Слова на А. Слова на Б. Слова на В. Слова на Г-Д. Слова на Е-Й. Слова на К. Слова на Л. Слова на М. Слова на Н-О. Слова на П. Слова на Р. Слова на С. Слова на Т-Ф. Слова на Х-Я. Главная страница Поиск по сайту Написать письмоВаал (или Баал) — библейское название бога языческих семитов Палестины, Финикии и Сирии. По этимологическому своему значению слово это означает «господин», «владыка» и соответствует обычному названию Бога у евреев. Последние с незапамятных времён провели, однако, резкую разграничительную черту между своим Богом и В., причем термин В., употребляясь у них в обыденной речи в смысле господина, никогда не прилагался ими к своему Богу, а служил синонимом самого низменного идолопоклонства... | 2140144 15360 5104 139 1постью обширные усыпальницы древних раджей; некоторые из гробниц стоили до 10000000 руб. Ныне обширные здания Г. служат государственной тюрьмой и казначейством низама. Алмазы Г., приобревшие всемирную известность, здесь только шлифовались, добывались же они в Партиале, на юговост. границе территории низама.
Голова
Голова, особо или в соединении с какимлибо определением — термин, которым в Московском государстве пользовались для обозначены различного рода начальствующих должностных лиц. Трудно было бы перечислить все должности, в которые выбирались или назначались Г. или Г. с целовальниками. Кроме голов городского, житничного, заставного, засечного, кабацкого, казачьего, объезжего, осадного, письменного, пушкарского, станичного, стоялого на поле и других, следует еще упомянуть: голов, которые собирали пошлины с мытов и перевозов; соляных голов, которые производили казенное добывание соли; выборных голов при казенных виноградных и тутовых садах, при шелковых заводах, при казенном промысле мареною. Термин Г. мог иметь и другое значение. Когда в Московском государстве хотели про коголибо сказать, что такойто зажиточен, то выражались так: животом прожиточен; если же хотели указать на личную физическую силу, то говорили: головою своею добр: О головах вообще см. Б. Н. Чичерин, «Областные учреждения России в ХVII в.» (М. 1856).
В. Ст.
В нашей старинной военной терминологии титул Г. придавался также разным начальным людям. Так был Г. Стрелецкий — начальник 500 стрельцов; Г. у обоза — смотревший за обозами при войсках; Г. у снаряда или наряда — начальник артиллерии (впоследствии называвшийся пушкарским Г.); Г. — начальник десятка детей боярских, выбиравшийся из дворян или стольников; Г. сотенный был начальником сотни ратников. В настоящее время выражение: Г. колонны войск обозначает часть, стоящую впереди, колонны; Г. сапы, Г. минной галерея — передние их части.
Головин
Головин (граф Федор Алексеевич) — замечательный деятель Петровской эпохи (ум. 1706). При царевне Софье был послан на Амур (в Дауры) для защиты Албазина от китайцев. В 1689 г. заключил Нерчинский договор, по которому уступил китайцам р. Амур до притока Горбицы, вследствие невозможности вести с Китаем серьезную войну. В Великом посольстве к европейским дворам (1697) Г., «генерал и воинский комиссар, наместник сибирский», был вторым, после Лефорта, полномочным послом. Вначале деятельность его посвящена была главным образом флоту; за границей он нанимал иностранцев в русскую службу, заготовлял все необходимое для строения судов и, по возвращении в Россию, был назначен начальником вновь образованного военного морского приказа. В 1699 г., после смерти Лефорта, Г. был сделан генераладмиралом, первый награжден орденом Александра Невского, получил в заведование иностранные дела и занял первенствующее положение между правительственными лицами («первый министр», по отзывам иностранцев). В 1699 — 1706 г. Г. был главным руководителем русск, иностранной политики: вел обширную дипломатическую переписку с Паткулем, Мазепой и руководил действиями русских послов: Долгорукого в Польше, Толстого в Турции, Голицына в Вене, Матвеева в Гаге; последнему поручал «распалять злобу» англичан и голландцев против врагов Петра, шведов. Г. особенно замечателен тем, что успешно действовал в новом духе, когда другие сотрудники Петра только еще тому учились. Государь очень ценил Г., называл его своим другом и, извещая в письме о его смерти, подписался «печали исполненный Петр».
Головкин
Головкин (граф Гавриил Иванович, 1660 — 1734) — государственный канцлер, первый в России, родственник царицы Наталии Кирилловны; с 1677 г. состоял при царевиче Петре Алексеевиче сначала стольником, а впоследствии верховным постельничим. При царевне Софии выказал особую приверженность Петру и с тех пор пользовался постоянным его доверием. Сопровождал царя в первом путешествии его в чужие края и вместе с ним работал на верфях в Сардаме. В 1709 г. на Полтавском поле царь поздравил Г., который уже с 1706 г. стоял во главе посольского приказа, государственным канцлером. В этом звании, которое он сохранил до самой смерти, Г. принимал ближайшее участие в сношениях с иностранными державами и сопутствовал царю в его путешествиях и походах, между прочим и в Прутском. По учреждении коллегий (1717) Г. был назначен президентом коллегии иностранных дел. При Екатерине I, Г. был членом верховного тайного совета. Императрица передала ему на сохранение свое духовное завещание, которым назначила преемником престола Петра II, а его одним из опекунов малолетнего императора. По кончине Петра II, Г. (1730) предал огню этот государственный акт, которым, на случай бездетной кончины юного императора, престол обеспечивался за дальнейшими потомками Петра I, и высказался в пользу Анны Иоанновны. Личный враг кн. Долгоруких, Г. был одним из главных виновников неудачи замыслов верховников. При Анне Иоанновне был членом кабинета. Граф Римской империи с 1707 г., Г. в 1710 г.получил графское достоинство российское. Искусный царедворец, сумевший сохранить свое значение при четырех царствованиях, Г. владел целым Каменным островом в Петербурге, многими домами и поместьями, но был чрезвычайно скуп.
Головнин
Головнин (Василий Михайлович) из стар. дворянской фамилии Рязанской губ., род. в 1776 г. Отец и дед его провели службу в преображенском полку, куда, согласно обычаю, на 6м году от рождения был записан сержантом и он. Потеряв родителей, Г. был определен в морской кадетский корпус. Произведенный в гардемарины, участвовал, на корабле «Не тронь меня», 23 и 24 мая и 22 июня 1790 г. в сражениях против шведов и был награжден медалью. Окончив курс в корпусе в 1792 г., Г. был, по малолетству, оставлен еще на один год, и воспользовался этим для изучения словесности, истории и физики. В январе 1793 г. был произведен в офицеры и с тех пор беспрерывно находился в походах и за границею. В 1799 г. участвовал в высадке десанта и бывших при том сражениях на берегах Голландии. Время с 1801 по 1805 г. провел в Англии. куда был послан для службы на судах английского флота и где находился под начальством адмиралов: Корнвалиса, Нельсона и Колингвуда. В 1806 году, Г. был назначен командиром шлюпа «Диана», отправлявшегося для географических открытий и описей в северной части Великого океана. В это время Г. составил кн. «Военные морские сигналы для дневного и ночного времени», которой русский флот пользовался в течение 24 лет.
25 июня 1807 г. «Диана» отправилась в плавание. На мысе Доброй Надежды она была задержана англичанами, но успешно вышла из бухты на глазах нескольких англ. кораблей и благополучно прибыла в Камчатку. Описание этого путешествия напечатано Г. в 1819 г. В 1811 г. на Г. было возложено описать Курильские и Шантарские ова и Татарский берег; результаты этих трудов он также напечатал в 1819 г. Здесь, во время работ у ова Кунашира, Г. вероломно был захвачен японцами в плен вместе с мичманом Мура, штурманом Хлебниковым и 4мя матросами; плен продолжался более 1,5 лет; описание его, изданное в 1816 г., переведено на многие европейские языки. В 1817 — 1819 г. Г. совершил новое кругосветное путешествие, описанное им в 1822 г. В 1821 г. был назначен помощником директора морского корпуса; в 1828 г. назначен флота ген.интендантом, а в 1827 г. получил в свое ведение департаменты: кораблестроительный, комиссариатский и артиллерийский. За время 8ми летнего управления Г. интендантскою частью на флоте (1823 — 31) было построено 26 линейных кораблей, 21 фрегат, 2 шлюпа и много других мелких судов. Ум. 1831 г. Именем Г. названы следующие места: залив Головнина в Беринговом море, пролив Головнина — в Курильских овах, мыс Головнина — близ мыса Лисбурна (в Америке) и гора Головнина — на Новой земле.
Н. М. Сергеев.
Гололедица
Гололедица — Так наз. такое метеорологическое явление, когда на поверхности земли, на снеге, деревьях, строениях и др. предметах образуется ледяная кора. Г. бывает зимою и осенью, когда, при смене ветров, после холода наступает теплая, влажная погода. Бывает она также вследствие дневного таяния снега и ночного смерзания (особенно в Южной России, где суточные колебания температуры значительны). Иногда дождевые капли бывают в переохлажденном состоянии; тогда они переходят в лед при ударе о твердые предметы даже не очень охлажденные; в таких случаях бывает особенно сильная Г., которая иногда продолжается несколько дней.
Хорошим примером может служить Г., бывшая в югозападной Росии в октябре 1892 г. (Труды приднепровской метеорологической сети. Снежный покров в октябре 1892 г.). 20 и 21 октября, при N и NE ветрах, воздух и поверхность почвы в Киевской губ. значительно охладились. Особенно низка была температура в ночь с 21 на 22ое (в Киеве — 7° 3 в воздухе и — 11° 6 на поверхности почвы по минимумамтермометрам). К утру 22го подул S ветер и пошел снег, который переходил по временам то в обыкновенный, то в ледяной дождь. Почва, строения, ветви и листья деревьев покрылись ледяной корой, все более и более утолщавшейся в течение дня 22го. С каждого листа можно было снять прозрачную ледяную клеенку в несколько мм. толщиною, на внутренней поверхности которой были отпечатаны все неровности листа. Г. служит причиной выпревания озимых посевов и сильно вредит деревьям, ветви и сучья которых, а иногда и самые стволы ломаются под тяжестью нависшего льда.
П. Б.
Голос
Голос, в физиологическом смысле — тоны, произвольно или непроизвольно издаваемые животными организмами при прохождении более или менее сильной струи воздуха через гортань. Органом Г. является, след. гортань, представляющая перепончатую язычковую трубу. Дыхательная трубка прикрыта упругой перепонкой, снабженной посредине линейной, идущей сзади наперед щелью, через которую проходит воздух при дыхании. Края этой щели, представляемые истинными голосовыми связками, при более или менее сильном проталкивании через них воздуха, приходят в колебания. Различным натяжением этих связок, производимым игрой гортанных мышц, эти колебания изменяются, как со стороны их амплитуды, так и числа их. Этим достигаются разнообразные изменения Г. При обыкновенных условиях воздух, приводящий в движение голосовые струны, доставляется к ним из легких через бронхи, дыхательную трубку и нижний отдел гортани. Роль меха, прогоняющего воздух, играет грудная клетка, сжимающаяся под влиянием мышечных сил и выталкивающая из легких воздух. Над голосовыми связками идут воздушные полости или каналы, данные верхним отрезком гортани, зевом, полостью рта и носа, и представляющая то, что называется в язычковых трубах надставными трубками. Эта надставная трубка, играющая роль резонирующей полости, изменяет свою форму под влиянием игры различных мышц и усиливает, смотря по своей форме, те или другие обертоны, входящие в состав сложных гортанных звуков. Колебания воздушного столба, возникающие в гортани, распространяются не только по направлению к полости рта, зева в носа, но и обратно — по дыхательному горлу в бронхи, передаются всему легкому, через него и грудной стенке, в ощущаются в виде дрожания (pectoralfremitus); даже гортань при издавании звуков представляет при ощупывании ее снаружи ощутимые вибрации (laryngealfremitus). Из анатомии известно, что истинные голосовые связки (Chordae vocales) являются ни чем иным, как складками или дупликатурами слизистой оболочки гортани, содержащими очень много упругой ткани в лишенным вовсе желез; между связками в внутренним краями черпаловидных хрящей остается треугольная щель — glottis, служащая как для образования Г. (фонации), так и для дыхания. Образование Г. происходить в передней части, где лежат голосовые связки (голосовая щель, glottis vocalis). Задняя же часть щели, лежащая между черпаловидными хрящами, служит для дыхания — дыхательная щель (glottis respiratoria); передние 2/3 длины всей щели выпадают на долю голосовой, а задняя 1/3, на долю дыхательной щели. Впрочем, и голосовая щель участвует тоже в дыхании, и при усиленном дыхании вся щель, т. е. и голосовая и дыхательная части ее резко расширяются. При издавании голосовых звуков голосовая часть щели суживается, дыхательная же часть щели остается открытой в форме небольшого треугольника. При глотании же вся щель закрывается. Ложные голосовые связки, сидящие тотчас же над истинными, содержат очень мало упругих волокон и много желез и не участвуют в образовании Г. Щель, оставляемая между ложными связками назыв. ложной голосовой щелью (glottis spuria). Между верхней и нижней голосовыми связками каждой стороны остается углубление или заворот слизистой оболочки, весьма богатый железами, выделяющими сок для поддержания связок в постоянно влажном состоянии. Явления, протекающие в гортани, на живом человеке изучаются лучше всего посредством гортанного зеркала, что и составляет область ларингоскопии.
Из анатомии известно, что положение связок и степень их натяжения обусловливаются игрой гортанных мышц, приводящих в движение гортанные хрящи. Мышцы гортани иннервируются блуждающими нервами, а именно двумя ветками их: верхне— и нижнегортанным нервами; первый есть преимущественно чувствующий нерв гортани, разветвляющийся в слизистой оболочке гортани, но заключает в двигательные волокна для кольцевидно щитовидной мышцы; второй же нерв — двигательный, управляющий всеми остальными гортанными мышцами. Поэтому при параличе этого нерва происходит полное расслабление мышц гортани, чрез это и голосовых связок, а следовательно — отсутствие Г., т. е. афония. Для того, чтобы гортань могла издавать тон, необходимы: вопервых, известный запас воздуха в легких, который мог бы с силой быть вытолкнуть чрез голосовую щель для приведения в колебание голосовых связок и, во 2х, известная установка и натяжение последних. Высота тона Г. зависит, вопервых, от длины голосовых связок: дети и женщины имеют более высокий тон потому, что голосовые связки их короче связок взрослого мужчины. До периода половой зрелости оба пола обладают гортанью одинаковых размеров; затем только у мужского пола размеры гортани увеличиваются почти вдвое, а у женщин она остается в малом виде. Длина голосовой щели у детей и женщин = 1,0 до 1,2 стм., тогда как у мужчин = 1,7 до 1,9 стм. У кастратов, т. е. оскопленных, гортань приостанавливается в своем развитии и они сохраняют на всю жизнь детский Г. Факт этот указывает на близкую связь между половой сферой и голосовым аппаратом. Вовторых высота тона зависит и от натяжения связок и находится в прямом отношении к последнему. Втретьих, сила воздушного тока, приводящего в движение связки, находится, при равных остальных условиях, в прямом отношении к высоте тона, т. е. чем сильнее продувание, тем выше бывает тон и это вполне применимо ко всем перепончатым язычковым трубам. И в самом деле, напряжение воздуха в дыхательных путях при средних тонах = 160 мм. водяного столба, при высоких =200 мм., а при самом сильном выдувании = 950 мм. Каждый человек имеет свой голосовой оттенок, зависящий от формы всех принадлежащих голосовому аппарату полостей, действующих в качестве резонаторов. Обыкновенно, при звуках Г. приводится в колебание и воздух полости рта и лишь в очень слабой степени воздух 88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116 Сейчас вы читаете Словарь Брокгауза, смотрите так же стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|