Словарь Брокгауза
      Буквы:

      Слова на А.
      Слова на Б.
      Слова на В.
      Слова на Г-Д.
      Слова на Е-Й.
      Слова на К.
      Слова на Л.
      Слова на М.
      Слова на Н-О.
      Слова на П.
      Слова на Р.
      Слова на С.
      Слова на Т-Ф.
      Слова на Х-Я.
       Главная страница
       Поиск по сайту
       Написать письмо

Ваал (или Баал) — библейское название бога языческих семитов Палестины, Финикии и Сирии. По этимологическому своему значению слово это означает «господин», «владыка» и соответствует обычному названию Бога у евреев. Последние с незапамятных времён провели, однако, резкую разграничительную черту между своим Богом и В., причем термин В., употребляясь у них в обыденной речи в смысле господина, никогда не прилагался ими к своему Богу, а служил синонимом самого низменного идолопоклонства...

2140144 15360 5104 139 1оловина состава думы обновляется. Законы издаются на основании согласного решения сената и думы; в чрезвычайных случаях постановления сената могут быть утверждаемы особым комитетом из 20 депутатов думы. В Г. находится общий с Бременом и Любеком оберландгерихт, ландгерихт с несколькими уголовными, гражданскими и коммерческими отделениями и амтсгерихт. Отдельные отрасли управления находятся в ведении депутаций из 2 — 3 сенаторов и известного числа членов думы (служащих бесплатно; уклонение от службы не допускается). Начальное обучение обязательно. В прежнее время доходы Г. были весьма значительны, без обременительных налогов; но тяжелые долги, в которые город был вовлечен французским владычеством, а позднее большим пожаром, повели за собою увеличение налогов. Государственный бюджет Г. в 1890 г. составлялся из 51528 тыс. мар. доходов и 52855 тыс. мар. расходов. Главными источниками доходов служили прямые и косвенные налоги — 32251 тыс. мар. и доходы с государствен. имущ. — 12385 тыс. мар. Для покрытия чрезвычайных расходов (на постройки в гавани, регулирование реки, проложение шлюзов и т. п.) средства приобретаются путем займа или ассигновок из остаточных сумм. Цифра таких сверхсметных расходов равнялась в последние годы, в среднем, 10000000 марок. Государственный долг 31 декабря 1881 года составлял 143,8, а 31 декабря 1890 г. — 234 милл. марок. В германский рейхстаг Г. посылает трех представителей. Гарнизон его состоит из двух прусских батальонов. Ср. : «Statistik des Hamb. Staates» (Гамбург, 1891): "Hamburg, die Stadt. Die Vororte... " (1875); «Hamburg in naturhist. und medic. Beziebung» (1876).
Г. (история). Основание Г. относится во времени Карла Великого, возведшего на месте будущего города укрепление против соседних с франкским государством язычников. В высшей степени выгодное географическое положение привлекало сюда множество жителей. Как торговый пункт, Г. играет роль уже с XII столетия. Императоры, начиная с Фридриха и, даровали ему ряд привилегий. Как член Ганзейского союза, Г. становится все богаче и влиятельнее, его территория все расширяется. Чаще всего у Г. возникали столкновения с датскими королями; так, Фридрих II и Христиан IV хотели утвердиться у устья Эльбы, но город энергично отстаивал свою самостоятельность. После падения Ганзы он продолжал свои широкие торговые сношения с соседними государствами. Население города быстро возрастало, благодаря, между прочим, непосредственным сношениям его с Америкой. В начале XIX столетия Г. был одним из богатейших вольных городов. В борьбе с французами ему пришлось заплатить очень значительную военную контрибуцию. По Тильзитскому миру Г. был освобожден от французского постоя, но продолжал терпеть от декретов Наполеона. В 1810 году Г. был присоединен к Франции и стал главным городом нового департамента Эльбы. В 1813 году русские войска заняли Г. и восстановили в нем прежний порядок; но вскоре Даву снова овладел им, и он оставался в руках французов до мая 1814 г., когда его занял Беннигсен. В 1815 г. Г. признан был вольным городом Германского союза; его торговля быстро расширилась. События 1848 г. не могли не отразиться на Г.; были попытки добиться новой конституции, против которых восставал сенат и многие представители бюргерства. В 1860 г. город получил новое устройство, сохраняемое им и до настоящего времени с некоторыми лишь видоизменениями, введенными в 1879 г. В борьбе Пруссии с Австрией (1866) Г. был на стороне первой и примкнул к СевероГерманскому союзу. В ведение Пруссии с этих пор перешло все военное дело города.
В конце августа 1892 г. в Г. открылась эпидемия холеры, которая сразу приняла чрезвычайно острый характер. По 13 сент. заболело 13877 чел., умерло 6108. Больных некуда было класть, умерших не успевали хоронить во время, ощущался крайний недостаток в людях для ухаживания за больными, перевозки и погребения трупов и т. п.; не веди ни к чему даже обещания платить по 30 марок в сутки. 3 сент. санитарная комиссия Г. решилась официально обратиться за помощью к местным социалдемократам и в тот же день последние выставили отряд в 400 чел. Эпидемия остановила торговлю и всю общественную жизнь, население разбежалось, гавань была переполнена судами, которым, в качестве провенансов из зараженной местности, был закрыт вход во все порты. По вычислениям местных властей, уже к половине сентября потери Г. от застоя в торговле простирались до 30000000 марок. Заявление герм. правительства, основанное на мнении Коха, что холеру в Г. занесли русск. эмигранты, опровергнуто герм. врачами: причина ее — исключительно в крайне неблагоприятных санитарных условиях Г.
Для истории Г. важна хроника Tratziger'a: «Der alten weitberuhmeten Stadt Hamburg Chronica und Jahrbucher von der Zeit Carolides grossen bis uf das Keisertume Caroli des Funften» (1557); затем издания «HansaRezessen»; Lappenberg, «Hamburg. Urkundenbuch» (1845); Gallois, «Geschichte der Stadt Hamburg» (1867). Лаппенберг основал общество истории Гамбурга, которое издает журнал «Zeitschrift des Vereins fur Н. Geschichte» с 1841 г. и «Mittheilungen des Vereins fur Н. Geschichte» с 1879 г.

Гамета

Гамета. — Так называются в ботанике те клетки низших растительных организмов, которые служат для полового размножения. Строение их весьма разнообразно. Половой процесс состоит именно в слиянии Г. Если сливающиеся Г. не отличаются друг от друга ни строением, ни величиной, то их называют изогаметами. Яйцо и сперматозоид, наоборот, являются дифференцированными Г. : яйцо — женская Г., сперматозоид (также антерозоид) — мужская.

Гамлет

Гамлет или Амлет, упоминаемый в хронике Сакса Грамматика, был сын вассального ютландского короля Горвендиля и королевы Геруты, дочери лейрского короля Рёрика. Дядя Гамлета по отцу, Фенге, убил своего брата и короля, сам завладел троном и женился на вдове убитого. Гамлет задумал отомстить убийце, но до поры до времени решил скрывать свои замыслы под личиной безумия. Фенге заподозрил намерения племянника, но сорвать с него маску не мог и потому отправил его в Англию, распорядившись, чтобы его там убили. План не удался: Г. снискал расположение английского короля, вернулся на родину, убил дядю — братоубийцу, провозгласил себя королем; этим он навлек на себя гнев лейрского короля Виглета, в войне с которым и погиб. История Г. послужила сюжетом для знаменитого «Гамлета» Шекспира.
П. Гв.

Гамма

Гамма (Gamma, Scala поитальянски, gamme — пофранцузски, Tonleiter — понемецки) — звукоряд, получивший свое название от греческой буквы гаммы, обозначавшей нижайшую ноту диатонического звукоряда, простиравшегося от d в большой октаве до е во второй октаве Гвидо Аретинского. В настоящее время существуют Г. диатоническая, заключающая в себе определенную последовательность тонов и полутонов, Г. хроматическая, состоящая из ряда полутонов, и Г. энгармоническая, состоящая из 1/4 тонов и заключающая в себе 22 ступени со знаками повышения и понижения. При письме такой гаммы ступень и ее соседняя ступень, с другим названием и хроматическим знаком, соответствуют одному и тому же звуку на темперированном инструменте.
Н. С.

Ганг

Ганг (посанкритски Ganga) — главная река передней Индии, священный поток индусов, образуется на горном склоне Гималаев, в вассальном государстве Гарвале, из двух рек: БагиратиГанга на 3 и АлакнандаГанга на В. Первая река, БагиратиГанга, берет начало изпод снежных и ледяных полей, толщиною в 104 м. под 30° 54' сев. широты и 79° 7' в. д. (от Гринвича), близ Ганготри, на в. 4495 м. н. ур. м., между горными вершинами св. Патрика (7428 м.) и св. Георгия (7378 м.). Направляясь на СЗ, она принимает близ Байгарти, па в. 277 м., более значительную и более бурную реку Джанави, которая считалась прежде европейцами за настоящее начало Г. Затем близ Саки река прорывает Гималаи на в. 2478 м. и возле храма Деопрага, на в. 636 м" соединяется с более спокойной и много водной Алакнандой, образующейся при Бадринате из слияния двух рек: Вишну в Дули. Соединенные воды Багирати в Алакнанды, под названием Г., прорывают у священного места Гардвара, на в. 403 м., последнюю Гималайскую цепь и протекают через болотистую равнину Терай в громадную, необычайно плодородную равнину Сев. Индии. В своем верхнем течении, имеющем преимущественно южное направление, Г. несется бурным потоком, а покинув горы, он становится судоходной рекой, и спокойно течет сперва в южном, а потом в юговосточном направлении, образуя многочисленные извилины, возле которых расположены многолюдные города: Каунпур, Аллахабад, Мирзапур, Бенарес. Патна, Багельпур, Раджмахал и др. На этом среднем течении, занимающем протяжение по прямой линии в 1529, а с изгибами в 2597 км" Г. принимает следующие большие притоки: с левой стороны, не доходя до Каноджи, Рамагангу и недалеко от нее, с правой стороны, Кали, далее, у Аллахабада справа главный приток Джамуну, которая вместе с Г. образует так называемый Дуаб (двуречье) и своими хрустально чистыми водами расширяет русло грязножелтого Г. на 800 м. За Аллахабадом в него впадают слева Гумти, а справа Тонс и Курумназа, выше Патны — слева Гауза, справа Сона (Sone), а напротив Патны, у Хаджипура, — мощный Гандак. Наконец, ниже Багальпура Г. принимает в себя многоводную Кузи, спускающуюся непосредственно с Гималайских гор. Достигнув в своем среднем течении ширины 1500 м., при глубине не большие 1 м., Г. круто поворачивает на юговост. и вступает в Бенгальскую низменность, где начинается его нижнее течение, образование рукавов и дельты. Близ Саибганжа влево громадный рукав Багирати, а 100 км. дальние по течению другой рукав Джаланги, у города того же имени. Пройдя пространство в 160 км. оба рукава соединяются в один общий канал Хугли, на котором расположен город Калькута. После соединения с Даммудой этот канал у Чандернагора становится доступным для морских кораблей в близ Сагара, ниже Калькуты, впадает в Бенгальский залив. Отдав часть воды в Хугли, Г. под именем Падда или Падма продолжает свое юговост. течение, отделяя новые рукава (Мартабангу, Гору, Чундну), принимает слева большой приток Магананду и при Джаффергандже соединяется с Джабуной, мощным рукавом Брамапутры. Соединенные воды обеих рек изливаются в Бенгальский залив под именем Мегны. Джафферганджа начинается настоящая дельта г. и Брамапутры, самая сложная в громадная на земном шаре, подверженная постоянным изменениям. Наносные пространства земли между Хугли и Мегной носят название Sunderbands. Это лабиринт из топей, рек, каналов и бухт вдоль Бенгальского залива, длиною в 265 в шириною в 150 км., усеянных неожиданно возникающими и зачастую столь же быстро исчезающими илистыми и песчаными островами, а также громадными, отчасти затопляемыми морским прибоем лесными пространствами, вместе с илом и остатками животных и растений, в которых впервые зародилась холера. Дальше вглубь страны дельта очень быстро просыхает, образуя плодоноснейшую часть Бенгалии: в населенных местах она превосходно обрабатывается, в малолюдных же покрыта роскошной, почти непроницаемой растительностью. Верхняя дельта Г. — самая населенная страна в мире. Ежегодно в дельте отлагается около 180 милл. куб. и. осадков, в обусловливаемое этими осадками изменение цвета Бенгальского залива бывает заметно уже на расстоянии 150 км. от берега. Подобно Нилу, Г. подвержен ежегодным, хотя и не столь правильным, разливам. Вода начинает прибывать в апреле, а в июле затопляет окрестности, достигая высоты 15 — 16 м. (Бенарес и Аллахабад). С конца сентября он снова возвращается в берега, оставляя громадные количества плодоносного ила. Хотя по длине Г. меньше Инда и Брамапутры, но зато он превосходить их величиною своего бассейна в занимает пространство в 1060000, а вместе с теми водами, который приносит Брамапутра, 1643000 кв. км. Его водная масса так громадна, что у Бенареса, т. е. на расстоянии 1224 км. от устьев Хугли, он имеет в сухое время года 430 — 440 м. ширины и 1012 м. глубины, а во время дождей 900 — 950 м. ширины и 18 — 20 м. глубины. Среднее количество воды, уносимой им в море, вычисляется в 7700 куб. м. в секунду. Между его притоками 12 превосходят величиною Рейн. Наклон его между Гардваром и Аллахабадом составляет 0.22, а от последнего города до Калькуты 0.05 м. на каждый километр. Вплоть до Каунпура на нем происходить деятельное судовое движение, тогда как дальние кверху судоходство затруднено множеством отмелей и быстрин, особенно в сухое время года. Г. — главная артерия Бенгалии в северозападных провинций. Для англичан же он, кроме того, имеет значение большой военной дороги, которая помогла им завоевать Индию и теперь облегчает им защиту своих владений. Для орошения и оплодотворения двуречья (Дуаб) английским правительством с 1848 выстроен громадный канал Ганга, имеющий в длину 1305 км. Он идет от Гардвара на юг к Алигару, где разветвляется на 2 рукава, из которых один ведет к Каунпуру в Г., а другой на Этаву к Гамерпуру в Джамну. В 1878 открыт еще один канал, нижний канал Ганга. В устьях Г. движение сосредоточено преимущественно в Хугли. Начиная от Калькуты вплоть до Каунпура, Г. сопровождает железная дорога (East Indian Railway). Река Г. изобилует рыбой, крокодилами и особым видом черепах. Г. священная река индусов . По этой причине вода Г. считается святою и обитатели обязаны в известные дни совершать в ней омовение. С последней целью туда ежегодно стекаются толпы богомольцев, особенно к источникам Г. Кто умрет на его берегах, или кто перед смертью выпьет его воды, того душа избавляется от скитаний по земле. Поэтому умирающих приносят на берега Г., вливают им в рот воду из него, погружают их в реку и после смерти предают тело его волнам. Отдаленные же от Г. жители хранят для смертного часа его воду в медной посуде, а богачи завещают себя сжечь после смерти и бросить свой пепел в Г.
Ганг играет очень важную роль в индийской мифологии. В Ригведе он упоминается только два раза, откуда обыкновенно делается вывод, что индусы в эпоху составления этого памятника жили еще на северозападе Индостанского полуострова, на берегах Инда. В позднейшие эпохи он получает больше значения и наконец делается наиболее чтимой и священной рекой индусов, так что в Магабхарате (п. XIII, 1793) говорится: «как все касты и различные ступени жизни брамина без добродетели и познаний, как жертва без сока Сомы, так был бы мир без Ганга». В Пуранах Виядганга Ганг вытекает из ножного пальца Вишну и сводится с неба на землю молитвами святого Бхагиратха, чтобы очистить пепел 60000 сыновей царя Сагара, которые были сожжены гневным взглядом мудреца Капила. Вследствие этого Г. получает имя Бхагиратхи. Г. разгневался за свое удаление с неба, и бог Шива, чтобы спасти землю от тяжести его падения, подхватил реку на свое чело и задержал ее течение своими переплетенными локонами. Поэтому Шива получает имя Гангадхара (поддерживающий Г.). Река потекла с чела Шивы несколькими потоками, число которых обыкновенно принимается семь, почему она и называется Саптасиндхава (семь рек). Собственно Г. есть одна из этих 7 рек. При своем падении на землю Г. помешал мудрецу Джагну, занятому жертвоприношением, который в досаде выпил воду, но потом смиловался и позволил ей течь из своего уха. Отсюда название Г. — Джагнави. Олицетворенный как божество, Г. является старшей дочер30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
Сейчас вы читаете Словарь Брокгауза, смотрите так же стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.

Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
Hosted by uCoz