Словарь Брокгауза
      Буквы:

      Слова на А.
      Слова на Б.
      Слова на В.
      Слова на Г-Д.
      Слова на Е-Й.
      Слова на К.
      Слова на Л.
      Слова на М.
      Слова на Н-О.
      Слова на П.
      Слова на Р.
      Слова на С.
      Слова на Т-Ф.
      Слова на Х-Я.
       Главная страница
       Поиск по сайту
       Написать письмо

Ваал (или Баал) — библейское название бога языческих семитов Палестины, Финикии и Сирии. По этимологическому своему значению слово это означает «господин», «владыка» и соответствует обычному названию Бога у евреев. Последние с незапамятных времён провели, однако, резкую разграничительную черту между своим Богом и В., причем термин В., употребляясь у них в обыденной речи в смысле господина, никогда не прилагался ими к своему Богу, а служил синонимом самого низменного идолопоклонства...

1253668 15360 9508 81 1ощущений при исключении обоняния, напр. при насморках; так, В. ванили, ростбифа, букет вин и т. д. сводятся в сущности к обонятельным ощущениям и при исключении последних самая вкусная пища и лучшие напитки утрачивают для человека всю свою прелесть. С другой стороны и ощущения прикосновения, сопровождающие действие различных вкусовых веществ, обусловливают те характерные стороны вкусовых ощущений, которые определяются словами вяжущий, мучнистый, острый, терпкий, клейкий и т. д.; вкусы же свежего и жгучего, напр. от горчицы, мяты и т. д. объясняются примесью термических ощущений. Из сказанного ясно, как ограничена должна быть область чисто вкусовых ощущений, если исключить из ее все то, что относится к обонянию, осязанию и термическому чувству. С этой точки зрения чисто вкусовые ощущения и могут быть сведены только на четыре основных вкуса: горький, сладкий, соленый и кислый, и для восприятия и проведения их должны иметься четыре отдельных вида нервных волокон, неравномерно распределенных по поверхности языка. Такой гипотезой, допускаемой ныне физиологами, легко объясняется, вопервых, неодинаковость вкуса одного и того же вкусового вещества на различных местах языка и, вовторых, резкая разница в отношении к вкусовым веществам основания и кончика языка: в то время, как первое одинаково почти восприимчиво ко всем основным вкусам, кончик ощущает преимущественно вкус сладкого, а у некоторых кислого. Факты эти и объяснимы только неодинаковым распределением по поверхности языка различных видов нервных волокон, удавливающих отдельные вкусы. По приложении вкусовых веществ к языку протекает некоторый промежуток времени прежде, чем появится вкусовое ощущение; время это нужно, вероятно, для растворения вкусового вещества в жидкостях полости рта и для проникновения в сосочки и оно неодинаково для различных вкусовых веществ. Опыты определения времени, протекающего между приложением веществ к языку (замыкавшим одновременно электрический ток) и возникновением ощущения, о котором экспериментируемый давал знать движением пальца, (размыкавшим тот же ток и записанным электрическим сигналом), показали, что скорее всего возникает ощущение прикосновения (т. е. тактильное чувство), а затем только вкусовые ощущения в следующем порядке: на кончике языка скорее всего соленый вкус, за ним сладкий, кислый и позднее всех горький вкус; на основании же языка: прежде всего горький, затем соленый и позже всех сладкий. Конечно, времена эти колеблются в долях секунды. Тонкость вкусового чувства неодинакова для различных вкусовых веществ, и в этом отношении горькие вещества занимают первое место. Так, сернокислый хинин в разведении и части на 100000 частей воды или сернокислый стрихнин в пропорции 3 частей на 1000000 воды еще ощутимы на вкус, тогда как сладкие, кислые и соленые вещества при неизмеримо большей концентрации делаются незаметными. Неудивительно после этого, что горькие вещества, непосредственно введенные в кровь, возбуждают и оттуда вкусовые нервы; так, впрыснутая в вены собаки горькая колоквинта вызывает у ней те же движения челюстей и отвращения, какие наблюдаются при непосредственном действии колоквинты на поверхность языка; люди страдающие желтухой жалуются на горький вкус во рту, и нередко можно видеть нервных людей, жалующихся на горечь во рту после приема хины в облатках и спустя некоторое время, когда хина успела уже поступить в кровь.
Сила вкусового ощущения находится в прямом отношении к количеству действующих веществ, к степени их концентрации, к продолжительности действия их на язык, к величине вкусовой поверхности, на которую действуют вещества, и к степени нервной возбудимости вкусового аппарата. Благодаря последнему обстоятельству, холод, понижающий нервную раздражительность, притупляет и вкус до такой, напр., степени, что язык, погруженный в толченый лед на 1/2 до 1 минуты, уже вовсе не чувствует затем на некоторое время сладости сахара; но такое же притупление вкуса наблюдается и при действии на язык температур в 50 — 52,5°Ц., т. е. резко выше нормальных. Температуры наиболее благоприятные для вкусовых ощущений колеблются между 20 и 38° Ц. Вкус усиливается также при движении языка, так как возникающим при этом трением его о нёбо и щеки ускоряется как растворение веществ в жидкостях полости рта, так и проникновение их в вкусовые сосочки. Кроме того, вкус к известному веществу может усиливаться по контрасту его с другим, предварительно подействовавшим, веществом. Так, вкус вина усиливается предварительным употреблением сыра и, наоборот, притупляется и портится после всего сладкого. После пережевывания корня касатика (Iris. pseudacorus) кофе и молоко кажутся кислыми. Такое влияние одних вкусов на другие может, впрочем, зависеть не только от кон трастов их, но и от смешения в нашем сознании следа, оставленного предшествующим вкусовым ощущением, с новым реальным вкусовым возбуждением. Следы вкусовых ощущений особенно резко наблюдаются на корне языка и являются в положительном виде, т. е. представляют повторение в более слабой форме первоначального вкусового ощущения, и редко когда вкусовой след отличается по качеству от последнего, как это наблюдается на некоторых винах, ликерах и т. д. Наконец, вкусы легко компенсировать один другим и делать их приятными, напр. чересчур кислый вкус — сладким и наоборот и т.д., но при этом не происходит прямого смешения ощущения, дающего нечто среднее, так как вкусы сладкого и кислого остаются при смешивании в той же силе и только меняется наше отношение к ним с точки зрения приятности; очевидно, что компенсация вкусов, не сопровождающаяся компенсацией химических свойств вкусовых веществ, имеет место в центральных органах наших ощущений. Вообще скорее всего происходит вытеснение слабых вкусов более сильными, как это бывает в особенности при употреблении перца, горчицы и т.д., заглушающих, благодаря своей силе, настоящий вкус различных пищевых веществ. Борьбу вкусовых ощущений легче всего наблюдать, если положить, напр., на одну половину языка кислое, а на другую горькое вещество, при этом в сознании возникает ощущение то кислого, то горького и человек по произволу может останавливаться то на том, то на другом — но смешивания обоих вкусов в нечто среднее не наблюдается. На явлениях контраста вкусов, их компенсации и следов и зиждется все здание гастрономии, которое имеет ту физиологическую ценность, что хороший, приятный В. пищи способствует ее перевариванию, усиливая выделение пищеварительных соков и вызывая сочувственноприятные настроения, столь благоприятные для нормального течения всех телесных процессов в организме.
Вкус по мере упражнения, подобно остальным чувствам, делается все тоньше и совершенные, как это доказывают наблюдения над профессиональными пробователями кофе, чая, вин и т.д. С первого же дня рождения ребенок, повидимому, умеет отличать сладкое от горького, судя по различию в мимике, с которой он реагирует на эти противоположные вкусы; вкус есть единственное чувство, совершенствующееся с течением лет, не исключая и глубокой старости. Существуют некоторые условия, сильно притупляющие остроту вкуса или вызывающие даже вкусовые обманы. К первым относятся сухость языка и вообще полости рта, катаральный изменения слизистой оболочки языка с образованием налета на языке, сильные вкусовые или чувствующие раздражения, утомляющие вкусовые нервы, чересчур холодная или чересчур горячая пища и притупление обоняния; ко вторым же — болезни пищеварительного аппарата, сопровождающиеся тоже налетом на языке, и многие нервные страдания, а у некоторых женщин — период беременности. Вкусовое чувство относится к низшим чувствам человека по ограниченности и малой определенности круга его деятельности и по малому значению вкусовых ощущений в развитии высших духовных способностей человека. Важно оно, конечно, для человека в деле выбора им пищевых веществ, так как инстинктивное отвращение к вкусу известных веществ в большинстве случаев гарантирует его от употребления вредных для него начал; к сожалению, приятность на вкус различных веществ не в такой мере гарантирует человека, так как среди них могут встретиться нередко безусловно ядовитые вещества. — Вообще область приятных вкусовых ощущений играет существенную роль в явлениях пищеварения, усиливая отделение пищеварительных соков, увеличивая перистальтику кишок, и наконец вызовом приятных настроений вкусные вещества повышают самочувствие человека. Кроме того, экспериментальным путем доказано на человеке, что вкусовые вещества, при действии их на вкусовые органы, вызывают резкие изменения в кровообращении, ускоряя несколько сердцебиение и, рефлекторно суживая сосуды конечностей, обусловливают усиленный прилив крови к головному мозгу, повышающий нервную деятельность. Вкусовое чувство у животных, повидимому, несравненно слабее развито, нежели у человека, и сообразно с этим у них наблюдается скудное развит вкусовых аппаратов, а у некоторых и почти полное отсутствие их. За то недостаток этот компенсируется у них, как известно, разнообразием и тонкостью обоняния. Физиологическую литературу о В. см. v. Vintschgau, «Greschmacksinn. Handbuch der Physiologic der Sinnesorgane» (изд. проф. Германа, стр. 145; есть и русский перевод).
И. Тарханов.

Владивосток

Владивосток — военный порт и областной город Приморской области, расположен на южной оконечности полуострова МуравьевАмурский, под 43° 7' с. ш. и 131° 54' в. д. (от Гринвича), на сев. и зап. берегах бухты Золотой Рог и на вост. берегу Амурского залива. Как русский населенный пункт, В. существует с 20 июня 1860 г., когда на военном транспорте «Манджур» прибыла сюда команда в 40 чел. нижних чинов, под начальством прапорщика Комарова. С тех пор в гавани Золотой Рог (порт Мей) постоянно находился наш пост. В 1862 г. в В. был передвинут взвод горной батареи; в то же году в правительственных распоряжениях В. стал именоваться портом. 25 декабря этого года разрешено производство в порту В. беспошлинной торговли иностранными товарами. Портофранко сохранилось и поныне. В 1864 г. все гавани залива Петра Великого (зал. Посьета, Амурского, Уссурийского) были подчинены начальнику южных гаваней, которому местопребывание было назначено во В. В том же году в В. учреждено общественное управление, с общественным старостою во главе. В 1873 г. главный наш порт на Великом океане перенесен из НиколаевсканаАмуре во В. В 1874 г. в В. был организован комитет по устройству города. 16 ноября 1875 г. состоялось распоряжение о переводе из Николаевска в В. мужской прогимназии. В 1876 г. было введено в В. городовое положение 1870 г. В 1876 — 77 гг., по случаю ожидавшейся войны с Англией, в В. были устроены первые береговые батареи. В 1880 г. В. был возведен на степень города и вместе с полуостровом МуравьевАмурским выделен в особое военное губернаторство. В 1882 г. открыта колесная дорога из В. до ст. Раздольной. 1 января 1883 г. в В. был открыт окружной суд; в том же году стала издаваться еженедельная газета «Владивосток». В 1884 г. в В. открыто общество изучения Амурского края и при обществе музей. В 1885 г. были усилены береговые батареи, так что в настоящее время город защищен и с моря и с суши. В 1888 г. Владивостокское военное губернаторство вновь присоединено к областному управлению, которое с этого времени имеет свое местопребывание в В. В 1891 г. Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич, посетив В., заложил постройку восточносибирского участка великого Сибирского железнодорожного пути. В том же году в В. был открыт памятник Г. И. Невельскому. Перед полуостровом МуравьевАмурским находится остров Русский; пролив между ними, Восточный Босфор, шириной 1 — 13/4 версты, от 17 до 20 саж. глубины, имеет несколько превосходных бухт, из которых лучшая — Золотой Рог. Северная часть последней представляет обширный, совершенно спокойный и недоступный никакому ветру рейд В. Эта закрытая часть рейда, имея 24 фута глубины, простирается на 2850 сажень в длину, 400 саж. в ширину и может вмещать до 55 судов в 245 фут. длины. Навигация в Владивостокском порте, включая бухту Патрокл, где лед держится не более 2 недель, может продолжаться почти круглый год. Бухта Золотой Рог замерзает на три месяца. Средняя температура года в В. (за 171/2 лет) +4,46° Ц.; зимы — 11,95°, весны +3,67°, лета +18,20°, осени +7,94°. В 60х годах гористые окрестности В. и остров Русский были покрыты густым строевым лесом, который ныне совершенно истреблен. Особенно усиленная вырубка началась в 1873 — 74 г., с перенесением порта из Николаевска в В. Правильных улиц в В., кроме Светлянской, идущей вдоль берега, мало. По сведениям городской управы во Владивостоке насчитывается около 600 домов, не считая казенных, которых немного; дома по большей части деревянные. Население города значительно растет. В 1880 г. было всего жителей, с войском, 7300 человек; в 1885 г. — 13050 (мужчин 10763, женщ. 2287); в 1890 году — 14446 человек обоего пола, в том числе русских 9365 и китайцев 4193. В городе имеются: 2 православные церкви, и протестантская церковь, мужская 6ти классная прогимназия, женское училище морского ведомства (предполагается переименовать в прогимназию); мужское городское 3классное училище, 2 народных начальных училища Владивостокского благотворительного общества, ремесленная школа при кадре мастеровых и рабочих Владивостокского порта; Александровские мореходные классы 1го и 2го разрядов; богадельня владивостокского благотворительного общества на 15 лиц, морской госпиталь на 150 кроватей, лазарет сухопутных войск на 50 кроватей, городской приемный покой. Заводов: механический при порте, 2 пивоваренных, 3 паровые мукомольные мельницы, 4 паровые лесопильни, 5 кирпичных заводов и 2 известковых. Первенствующее значение в жизни В. имеют судоходство и торговля, который с каждым годом принимают все более широкие размеры.
Кроме того, по заливам Амурскому и Уссурийскому ходит много шлюпок и джонок, типа китайского и корейского. Торговля В. находится главным образом в руках иностранцев. Главные предметы привоза: мука, рис, чай, сахар, напитки, товары мануфактурные, бакалейные и железные. Отпускная торговля, исключительно сырыми материалами, незначительна и находится почти вся в руках китайцев. Главные предметы вывоза: морская капуста, панты (рога оленей), крабы, сушеная рыба, трепанги и проч., примерно на 300000 руб. в год. См. газ. «Владивосток» (1886, №25, 26; 1887, №28; 1885, №49); «Путевод. к путеш. Его И. В. Гос. Наследника Цесаревича» (Спб., 1891).
А. Н.

Владикавказ

Владикавказ — главный город и крепость Терской области, расположен на обоих берегах реки Терека, на возвышенной равнине у подножья горы Иль, близ Дарьяльского ущелья, через которое прорывается Терек; лежит на высоте 2338 фут, под 43° 2' с. ш. и 44° 40' в. д. (от Гринвича); основан в 1784 г. на месте небольшого осетинского аула Капкай, для охранения ВоенноГрузинской дороги, служащей единственным удобным путем в Закавказье. В 1863 году сделан областным городом. Осетины и до настоящего времени называют его Капкай, т. е. «Горные ворота»; черкесы — ТерекКала (город на Тереке). Кроме военного значения, Владикавказ важен как торговый пункт; товары, идущие из Закавказья, не минуют его, вследствие чего город быстро разрастается, население увеличивается. В 1859 г. население В., вместе с осетинским аулом, равнялось 21/2 тысяч1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Сейчас вы читаете Словарь Брокгауза, смотрите так же стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.

Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
Hosted by uCoz