Слова на А. Слова на Б. Слова на В. Слова на Г-Д. Слова на Е-Й. Слова на К. Слова на Л. Слова на М. Слова на Н-О. Слова на П. Слова на Р. Слова на С. Слова на Т-Ф. Слова на Х-Я. Главная страница Поиск по сайту Написать письмоВаал (или Баал) — библейское название бога языческих семитов Палестины, Финикии и Сирии. По этимологическому своему значению слово это означает «господин», «владыка» и соответствует обычному названию Бога у евреев. Последние с незапамятных времён провели, однако, резкую разграничительную черту между своим Богом и В., причем термин В., употребляясь у них в обыденной речи в смысле господина, никогда не прилагался ими к своему Богу, а служил синонимом самого низменного идолопоклонства... | 2140144 15360 5104 139 1и различных истощающих болезнях. Лечение сывороткой практикуется в различных курортах Франции, Швейцарии и Тироля, где, соединенное с пребыванием на возвышенных местах, с чистым горным воздухом, дает иногда поразительные результаты. Говоря о молоке, нельзя не упомянуть о кефире и кумысе, лечение которыми развилось в целую систему. Наконец, нужно указать на различные виды приготовляемого сгущенного молока, играющего большую роль в детской Д. К укрепляющей Д. нужно отнести также виноградное лечение и усиленное кормление, Д. откармливания, при которой больному предписывают абсолютную умственную бездеятельность и возможно полное воздержание от всяких физических упражнений, и вводят наивозможно больше пищевых веществ в организм, содействуя их усвоению массажем и электричеством. При таком лечении удается иногда в течение немногих недель резко улучшить состояние организма, поднять его силы и увеличить на много фунтов вес тела. Само собой разумеется, что укрепляющая Д. должна видоизменяться соответственно роду и степени болезни, равно как индивидуальности самого больного; особенно это нужно иметь в виду относительно выздоравливающих. Пища должна даваться в наилегчайше усвояемом виде; количество пищи за один прием не должно быть значительно. Пища в начале должна быть жидкая и лишь постепенно нужно переходить к более плотной. Всего легче выздоравливающими после острых горячечных болезней переносится мясной бульон. Хорошо перевариваются рубленное мясо, молодые птицы (цыплята).
Ограниченная Д. бывает общая или частная. В первом случае уменьшают количество всех необходимых веществ, причем ограничение может доходить даже до так наз. голодной Д. (Hungercur). При этом существующий в организме суточный распад веществ не уравновешивается приходом, а потому такое лечение бывает уместно при полнокровии, эксудатах, водянке, сифилисе, ожирении и т. п. При частной ограниченной Д. ограничивают, а иногда даже исключают потребление одного или некоторых пищевых веществ — воды, белков, жира и углеводов. При ограниченном употреблении воды, Шроттовская или сухая Д., организм теряет раньше всего воду, а затем и плотные части. Больной постепенно ограничивает количества вводимой жидкости, так что приблизительно с 3ей или 4й недели от начала лечения пьет одиндва стакана вина с сахаром раз в 2 дня. При появлении невыносимой жажды ему дают кусочек булки, смоченной в вине. По своей энергичности, Шроттовская Д. требует весьма осторожного назначения, так как появляющееся при этом сгущение крови может обусловливать весьма тяжкие расстройства. Ограничение белка в настоящее время рекомендуется только при раке, на основании чисто теоретических предположений и пока вряд ли может быть оправдываемо на практике. Ограничение углеводов — при сахарном мочеизнурении. Точно также ограничивают жиры при ожирении. В общем, в настоящее время существует много специальных видов пищевого режима соответственно страданиям, устранения кот. мы надеемся достигнуть различным подбором пищи. Так, напр., при тучности, Бантинг рекомендовал: за завтраком 186,0 гр. твердых веществ в виде холодного мяса (кроме свинины и телятины), чашку чая или кофе без сахара и молока, с небольшим сухарем и 270,0 жидкости. За обедом мясо или рыбу в таком же количестве, как за завтраком, некоторые овощи, 30,0 поджаренного хлеба. 2 — 3 рюмки вина. В общем 310 — 372 гр. твердой пищи и 210 грм. жидкости. Спустя 4 часа — чай без молока и сахара с печеными плодами; через 3 часа ужин — 90 — 120 гр. мяса или рыбы, 1 — 2 рюмки вина. Швеннингер, врач Бисмарка, вылечивший последнего от тучности, выработал режим, при котором абсолютно воспрещается всякое питье за едой и жидкая пища. Углеводы совершенно исключены. При подагре, одном из выражений мочекислого диатеза, рекомендуются мясо (особенно белое) в умеренном количестве, яйца, рыба и запрещается дичь; в изобилии овощи, за исключением щавеля и шпината. Алкоголь запрещен. При сахарном мочеизнурении тоже рекомендован целый ряд правил пищевого режима. Из всего вышеизложенного ясно, что правильная Д. является не только могучим вспомогательным средством при лечении различных болезней, но и сама по себе нередко представляет целую систему лечения, которая в руках опытного врача дает самые разнородные эффекты.
Г. Герценштейн.
Дизентерия
Дизентерия (Dysenteria), кровавый понос — специфическая заразная болезнь, характеризующаяся поражением слизистой оболочки толстых кишок, преимущественно в нижнем их отделе. Характер заразного начала еще точно не установлен. Большинство ученых признают причиною Д. открытые впервые Картулисом, в Египте, микроорганизмы из животного царства «amoebae dysentericae». Другие авторы описывают иные самостоятельные формы низших организмов, вызывающих Д.; напр., профессор Леш — amoeba coli; Мальмштен — инфузории «balantidium coli» и пр. Д. встречается наичаще в жарких странах, где в некоторых местностях свирепствует эндемически; в умеренном же климате Д. распространяется эпидемически, чрез более или менее значительные промежутки времени, и с особенною силою в местах, где люди живут скученно, в дурных санитарных условиях, напр. в тюрьмах, казармах, лагерях и т. п. Особенно опустошительны были эпидемии во время войн, когда вместе с тифом, брюшным и сыпным, Д. уничтожала целые армии. Заразное начало болезни находится в огромных количествах в экскрементах больного, и они являются главнейшим разносчиком заразы. Микроорганизмы Д. очень живучи и устойчивы против внешних условий; они долго сохраняют жизнеспособность, будучи перенесены в различные среды, на разнообразные предметы. В обыденной обстановке заражение очень часто передается вещами, употреблявшимися для больного Д. и затем недостаточно обеззараженными. Лица, ухаживающие за больным, если недостаточно опрятны, также легко передают заразу другим.
Характерный признак Д., как болезни — частые, нередко очень зловонные, испражнения (20 — 60 раз в сутки) с кровью, слизью и гноем. В экскрементах часто комки слизи, похожие на разбухшее саго. Заболевание, в большинстве случаев, начинается внезапно, потрясающими ознобами; затем развивается понос. Болезнь принимает часто длительное течение, до 4 недель; иногда переходит в хроническую форму. Температура тела во время болезни может оставаться нормальной. Д. вызывает зачастую ряд осложнений и последовательных болезней, напр. свищ прямой кишки, воспаление почек, нарыв в печени, параличи вследствие воспаления нервов и т. п. Смертность от Д. = 7 — 10 %, в среднем; но были эпидемии с 60 — 70 % смертности. При патологоанатомическом исследовании при Д. находят обыкновенно дифтеритическое поражение слизистой оболочки, а в легких случаях Д. — лишь катаральные изменения в небольших, ограниченных пунктах, переходящие в дифтеритические.
Л — ий.
Дикобраз
Дикобраз — род животных из сем. дикобразовых (Hystricidae), порядка грызунов (Rodentia). Из всех видов этого семейства у Д. (Hystrix) иглы достигают наибольшей длины; они покрывают преимущественно заднюю часть тела, тогда как передняя покрыта волосами и щетиной. Хвост короткий и покрыт иглами; подошвы с бороздками; на передних ногах по 4, на задних по 5 пальцев. Обыкновенный Д. (Hystrix cristata L.) имеет на шее гриву из направленных назад, очень длинных, белых и серых щетин, которые по произволу животного могут подыматься. Остальное тело покрыто близко друг к другу стоящими, короткими и длинными иглами: иглы эта цвета попеременно темного или чернобурого и белого (кольчатые), гладкие, заостренные, слабо сидят в коже и потому легко выпадают. Между иглами повсюду примешаны и щетинистые волосы. По бокам тела, на плечах и на крестце, иглы короче и тупее, чем на середине спины. Длинные и гибкие иглы достигают длины в 40 стм., другие иглы, которые короче и тверже, длиною всего 15 — 30 стм., но до 0,5 стм. толщиною. Все иглы внутри пустые, или наполнены губчатою серцевиною. Хвост покрыт иглами различной формы, длинною около 5 стм., но толщиною до 0,7 стм., имеющими вид тонкостенных, открытых на концах трубочек. При помощи сильно развитой подкожной мышцы все иглы могут, по воле животного, подыматься и отгибаться назад. Нижняя сторона тела покрыта темнобурыми волосами. Длина тела Д. 65 стм.; длина хвоста 11 стм.; высота в плечах 24 стм.; вес между 15 — 20 кгр. Родина обыкновенного Д. — средиземноморская область, именно сев. Африка; в Европу Д. как полагают, был завезен лишь при римлянах. В настоящее время Д. водится в Алжире, Триполи, Тунисе и дальше на юг, до Сенегамбии и Судана. В Европе он встречается в Римской Кампанье, в Сицилии, Калабрии и Греции, но нигде не бывает многочислен. Д. ведет одинокий и ночной образ жизни. Днем он отдыхает в длинных, подземных ходах, которые сам себе вырывает; ночью он блуждает и разыскивает себе пищу, состоящую из всякого рода растительных веществ, которые он держит передними лапами во время еды. При сочной пище (плоды, листья) он может обходиться совсем без воды. Движения его медленны и неуклюжи; бегает не шибко. Зимой он проводит большую часть времени в своей норе, часто спит в ней по целым дням, но не впадает в настоящую зимнюю спячку. При виде врага, Д. взъерошивает все иглы тела, причем они стучат одна об другую, стучит иглами хвоста, которым быстро двигает. В сильном гневе топает задними ногами; схваченный, испускает крик, похожий на хрюканье свиньи. Нередко при этих движениях выпадают отдельные иглы, что послужило поводом к баснословным рассказам древних римлян, будто преследуемый Д. мечет иглами в своих врагов. Иглы служат Д. хорошей защитой от хищных животных, но помимо этого, он — животное совершенно безопасное и при некоторой ловкости его нетрудно схватить руками за гриву. В умственном отношении Д. представляет собою мало одаренное животное; из органов чувств всего развитее обоняние; зрение и слух слабы. Спаривание происходит весной, в Африке — в январе, в Южной Европе — в апреле. В это время самец и самка проводят несколько дней вместе. Через 60 — 70 дней после спаривания самка приносит в норе, где из листьев и кореньев устроено довольно мягкое ложе, от 2 до 4 детенышей. Детеныши родятся зрячие, с короткими; мягкими, плотно прижатыми к телу иглами; иглы скоро твердеют и растут очень быстро, но достигают своей полной длины лишь с годами. Как только детеныши в состоянии самостоятельно отыскивать пищу. они покидают мать. Человеку Д. не приносит вреда; он нигде не водится в большом числе и живет в пустынных местностях. За ним охотятся изза мяса и главным образом изза игл, идущих на разные поделки (ручки для перьев и т. п.). В неволе он легко становится ручным, хотя остается пугливым и в испуге трясет своими иглами; были случаи что Д. проживали 10 и даже 18 лет в неволе. Другой вид Д. (Hystrix hirsutirostris Brdt.), очень близкий к обыкновенному, живет в средней Азии; в русских владениях он встречается в одном уголке Закавказья (в Ленкоранском уезде Бакинской губ.), в Закаспийском крае и в Туркестане. Об его образе жизни почти ничего неизвестно.
В. Фаусек.
Дилемма
Дилемма (от diz — дважды и lhmma — принятое предложение) — особый вид умозаключения, в котором содержатся, как данные, два противоречащих положения, ведущие, между тем, к одному выводу. Таково, напр., следующее умозаключение: если бы А было, то оно было бы либо Б, либо В; но А не может быть ни Б, ни В; стало быть, А не существует. Преимущественно употребляется в полемике, когда противник вынужден допустить одно из двух сделанных ему положений, каждое из которых приведет его к равно для него неблагоприятному следствию. Д. может состоять из нескольких положений, тогда она носит название полилеммы (multicornis); по количеству членов Д. называется трилеммою, тетралеммою в пр.
Дильтей
Дильтей (ФилиппГенрих Dilthey) — первый профессор права в московском унив., представлявший в течете первых 10 лет весь юридически факультет этого унив. Родом тиролец, получил образование в университетах страсбургском, инспрукском и венском. При учреждении моск. унив., Д., через посредство Миллера и Бюшинга, был приглашен в Россию), по особому контракту, с жалованьем в 500 р., для чтения лекций по юриспруденции, которое и продолжал почти до своей смерти в 1781 г., с перерывом в один год, вызванным недоразумениями с начальством; предположенная отставка Д. была отменена собственноручным указом императрицы. Д. был выдающимся юристом своего времени и энергичным работником в области литературы. Приглашенный изза границы без всякого знакомства с русским языком и страной, он мог сначала только передавать на французском языке тогдашние отвлеченные учения о принципах права, базисом которых служило естественное право. Через несколько лет, однако, быстро выучившись русскому яз., Д. предлагал студентам читать на четырех языках, по их выбору, права естественное, римское, феодальное и государственное, а во второй период своей деятельности обратил серьезное внимание и на изучение русского права, согласно требованию университетского начальства, отстаивая в то же время и важность философского знания права. Если Д., знакомя слушателей с русским правом, не давал его цельной системы, а ограничивался прибавками к положениям римского и др. прав, то это объясняется тогдашним положением русского законодательства и невозможностью в короткое время, особенно для иностранца, создать науку национального права. Из ученых трудов Д. наиболее важны: «Начальные основания вексельного права, а особливо российского, купно с шведским» (1769 г.; в короткое время выдержало 6 изданий) — сочинение, свидетельствующее и об основательном знании русского права, и о хорошей теоретической подготовке, — и "Исследование юридическое о принадлежащем для суда месте, о судебной власти, о должности судейской, о челобитной и о доказательстве судебном (1779). В предисловии к этому сочинению автор доказывает пользу и безвредность для судебной практики теоретического ознакомления с правом, возражая критикам, видевшим в попытках такого разъяснения желание писать законы и таким образом присваивать себе права самодержавной власти. Д. принадлежит также ряд публичных речей: «О правах и преимуществах, от торжественного короновании происходящих», «О различии истинной и точной юриспруденции от ложной», «О предоставлении конкурса вексельных кредиторов и векселей одним только купцам» и т. д. Желание полного и всестороннего ознакомления с Россией выразилось у Д. изданием «Топографии Тульской губ.», напечатанной в 1781 г. на французском и русском языках и являющейся частью подготовительных материалов, обрабатывавшихся автором для изданного им «Атласа для детей» (появился в 1766 г. в Амстердаме на французском яз., а затем в течение 1768 — 77 г. перев. порусски), IV том которого посвящен общей географии России (описание 20 губерний), под загл.: «Essay geographiqie sur la Russie». О Д. ср. ст. Капустина в «Биограф. словаре проф. и пред. моск. унив.» и замечания в книге Шернешевича, «Наука гражд. права в России», стр. 4 сл.
В. Н.
Димитрий Солунский
Димитрий Солунский — св. великомуч., пострадавший во время импер. Диоклетиана. О жизни, страдании и чудесах его находится повествование в нашей Минеи, под 26 числом месяца октября. О житиях св. Д. см. под тем же числом в месяцеслове архим. Сергия. Была попытка док59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101 Сейчас вы читаете Словарь Брокгауза, смотрите так же стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|