Слова на А. Слова на Б. Слова на В. Слова на Г-Д. Слова на Е-Й. Слова на К. Слова на Л. Слова на М. Слова на Н-О. Слова на П. Слова на Р. Слова на С. Слова на Т-Ф. Слова на Х-Я. Главная страница Поиск по сайту Написать письмоВаал (или Баал) — библейское название бога языческих семитов Палестины, Финикии и Сирии. По этимологическому своему значению слово это означает «господин», «владыка» и соответствует обычному названию Бога у евреев. Последние с незапамятных времён провели, однако, резкую разграничительную черту между своим Богом и В., причем термин В., употребляясь у них в обыденной речи в смысле господина, никогда не прилагался ими к своему Богу, а служил синонимом самого низменного идолопоклонства... | 1253668 15360 9508 81 1прочими. В первом случае говорится, что внимание невольно обращается на данный предмет (В. непроизвольное), во втором — что мы направляем на него свое внимание (В. произвольное). Большая способность к произвольному вниманию — или сосредоточению духовных сил на одном предмете — составляет необходимое условие всякой значительной деятельности, что дало повод Бюффону видеть даже в гении лишь сильную степень внимания. Будучи зараз и волевым, и умственным актом, В. (произвольное) теснейшим образом связывает теоретическую и практическую области нашего духа и актуально выражает его единство.
Вл. С.
Вобан
Вобан (Себастиан Vauban) — знаменитый французский маршал; инженер и писатель времен Людовика XIV. Родился в 1633 г. Свою военную карьеру В. начал под начальством принца Конде, бывшего в союзе с Испанией и сражавшегося против Франции; взятый в плен (1653), он перешел во французскую армию. В шестидесятых годах XVII в. он начинает заниматься постройкою крепостей, а в 1667 г. заставляет капитулировать несколько бельгийских крепостей, за что Людовик XIV ставит его во главе инженерного дела во Франции (1669). Ему пришлось построить 33 новых крепости и привести в лучшее состояние до трехсот старых, а также руководить более чем пятьюдесятью осадами, при чем он в оба дела ввел новые приемы, сделавшиеся образцовыми. Академия наук сделала его своим членом (1699), а Людовик XIV наградил чином маршала (1703); но вскоре после этого он навлек на себя неудовольствие короля своей книгой, озаглавленной: «La dime royale». Она представляет собою критику французской финансовой системы, которой В. приписывает бедность народа, предлагая заменить все существовавшие тогда налоги одним — королевской десятиной. Сочинение это, в котором красноречиво описывается бедственное состояние Франции и впервые намечаются необходимые реформы, сделалось весьма известным в истории публицистики и политической экономии. Вскоре после этого (1707) В., отставленный от дел, скончался. Кроме того, В. написал несколько сочинений, изданных уже долго спустя после его смерти: «Oeuvres militaires» (1793); «Traite de l'attaque des places» (1829); «Тraite de la defense» (1829); «Memoires inedits» (1841); «Memoires militaires» (1847); «Oisivetes de V.» (1843 — 46). О Воблане см. Chambray, «Notice historique sur V.» (1845); «CarDot, Eloge deV.». О «королевской десятине» В. можно найти указания в курсах общей истории, истории литературы и политической экономии — в последней потому, что В. считают предшественником физиократов. Довольно подробно экономические взгляды В. изложены в кн. Н. Бржеского: «Податная реформа. Французская теории XVIII столетия» (Спб., 1888).
Н. Карпев.
Вобла
Вобла — рыба Каспийского моря, составляет важный предмет промысла на нижней Волге; это тот же самый вид рыбы, что обыкновенная речная плотва (Leuciscus i'utilus L.), но плотва, постоянно живущая в море и совершающая правильные путешествия в реки для метания икры. От речной плотвы В. отличается большею величиною (до 30 сантиметров и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с черной оторочкой, и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками), почему ее считают особою разновидностью (var. caspicus); впрочем, главную особенность В. составляет ее образ жизни. Зиму В. проводит в море; осенью огромные косяки ее подходят к берегам и зимуют в ямах перед самыми устьями Волги, в которую при этом никогда не входят; напротив, с Урале, по наблюдениям Н. А. Северцова, В. зимует в большом количестве. Ранней весной или даже в конце зимы, когда другая рыба еще лежит на ямах, В. начинает идти в реку. На выход В. из моря в реку имеет влияние состояние погоды; при ветре с моря (моряне), выход В. начинается раньше; холодная погода задерживает ход. Отдельными особями В. показывается в реке еще подо льдом, в половине февраля она попадается уже косяками, так что при хороших условиях случается захватывать ее в одну тоню от 10 до 15000 штук: в марте месяце ход ее еще усиливается, но окончательно ход ее открывается только в апреле, когда река давно уже вскрылась. Косяки В. тянутся по всем рукавам Волги, но не подымаются особенно высоко вверх по реке: выше Царицына она почти вовсе не попадается. Большая часть В. остается в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры. набивается во все протоки, ерики и затоны, иногда в баснословном количестве. В. идет вверх по реке довольно быстро, держась преимущественно на глубине, в полую же воду или при сильном течении тянется вдоль берега. Для метания икры вобла заходит в ильмени, в камыш, выбирается также на травянистые места, залитые полою водою. Множество В. во время весеннего хода погибает, вода быстро уходит из разливов, образовавшихся при морском ветре, а забравшаяся в них В. и другая рыба остается на сухом. Много воблы погибает и выбрасывается на берег во время волненья.
Во время нерестования наружный вид В. несколько изменяется; весною, иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельность наружных покровов тела, выделяющая много слизи, которая густеет и покрывает все туловище. Как у самцов, так и у самок образуются на чешуйках кожи особые бородавки, сперва белого цвета, потом темнеющие, с острой и очень твердой вершиной. Голова частью покрывается большими беловатыми наростами в виде опухоли. Образуется так называемый «брачный наряд». Перед наступлением периода размножения, В. перестает принимать пищу; желудок в это время у ее пустой или наполнен одной слизью; она живет теперь на счет своего жира, которым бывает тем богаче, чем раньше вошла в реку. После метания икры В. становится так худа, что голова ее выглядит вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую, удлиненную форму и более темный цвет. Такая В. уходит из реки опять в море, где теряет свой брачный наряд и жадно бросается на корм. Рыбу, выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называют покатною, она идет вниз по реке уже не таким сплошным косяком, как идущая вверх. С половины мая уже до следующего года в реке не попадается ни одного экземпляра морской В. Выклюнувшиеся из икры мальки В., повидимому, тоже тотчас же уходят в море, где и проводят, вероятно, всю жизнь до наступления половой зрелости.
Различают еще особую, так называемую жилую воблу, которая живет постоянно в устьях Волги, никогда не удаляясь в море; по своему внешнему виду она представляет как бы промежуточную ступень между настоящей воблой и обыкновенной речной плотвой. Эта жилая вобла к концу лета, в июле и в августе, отъедается до того, что все мясо и внутренности ее, а иногда и основание плавников, прорастают жиром; к зиме она выбирает себе ямы и, подобно другим речным рыбам, залегает в них неподвижно, впадая в спячку. — Морская В. к зиме, разжиревшая почти так же, как и жилая, подходит близко к берегам и перезимовывает перед самым устьем Волги, чтобы весною снова двинуться в реку. Перед зимней спячкой В. выделяет обильную слизь, обволакивающую все тело ее густым слоем; эта слизь известна под именем слепа или рубашки и вероятно предохраняет рыбу от влияния холодной воды. Зимний сон В. — это полусонное, полубодрственное состояние, при котором рыба ничего не ест и лежит неподвижно на дне ям и омутов.
В старину, когда на рыбных промыслах эксплуатировались, главным образом, ценные породы рыб, В., наполнявшая собою все невода, просто выкидывалась назад в реку, или даже прямо на берег, и гибла в бесчисленном множестве. Но с развитием рыбопромышленности В. стала предметом лова даже у крупных промышленников. Так как В. идет в Волгу вообще ранее сельди, а для лова последней рабочие нанимаются заблаговременно, но, пока сельдь не появилась в реке, рабочие ловят и приготовляют воблу. На некоторых промыслах за этот короткий промежуток времени успевают заготовить ее до 3 и более миллионов; однако, главную массу воблы заготовляют до сих пор мелкие промышленники, партиями от 100 до 300 и более тысяч. Для продажи В. приготовляется в двух видах: копченкой и карбовкой. Первым способом приготовляют преимущественно раннюю, так наз. подледную воблу (т.е. идущую в Волгу, когда она еще покрыта льдом), с малоразвитою икрою. Подледная вобла требует меньше соли, и кладется поэтому в рассол целиком, без всяких надрезов; карбовкой приготовляют позднюю В., у которой уже крупная икра; карбовка требует более соли, и, чтобы она лучше просолилась, на такой В. делают с боков надрезы. И при том и при другом способе приготовления, В. солится целиком, со всеми внутренностями. Для этого пойманную рыбу нижут на мочалы по 6 (редко по 8) штук и укладывают ее рядами в лари (иногда просто в бочки), пересыпая каждый ряд солью. Для соления В. обыкновенно берут старый тузлук (соляной раствор), в котором уже солилась красная рыба; только в том случае, если желают, чтобы рыба скорее просолилась, прибавляют к нему новой соли. В., положенная в тузлук живою, выходит вкусом лучшего качества, так как, наглотавшись рассола, она просаливается ровнее, как изнутри, так и снаружи. В тузлуке В. держат 34 дня, в холодное время и до недели; случается, что ее вынимают и через сутки, если у промышленника не хватает посуды для посола всей пойманной рыбы. После соления В. вялят, для чего развешивают на вешила, устроенные на открытом воздухе. В ясное время и при ветре, обдувающем рыбу со всех сторон, В. через неделю бывает уже готова и поступает в продажу; обыкновенно же В. не дают выспеть на вешилах до надлежащей степени, а снимают ее полусырую, так что досыхать ей приходится уже на пароходных баржах, где ее складывают на палубах для большего доступа воздуха. Вообще соление и вяление воблы производится весьма небрежно. От недостаточно просоленной рыбы бывает нестерпимая вонь; тем не менее и она поступает в продажу, хотя и по невысокой цене. Иногда, впрочем, вяленую воблу подвергают еще и копчению, отчего качество ее и цена значительно возвышаются. Вырывают в земле более или менее глубокие ямы, в виде погребов, которые сверху прикрываются досками или хворостом и, кроме того, засыпаются землей; для доступа воздуха оставляется небольшое отверстие, которое служит также и входом в погреб. В. здесь снова развешивают, а на дне ямы разводят огонь, который дает сильный дым, наполняющий яму и медленно выходящий наружу. Копчение продолжается дня три или четыре; такие коптильни сосредоточены в Астрахани. В последнее время развилось приготовление соленой икры В., которая идет исключительно в Константинополь, и составляет предмет потребления низших классов населения Турции и Греции; икра эта называется «тарама». См. Сабанеев, «Рыбы России»; Яковлев, «Заметка о каспийской вобле» («Природа», книга 2, 1873).
В. Ф.
Водевиль
Водевиль. Франц. слово Vaudeville происходит от слова VauxdeVire, т. е. долина г. Вира в Нормандии, место рождения народного поэта Оливье Басселена, который здесь впервые стал слагать юмористические песенки, названные водевирами, а позднее водевилями. В XV и XVI стол. эти песниводевили, слагавшиеся неизвестными авторами в сатирическоюмористическом духе по поводу разных событий политической жизни, сделались очень популярными во Франции и распевались бродячими певцами, между прочим, на мосту ПонНёф в Париже (отсюда их стали часто называть поннефами). Иногда, впрочем, В. не имел сатирического содержания и являлся простой застольной веселой песнью. Как лучшие слагатели В. песен в ХVIII в. известны Пирон, Панар и Коллэ, печатавшиe их в «Almanach dea Muses». В 1792 — 1793 гг. появились две книжки: «Constitution en vaudevilles» (Merchant) и «La Republique en vaudevilles», в которых новые учреждения изображались в юмористическом виде.
Превращение водевильных песен в особый род драматических произведений произошло не ранее XVIII века. Антрепренёры ярмарочных театров вставляли иногда в пьесы подходящие песенкиВ. С 1712. года Лесаж, Фюзелье и Дорневаль начали сочинять пьесы с водевилями, Лесаж издал сборник: «Theatre de la Foire ou L'Оpera Comique, contenant les meilleures pieces, qui out ete representees aux foires de Saint Germain et de Saint Laurent. avec une table de tous les vaudeirilles et autres airs etc.» (Париж, 1721 — 37). В 1753 г. Вадэ сделал первую попытку специально заказать музыку к сочиненной им пьесе: «Les Тгоqueurs». Седэн, Ансом, Фавар и др. последовали его примеру; музыку для них писали Гретри, Филидор, Моасиньи и др. Мало помалу новая музыка вытеснила мотивы старых водевилей: стали появляться пьесы переходного типа, которые не совсем правильно были названы комическими операми (вероятно, от имени театра Operacomique, где впервые они стали даваться). По мере того как разговорная часть в этих пьесах увеличивалась и действие стало прерываться только вставными куплетами, этот новый жанр драматических произведений вылился в той своеобразной форме, которую без существенных изменений сохранил современный В. В 1792 г., когда была провозглашена свобода театров, в Париже была открыта специальная водевильная сцена, которая и называлась Theatre Vaudeville. Из водевилистов, произведёния которых имели успех в эпоху первой империи и реставрации, назовем Дюпати, Дезожье, Баяра, Мельвиля и знаменитого Скриба, который считается творцом В. новейшей формации; позже в том же жанре прославился Лабиш. В. до настоящего времени остается своеобразным продуктом французского esprit, нося на себе отпечаток легкой элегантной парижской жизни, с ее красивой, жизнерадостной чувственностью и тонкой, ничего не щадящей остроумной фразой.
Водолечение
Водолечение (гидротерапия, гидропатия) составляет отдел медицинских наук, посвященный учению о методическом применении воды с диетическими и лечебными целями. Значение воды, как лечебного средства, было известно в самой глубокой древности (Веды, Пятикнижие Моисея). У древних египтян, на берегах Нила, существовали многочисленные водолечебницы, управлявшиеся жрецами, в руках которых сосредоточена была вся врачебная деятельность. Знаменитый Гиппократ даже выработал довольно точные показания к употреблению холодной и теплой воды. Но в течение дальнейших веков В. все более и более впадало в область грубой эмпирии, и лишь в редких случаях привлекало внимание врачей. Только в конце прошлого столетия известный английский врач James Currie представил научные основы В. и увлек своим примером таких авторитетов того времени, как Frank в Вене и Hufeland в Германии. В России первый занялся водолечением доктор Миллиус, главный директор петербургского порта, очень успешно лечивший тифозных. Но ни один врач столько не сделал для успехов водолечения, как прославившийся силезкий крестьянин Vincenz Priessnitz, прозванный своими благодарными пациентами «гением холодной воды» («Genie de l'eau froide», надпись на одном из памятников, воздвигнутых в его честь). Убедившись наблюдениями на животных, затем на самом себе в благодетельном влиянии холодной воды при самых различных страданиях, он с необычайной энергией и настойчивостью занялся исследованиями действия ее на организм. В 1830 г. он открыл первую водолечебницу в месте своей родины в Грефенберге, которая привлекала больных со всего света и где он, на ряду с простыми обливаниями, применял уже более сложные способы В — растирания, завертывания, души и ванны. Вра1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 Сейчас вы читаете Словарь Брокгауза, смотрите так же стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|