Слова на А. Слова на Б. Слова на В. Слова на Г-Д. Слова на Е-Й. Слова на К. Слова на Л. Слова на М. Слова на Н-О. Слова на П. Слова на Р. Слова на С. Слова на Т-Ф. Слова на Х-Я. Главная страница Поиск по сайту Написать письмоВаал (или Баал) — библейское название бога языческих семитов Палестины, Финикии и Сирии. По этимологическому своему значению слово это означает «господин», «владыка» и соответствует обычному названию Бога у евреев. Последние с незапамятных времён провели, однако, резкую разграничительную черту между своим Богом и В., причем термин В., употребляясь у них в обыденной речи в смысле господина, никогда не прилагался ими к своему Богу, а служил синонимом самого низменного идолопоклонства... | 1526294 15360 5654 99 1ова равняется 180 м.; она обходит 9 овов; берега ее высоки. Ламлумские болота представляют до сих пор главное препятствие для судоходства: их воздух носит в себе заразу; жители дики и негостеприимны; но на холмах этих болот лежат остатки многих древних городов, очевидно, ранних рассадников цивилизации: Эрех — теперешний Варка; халдейский Ур — теперешний Мугхаир; оба близ реки; вероятно, в свое время были большими городами. У Корна (31° с. ш.) Е. кончается, соединяясь с Тигром и образуя ШательАраб. В Е. водится превосходная рыба. Вдоль берегов много лесу, каменного угля, смолы и нефти. Общая длина реки = 2775 км. Попытки, сделанные англичанами в 183537 гг. под руководством полковника Чесни (Chesuey) для организования пароходства на Е., повидимому доказали, что план воспользоваться этой рекой, как водной дорогой между ОстИндией и Средиземным морем, при настоящем положении дел неосуществим. См. Chesney, «The expedition for the survey of the Euphrates and Tigris» (Л., 1850).
Евхаристия
Евхаристия — название одного из главнейших таинств церкви, признаваемого всеми христианскими вероисповеданиями. Совершение его составляет главное христианское богослужение — литургию. По учению церквей православной, католической и армяногригорианской, в Е. хлеб и вино пресуществляются в истинное тело и кровь Христовы. Лютеране, не признают пресуществления, а допускают только соприсутствие действительных тела и крови Христовых в Е. с хлебом и вином (cum, in, sub pane); по их учению, однако, вкушающий хлеб и вино Е. приобщается в ней действительных тела и крови Христовых. Цвингли учил, что в Е. тело и кровь Христовы присутствуют только для созерцания очами веры, и вкушают их верные только духовно, мысленно; хлеб и вино не пресуществляются, а остаются самими собою и служат лишь символами тела и крови Христовых, воспроизводящими в памяти верных дело, свершенное И. X., причем вкушение их возбуждает в верующем столь твердую веру в И. X., что дело искупления делается как бы присущим вкушающему, неотъемлемым достоянием его существа. Кальвин учил, что христианин в Е. причащается тела и крови Хр. «реально и субстанционально», но присутствуют они в хлебе и вине не вещественно, а духовно. Вероисповедание англиканское учит о Е. согласно с реформатами. В частностях учения о Е. существуют разности между правосл. и катол. церквами. В первой веществом для Е. служит хлеб квасный (artoV), во второй — пресный (опресноки). Относительно времени пресуществления правосл. церковь учит, что оно происходит во время так назыв. совершительной евхаристийной молитвы, предначинаясь в момент произнесения воспоминательных слов этой молитвы: «даде св. своим учеником... рек (И. X.): приимите ядите, сие есть тело мое...» и совершаясь вполне в момент произнесения просительных слов той же молитвы: «сотвори хлеб сей честное тело Христа Твоего, а еже в чаше сей — честную кровь Христа Твоего, преложив Духом Твоим святым, аминь». По учению римской церкви пресуществление совершается в момент произнесения слов Христовых, которыми была установлена Е., а не во время призывания на св. дары Св. Духа. Правосл. церковь приобщает мирян под обоими видами — хлеба и вина; католическая церковь приобщает мирян лишь одного тела Христова, под видом хлеба. Таинство Е. может быть совершено только в храме, во время литургии, или, по нужде (напр. если церковь сгорела и еще не отстроена вновь) — и в частном доме, но непременно на антиминсе.
Н. Б.
Егерь
Егерь, иногда егарь (oт нем. jager — охотник) — охотничья прислуга в ружейной охоте. На обязанности егерей лежит: 1) надзор за охотничьим хозяйством в предназначенных для охоты угодьях; 2) подготовка и устройство охот, и 3) оказание охотникам соответствующих услуг при производстве охот. К обязанностям первого рода относятся: охранение угодий, лично и через сторожей, от самовольной охоты посторонних лиц; прикармливание в зимнее время некоторых птиц и зверей (преимущественно серых куропаток и диких коз); истребление хищников, не составляющих предмета охоты, напр. ястребов, кошек, и наблюдение за сторожами, за охотничьими постройками и за всеми вообще охотничьими принадлежностями. Обязанности второго рода заключаются в дрессировке и натаске собак, в разыскании тетеревиных и глухариных токов, удобных мест вальдшнепной и утиной тяги, выводков и вывалов дичи, в обкладывании медведей, лосей, волков в других зверей, в найме загонщиков (кричан) для облав и в самом устройстве облав. Е. должны оказывать охотникам помощь отличным знанием дела и местности и скорейшим разысканием дичи в удобных для стрельбы ее условиях. Между Е., за последнее двадцати пятилетие, приобрели в России громкую известность, особенным способом облавы на зверей, псковичи или лукаши, происходящие из деревни Острова, Псковской губ., и получившие второе свое название от родоначальника их, старообрядца беспоповщинского согласия, Луки — отца Изота Лукича, изобретшего псковский способ охоты. Преимущества этого способа состоят в том, что псковичи, изучив все сноровки зверей (главным образом волков и лисиц), быстро обкладывают их и втроем, один посредине, другие — по бокам, гонять их в заранее определенное место на охотника. Псковичи нанимаются на службу, обыкновенно, артелями в три человека и, в зимнее время, получают каждый до 100 р. в месяц жалованья. (Подробности см. в ст. ДмитриеваМамонова, в «Журн. Охоты» за 1874 и 1876 гг.; заметка В. Н. Г., в журн. «Природа и Охота» за июнь, 1884 г.). На основании Высочайше утвержденных 3 февр. 1892 г. правил об охоте, Е. выдаются бесплатные охотничьи свидетельства; по утверждении их в звании охотничьих сторожей они освобождаются от телесного наказания и, в отношении преследования нарушителей охотничьих законов, пользуются всеми правами, предоставленными страже казенных лесов.
С. Безобразов.
Егеря конные (видоизменение драгун) в настоящее время существуют только во Франции (20 полков) и в Австрии, где в военное время формируются 2 эскадрона тирольских конн. Е. и 1 отделение далматинских. — В России этот род войска был введен кн. Потемкиным (1788), сформировавшим, при екатеринославском кирасирском и при всех легкоконных полках, команды конн. Е. В 1789 г. изо всех этих команд и из елизаветградского легкоконного полка сформирован был конноЕ. полк того же наименования. К 1796 г. у нас было уже 4 полка конноЕ. Павел I их уничтожил. При Александре I, в 1812 г., 8 драгунских полков были переименованы в конноЕ. В 1833 г. конноЕ. полки были опять расформированы и обращены на усиление полков уланских, драгунских и гусарских.
Египет Древний
Египет Древний (греч. AiguptoV , лат. Aegyptus, фр. Egypte, англ. Egypt, нем. Aegypten, итал. Egytto, арабск. Masz).
Название Е. унаследовано от греков, у которых оно означало северную часть (до первого водопада) Нильской долины и ближайшие оазы Ливийской пустыни. Из многочисленных этимологий слова заслуживает внимания та, которая сопоставляет его с древним священным именем Мемфиса — Гакапта (святилище божественной субстанции Пта). Сами египтяне называли свою страну Qemt (копт. XHMI: KHME; еврейский Хам?) = чернозем, в противоположность Чезер = красная земля, пустыня. Семиты называли Египет (собств. северный) «Мицраим», т.е. «два укрепления», намекая, вероятно, на пограничные валы. Отсюда это название перешло к персам, в форме «Мудрайя». По характеру и климату Е. делится на две части, некогда самостоятельные: Верхний Е. и Нижний Е. или Дельту. Древние египтяне делили свою страну на северную (Патамег) и южную (Патарес, Патрусим Библии). Во все время египетской истории мы встречаемся с раздроблением страны на мелкие части, которые иногда удавалось соединять в одно целое, но которые, при слабости центрального правительства, никогда не упускали случая вспомнить о своей обособленности и самостоятельности. Число этих частей, называвшихся по егип. хеспу, колебалось между 36 и 47. Назывались они первоначально по именам животных, естественных произведений, культов, а потом, большею частью, до своему главному пункту, и имели свои знамена и гербы. Египетская природа имела огромное влияние на обитателей страны. Обладая редким плодородием и сравнительно умеренным климатом, требуя в то же время от человека труда и строгого расчета, Е. был предназначен сделаться колыбелью одной из древнейших культур, носителями которой явились предки современных коптов и феллахов. Египетский народ произошел от смешения с туземным африканским населением азиатских семитов, вторгнувшихся в Нильскую долину в доисторические времена. С неграми египтяне ничего общего не имеют, как доказал проф. Р. Вирхов, произведший антропологические исследования над царскими мумиями булакского музея. Впоследствии жители Дельты подвергались постоянно новым смешениям, не оставшимся без влияния на тип, и современные феллахи несравненно ближе к семитам, хотя все еще продолжают напоминать своих предков. Себя египтяне, конечно, считали автохтонами и свою страну — родиной богов и людей («ромету» — слово, потом обозначавшее просто «египтяне»). Цвет кожи у мужчин, ходивших только в передниках, был красный, у женщин, носивших длинную одежду — желтый.
Источниками нашим сведений о древнем Е. служит, вопервых, все то, что сохранилось от его культуры, а затем — известия иностранцев. На первом плане следует поставить богатую туземную литературу, произведения искусства, благодаря которым мы знакомы со всеми сторонами жизни народа, произведениями ремесел и т.п. К числу туземных источников следует также отнести и сочинения египтян, писавших погречески: Манефона, Гораполлона, Апиона, Херемона, Германиона и мн. др. Из иностранных источников первое по важности место занимает Библия, известия которой о народе, жившем с евреями бок о бок, отличаются ясностью и объективностью. Особенно важны для периода упадка Е. пророческие книги. Другим дополнением, освещающим факты с иной точки зрения, являются ассировавилонские летописи, повествующие о походах Саргонидов на Сирию и Египет в темное время последних династий. К числу восточных источников принадлежит Иосиф Флавий, разбирающий, в полемике с Апионом, вопрос об исходе евреев и являющийся ценным источником для Птолемеевской эпохи. Из классических источников весьма важен Геродот, пользовавшийся для 2 и 3 книги своего труда Гекатеем Милетским, подобно ему путешествовавшим по Е. При Александре Вел. и Птолемее I путешествовал по Е. Гекатей Абдерит, отрывки из сочинений которого: Aiguptiaka производят благоприятное впечатление. Ими воспользовался, между пр., Диодор Сицил., писавший уже в то время, когда егип. культура не была для запада чем то совершенно неизвестным и непонятным; тем не менее история прошлых периодов у него также опирается б. ч. на сказки и не отличается тщательностью хронологии. Эратосфену Книдскому (275194) мы обязаны списком царей в kronograjiai. Агафаркид Книдcкий (кон. II в.) составил «Перипл Эрифрейского моря». Полибий очень важен для птолемеевского периода. Климент Александрийский (IIIII в. по Р. Х.) собрал в своих StrwmateiV ценные сведения об егип. культуре, религии и истории. Соч. о Е., написанные многими другими греками к римлянами, или погибли, или сохранились в незначительных отрывках.
Хронологический вопрос о начале Египетского государства до сих пор не может считаться решенным; разногласия между учеными достигают громадной цифры 2079 лет. Большинство относит 1ю династию к началу IV тысячелетия до Р. Х. Конечно, культура существовала уже гораздо раньше. Мы застаем Е. уже в зрелом возрасте, с развитой бюрократией, с сформировавшимся искусством и религией, с языком, пережившим несколько фазисов развития. Сами египтяне сознавали, что историческому времени предшествовал длинный период; но они решали вопрос о нем совершенно посвоему, заполняя механически пробел двумя династиями богов и династией «служителей Гора». В последней можно, кажется, видеть воспоминание о жрецах, властвовавших до царей; что же касается первых двух династий, то они не что иное, как египетский способ выражения того же понятия, для которого у греков существовал термин «золотой век». На самом деле это был период тяжелого труда, превратившего страну, обильную девственными лесами и дикими животными, в колыбель культуры, урегулировавшего разлитие Нила, осушившего болота. Все это было делом целого народа, руководимого наиболее одаренными и энергичными лицами. Вот где причина строго бюрократического строя древнего Е., управляемого обоготворяемым монархом и опирающегося на рабство. Основателем первой человеческой династии считается Мена, уроженец Верхнего Е., основавший, по позднейшим сказаниям, Мемфис, соединивший обе половины Е., предпринимавший работы по регулировке различий Нила. Преемники его продолжали его дело; один из них носит в народном представлении имя «друга железа» (Мерибанен), другой — «корабельщика» (Бецау); имена других были воспоминанием о войнах, сопровождавших основание царства (Тети, Атет); некоторые считались учредителями культов (Кебху — «возлияние», Какау — установитель культов Аписа, Мневиса и др.). Вообще египтяне относили к этому периоду зарождение наук, искусств, литературы, и царей его считали авторами многих, особенно популярных или важных книг. В конце этого периода вошло в употребление письмо, положившее еще более ощутительную грань между сословиями, и изобретено искусство бальзамировать трупы. Вера в бессмертие облеклась в Е. в довольно грубую форму: жизнь за гробом обусловливается сохранением всех трех элементов человека — тела, души и двойника (Ка). Изобретение средства сохранять тела было для египтян истинной победой над смертью, памятником чего и явились знаменитые пирамиды, давшие имя всему этому периоду. Цари были обрадованы, найдя возможность двояким способом сохранить о себе память в потомстве — сооружая колоссальные гробницы и покрывая их надписями. Четвертая династия дала величайшие пирамиды Гизе; над построением каждой трудилось 100 тыс. чел. в продолжение 20 лет. Материал для построек приходилось добывать, между прочим, с Синайского полуова и Нубийской границы; и там, и здесь приходилось наталкиваться на варваров. Уже первый фараон династии Снофру имел дело с бедуинами; первое известное нам египетское рельефное изображение, сохранившееся в Вади Магара, представляет этого фараона поражающим кочевников пустыни. Еще более пришлось воевать следующему царю, строителю величайшей пирамиды, Хуфу (Хеопс). Его преемникам Хафра (Хефрен), Менкаура (Микерин) и др. принадлежат следующие по величине пирамиды. Первоначально Е. простирался только до ЭльКаба, но уже при Хуфу власть фараона распространялась и на местность до первого водопада. Тексты пирамид доказывают, что и собственная Нубия была известна уже в древнейшие времена. Во время VI династии был ряд походов в Нубию и опять на Синайский полуов, против семитов Геруша. Биография вельможи царей Тети II и Пепи I, Уны, командовавшего во время этого похода, доказывает, до какой степени древние египтяне были чужды воинственности и до какой степени внешние события находились в связи с постройками. После 6й династии наступает темный период, не оставивший после себя памятников. Был ли в это время Е. под иноземным владычеством, или же туземным влaдетeлям, занятым междоусобиями, было не до увековечивания своих имен — сказать пока невозможно. Нес88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101 Сейчас вы читаете Словарь Брокгауза, смотрите так же стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|