Словарь Брокгауза
      Буквы:

      Слова на А.
      Слова на Б.
      Слова на В.
      Слова на Г-Д.
      Слова на Е-Й.
      Слова на К.
      Слова на Л.
      Слова на М.
      Слова на Н-О.
      Слова на П.
      Слова на Р.
      Слова на С.
      Слова на Т-Ф.
      Слова на Х-Я.
       Главная страница
       Поиск по сайту
       Написать письмо

Ваал (или Баал) — библейское название бога языческих семитов Палестины, Финикии и Сирии. По этимологическому своему значению слово это означает «господин», «владыка» и соответствует обычному названию Бога у евреев. Последние с незапамятных времён провели, однако, резкую разграничительную черту между своим Богом и В., причем термин В., употребляясь у них в обыденной речи в смысле господина, никогда не прилагался ими к своему Богу, а служил синонимом самого низменного идолопоклонства...

2588439 15360 7959 168 1ающейся иногда пиемии от гнилостного разложения омертвевших концов П., размозженных мягких частей; далее угрожает возможность занесения жировых пробок в легкие и даже сердце, что бывает иногда причиной внезапной смерти. Лечение П. требует ранее всего покоя поврежденной кости: пострадавший должен быть хорошо уложен, отломки должны быть установлены правильно по отношению друг к другу (не должно быть их смещения), каковое положение нужно сохранять вплоть до заживления кости. Вправление отломков производится вытягиванием поврежденного члена и прилаживанием самых концов. Так как судорожно сократившиеся мышцы сильно препятствуют вытяжению отломков, то больного почти всегда необходимо хлороформировать: расслабляя мышцы, можно легко приладить друг к другу переломленные концы. После этого, для сохранения данного положения, накладывают неподвижную повязку, с помощью шин, которым придают приблизительную форму поврежденного члена. При некоторых П., особенно бедра, прибегают к непрерывному вытяжению. Сущность его заключается в том, что какаялибо часть тела вытягивается в двух противоположных направлениях (вытяжение и противовытяжение), что производится руками, вытягивающими петлями, снарядами или машинами, а всего чаще вытягивающими повязками. При лечении открытых П. необходимо с величайшей строгостью придерживаться безгнилостного способа пользования ран. Если отломки зажили неправильно, так что получается не только уродство, но и функция члена не может быть вполне восстановлена, то нередко приходится ломать мозоль под хлороформом или произвести подкожную остеотомию, чтобы придать отломленным концам более правильное положение. Дальнейшее лечение по заживлению кости заключается в систематическом массаже и пассивной гимнастике, чтобы восстановить функциональную способность атрофирующихся от продолжительной недеятельности мышц. Но даже по восстановлении кости еще долго требуется осторожное пользование членом.
Литература. Paul Bruns, «Die Lehre von den Knochenbruchen» (Allgemeiner Theil). Lieferung 27 der Deutschen Ghirurgie. I Halfte 1882, Il Halfte 1886; Hoffa, «Lehrbuch der Frakturen und Luxafionen» (Вюрцб., 1888); Esmarch, «Die erste Hilfe bei plotzlichen Unglucksfallen» (9 изд., Лпц., 1891), Kiesewetter, «Knochebruchen und Vervenkungen» (Висб., 1893) Г. М. Г.
П. (ветерин.). — У малых домашних животных причиною П. исключительно бывают механические насилия: удары, проскальзывание в дверь, которую запирают, неловкое схватывание за ноги (особенно часто у овец во время стрижки) и т. д.; лечат П., как и у людей, наложением соответствующей повязки, у собак и кошек — обязательно гипсовой. У лошадей кроме механических причин, П. вызываются иногда сильнейшими сокращениями мускулов, прикрепленных к ломающейся кости; такие случаи часто наблюдаются при операциях на поваленной лошади; животное с такой силою сокращает свои мускулы, что появляются П. позвонков, бедренных и др. костей; особенно часто ломаются последние спинные и первые поясничные позвонки. Нередки также П. при быстрых движениях лошадей, зависящие с одной стороны от сокращения мускулов, с другой — от сотрясения конечности при ударе ногой о землю. Значительную роль в образовании П. играют болезни костей, понижающие силу сопротивления костей. П. у мелких животных срастаются под повязкою довольно быстро. У крупного рогатого скота и лошадей П. может срастись, но животное (рабочий вол или лошадь) уже не будет годно к исполнению прежней работы; но П., вследствие невозможности фиксировать огромную массу животного, может и не срастись. Для фиксирования лошадей с переломанной ногой подвешивают животное на широких поясах, так чтобы оно не опиралось на больную ногу, но при уставании здоровой одноименной ноги могло всю тяжесть свою опереть на пояс. Если животное малоценно то, в виду значительности расходов на лечение переломов, лучше его отправить на убой. Ср. проф. Гофман, «Ветеринарная хирургия» (СПб., 1893); A. Koch, «Encyklopadie d. Gesammten Tierheilkunde» (Вена, 1885 — 94).
В.Т.

Перенос

Перенос (в орфографии) — перенесение части слова, не умещающейся на одной строке, в другую. Строго говоря, перенесение это, вызываемое исключительно требованиями типографского или письменного удобства, не имеет ничего общего с законами языка, грамматическим строением слова и т. п. условиями. Тем не менее, школьная грамматика выработала ряд правил для П. слов. Основанием их служит правильное разделение слов на слоги, при чем принимается во внимание не только фонетический, но и морфологический состав слов, нередко требующий деления уже не по слогам, а по морфологическим частям слова. Так напр. слово безобразие фонетически делится на слоги безобразие, но П. слова на одном из этих делений, с точки зрения школьной грамматики, был бы неправилен, и разделить его можно было бы только так: безобразие. Рядом с этим, однако, дозволяется переносить подушка вместо правильного подушка, польза, вместо польза и т. д. В самых правилах П. существует таким образом, ряд непоследовательностей. На практике, особенно типографской, они вообще редко соблюдаются. Свод правил см. в «Русском Правописании», Я. Грота.
С. Б — ч.

Перепел

Перепел (самец), Перепелка (самка) — род (Coturnix) сем. куропаток (Perdicidae), отр. куриных птиц (Gallinae). Незначительной величины (длина сложенного крыла 90 — 115 мм.), с длинными заостренными крыльями, очень коротким хвостом и голой плюсной без шпор на четырехпалой ноге; ноздри не покрыты перьями. Различают от 6 — 7 видов, распространенных по всему Старому Свету за исключением крайнего севера; в Европе один вид. П. держатся на земле, в густой траве и на полях, более или менее общественны, прекрасно бегают, летают быстро, но редко продолжительно, кричат пронзительно, но монотонно, питаются мелкими семенами и насекомыми, живут то в моно, то в полигамии; гнездо строят в ямке, бедно устилая ее кусочками травы и листьев; кладут много яиц. П. обыкновенные (С. dactylisonans s. communis) охристого цвета, верх головы, спина, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста в темных и светлых бурых поперечных полосках, позади глаза рыжеватая полоска; у самца щеки темнорыжие, подбородок и горло черные. Самка отличается от него бледноохристым подбородком и горлом и присутствием чернобурых пятен на зобе и боках. П. гнездится по всей Европе и Азии до Сев. Африки, Палестины, Персии и Туркестана; зимует главным образом в Южн. Африке и в Индостане. Прилетают на юг в начале апреля, на север в начале мая. Как только подрастет трава П. начинает кричать, а самцы вступают между собою в бои изза самки. Самка кладет 8 — 20 яиц, палевого цвета с чернобурыми пятнами; высиживает около 3 недель и водит птенцов без участия самца. Когда поспевают хлеба П. переселяются в поля, быстро откармливаются и сильно жиреют. Отлетает, смотря по широте, с конца августа по конец сентября. Неволю П. переносит очень хорошо.
В. Б.
П. служит предметом добывания, вопервых, как дичь, употребляемая в пищу, вовторых — в качестве певчей птицы и, наконец, для устройства перепелиных боев. Мясо перепелов очень вкусно. Голос П. самца («кричат» одни самцы, а самки только «тюрюкают»), имеющий мало сходства с теми звуками, которые принято называть пением, разделяется на мамаканье или ваваканье и крик или бой. Ваваканье («вала») обыкновенно повторяется от одного и до трех раз; крик («фитьпильвить»), по охотничьи, состоит из трех отдельных колен: «подъема», «проволочки» и «отлива». Наиболее славится криковыми П. Суджанский у. Курской губ.; вообще же хорошие П. попадаются во всей Курской губ., большей части Воронежской и в некоторых уу. Орловской, Тульской, Тамбовской и Харьковской губ. Главная ловля П. производится в течение мая, июня и июля, преимущественно на утренней или вечерней заре, но только тогда, когда уже нет росы. Для ловли употребляются сеть и дудки или живая самка П. Сеть расстилается по траве или яровому посеву, при чем охотник садится у края, противоположного той стороне, откуда слышен крик П., и затем начинает «бить в дудку», которая подражает голосу самки П. и состоит из костяного пищика с приложенными к нему кожаными мехами. Вместо употребления дудок, сажают под сеть, в клетке живую «кликовую» самку П., непременно годовалую и перезимовавшую в неволе. Когда П., подманенный дудкою или сеткою, подойдет под сеть, охотник встает на ноги, птица вспархивает и запутывается в ячеях сети. Не «наманенные», т. е. не напуганные П. чрезвычайно смелы и, не опасаясь человека, нередко вскакивают под сетью на клетку с самкою. Среди пойманных птиц «бойцы» (т. е. хорошо кричащие П.) попадаются только очень редко и для добывания их у охотниковлюбителей имеются особые агенты, которые заранее подыскивают и выслушивают по лугам и полям хороших криковых П. Криковые П. сажают в клетку и вывешивают на щеглах, т. е. на высокой жерди, в вершине которой устраивается кровелька с переднею и заднею стенкою, под которую и подтягивается на веревке клетка. Голос хорошего П. можно слышать в тихую погоду версты за две, а по ветру — даже дальше. Летняя охота на П. начинается после уборки хлебов и продолжается до отлета. Способы добывания П. чрезвычайно разнообразны: кроме охоты ружейной и с ястребами, общих для всякой мелкой дичи, перепелов ловят особые наволочные сети, верхний край которых поднимается на длинных легких шестиках; сеть эта наволакивается на П. вместе с собакою, сделавшею над П. стойку. В Туркестанском крае ловят П. сачком. На Кавказе привлекают П. в настороженные сети огнем и звоном в колокольчик; в Крыму охотники высматривают ожиревших к осени, а потому тяжелых на подъем, П. верхом и кроют их с лошади конусообразною сетью. Затем П. ловят в громадном количестве силками, расставляемыми в клеверных и других полях, а также «переметными сетями», растягиваемыми на подобие перевесов, на пролетном пути, между высокими деревьями, в просеках и ущельях. По действующим законам, охота на П. воспрещается с 1 марта по 15 июля, за исключением охоты с сетью на самцов, которая разрешается с 1 мая. В Туркестанском крае бои (драки) самцов П. между собою составляют своеобразный среднеазиатский спорт, которому многие сарты предаются с увлечением; владельцы бойцовых П. носят их обыкновенно за пазухою; ареною боя, всегда сопровождаемого заключением пари, служат обширные ямы, по стенкам которых рассаживаются зрители. См. Н. П. Данилов, "Перепелки, и охота криковыми П. " («Журнал Охоты», 1877, Х); С. Турбин, «Перепелятники» («Природа и Охота», 1879, II); Ф. Ралль, «Перепел» (там же, 1879, XI).
С. Б.

Перепелятник

Перепелятник (Accipiter) — род птиц подсем. ястребиных (сем. Falconidae, отр. дневных хищных, Accipitres). Различают до 30 видов, распространенных по всему свету. В Европейской России водится только один перепелятник (A. nisus), воробьятник, неправильно — кобчик. Самец сверху сизый, на зашейке белая пестрина; хвост пепельносерый, с 4 — 6 буроватыми перевязями; бока головы ярко рыжие; низ тела охристый, с ярко рыжими поперечными полосами; значительно меньше самки (сложенное крыло 200 — 215 мм.). Самка сверху дымчатосизая, снизу беловатая с бурыми поперечными полосами, ушные перья черноваторыжие, бока тела с рыжим пятном; слож. крыло 240 — 250 мм. Молодые, сверху бурые, снизу беловатые — в неправильных бурых поперечных полосах и с сердцевидными бурыми пятнами близ вершин перьев зоба и груди. П. постоянно смешивают с мелкими соколами, от которых он легко отличается овальными (а не круглыми) ноздрями, отсутствием угловатых зубцов пред вершиной клюва и тем, что зад плюсны — в поперечных щитках, а не сетчатый. П. распространен повсюду, но гнездится преимущественно в лесной области, а на Ю в соответственном поясе гор. В северной части палеарктической области П. — птица летающая, но в средней и южной, по крайней мере местами — оседлая. Зимует в Южной Европе, сев. вост. Африке, Аравии, Персии, Индии и Южн. Китае. В сев. Россию П. прилетает в апреле. Поселяется особенно охотно по опушкам и по полянам больших лесов. П. — смелый и ловкий хищник; питается мелкими птичками, мышами и частью насекомыми. Гнездится поздно. Гнездо строит на дереве, на высоте 1 — 3 саж. от земли. Кладет 45 яиц, светлого голубоватозеленоватого цвета в краснобурых пятнах. Птенцы вылетают в июле. Отлетает с начала сентября.
В. Б.

Пересвет

Пересвет (Александр) — инок ТроицеСергиевой лавры, до пострижения боярин, родом из Брянска; участвовал вместе с Ослябей в Куликовской битве и пал в единоборстве с татарским богатырем Челибеем.

Пересветов Иван Семенович

Пересветов (Иван Семенович) — публицист конца XVI и начала XVII в.; приехал в Москву из Литвы, служил у «короля венгерского и чешского» и оставил два произведения: «Сказание о царе турском Магмете како хоте сожещи книги греческия и Сказание о Петре Волоском воеводе, како писал похвалу благоверному царю и вел. князю Ивану Васильевичу вся Руси» («Ученые Записки Казанского университета», 1865, т. 1; имеет целью доказать правоту греческой веры) и «Епистола к Иоанну IV» (напечатана в сокращении у Карамзина в «Истории государства Российского», т. IX, пр. 849). В последней, кроме автобиографических данных о самом составителе (называющем себя потомком Пересвета), интересно стремление автора оправдать поступки Грозного и выяснить состояние России в царствование Иоанна IV. Автор высказывается за уничтожение воеводских кормлений, местничества, несвободного состояния. Соловьев («История России», т. VI, 220, и прим. 85) считает «Епистолу» произведением опричника.
В. Р — в.

Переяславль

Переяславль или ПереславльЗалесский — уездный гор. Владимирской губ., на обоих берегах рч. Трубежа, близ впадения ее в озеро Плещеево или Переяславское. Жителей (1896) 8875 чел. (4391 мжч. И 4484 жнщ): православных 8772, раскольников 10, католиков 20, протестантов 9, евреев 21; магометан 24, прочих исповеданий 19. Дворян 189, духовного звания 262, почетных граждан и купцов 466, мещан 6319, военного сословия 495, крестьян 1087, прочих сословий 57. До 500 каменных и до 1120 деревянных домов, 25 церквей, 4 монастыря. Спасопреображенский монастырь XII в., с древнею стенописью. Он служил усыпальницею переяславских князей, гробницы которых сохранились и доселе. Весьма древние иконы Спаса Милостивого и Распятия Иисуса Христа. Замечательны в архитектурном отношении здания основанного в XIV в. упраздненного Горицкого мря. В КнязьАндреевской церкви под спудом покоятся мощи св. кн. Андрея Переяславского. Церковь Рождества Иоанна Предтечи построена в конце XIV в. Троицкий Данилов мрь основан в 1508 г. препод. Данилом чудотворцем, мощи которого там и почивают. Духовное училище, женская прогимназия, городское 3х классное училище, 4 начальных школы. Богадельня и странноприемный дом; общество вспоможения ученикам духовного училища. Земская больница на 30 кроватей, с аптекой, 4 фабричных больницы (1 на 24 кров., 2 по 5 кров. и 1 на 3 кров.); при каждой по врачу и фельдшеру, а при первой больнице еще акушерка. Книжная лавка, типолитография, фотография, аптека, аптекарский магазин. Городских доходов в 1894 г. 26694 р., расходов 33561 р., в том числе на общественное управление 5404 р., на учебные заведения 39030 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
Сейчас вы читаете Словарь Брокгауза, смотрите так же стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.

Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
Hosted by uCoz