Словарь Брокгауза
      Буквы:

      Слова на А.
      Слова на Б.
      Слова на В.
      Слова на Г-Д.
      Слова на Е-Й.
      Слова на К.
      Слова на Л.
      Слова на М.
      Слова на Н-О.
      Слова на П.
      Слова на Р.
      Слова на С.
      Слова на Т-Ф.
      Слова на Х-Я.
       Главная страница
       Поиск по сайту
       Написать письмо

Ваал (или Баал) — библейское название бога языческих семитов Палестины, Финикии и Сирии. По этимологическому своему значению слово это означает «господин», «владыка» и соответствует обычному названию Бога у евреев. Последние с незапамятных времён провели, однако, резкую разграничительную черту между своим Богом и В., причем термин В., употребляясь у них в обыденной речи в смысле господина, никогда не прилагался ими к своему Богу, а служил синонимом самого низменного идолопоклонства...

2140144 15360 5104 139 1 графский род (в том числе и угасшие). Кроме русских графских родов, в императорском росс. подданстве состоит 150 (в 1893 г.) родов иностранных Г., внесенных в разные части родословной книги (в том числе Римской импорт — 37 родов, Кор. и Царства Польского — 20, Вед. Кн. Финляндского — 11).

Графит

Графит (хим.) — вещество серого цвета с металлическим блеском, или кристаллического, или волокнистого сложения, жирное на ощупь, удельного веса от 1,9 до 2,6. Вследствие мягкости и легкости, с которой Г. чертит бумагу и т. п., он был известен и употреблялся давно, но прежде его смешивали со свинцом, на что указывает его древнее названо plumbago (plumbum — свинец), до сих пор сохранившееся во французском языке — plombagine. Как отдельный минерал, Г. впервые отличен Gesner'ом в 1565 г. Имя Г. дано ему Вернером. Шееле в 1779 г. показал, что Г. есть род минерального угля, тем, что, окисляя его азотной кислотой, получил углекислоту. Природный Г. не представляет собою чистого углерода, но есть смесь собственно Г., окисей железа, хрома и титана, кремнезема, глинозема и извести. Эти последи вещества и составляют золу, получаемую при сжигании Г. Прокаливанием в пламени паяльной трубки Г. можно сжечь, но часто это труднее сделать, чем ст. алмазом. При нагревании со смесью двухромокалиевой соли и серной кислоты Г. растворяется, окисляясь. Для получения совершенно чистого Г. минерала сначала перемалывают и промывают, для удаления землистых примесей, и затем, по способу Броди, смешивая с 1/12 частью его веса бертолетовой соли, обливают двойным по весу количеством крепкой серной кислоты и нагревают до окончания выделения пахучих газов; по охлаждении смесь бросают в воду и промывают; затем Г. просушивают и прокаливают до краснокалильного жара; Г. при этом увеличивается в объеме, превращается в чрезвычайно мелкий порошок, который промывают и просушивают. Совершенно чистый Г. отличается стойкостью по отношению к жару и действию химических реактивов. Лишь такое сильное окислительное средство, как повторная обработка горячей (60°) смесь азотной кислоты с бертолетовой солью, дало возможность Броди окислить Г. При этом получилось вещество состава С11H4О6 — графитовая кислота, в чистом состоянии представляющая ярко желтые, блестящие листочки, малорастворимые в воде, при накаливании разлагающиеся с выделением газов, причем остается мелкий, объемистый угольный порошок. При встряхивании с баритовой водой графитовая кислота дает соль Ba(С11H3О6)2, которая при нагревании сильно взрывает. Сернистые аммоний и калий обращают графитовую кислоту в графитоподобное тело. Г. может быть получен искусственно, что служит наилучшим доказательством, что Г. есть одно из видоизменений, в которых является элемент углерод. Электрический ток от сильной (600 эд. Бунзена) батареи, накаливая в безвоздушном пространстве угольную палочку, заставляет часть ее вещества улетучиваться и осаждаться в форме Г. Добрэ получил Г. действием металлического железа на сероуглерод при высокой температуре. С. КлерДеВилль получил Г., пропуская пары четыреххлористого углерода через накаленный железные трубки. При медленном охлаждении расплавленного чугуна часть угля, находящегося в растворенном состоянии в чугуне, выделяется в виде Г. В заключение заметим, что Г. находится часто в метеоритах.
В. А. Яковлев.
Графит. — Кристаллическая система одноклиномерная, по наружному виду кристаллы Г. напоминают шестиугольные пластинки формы гексагональной системы, к которой его еще сравнительно недавно и причисляли. Г. не плавок, сгорает труднее, нежели алмаз. Спайность ясно выражена параллельно основному пинакоиду. Цвет Г. свинцовосерый или черный с металлическим отблеском. В природе Г. встречается или в виде отдельных кристаллов, включенных в горной породе, или в виде сплошных масс скрытокристаллического сложения. Лучшие кристаллы Г. в России встречаются в кристаллических известняках острова Паргаса (в Ботническом заливе); сплошными массами ой залегает у нас в Тункинских горах (Иркутской губ.), на Нижней Тунгузке (Енисейской губ.) и в других местах Европейской и Азиатской России; два месторождения, выше названные; характеризуются особенною чистотою Г. первое из них было разрабатываемо Алибером, второе — Сидоровым. Г. употребляется для выделки огнепостоянных тиглей и карандашей.

Грации

Грации — (Gratiae) — римское, теперь общеупотребительное название греч. богинь харит (cariteV), с именем которых древние греки связывали все привлекательное, прекрасное и радостное в природе и человеческой жизни. Их происхождение, имена и число по разным авторам различны: то они дочери Зевса и Геры, или Зевса и океаниды Эвриномы, то дочери Гелия и Айглы, то Бахуса и Афродиты. Гомер не называет их по именам и не приводит их числа; в Илиаде говорится о Пазифее, как «одной из младших харит». По Гесиоду, их было три: Аглая (блеск), Талия (цветущее счастье) и Эвфрозина (радостное настроение, веселье). Служение харитам было, по преданию, введено в Беотии царем Этеоклом; отсюда оно перешло на Геликон и в другие страны Греции. По Павзанию, в некоторых местностях Греции были только две Г.: Пиндар говорит о трех Г. и называет их так же, как Гесиод. Как богини прелести и красоты, Г. принадлежат к свите Афродиты; они сопровождают и Пейфо богиню убеждения, и Гермеса, ибо без них последние не могли бы ни действовать, ни пленять. Распространяемое Г. веселье относится не к области чувственной жизни, но духовной; наслаждения музыкой, танцами, поэзией, красноречием приобретают, благодаря Г., особую прелесть и красоту, так что поэты говорили, что не желали бы видеть Афродиту или муз без Г. Произведения пластического искусства также находятся под покровительством Г. и еще у Гомера одна из харит называется женой Гефеста. Храмы Г. находились почти во всех значительных городах. В честь их устраивались и праздники, например в Орхомене, где состязались певцы и поэты. Первоначально, в глубокой древности, статуями Г., как и других божеств, были лишь голые камни; так, находившиеся в орхоменском храме и упавшие, по преданию, с неба камни были посвящены Г. Искусство изображало их сначала в одежде; такова золотая статуя Г. в Смирне, в храме Эвменид, и стоявший при входе в Акрополь мраморный рельеф, копии с которого находятся в Ватикане, Афинах и др. По мере развития искусства, одеяние их делалось все более легким, пока, наконец, при Праксителе оно совсем не было снято. Позднейшее греческое искусство изображало Г. в виде группы трех стройных, цветущих, девственных женщин, с миловидными чертами лица, нежно обнимающих друг друга. Эта группировка, приданная и Кановой своему знамен, произведению, стала для Г. характерной. Определенных атрибутов у Г. не было; то им давались цветы: лилия (символ лита), миртовая ветвь (символ любви), чаще всего роза (символ красоты), — то музыкальные инструменты или игральные кости. В Риме Г. никогда не были предметом религиозного культа; только вследствие подражания греческому искусству и поэзии их стали почитать художники и поэты. Ср. Краузе, «Die Musen, Grazien und Horen» (1871); Роберт, «De Gratiis atticis» (в "Commentationes in honorem Mommsenb 1877).
И. К.

Грейг Самуил Карлович

Грейг Самуил Карлович — русский адмирал (1736 — 88); в 1764 г. принят на русскую службу капитаном 1го ранга и вскоре ему поручено командование фрегатом «Св. Сергий» и кораблем «Трех Иepapхов». Особенно отличился 26 июня 1770 г., при сожжении турецкого флота в Чесменском заливе. В 1773 г. командовал эскадрой в Архипелаге, в 1788 г. победил шведский флот при Гохланде. Погребен в Ревеле, в вышгородской лютеранской церкви, где Екатерина II воздвигла ему гробницу из белого мрамора.

Гремучая змея

Гремучая змея (Crotalus) — род ядовитых змей из подотряда трубчатозубых (Solenoglypha), семейства ямкоголовых (Сгоtalidae). Сюда принадлежат 6 видов американских змей, отличающихся особой гремушкой или трещоткой на конце хвоста, состоящей из ряда вложенных друг в друга роговых конусов и сидящей на 6 — 8 последних хвостовых позвонках, расширенных и спаянных между собою. Трещотка представляет видоизменение хвостовых чешуй; достоверно происхождение ее неизвестно; но во всяком случае составляющие ее конусы не образуются при линянии и число их не соответствует числу линяний. Все чрезвычайно ядовиты; от их укуса не может защитить ни одежда, ни обувь. Наиболее известна обыкновенная Г. змея (Crotalus durissimus), достигающая 1,6 м. (говорят, даже — 2 м.) длины; сверху серо бурого цвета с неправильными черными подосками. снизу желтоватобелого с мелкими черными точками. Живет в Северной Америке от Мексиканского залива до 46° с. ш. (в западной части Соединенных Штатов, в восточной — не распространена так далеко на север), преимущественно в ненаселенных, сухих и каменистых местностях, где недалеко есть вода; селится) главным образом, в норах грызунов и береговых ласточек, расширяя их в случае надобности, а также под камнями; ведет ночной образ жизни, хотя часто греется на солнце; питается мелкими млекопитающими, птицами и земноводными. Г. змея ленива и неподвижна, хотя может быстро ползать, преследуя добычу. На человека сама не нападает; при приближении его свертывается кольцом, поднимает голову и хвост и сильно двигает гремушкой, издавая характерный шорох, который часто слышится и во время ползания. Совокупление происходит весною, при чем Г. змей часто собираются в большие клубки, подобно нашим гадюкам; в августе самка кладет яйца, из которых уже через несколько минут выходят молодые змеи. По мере расширения площади обработанной земли количество Г. змей сильно уменьшается, благодаря истреблению их людьми (вероятно и свиньями). Некоторые индейские племена не только не истребляют Г. змей, но даже чтят их за хитрость (сиуксы). Средством против укуса считается алкоголь. Алмазная змея (Cr. adamanteus), зеленовато бурого или золотистобурого цвета с темными пятнами, окаймленными золотистым цветом длиною до 2,3 м., водится в южной части Соединенных Штатов и в Средней Америке. В Южной Америке водится лишь каскавелла (Cr. horridus), по цвету похожая на алмазную, но с более крупными и светлыми внутри пятнами, по величине равная обыкновенной, от которой не отличается и по образу жизни. Область распространения ее обнимает большую часть Южной Америки (от Гвианы до штатов ЛаПлаты).
Н. Кн.

Гренадеры

Гренадеры (Grenadiers). — Название это первоначально присвоено было храбрейшим пехотным солдатам, назначенным для бросания ручных гранат (grenades). У каждого Г. было по 3 или 4 ручных гранаты, в особой суме (гренадьере); кроме того, он имел и прочее вооружение пехотного солдата; головным его убором служила гренадерка, потому что носимые в то время солдатами трех угольные шляпы мешали бросанию гранат. Впоследствии Г. сохранились лишь как части, составленные из отборных людей. У нас Г. появились при Петре Великом, сильными ротами в пехотных полках и в виде целых гренадерских частей, отдельные гренадерские роты сохранялись у нас до 1856 г.; в егерских полках они назывались карабинерными. В 1763 г. в России было уже 4 армейских гренадерских полка. Это число постепенно увеличивалось переименованиями из мушкетерских полков и сформированием новых. В 1811 г. гренадерские полки соединены в особые дивизии, а в 1814 г. — в корпус. Теперь название гренадерских присвоено: во 2 гвардейской пех. дивизии — л.гв. гренадерскому полку, в 3ей — полкам кексгольмскому императора австрийского и с. петербургскому короля прусского Фридриха Вильгельма III; в армии — четырем дивизиям, из которых 3 образуют гренадерский корпус, а 1 входит в состав 1го кавказского арм. корпуса. — Артиллерийские бригады, соответствующие по номеру гренадерским дивизиям, также именуются гренадерскими. — В коннице Г. появились при Людовике XIV, учредившем в 1676 г. роту «grenadiers а cheval», которая снабжена была шанцевым инструментом для исправления пути следования короля. В Пруссии и Австрии конноГ. были упразднены в XVIII в. У нас, в 1833 г., прежнему л.гвардии драгунскому полку велено именоваться л.гв. конногренадерским. — В 1827 г. учреждена у нас рота дворцовых Г. Офицеры этой роты имеют гвард. чины, фельдфебель — чин подпоручика, а прочие унтерофицеры — чин прапорщика армии; Г. имеют звание унтерофицера. Рота пополняется отличнейшими нижними чинами — отставными или прослужившими определенное число лет на сверхсрочной службе и бывшими в походах против неприятеля. См. «Ежегодник русской армии», ч. 1.

Гретри

Гретри (Andre Ernest Modeste Gretry) — известный французский композитор, родом бельгиец (1741 — 1818), развивший французскую оперетту. Первая его опера, «Les manages samnites», успеха не имела; но после появления оперы «Huron» репутация Г. среди парижан установилась. Популярность его еще более увеличилась после оперы «Richard Соепт ае Lion» (1785). В этой опере Г. начал проводить тематизм, который в настоящее время играет столь важную роль в планировке оперы. Из других его опер известны: «La caravane de Cair», на текст графа Прованского, (впоследствии Людовика XVIII), данная 506 раз «Zemire et Azor» и др. В техническом отношении оперы написаны слабо, но отличаются мелодичностью. В 1789 г. Г. издал в Париже «Memoires ou Essais snr la musique», в которых в особенности интересны рассуждения о музыкальной декламации. Ср. Бретон, «Notice sur la vie et les ouvrages d'A. G.» (П., 1814); «Gretry en famille» (Париж, 1815); ван Гульст, «Gretry» (Льеж, 1842).
Н. С.

Греция Древняя

Греция Древняя. За все время независимого существования Г. в истории ее наблюдается действие двух сил — центробежной и центростремительной, с преобладанием первой из них, так что Г. никогда не была единым государством и различные части эллинской расы никогда не составляли одного народа. В историческое время занятая эллинами территория дробилась тысячи на две мелких государств, обыкновенно состоявших из одного города, с примыкающими к нему полями или деревенскими поселениями. Каждое такое государствогород пользовалось полною политическою независимостью, наподобие нынешней обширной монархии или республики, или неуклонно стремилось к такой независимости. Только эта маленькая область и была отечеством для эллина; все прочие эллины были чужие, иноземцы, и взаимный отношения между государствами были отношения международные. На пространстве, например, одной Казанской губ. могло бы вместиться около 30 таких республик, как знаменитая афинская. Объединявшая несколько поселков, система учреждений обеспечивала каждому гражданину сознательное, деятельное участие во всех делах общины и разностороннее личное развитие путем частого совместного обсуждения и окончательного решения разнообразнейших вопросов внутреннего управления и внешней политики. Этим же дроблением эллинской расы на мелкие автономные общины, со всеми правами верховенства, воспитаны были те чувства привязанности к родине и ее политическим учреждениям, которые находили себе многократное выражение в подвигах самоотверженной храбрости и благодаря которым из всех древних народов Европы один эллинский удержал за собою до настоящего времени главную часть своей территории, с прежним именем, и способное к дальнейшему развитию117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139
Сейчас вы читаете Словарь Брокгауза, смотрите так же стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.

Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
Hosted by uCoz