Слова на А. Слова на Б. Слова на В. Слова на Г-Д. Слова на Е-Й. Слова на К. Слова на Л. Слова на М. Слова на Н-О. Слова на П. Слова на Р. Слова на С. Слова на Т-Ф. Слова на Х-Я. Главная страница Поиск по сайту Написать письмоВаал (или Баал) — библейское название бога языческих семитов Палестины, Финикии и Сирии. По этимологическому своему значению слово это означает «господин», «владыка» и соответствует обычному названию Бога у евреев. Последние с незапамятных времён провели, однако, резкую разграничительную черту между своим Богом и В., причем термин В., употребляясь у них в обыденной речи в смысле господина, никогда не прилагался ими к своему Богу, а служил синонимом самого низменного идолопоклонства... | 2588439 15360 7959 168 1ние внутренних органов значительно ухудшает дело. При лечении прежде всего ограничивают общее количество пищи, которая должна быть смешанной и должна состоять из нежирного мяса, бульона, зеленых овощей, небольшого количества молока, яиц и хлеба. Лучший напиток — вода в небольшом количестве. Спиртные напитки запрещаются. Предписывается достаточная мышечная работа; ванны прохладные с обтираниями и соленые, а в дальнейшем течении болезни полезны теплые ванны в Висбадене, Теплице, Аахене, Эмсе, на Кавказе и проч. Внутрь назначаются щелочные минеральные воды (Виши, Карлсбад, Эмс, Боржом, и др), а главным образом содержащие литий — натуральные (Kronenquelle и др.) и искусственные — Struve и Ewich'a, а также углекислый литий в порошках. Во время острого приступа П. — больного укладывают в постель, пораженный сустав обертывают ватой, назначается строгая диета. При хронических изменениях суставов помогают ванны, щелочи, йодистый калий, осторожный массаж.
А.
Подгруздень
Подгруздень (иначе — подгруздь желтый, Agaricus [Lactarius] scroculatus Fr.) — съедобный гриб из рода Lactarius, молочных грибов. Шляпка у П. мясистая, по средине вдавленная, слизистая, с мохнатым, подогнутым краем, желтая, без концентрических полос, 6 — 11 см. шириною. Пластинки сбегают на пенек, беловатые. Пенек полый, желтоватого цвета, с темными ямками, 5 — 8 см. длиной. Млечный сок белый, но скоро желтеет (или слегка зеленеет), на вкус острый, жгучий. Гриб растет в сырых лесах, преимущественно хвойных. На 3 его считают подозрительным и не едят; у нас он употребляется соленым и в таком виде вреда не приносит. Под названием П. (а также молочая; белого груздя, дуплянки) идет в пищу у нас еще и другой гриб из того же рода — L. vellereus Fr. Он похож на груздь, но отличается от него шляпкой, покрытой нежным войлочком и пластинки у него не так густо сидят, как у груздя. Часто встречается в лесах, там же где и груздь. На Западе его избегают.
Г. Н.
Поддубень
Поддубень (иначе подмолочник, Agaricus [Lactarius] volemus Fr.) — съедобный гриб из рода Lactarius, молочных грибов. Шляпка у П. плоская, по средине обыкновенно вдавленная, мясистая, плотная, гладкая и сухая, золотистожелтого цвета, 5 — 12 см. шириной. Пластинки сбегают на пенек, с желтизной. Пенек крепкий плотный, 3 — 9 см. длиной, одного цвета со шляпкой. Мясо белое. Млечный сок обильный, белый, не острый. Растет П. в лесах и употребляется в пищу и в Зап. Европе.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа или панкреатическая (Pancreas, Bauchspeicheldruse) — представляет собой гроздевидную железу, впадающую обыкновенно в ближайшую к желудку часть кишки и выделяющую панкреатический сок. Между беспозвоночными только одни головоногие моллюски (Cephalopoda) обладают обособленной П. железой, при чем у одних она является лишь частью печени (точнее hepatopancreas), отличимой по цвету и строению (у осьминогов); у других П. железа является в виде многочисленных то гроздевидных; то древовидных придатков печеночных протоков. У всех прочих беспозвоночных функция П. железы, повидимому, исполняется печенью. Между позвоночными долгое время не находили П. железы у некоторых рыб, но теперь доказано, что она есть и у них, но только не в виде плотной объемистой массы, а в виде отдельных ходов, разбросанных по всей брюшной полости между двумя листками мезентерия, на котором подвешен кишечник. У других рыб, а также у всех прочих позвоночных П. железа является в виде компактной массы различной формы и величины. Так как П. железа возникает у зародыша часто в виде двух или трех выступов кишечной стенки, то естественно, что она, хотя и составляет одну массу, но может открываться в кишку двумя (у амфибий, многих гадов и отчасти птиц) даже тремя (у некоторых птиц) протоками, при чем один из них часто открывается вместе с желчным протоком. У человека П. железа имеет удлиненную форму. Своим тонким конусом она прилежит к селезенке, а толстым — к двенадцатиперстной кишке, помещается позади желудка и прилежит к грудобрюшной преграде. Ее проток — вирсунгианов или панкреатический — проходит по срединной оси железы и открывается вместе с желчным протоком (ductus choledochus). Впрочем, и у человека в зародышевом состоянии П. железа возникает в виде двух (по другим даже трех) выступов кишечной стенки, сначала открывающихся независимо один от другого, каждый своим протоком. Это состояние может в виде аномалии удержаться и во взрослом состоянии и тогда П. железа имеет два протока, из коих один открывается вместе с желчным, а другой (d. Santorinii) отдельно. Сама железа состоит из отдельных долек, включенных в соединительную ткань, а дольки составлены из пирамидальных клеток, коих внутренняя более узкая часть является зернистой, а наружная более широкая гомогенной. Функция П. железы сводится к выделению: 1) диастатического фермента, сходного с ферментом слюны; 2) фермента, косвенно содействующего превращению жиров в мелкораздробленное состояние или эмульсию; 3) трипсина или фермента, переводящего белки в пептоны. Функция П. железы головоногих сводится главным образом к выделению диастаза.
В. М. Ш.
Поджелудочная железа (болезни ее). Страдания П. железы наблюдаются очень редко и в громадном большинстве случаев почти не распознаются. Приписывавшиеся им явления бывают при совершенно других страданиях и могут отсутствовать, когда вскрытиями констатировались болезни железы. Она подвергается всем болезненным процессам, присущим другим органам: атрофии, гипертрофии. малокровию, кровоизлияниям. воспалениям (особенно хроническому — при сифилисе). Единственное частое поражение ее — рак, поражающий чаще мужчин, чем женщин, протекающий очень быстро, 3 — 6 месяцев, и сопровождающийся резким упадком сил, разнообразными расстройствами пищеварения, жаждой, рвотой, желтухой.
Лечение — исключительно паллиативное, направленное против болей и других тягостных припадков. Из других опухолей наблюдались кисты, ныне удаляемые оперативным путем.
Г. М. Г.
Подобие
Подобие (в геометрии, Similitude). — Два треугольника подобны между собою, если углы их одинаковы и отношение сторон, противолежащих равным углам, имеет одну и ту же величину. Всякие две подобные фигуры и всякие два подобные тела могут быть рассматриваемы как взаимные перспективные изображения. Одну из них можно всегда повернуть и переставить так, что все лучи, проведенные через сходственные точки обеих фигур, сойдутся в одной точке, которая называется центром, П. обеих взаимноподобных фигур.
Д. Б.
Подорожник
Подорожник (Plantago L.) — родовое название растений из семейства подорожниковых (см.). Всех видов П. насчитывается около 200; большинство их встречается в умеренных климатах. Род подразделяется на два подрода: Euplantago и PsylIium, кроме того первый подрод подразделяется на 11 секций. В Европейской России встречается около 7 видов, из них наиболее обыкновенны следующие: 1) P. media L. (малый П., припутник, попутник многолетняя трава, растущая всюду по дорогам, лугам, склонам, полянам, сорным местам; стебель слабо развитой, а эллиптические, сравнительно небольшие листья, о 7 — 9 жилках, собраны прикорневою розеткою, из средины которой на длинной стрелке выходят продолговатоцилиндрические. довольно густые колосья; прицветники яйцевидные, венчик бледнорозовый, тычинки в пять раз длиннее трубочки венчика; коробочка о двух четырех семенах. В народной медицине употребляется как средство от ран, нарывов, вередов., ушибов; при лечении нарывов листья растирают с солью, свечным салом, разжевывают с черным хлебом, и такую смесь прикладывают к больному месту. Рожу лечат листьями, посыпанными мелом. Из семян якуты варят кашу с молоком. 2) Р.major L. (большой П.) отличается от предыдущего вида более крупными голыми листьями; более редким колосом, тычинками, нити которых в два раза длиннее трубочки венчика: коробочка с 8 семенами. Также довольно обыкновенное сорное растение. В народной медицине употребляется в тех же случаях, как и первый вид. При ревматической боли зубов, в уши кладут свежий корень. Корень принимают внутрь от кашля и лихорадки, а семена — от кровавого поноса. 3) P. lanceolata L. (узколистный П.. порезник., ужик, язычки) довольно обыкновенная сорная трава, отличающаяся от предыдущих видов узколанцетными листьями и тонко заостренными прицветниками; нити тычинок в четыре раза длиннее трубочки венчика; коробочка с двумя семенами. Настой из листьев в народной медицине употребляется от золотушного воспаления глаз; порошок из листьев — от сибирской язвы. Другие виды П. : P. maritima L., P. tenuifola, W. К., P. avenaria W. K., P. maxima Ait. — менее обыкновенны.
С. P.
П. крупный и мелкий (Plantago major и P. minor) — обыкновенные сорные травы, при густом травостое заглушающая розеткою своих прикорневых листьев почти все другие растения. P. lanceolata (П. узколистный) маловажная и мало укосная кормовая трава. Глубоко опускает корень в подпочву, вследствие чего не истощает пахотного слоя и противостоит засухе. Разводится понемногу в Англии, Франции и Германии, на легких песчаных почвах, засеваемых смесью пастбищных растений. Из числа последних он выгодно отличается ранним произрастанием и тем, что без вреда переносит постоянное стравливание. Скотом поедается охотно и более или менее (Вернер) препятствует раздутию брюха.
Подоходный налог
Подоходный налог. — Все прямые налоги, кроме П., падают или только на субъектов (все личные налоги), или же только на объекты, в виде отдельных или определенных доходов (остальные прямые налоги). П. налог есть обложение каждого отдельного субъекта по совокупности всех получаемых им доходов, почему он называется иногда безразличным обложением доходов данного субъекта (Л. Штейн) или общеП. налогом. В противоположность всем остальным прямым налогам на объекты дохода, П. налог привлекает к обложению то, что называется Einkommen или revenu, т. е. общий приход субъекта (или доход в субъективном смысле), из каких бы источников он не получался, во всей их совокупности; между тем, остальные прямые налоги (кроме личных) облагают объективно существующие доходы (напр. от земли, капитала, и т. п.), безотносительно к тому, в каком размере они поступают в доход того или другого субъекта налога и какую долю общего его дохода они составляют; другими словами, последние налоги падают на то понятие дохода, которое называется Ertrag или produit (доходы в объективном смысле). Указанными особенностями П. налога объясняется взгляд финансистов, рассматривающих его как совершенно особый вид прямых налогов (Л. Штейн). У П. налога есть столь же горячие сторонники, как и противники. Первые идут иногда так далеко, что желают заменить этим налогом все остальные, Приближаясь в этом отношении к физиократам, стоявшим за единый налог. Среднее мнение сводится к тому, что П. налог должен существовать рядом с другими прямыми налогами. Принципиально в настоящее время нельзя ничего возразить против П. налога, даже в смысле единого и всеобъемлющего, потому что в нем осуществляются или всего легче могут быть осуществлены все руководящие принципы податной политики, т. е. все требования, которым должны удовлетворять хорошие налоги. В самом деле, благодаря подоходному налогу может быть достигнута не только общность, равномерность и пропорциональность обложения, но также его прогрессивность и освобождение от обложения так называемого Existenzminimuna (минимальных доходов беднейших плательщиков). 0бложение отдельными прямыми налогами может иногда оставлять незатронутыми какие либо отдельные виды доходов; П. налог не задается целью определить качественно все отдельные виды доходов или их источники, а берет во внимание только их количество, т. е. общую сумму всех получаемых данным субъектом доходов, каково бы ни было их происхождение. При П. налоге не должно, однако, исчезать различие между так наз. фундированными и нефундированными источниками доходов, т. е. доходами, вытекающими из обладания какимилибо доходными имуществами (капиталы с частнохозяйственной точки зрения), и доходами, являющимися исключительно результатом личного труда или заработка; первые (фундированные) гораздо более постоянны и могут получаться почти без всякого труда со стороны владельцев, почему и должны быть облагаемы выше трудовых (нефундированных). Это достигается либо обложением фундированных доходов по высшей норме, либо (что на деле чаще встречается) существованием, рядом с П., остальных прямых налогов или особого поимущественного налога (в Пруссии, Бельгии и др. государствах). В последнем случае П. налог играет роль налога дополнительного, так как он падает как бы вдвойне на владельцев разных имущественных или капитальных в широком смысле доходов.
В противоположность подоходному налогу, недостаток прямых налогов на отдельные виды доходов (Ertrag) заключается в том, что доходы облагаются сами по себе, по абсолютной их величине, независимо от того, много или мало они доставляют средств существования их получателю. При этом условии трудно или невозможно провести освобождение мелких доходов от обложения, а также прогрессивное обложение крупных доходов. П. налог устраняет надобность в особой оценке отдельных видов и источников дохода, напр., в дорого стоющем поземельном кадастре; но он не гарантирует сам по себе правильность определения этого дохода. При недостаточно развитом сознании нравственного долга часть доходов может быть скрыта пли уменьшена. Поэтому приходится так или иначе прибегать или к проверке собственных показаний (деклараций) плательщика, под угрозою штрафов и т. д., или же, не полагаясь на эти показания; определять доходы по более или менее внешним признакам, через посредство особых комиссий. Последняя система преобладала до последнего времени (1891 г.) в Пруссии; первая существует в Англии. При обложении П. налогом может быть принята во внимание задолженность плательщика, т. е. сделан вычет процентов по долгам, лежащим на имуществе; могут также быть приняты во внимание другие расходы и издержки производства, чтобы возможно более приблизиться к понятию чистого дохода. Некоторые сторонники П. налога (у нас, напр., Свирщевский) видят в нем средство достигать обложения дохода не только чистого (в противоположность валовому), но и так называемого свободного, т. е. остатка, остающегося за удовлетворением всех личных нужд и потребностей плательщика. Эта теория едва ли может найти практическое применение, как бы она ни была справедлива сама по себе. Понятие необходимых расходов на удовлетворение личных нужд человека слишком растяжимо: что для одних классов общества кажется безусловно необходимым, для других нередко граничит с представлением о роскоши. Для применения теории обложения свободного дохода пришлось бы, поэтому, установить или общее, для всех одинаковое, мерило или норму необходимых расходов, что едва ли имело бы серьезное значение для средних и высших классов, или же более или менее произвольно создать различный градации потребностей. Общепринятым является пока только одно положение — что абсолютно малые доходы не должны быть облагаемы, чем и обеспечивается известный Existenzminimum. Его можно понимать шире или уже; в последнее время 146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170 Сейчас вы читаете Словарь Брокгауза, смотрите так же стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|