Слова на А. Слова на Б. Слова на В. Слова на Г-Д. Слова на Е-Й. Слова на К. Слова на Л. Слова на М. Слова на Н-О. Слова на П. Слова на Р. Слова на С. Слова на Т-Ф. Слова на Х-Я. Главная страница Поиск по сайту Написать письмоВаал (или Баал) — библейское название бога языческих семитов Палестины, Финикии и Сирии. По этимологическому своему значению слово это означает «господин», «владыка» и соответствует обычному названию Бога у евреев. Последние с незапамятных времён провели, однако, резкую разграничительную черту между своим Богом и В., причем термин В., употребляясь у них в обыденной речи в смысле господина, никогда не прилагался ими к своему Богу, а служил синонимом самого низменного идолопоклонства... | 2140144 15360 5104 139 1в 16466, магометан 285. Браков заключено 1255; родилось 6471, умерло 3817. Местное крестьянское население занимается, главным образом, хлебопашеством, владея 180459 дес. пахатной земли; сеются преимущественно рожь, овес, затем ячмень, пшеница, гречиха; картофель разводится в большом количестве. Скотоводство составляет только подспорье сельскому хозяйству; всего скота в уезде числилось 176882 головы, а именно: лошадей 25185, рогатого скота 44250, овец простых 58520, тонкорунных 15214, коз 580, ослов и мулов 9 и свиней 33124. Под лугами находится 50000 дес., дающих хорошего качества сено, особенно заливные луга по р. Неману. 5 конских заводов. Огородничеством и садоводством занимаются жители ближайших к городу селений и в местечках; пчеловодство мало развито. Лесные промыслы ограничиваются рубкою леса для дров, и строевого — для сплава по Неману; незначительная гонка смолы и скипидара. Фабричная и заводская деятельность в уезде незначительна. При 157 заводах, с 428 рабочими, она выразилась в производстве всего только на сумму 888015 р. Всего больше мукомольных мельниц — 89 и кожевенных заводов — 23; наибольшее производство у 8 винокуренных заводов, в 97447 р. Торговля сосредоточена преимущественно на базарах местечек.
Ф. Ш.
Гродно (история).
Первое летописное упоминание о Г. (по летоп. правописанию — Городень, Городно, Городенский, Городцкий и др.) относится к 1128 г., когда здесь была резиденция первого городенского князя Всеволода Давидовича. Уже в XII в. в Г. было не сколько православных церквей. В 1224 г. Г. было разорено немецкими рыцарями, а в 1241 г. — татарами, во время княжения Юрия Глебовича, пятого князя после Всеволода. Затем Г. заняли литовцы, которые построили здесь новый замок и укрепили его стенами, валом и башнею. В 1259 г. Г. было отнято у литовцев Даниилом Галицким; но в 1270 г. здесь опять княжил литовский князь Тройден. С 1284 по 1392 г. Г. ведет упорную борьбу с ливонскими рыцарями, два раза (1284 и 1392) его разрушавшими. В 1398 г. Витовт обратил Г. во вторую свою столицу; оно вскоре сделалось лучшим, после Вильны, городом страны. С 1413 г. Г. — поветовый (уездный) город Трокского воеводства. В 1444 г. Казимир Ягеллонович даровал городу магдебургское право. К концу царствования Александра (не позже 1506 г.) в Г. были три православные церкви и ни одного костела, а к концу XVI в. — 7 церквей и два костела. Славные времена Г. переживало при Батории, который жил здесь и построил каменный дворец, наз. Старым замком. В настоящее время от него уцелела одна стена, обращенная к Неману. При Сигизмунде III число католических церквей в монастырей возросло до восьми. В 1655 — 1657 гг. Г. было занято русскими войсками, а затем четыре года — шведскими. В 1678 — 79 г. на гродненском сейме подтвержден Андрусовский договор 1667 г. и заключен союз между Россией и Польшей против Турции. В 1705 г. в Г. было свидание Петра с Августом; с 1705 по 1708 г. город был занят Карлом XII. С 1762 г. начинается благотворная для Г. деятельность подскарбия вел. кн. Литовского и старосты гродненского, Антония Тизенгаузена; он завел здесь фабрики (суконную, полотняную, металлических изделий и др.); учредил ветеринарное училище, преобразованное потом в медицинский институт, при нем библиотеку, музей; основал ряд других училищ и школ (шк. бухгалтерии, землемерную и др.); привел в порядок типографию и т. д. Но с его смертью (1785 г.) все почти фабрики, школы и т. д. прекратили свою деятельность. В 1793 г. состоялся известный Гродненский немой сейм, а в 1795 г. город, был присоединен к России. С 1801 г. Г. — губ. гор. В 1812 г. Г. занимал брат Наполеона, Иероним. Во второй пол. XVI в. город состоял из так назыв. Старого города и Занеманского форштадта, который был присоединен к городу не ранее 1560 г.; впоследствии к нему отошла и деревня Городница, где был королевский замок. Население второй половины XVI в. в писцовых книгах Гродненской экономии определяется так: у христиан было 712 плацов, а у евреев — 56; был еще «Немецкий рынок». Около 1793 г. в Г. было до 4000 чел. жит., среди которых большинство — евреи. В 1816 г., в Г. числилось 1451 христианин и 8422 еврея, в 1856 г. — 18386 жит.
В. Р.
Гротески
Гротески — мотивы орнамента в живописи и пластике, представляющие причудливое сочетание форм растительного царства с фигурами или с частями фигур человека и животных в естественном виде или офантазированных. Орнаменты подобного рода встречаются еще в искусстве древних римлян, напр. в стенной росписи помпейских домов. С большою находчивостью сочиняли и исполняли их средневековые ваятели, но в особенности вошли они в употребление, как в живописи, так и в скульптуре, начиная с эпохи Возрождения. Как на мастерские образцы Г. этой эпохи можно указать на украшающие знаменитые «Ложи» Рафаэля в Ватиканском дворце, в Риме.
А. С — в.
Гроций
Гроций (Гуго Grotius, de Groot) — известный голл. юрист, госуд. деят. и писатель, род. в 1583 г. Восьмилетним мальчиком он писал уже латинские стихи; в одиннадцать лет он сделался студентом лейденского унив. Здесь он удивлял своих учителей (Скалигера, Юния и др.) своими обширными познаниями, к которым, казалось. и унив. не мог ничего прибавить. 15 лет Г. участвовал в посольстве, отправленном во Францию, ко двору Генриха IV. Король уже раньше знал Г. по оде, посвященной ему, и, представляя его своим царедворцам, воскликнул: «вот чудо Голландии». В Орлеане Г. изучал право. Вернувшись на родину, он занялся адвокатурой, выступая иногда и на ученом поприще; так он издал «Satincon» Марциана Капеллы, снабдив его очень ценными комментариями. Тогда же он перевел и некоторые матем. и астрон. сочинения классических писателей и написал три латинских трагедии («Adamus exul», «Chris tus patiens» и «Sophomphaneos»). В 1601 г. Г. был назначен историографом Голландской республики, в 1607 г. — ген.фискалом, в 1618 г. — ратспенсионарием в Роттердаме. В этой должности, соответствовавшей должности синдика в нем. городе, он принял участие во внутренних политикорелигиозных распрях страны, как сторонник знаменитого Ольденбарневельда. Победителем из борьбы вышел Мориц Оранский, представитель идеи централизации. Ольденбарневельд был казнен (1619); Г. заключен в тюрьму, но бежал во Францию, где провел 11 лет, пользуясь пенсией от Людовика XIII. После неудачной попытки снова водворяться на родине, Г., по предложению шведского канцлера А. Оксенштирна, перешел на службу к стокгольмскому двору (переписка Г. с канцлером теперь издана) и был назначен шведским послом в Париж (1634). В 1645 г. Г. вышел в отставку и в том же году умер.
Несмотря на чрезвычайно сложную общественную и дипломатическую деятельность, Г. успел оставить после себя ряд трудов богословских, юридических, исторических и смешанного содержания. Из его богословских трудов самые известные: комментарии на св. Писание («Annotationes in Vet. et in Novum Testam.»), которые Лейбниц предпочитал всем до него существовавшим; «De veritate religionis christianae» (1662), перевод, не только на европейские, но и на азиатские яз.; «Via ad pacern ecclesiasticam». Сын Г. издал все богословские трактаты отца в Амстердаме («Opera Theologica»). О религиозных воззрениях Г. см. Creuzer, «Luther и. Н. Grotius» (Гейд., 1846). Из юридических соч. Г. самое замечательное — «De jure belli et pacis», благодаря которому он считается, по справедливости, основателем всеобщего государственного права, философии права и международного права. Г. исходит из идеи общежительности (sociabilitas); принципом права он считает безопасность общества (societatis custodia). Это право он называет естественным, его источник видит в здравом смысле; оно отличается от позитивного права, божественного или человеческого, которое всегда произвольно. Божественное право, в его глазах — право общее, относящееся ко всему человечеству; он его ставит рядом с естественным правом; но он допускал еще специально божественное право, приложимое к одним израильтянам. Г. дал толчок изучение права; стали открывать кафедры с специальною целью изучать и комментировать его знаменитый трактат. Ср. Herlenstein, «Darstellung der Rechtsphjlosophie des H. Grotius» (1850); Hely, «Elude sur ie droit de la guerre de Gr.» (1875). Очень известен в XVII столетии был и трактат Г. «De Man libero». Этот труд он написал против притязания Испании на исключительное право торговли в Индии; он защищал здесь проект свободного пользования морями. Этот трактат изучался всеми прибалтийскими государями в разгар борьбы изза «dominium maris Baltbici». К юридическим трудам Г. следует отнести еще «De imperio summarum potesta tum circa sacra» (1677). Большое значение имеют и исторические труды Г. Благородный патриот с особенным воодушевлением занимался историей своей родины; «Annales et historiae de rebus Belgicis» доставили Гроцию почетное место в историографии XVII стол. и до сих пор не потеряли своего значения. Г. известен в двумя изданиями Иордана и Павла Диакона, вышедшими в 1655 г., под загл. «Historia Gothorum, Van dalorum et Longobardorum». О Г. биографии Лудена (1806), Бутлера (1827), и деФриза (ае Vries, 1827). Ср. Caumont, «Etude sur la vie et les travaux de G.» (1862).
Г. Форстен.
Грош
Грош. — Первые гроши биты в конце XIIго столетия богемским королем Венцеславом II (1191 — 1194); это были большие серебряные монеты, чеканившиеся из 14ти лотового серебра по 1/4 лота весом в каждой (следовательно 84ой пробы). Несколько позднее явились Г. мейссенские и тюрингенские, а затем турские; последние чеканились французскими королями — в Туре (Tours). Самое название монеты (Groschen, Gros) происходить от немец. Grosse — величина, так как у монет этих величина была более других. С XIIIго столетия Г. получили почти повсеместное распространение в Европе, особенно в Германии, причем они принимают различные названия, в зависимости от помещенных на них изображений: швердгрошены, шильдгрошены. энгельгрошены и т. д. Во время Тридцатилетней войны явилась масса поддельных Г. названных виппер или книппергрошенами. Во Франции чеканили и золотые Г., имевшие разные названия: гророяль, кадиэр, флорин и др. В первой половине XIIIго века монеты эти чеканились по 59ти из двух марок золота. Турские (серебряные) Г., весившие в начале того же века около 4,25 грамма (ценою около 22 коп.), к концу XIVго столетия составляли низкопробную бидонную монету, стоившую не более 11/2 коп. И в других государствах Европы Г. малопомалу теряют свою пробу и цену, и к началу XVIIго столетия Г. — уже мелкая, обыкновенно медная, монета. У нас первые медные Г. были биты Алексеем Михайловичем. В 1724 г. снова биты Г., весом около двух золотников; но это была лишь пробная монета. Затем монета с надписью Г. чеканена в 1727 году. После этого времени название это хотя и удержалось до 30х годов настоящего столетия для монеты в две копейки, но обыкновенно последняя назыв. двухкоппечником . С присоединением в 1815 г. Польши, польские Г. оценены были в 1/2 копейки, и на варшавском монетном дворе чеканились (до 1841 г.) монеты в 1,3, (из меди) и 5,10 Г. (из низкопробного серебра). Русскопольская монета и зап.европейские монеты. В настоящее время Г. у нас в общежитии неправильно называют монеты в 1/2 копейки.
П. ф. В.
Груздь
Груздь (иначе грузель; Agaricus [Lactarius] piperatus Fr.) — один из самых крупных наших грибов; относится к группе гимениальных грибов. Шляпка плосковатая, сначала выпуклая с горбинкою, с закругленными краями, потом расправляется, вдавливается посредине и становится почти воронкообразною; она сухая, гладкая, беловатая, иногда с желтизною; ширина ее 4 — 6 дюймов и более. Пенек короткий и толстый (вышиною 1 — 8 дюйма), белый, с пушком, под конец полый. Пластинки (гимениальные) тесно сплочены, слегка сбегают на пенек, белые или желтоватые. Млечный сок белого цвета, острый и липкий. Растет во второй половине лета и осенью кучками в лесах (преимущественно любит краснолесье), местами очень обильно. У нас потребляется в пищу издревле и охотно: самый знаменитый соленый гриб. На Западе, в Германии, его считают подозрительным и не едят.
Грыжа
Грыжа (Hernia). — В широком смысле слова Г. называется всякое выхождение какихлибо внутренностей из полости, в которой они нормально заключены, сопровождающееся выпячиванием стенок полости. Но обыкновенно под Г. подразумевают ненормальные выступления органов брюшной полости. Брюшные грыжевые полости всегда выстланы внутренней оболочкой, чем Г. и отличаются от выпадения (prolapsus) органа. В каждой типической Г. брюшной полости различают содержимое (выступившую внутренность), грыжевой мешок (брюшина), грыжевые оболочки (покровы грыжевого мешка) и грыжевое отверстие (грыжевые ворота, грыжевое кольцо, грыжевой канал). По содержимому различают Г. мозговые, сердечные, легочные (последние 2 очень редкие), сальниковые, кишечные (самые частые), желудочные, мочепузырные, маточные и др. В грыжевом мешке различают шейку (часть, окруженная Грыжевым кольцом), тело и дно или основание. По местонахождению грыжевого отверстия различают Г. паховую, бедренную, пупочную (особенно частую у грудных детей), мочепузырную, мошоночную, промежностную, диафрагматическую (грудобрюшной преграды) и др. Грыжевые оболочки, образуются теми слоями, которые в нормальном состоянии лежать над местом выхождения Г. Предрасполагающие условия образования Г. лежит в какихлибо ненормальностях брюшной полости. Так, напр., Г. легко могут образоваться при существовании изменений, зависящих от ненормального развития или заболеваний брюшной стенки: при незарастании некоторых отверстий в местах прохождения сосудов и нервов (в грудобрюшной преграде, в пупке); при чрезмерной длине оболочек, укрепляющих внутренности; при вытяжении брюшины жировыми массами; при расслаблении брюшных стенок после предшествовавшего расширения их (беременность, водянка) и т. п. В подобных случаях при всяком акте, при котором сильно напрягается брюшной пресс или увеличивается давление изнутри (удар, рвота, поднятие тяжестей), легко может образоваться Г. Наконец, некоторые профессии тоже благоприятствуют образованию Г. Так, напр., Г. особенно часто встречаются у паровозной прислуги, так что после нескольких лет службы редкий из них не нуждается в бандаже. Постоянные, привычные запоры, сопровождаемые метеоризмом, т. е. накоплением газов в кишечнике, тоже легко предрасполагают к Г. Признаками образована Г. служат внезапное появление опухоли, большей или меньшей величины, на месте какоголибо грыжевого отверстия, — малая ее смещаемость и уменьшение ее при давлении в известном направлении. Вправление врачом свежих Г. в большинстве случаев не затруднительно. Больному дают такое положение, при кот. ослабляются брюшные стенки; захватывают опухоль за ее основание рукой, и, слегка нажимая, пальцами другой руки вдвигают назад внутренности. Для удержания вправленной Г. пользуются надлежащими бандажами. Если же Г. имеет наклонность часто выступать и легко подвергается различным заболеваниям, то иногда прибегают к радикальному лечению ее, имеющему целью добиться полного зарастания грыжевого мешка вплоть до его внутреннего отверстия, сращения грыжевых покровов с запустевшим грыжевым мешком и т. д.117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139 Сейчас вы читаете Словарь Брокгауза, смотрите так же стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|