных действий немецкой армии, осадившей Париж.
5 октября туда прибыл король Вильгельм и основал свою главную квартиру в префектуре, тогда как замок был обращен в лазарет. 18 января 1871 г., в зеркальной галерее, король Вильгельм провозглашен императором германским. После долгих переговоров между Бисмарком30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
Сейчас вы читаете Словарь Брокгауза, смотрите так же стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.

Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
Hosted by uCoz