Словарь Брокгауза
      Буквы:

      Слова на А.
      Слова на Б.
      Слова на В.
      Слова на Г-Д.
      Слова на Е-Й.
      Слова на К.
      Слова на Л.
      Слова на М.
      Слова на Н-О.
      Слова на П.
      Слова на Р.
      Слова на С.
      Слова на Т-Ф.
      Слова на Х-Я.
       Главная страница
       Поиск по сайту
       Написать письмо

Ваал (или Баал) — библейское название бога языческих семитов Палестины, Финикии и Сирии. По этимологическому своему значению слово это означает «господин», «владыка» и соответствует обычному названию Бога у евреев. Последние с незапамятных времён провели, однако, резкую разграничительную черту между своим Богом и В., причем термин В., употребляясь у них в обыденной речи в смысле господина, никогда не прилагался ими к своему Богу, а служил синонимом самого низменного идолопоклонства...

2140144 15360 5104 139 1жна иметь вид эллипсоида вращения, сжатого у полюсов, и на основании теоретических соображений определил величину этого сжатия. Предположение Ньютона блестяще подтвердилось позднейшими геол. работами. Для определения размеров земного эллипсоида служат так назыв. градусные измерения.
Понятно, что эллипсоид, вычисленный на основании одних градусных измерений, будет более или менее отличаться от эллипсоида, полученного из других градусных измерений, ибо эллипсоид представляет лишь идеальную форму так назыв. геоида; продолжив мысленно поверхность океанов внутрь континентов так, как будто эти последние были прорезаны глубокими, но бесконечно узкими каналами, получим вполне определенную, воображаемую поверхность земли, которую, по предложению Листинга (1873), назв. геоидом. Исследование вида и размеров геоида и составляет в настоящее время главнейшую задачу высшей геодезии (Bruns, «Die Figur der Erde», 1876). Кроме градусных измерений, для решение вопроса о виде земли служат также и определения величины силы тяжести в различных местах земной поверхности из наблюдений над качанием маятника. Важнейшие руководства по Г. : Clarke, «Geodesy» (есть русский перевод В. Витковского, 1890); Helmert, «Die mathemat. und physikal. Theorie d. hoheren Geodasie»; Zachariae, "Die go dasische Hauptpuncte u. ihre Coordinaten " (перев. с датского); W. Jordan, "Handbuch d. «Vermessungskande» (есть русские перевод Бика); Болотов, «Курс высшей и низшей геодезии»; Bauerofeind, «Elemente d. Vermessungskunde» (7 изд., 1890); Мейен, "Низшая Г. "; Бик, "Низшая Г. " (вышли 2 т.). А. Жданов.

Георгий Победоносец

Георгий cв., великомученик, Победоносец — по сказаниям Метафраста, происходил из знатного каппадокийского рода, занимал высокое положение в войске. Когда началось Диоклетианово гонение на христиан, он сложил с себя военный сан и явился исповедником христианства, за что и был обезглавлен, после восьмидневных тяжких мучений, в Никомидии, около 303 г. Существует много древних житий и сказаний о жизни, подвигах и чудесах св. Г. великомученика; одно из лучших помещено в нашей славянской Минее. Древнейшие календари восточные и западные относят кончину св. Г. к 23 апр.; согласно с этим и праздник ему у нас падает на это число. Глава св. великомученика обретается в Риме, во храме его имени. Наш паломник Антоний видел верх главы его, в 1209 г., в Константинополе, в ГеоргиевскомМинговском монастыре. Почитание мученика рано распространилось на Востоке. У нас с первых времен христианства его имя давалось членам великокняжеского семейства: уже в 988 г. вел. кн. Ярослав получил при св. крещении имя Георгия. После победы над печенегами, в 1036 г., Ярослав основал в Киеве монастырь св. Георгия и повелел по всей Руси «творити праздник» св. Георгия 26го ноября. В 1030м году, после победы над чудью, велики князь Ярослав Георгий, устроил, в трех верстах от Новгорода, Юрьев храм, на месте которого существует до сих пор Юрьев монастырь. Св. Г. изображают юношей, воином на белом коне, копьем поражающим дракона. Со временя Ярослава такое изображение встречается на княжеских печатях и монетах. С Дмитрия Донского св. Г. считается покровителем Москвы; позже его изображено входит в состав русск. государственного герба. В царствование Феодора Иоанновича монету с изображением св. Г. давали за храбрость воинам, для ношеция на шапке или на рукаве. На западе почитали св. Г. и храмы в честь его явились в конце V и в VI в., и особенно со времени крестовых походов. Ричард Львиное Сердце верил в особое покровительство, оказываемое ему св. Г. Английский орден подвязки, учрежденный Эдуардом lII, считает св. Г. своим патроном. П. В.
С давних пор св. Г. сделался до того народным, что чуть не в каждой стране имя его переделалось на особый лад: он — Иорге у средневековых немцев, Жорж у французов, Егорий или Юрий у русских, Герги у болгар, Ижик у чехов, Джерджис у арабов и т. д.; иногда он прославляется под туземными именами, принадлежавшими языческим божествам, напр. Уастырджи у осетин или Хызр, Кедерь на мусульманском Востоке. Праздник его у нас в России, как и во всех славянских землях, пользуется высоким уважением и сопровождается множеством разнообразных обрядов, из кот. видно, что св. Г. является специально покровителем земледелия и скотоводства; о том же свидетельствуют и многочисленные легенды, загадки, заговоры и приметы, в которых поминается Егорий — Юрий. Кроме весеннего Юрьева дня (23 апреля) на Руси имеет значение и осенний его праздник — 26 ноября, к которому приурочено чудо св. Г. о змее и девице. Эти два юрьева дня теперь служат только пределами земледельческих работ, а до известного указа Бориса Годунова о прикреплении крестьян к земли имели важное юридическое значение, так как только после осеннего Юрия дозволялся переход от одного помещика к другому. Высокое почитание св. Г. объясняется многими причинами: его именем (gewrgoV значит земледелец), его иконописным изображением, в виде прекрасного юноши в полном вооружении, чаще всего на коне в битве со змеем; содержанием его жития и чудес, временем его празднованы и перенесением на него многих черт с разных языческих божеств (персидского Митры, семитического Таммуза и египетского Юра), которое, в свою очередь, было обусловлено изображением, временем празднования и легендой. Древнейшее житие св. Г. дошло до нас в греческом палимпсесте IV — V века в виде отрывков (изд. Детлефсен). Это житие апокрифическое; по его рассказу Г. мучит персидский царь Дадиан в продолжение 7 лет. Г. три раза умирает и три раза воскресает, и когда он умирает, усекнутый мечом, в четвертый раз окончательно, небесный гнев поражает его мучителей. Несмотря на запрещение церкви, именно это житие, в его позднейших переделках и распространениях, послужило источником французских и немецких поэм и распространилось на мусульманском Востоке. Оно же в славянской переделке легло в основу русского духовного стиха о Егории Храбром, в котором св. Г. является устроителем Земли Русской.
Чудо св. Георгия о змее и о девице, так же как и житие его, первоначально получило литературную обработку на Греческом Востоке, потом (до XII в.) перешло на Запад и позднее сильно распространилось там. Содержание его в том, что св. Георгий убивает змея или дракона, который опустошал землю одного языческого царя, во избежание чего царь и граждане принуждены были отдавать ему на съедение детей своих. Когда на жертву змею выведена царская дочь, является св. Георгий, как молодой воин (по одним вариантам он совершает этот подвиг до своего мучения, по другим — уже после смерти), и словом своим и крестом усмиряет змея, которого, по его повелению, царевна, как овцу, приводит на своем поясе в город; после этого отец царевны и многие тысячи его подданных принимают крещение. Ученые болландисты, издавшие Acta Sanctorum, придают этому чуду аллегорическое толкование (змей есть язычество, девица — церковь христианская) и буквальный смысл его считают апокрифическим. Но в народе всех христианских стран это чудо пользовалось огромной известностью и значительно усилило почитание св. Георгия. Особенно много народных песен породило оно в Греции и в странах славянских; в этих песнях, как и на иконе, Георгий обыкновенно не словом, а силою оружия укрощает дракона — змея; во многих случаях прибавляются и другие поэтические подробности. В русском духовном стихе освобожденная Егорием Храбрым царевна называется Елизаветой, согласно одной из древнейших редакций чуда. См. А. Кирпичников, «Св. Георгий и Егорий Храбрый» (СПб. 1879); А. Н. Веселовский, «Разыскания в области русских духовных стихов» (Прилож. к XXXVII т. "Зап. Импер. Академии Наук. "): А. Хаханов, «Грузинский извод сказания о св. Георгии» (М. 1892). А. Кирпичников.

Гепард

Гепард или охотничий леопард (Cynailaras) — род зверей из семейства кошек (Felidae), отряда хищных млекопитающих (Carnivora). Г. общей формой тела и особенно высокими ногами похож скорее на собак, чем на кошек; но голова и хвост кошачьи. Когти не вполне втягивающиеся, от этого стираются и притупляются на концах, как когти собак. Г. два вида: азиатский Г. или чита (Cynailnrus jubatus Schreb.) и африканский или фахгад (С. gattatus Herrm.); самостоятельность других описанных видов недостаточно установлена. Азиатский Г. бывает длиною до 75 стм., с хвостом в 60 стм., высота в плечах 60 стм. Мех довольно длинный, на затылке и передней части спины удлиняющийся в короткую гриву; светложелтосерого цвета с черными и бурыми пятнами, покрывающими спину, где они частью сливаются, и брюхо и даже большую часть хвоста. Африканский Г. таких же размеров, но лишен почти вполне гривы; основной цвет его меха оранжевожелтый; брюхо белое, без пятен. Азиатский Г., чита, встречается во всей ЮЗ Азии, и к этому же виду принадлежит, может быть, Г. живущий в сев.восточ. Африке и описанный, как самостоятельный вид. Область его распространения доходит до Каспийского моря и УстьУрта, с другой стороны — до Индостана, где он, однако, уже не попадается в местностях к С от Ганга, на Малабарском берегу и на Цейлоне. Это настоящее степное животное; пищу его составляют небольшие млекопитающие, главным образом антилопы, к стадам которых он подкрадывается сперва ползком, как кошка, затем догоняет их вскачь. Сначала он бежит с чрезвычайною быстротою, но скоро утомляется. С давнего времени Г. дрессируют в Азии для охоты. Для этого ловят с помощью силков взрослых Г.; детеныши, выросшие в неволе, бывают не так годны для охоты, как пойманные взрослыми, которые, следовательно, обучались всем своим приемам на воле, под руководством родителей. Пойманный Г. в короткое время становится очень ручным и отличается кротким, ласковым нравом; по целым часам он мурлычет как кошка. Ручных Г. употребляют для травли антилоп. Восточные государи в Персии, Монголии и Индии содержали в старину огромное множество Г. в своей охоте; ручные бывали даже при дворах французских королей и немецких императоров. И в настоящее время их держат для охоты в Персии, Индии, Аравии и местами в Север. Африке. Сведения о их и о жизни на воле очень недостаточны; в неволе они, повидимому, не размножаются. В. Фаусек.
Охота с Г. производится следующим образом: Г. подвозят к стаду пасущихся антилоп и снимают с головы его клобук — особый колпак, закрывающий ему глаза. Спущенный на землю, Г. тихо ползет вперед, иногда делая большие обходы, чтобы зайти к стаду с подветренной стороны, и, приблизившись на надлежащее расстояние, прыжками бросается на свою жертву, сбивает ее с ног или же несется за ней в бешеной скачке, стараясь схватить ее за горло. Отобрав добычу и накормив Г. свежим мясом, охотники надевают ему клобук и отправляются отыскивать другое стадо. С. Б.

Гера

Гера (Нега) — старшая дочь Кроноса и Реи, воспитанная в доме Океана и Тефии, сестра и супруга Зевса, с которым она, по самосскому сказанию, 300 лет жила в тайном браке, пока он не объявил ее открыто своею супругою и царицею богов. Зевс чтит ее высоко и сообщает ей свои планы, хотя и удерживает ее, при случае, в пределах ее подвластного положения. В особенности в Илиаде Г. выказывает сварливость, упрямство и ревность — черты характера, перешедшие в Илиаду, вероятно, из древнейших песен, прославлявших Геракла. Г. ненавидит и преследует Геракла, как и всех любимцев и детей Зевса. Когда Геракл возвращался на корабле из Трои, она, с помощью бога сна Гипноса, усыпила Зевса, и посредством поднятой ею бури едва не погубила героя. В наказание Зевс привязал коварную богиню крепкими золотыми цепями к эфиру и привесил к ее ногам две тяжелые наковальни. Но это не мешает богине постоянно прибегать к хитрости, когда ей нужно добиться чегонибудь от Зевса, против которого она ничего не может сделать силою. В борьбе за Илион она покровительствует своим любимым ахейцам; ахейские города Аргос, Микены, Спарта — ее любимые местопребывания; троянцев она ненавидит за суд Париса. Брак Геры с Зевсом, имевший первоначально стихийное значение — связь между небом и землею, получает, затем, отношение к гражданскому учреждению брака. Как единственная законная жена на Олимпе, Гера — покровительница браков и родов. Ей были посвящены гранатное яблоко, символ брачной любви, и кукушка, вестница весны, поры любви. Кроме того, ее птицами считались павлин и ворона. Главным местом ее культа был Аргос, где стояла ее колоссальная статуя, сделанная Поликлетом из золота и слоновой кости, и где каждые 5 лет в честь ее праздновались так наз. Гереи. Кроме Аргоса, она чествовалась так же в Микенах, Коринфе, Спарте, Самосе, Платеях, Сикионе и др. г. Искусство представляет Геру в виде высокой, стройной женщины, с величественною осанкою, зрелою красотою, округленным лицом, носящим важное выражение, красивым лбом, густыми волосами, большими, сильно раскрытыми «воловьими» глазами. Замечательнейшим изображением ее была упомянутая выше статуя Поликлета в Аргосе: тут Гера сидела на престоле, с короною на голове, с гранатным яблоком в одной руке, со скипетром в другой; наверху скипетра — кукушка. Сверх длинного хитона, оставлявшего не покрытыми только шею и руки, наброшен гиматий, обвитый вокруг стана.

Геракл

Геракл или Геркулес (Heracles, Hercules, ўHraklhV) — национальный греческий герой. Древнейший источник, где воспеваются его подвиги — Гомер. У последнего, а также и у Гесиода, Г. является еще вполне греческим героем, в вооружении героев доисторического периода и действует почти исключительно в пределах Греции. Впоследствии Пизандр, эпический поэт половины VII в., в своей Гераклее, от которой дошли до нас только отрывки, дал ему, вместо обыкновенного оружия, палицу и одел его в львиную шкуру. В то же время круг сказаний о нем стал постепенно расти; на него перенесли подвиги героев других народов, особенно финикийцев и египтян, и, согласно восточным воззрениям, привели его деятельность в связь с течением солнца. По представлению греков, Г. был сыном Зевса и Алкмены, жены тиринфского царя Амфитриона, сына Алкеева, внука Персея. В тот день, когда должен был родиться Г., Зевс имел неосторожность похвалиться в собрании богов, что явится на свет человек, который будет властвовать над всеми потомками Персея. Ревнивая Гера замедлила тогда роды Алкмены и вместо Геракла явился в тот день на свет Эврисеей, сын дяди его Сфенела. Когда, наконец, родились близнецы Г. и Ификл, Гера послала двух страшных змей к ложу младенцев; но Г. задушил их. Когда Г., в припадке гнева, убил лирою своего наставника Лина, Амфитрион послал его пасти стада на Кифероне. Здесь он убил страшного киферонского льва, в шкуру которого — по другому сказанию, в шкуру немейского льва — он оделся так, чтобы пасть льва служила ему вместо шлема. За оказанную услугу Креон, царь фиванский, выдал за Г. свою дочь Мегару. Вскоре затем царствовавший над аргивянами Эврисфей призвал Г. служить ему. Он должен был исполнить 12 работ, наложенных на него Эврисфеем, и по окончании их предназначен был Зевсом к бессмертию. Когда оракул объявил ему волю богов, он впал в безумие и в припадке бешенства умертвил своих собственных детей от Мегары и детей Ификла. Излечившись от безумия, Г. отправился в Тиринфе ко двору Эврисфея. Из его работ у Гомера встречаем только рассказ о Цербере. Гесиод упоминает о борьбы с немейским львом, с лернейскою гидрою и с Гесионом. У поэ1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Сейчас вы читаете Словарь Брокгауза, смотрите так же стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.

Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
Hosted by uCoz