Слова на А. Слова на Б. Слова на В. Слова на Г-Д. Слова на Е-Й. Слова на К. Слова на Л. Слова на М. Слова на Н-О. Слова на П. Слова на Р. Слова на С. Слова на Т-Ф. Слова на Х-Я. Главная страница Поиск по сайту Написать письмоВаал (или Баал) — библейское название бога языческих семитов Палестины, Финикии и Сирии. По этимологическому своему значению слово это означает «господин», «владыка» и соответствует обычному названию Бога у евреев. Последние с незапамятных времён провели, однако, резкую разграничительную черту между своим Богом и В., причем термин В., употребляясь у них в обыденной речи в смысле господина, никогда не прилагался ими к своему Богу, а служил синонимом самого низменного идолопоклонства... | 2588439 15360 7959 168 1ится несколько разбрасывать, иначе он перегорает. При набивке П. навозом, следят, чтобы навоз был равномерно перемешан (соломистый с не соломистым, холодный с теплым) и чтобы лежал он довольно рыхло, так как иначе согревание навоза (вторичное — уже в П.) произойдет чересчур медленно. Полно набитый П. закрывается рамами или лучше деревянными щитами. Спустя несколько дней, когда навоз достаточно нагреется, его впервые утаптывают, выравнивают и сверху насыпают землю, после чего П. вновь закрывают. Землю кладут в два приема: сперва одну половину, а затем, когда она просохнет и разрыхлится, вторую; предпочитают класть в П. сухую землю. Подготовка П., начиная с набивки его землей, продолжается самое большее 2 недели. Земля для П. употребляется дерновая (дерн, снятый год назад на плодородных лугах и измененный от лежания в кучах); при ранней выгонке растений к дерновой земле прибавляют небольшую часть листовой, а если почва, с которой был снят дерн, слишком тяжел, то и песку. Для таких огородных растений, как редис, салат, шпинат, одна и та же земля может служить несколько раз, но для дынь, арбузов, цветной капусты и бобов лучше употреблять каждый год свежую дерновую землю; картофель и морковь требуют тоже свежую, но песчаную неперегнойную землю. Толщина слоя земли в П. зависит от длины корней тех растений, которые будут высеяны в данном П. Поэтому она может достигать даже 45 врш., но так как с утолщением слоя земли теплота, развиваемая брожением навоза, все труднее проникает в помещение П., то для растений с глубоко идущими корнями делают насыпь только в середине П., куда и высаживают растения; по бокам же оставляют слой небольшой толщины. Для таких овощей, как цветная капуста и бобы, прибегают к последовательному окучиванию. Не малое значение играет в парниковой культуре близость растений к стеклу. В П. французских и немецких близость растений к стеклу легко достигнуть, опуская или поднимая ящики; в русских же парниках она зависит только от оседания навоза, поэтому то, в зависимости от роста растении, П. набивают более или менее плотно навозом.
Посев. — Парниковая культура ведется или для выгонки растений на месте же, т. е. в П., или для получения рассады с пересадкой затем в открытый грунт. В первом случае высевают редко и впоследствии даже прореживают; во втором случае высевают гуще, лишь бы расстояние между растениями до пересадки их на гряды не было чересчур мало. Высеянные семена или покрываются тонким слоем земли, или оставляются на поверхности земли (семена капусты, редиса, левкоя), пока не образуется зародыш и лишь с появлением корешков, в виде легкой плесени расстилающихся по земле, они покрываются просеянным черноземом. Медленно всхожие семена (земляника, лук, селдерей, морковь и петрушка) предпочитают подготовлять к посеву; подготовка состоит в том, что семена смешивают с песком и, сохраняя в теплом месте, смачивают, по мере высыхания, водой, ежедневно при этом перемешивая. Семена тыквенных растений проращивают между войлочными пластинками или тряпками.
Поливка и вентиляция. — Тотчас после посева семян П. закрывается рамами. Поливка или спрыскивание земли в первые дни после высева семян требуется редко, так как земля достаточно увлажняется испарениями из навоза. Для поливки, потребность в которой увеличивается с потерей навозом первоначальной свежести (вследствие уменьшения испарения), пользуются нагретой речной или прудовой водой, доводя ее до температуры П. До поливки необходимо убедиться, суха ли или влажна земля не только на поверхности, но и в глубоких слоях; если высох только верхний слой, то лучше ограничиться одним опрыскиванием. Опрыскивание растений применяется и в некоторых других случаях. Ранние посадки следует поливать до полудня, чтобы к ночи в П. накопилось вновь достаточно теплоты; поздние же — лучше после полудня, так как сильное испарение под лучами солнца только вредит растениям. При чрезмерном повышении темп. или при скоплении в П. большого количества паров необходимо проветривание. При падении ночью темп. насыщенный парами воздух выделяет много влаги и испарение растений прекращается, результатом чего нередко бывает сбрасывание растениями своих цветов. Вот почему отапливают ночью оранжереи, чтобы только иметь возможность их проветрить, отворяя и форточки, и отдушины. Потребность в вентиляции усиливается по мере роста растений. По Р. Шредеру, для развития зародыша необходимы влага, теплота и доступ кислорода и допустимо отсутствие света; для полного развития семянодольных листьев требуется свет, воздух, сухость и понижение температуры; при развитии настоящих листьев — опять повышение температуры и степени влажности, а также по возможности больше света и вентиляции. Вентиляция необходима еще и потому, что в свеженабитых П. скопляется слишком много аммиачных газов, приток же свежего воздуха дает место углекислоте, усваиваемой растениями. Достигается вентиляция поднятием рам на большую или меньшую вышину, с помощью деревянной подставки со ступенчатыми выступами. Степень вентилирования П. должна определяться самим огородником, для чего требуется постоянное наблюдение за температурой и влажностью парникового воздуха. Некоторые растения, хотя бы бобы, огурцы, дыни, любят тепло даже до 30°, такие же как редис, морковь и салат прекрасно развиваются при 1520°, от слишком же высокой температуры вытягиваются и погибают. В первое время, когда навоз энергично бродит и выделяет массу паров, вентилировать приходится даже ночью, закрывая отверстия рогожами, во избежание порчи растений от притока холодного воздуха; впоследствии достаточно впускать воздух днем на несколько часов; с наступлением же ясных и теплых дней можно даже совсем снимать рамы, покрывая ими П. только в ожидании холодной ночи.
Поддержка теплоты. — Теплота, развивающаяся при брожении навоза, постепенно уменьшается. Для пополнения теплоты приваливают к стенкам П. горячий навоз, а во французских П. просто сменяют остывший навоз свежим. Затем покрывают П. рогожами или щитами, а в иных случаях прибегают к двойным рамам. Чтобы не лишать растения необходимого света, приходится иногда; хотя бы и в ущерб растению, открывать П. на известное время.
Отенение П. — В крайне жаркие дни приходится затенять П. для защиты растений от чрезмерного нагревания солнцем. Особенно опасны для растений переходы от пасмурного дня к яркому солнечному. Затеняют П. и в тех случаях, если температура П. сильно повышается и без солнечного нагревания, следовательно — отенение в некоторых случаях заменяет собой вентиляцию. Отеняют П. или щитами из дранок, или соломенными матами, или просто рогожами.
Размещение растений. — Такие растения, как напр. тыква, арбузы, требуют для своего развития много места, но занимают его лишь постепенно. Вот почему предлагают свободные между растениями места засевать скоро поспевающими овощами. Благодаря подобной. системе посевов можно на одном и том же месте П. снять несколько урожаев различных растений.
Вредным насекомые и болезни растений. — В заключение скажем несколько слов о вредных случайностях в П. Вопервых — гарь, выражающаяся в высыхании навоза и покрытии земли грибницей какойто плесени. Растения на «гарных местах» погибают. Причиной этого явления бывает слишком свежий навоз и поспешность в набивке П. Уничтожить гарь можно выборкой гарной земли, насыщением навоза водой или, в крайнем случае, полным обновлением П. От употребления смеси конского навоза с коровьим на П. нападает особый навозный гриб (Agaricus fimetarius s. Agaricus cinereus), в один день покрывающий всю землю П. Единственное средство избавиться от этого грибка — очистить П. до дна. При плохой вентиляции появляются в П. и другие плесени из родов Pеnicillium и Mucor. При сухости воздуха и земли на П. нападает маленький паук (Acarus tellarius), отчего листья растений начинают быстро желтеть и опадать. Для уничтожения его в П. прибегают к удалению поврежденных овощей и спрыскиванию оставшихся. Не мало причиняют вреда парниковым растениям лиственные вши или тли, легко, впрочем, истребляемые табачным дымом. Мокриц (Oniscus murarius) ловят картофелинами, перерезанными пополам и выдолбленными внутри; мокрицы собираются под такие картофелины и здесь попадают в руки огородника. Но очень трудно ловить медведок (Gryllus gryllotalpa), которые своими ходами портят корни растений. Улиток, поедающих мягкие листья и плоды, заманивают листьями капусты или пластинками репы и картофеля и здесь собирают руками. Крота ловят капканами или в горшки, подставляемые у входа в нору. Большой вред причиняют П. и мыши, иногда делающие массовое нападение. Ловушки и капканы не всегда достигают цели, почему можно было бы прибегнуть к прививке мышиного тифа. Что же касается болезней растений, в виде вытягивания и побледнения или почернения нижней части стволов, то происходят они или от недостатка воздуха и света, или от слишком высокой температуры и избытка влажности. Сами причины болезней легко указывают на средство лечения. Не мало хлопот бывает от так называемой бесплодности растений (преимущественно — огурцов, дынь, арбузов), выражающейся в том, что женские цветки не завязываются, между тем как растение прекрасно продвигается в росте. Меры против этого принимаются следующие: 1) применение более тяжелой дерновой земли, задерживающей быстрый рост растений, 2) употребление для посева 46 летних семян, которые дают растения более плодородные (молодые семена с той же целью высушивают перед посевом), 3) общипывание кончиков молодых растений над 23 листом, отчего появляются более плодородные боковые ветви, и общипывание плетей на несколько листов выше образующихся плодов, 4) искусственное оплодотворение, особенно необходимое при ранней выгонке, или хотя бы вентилирование П., способствующее переносу пыльцы с одного растения на другое и, наконец, 5) пересушка растений, идущих в траву, отчего на них появляются женские цветки. — См. Шредер, «Русский огород»; журнал «Сад и Огород» и т. п.
Е. Каратыгин.
Парнокопытные
Парнокопытные или парнопалые (Artiodactyla) — отряд млекопитающих. Копытные млекопитающие с двумя средними пальцами, третьим и четвертым, служащими для ходьбы, и двумя крайними, вторым и пятым, большей частью рудиментарными, реже касающимся земли, с 19 (у домашних пород меньше) спиннопоясничными позвонками, без ключицы, с бугорчатым или складчатым слоем эмали на коренных зубах; делятся главных образом по строению коренных зубов на два подотряда: бугорчатозубых (Bunodonta s. Art. nouruminantia), куда принадлежат бегемоты и свиньи, и лунчатозубых или жвачных (Selenodonta s. Art. ruminanеia, Bisulca, Pecora), куда принадлежат копытные со сложным желудком, пережевывающие жвачку.
Пародия
Пародия (от греческого слова parwdh — припев, куплет) — род сатирической поэзии, состоящий в том, что автор осмеивает какоенибудь серьезное поэтическое произведение, подражая форме и тону последнего, но намеренно подставляя на место образов и понятий изящных и величавых смешные и ничтожные; происходит как бы выворачивание на изнанку осмеиваемого писателя (отсюда французский синоним пародии — travestie, «перелицовка»). П. свойственна не одной изящной литературе, но и другим искусствам — но там она носит уже другие названия; бывает даже музыкальная пародия (вроде «Райка» Мусоргского). От памфлета и сатиры П. отличается тем, что осмеивает не столько отдельных общественных лиц или целые общественные классы, сколько одного пародируемого писателя. П. развилась в Греции; один из древнейших ее памятников — П. «Илиады», комическогероическая поэма Пигреса «Война мышей и лягушек». Развилась П., вероятно, из сатирических фарсов, которыми оканчивались, для развлечения зрителей, серьезные трагедии классической древности: в этих фарсах зачастую пародировалось содержание трагедий. На этой же почве развилась П. в римской литературе — из так наз. ателлан или ателланских россказней; в ателланах зачастую перелицовывались древнегреческие трагедии — например, в пьесе «Agamemnon suppositus» Помпония («Агамемнон на изнанку»). С эпохи возрождения в литературе всех стран входит в обычай пародировать произведения классической древности; особенно часто пародировался Виргилий — Лалли в Италии («Eueide travestita», 1633), Скарроном во Франции («Virgile travesti»), Блумауэром в Германии («Virgils Aeueis travestirt»), Осиповым и И. П. Котляревским у нас в России. В новейшее время сфера П. значительно расширилась; остроумным и изящным образчиком новой П. могут служить «Сконцентрированные новеллы» («Condensed Novels») БретГарта, мастерски скопировавшего манеру известнейших французских и английских романистов XIX в. Сильно развита П. и в новейшей русской литературе. Пушкин в своей «Оде Хвостову» метко передразнил манеру русских одописцев XVIII в. Позднее П. писали Б. Алмазов, Д. Д. Минаев, В. П. Буренин.
Вс. Ч.
Пароксизм
Пароксизм — усиление какоголибо болезненного припадка (лихорадка, боли, одышка) до наивысшей степени; иногда этим словом обозначают также периодически возвращающиеся приступы болезни, напр. болотной лихорадки, подагры.
Партеногенез
Партеногенез (Parthenogenesis) — так называется способ размножения у некоторых низших животных, при котором новый организм развивается из яиц, не подвергшихся оплодотворению. Отдельные данные относительно того, что у некоторых насекомых самки могут откладывать неоплодотворенные яйца, из которых вполне нормально развиваются новые особи, были известны еще в прошлом столетии, но только около половины настоящего столетия натуралисты обратили больше внимания на это явление, при чем выяснилось, что П. распространен не только среди насекомых, но также среди низших ракообразных (Phyllopoda) и коловраток. Более всего примеров П. известно среди насекомых, притом он встречается здесь в различных формах: в простейшей форме, как более или менее случайное явление, П. известен у многих бабочек (обыкнов. шелкопряд, Lasiocampa pini и др.), случайно неоплодотворенные яйца которых, будучи отложены, могут дробиться, давать гусениц, окукливающихся и превращающихся безразлично в самцов или самок, однако чаще, такие яйца на довольно ранних стадиях развития отмирают; в жизни других бабочек, многих перепончатокрылых, тлей, сетчатокрылых и веерокрылых, точно также у ракообразных и коловраток П. сделался нормальным и постоянным способом размножения: у одних из партеногенетических яиц происходят только самки (телитокия, thelytokie); так у бабочек из pp. Solenobia и Psyche, бескрылые, живущие в особых чехликах, самки откладывают в кожицу куколки неоплодотворенные яйца, из которых выходят такие же самки, крылатые же самцы вообще встречаются редко и в течение лета несколько поколений самок развивается без их участия; у тлей П. усложнен еще нередко живорождением и перемежающимся размножением (гетерогония), именно осенью самки тлей кладут оплодотворенные самцами так наз. зимние яйца, из которых весной выходят бескрылые самки, размножающиеся партеногенетически, т. е. кладущие неоплодотворенные яйца или производящие живых детенышей; у ракообразных и коловраток в течение лета размножение совершается партеногенетически и только осенью откладываются яйца, оплодотворенные и способные к зимовке; на эти формы партеногенетического размножения несомн59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87 Сейчас вы читаете Словарь Брокгауза, смотрите так же стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|