Слова на А. Слова на Б. Слова на В. Слова на Г-Д. Слова на Е-Й. Слова на К. Слова на Л. Слова на М. Слова на Н-О. Слова на П. Слова на Р. Слова на С. Слова на Т-Ф. Слова на Х-Я. Главная страница Поиск по сайту Написать письмоВаал (или Баал) — библейское название бога языческих семитов Палестины, Финикии и Сирии. По этимологическому своему значению слово это означает «господин», «владыка» и соответствует обычному названию Бога у евреев. Последние с незапамятных времён провели, однако, резкую разграничительную черту между своим Богом и В., причем термин В., употребляясь у них в обыденной речи в смысле господина, никогда не прилагался ими к своему Богу, а служил синонимом самого низменного идолопоклонства... | 1526294 15360 5654 99 1вовсе нет, больше всего их в неотропической области, затем в палеарктической. В настоящее время известно около 1000 видов. Остатки представителей трех ныне живущих отрядов найдены не далее третичных отложений; в 1726 г. Шейхцер нашел кости, которые он приписал ребенку и назвал найденного им предполагаемого человека homo diluvii testis; однако ближайшее исследование показало, что кости эти принадлежали крупной саламандре (Andrias Scheuchzeri). В более древних отложениях найдены формы родственные З. (Stegocephala), которых однако нельзя причислять к какомулибо из современных отрядов З.: сюда относятся и громадные лабиринтодонты.
Н. Книпович.
Зенон
Зенон, элеец (V в. до P. Хр.) — сын Телевтагора, любимый ученик Парменида, подтверждал его учение о единстве и неподвижности бытия диалектическими аргументами, показывая, что противные ему обычные представления о множественности и движении распадаются во внутренних противоречиях. Аристотель называет его изобретателем диалектики. Вот сущность главных аргументов З.:
А) Против множественности: если все состоит из многого, или если сущее реально делится на обособленные части, то каждая из этих частей оказывается зараз и бесконечно малой, и бесконечно великой; ибо имея вне себя бесконечное множество всех прочих частей, она составляет бесконечно малую частицу всего, но с другой стороны, слагаясь сама из бесконечного множества частиц (будучи делима до бесконечности), она представляет величину бесконечно большую. Так выходит, если признавать все частицы имеющими величину и делимыми; если же признать, что многое, т. е. частицы всего, не имеют никакой величины и потому неделимы, то выходит новое противоречие: все оказывается равным ничему. В самом деле, то, что не имеет величины, не может, присоединяясь к другому, его увеличивать (нуль не есть слагаемое); поэтому и все, состоящее из неделимых, лишенных величины, само не имеет никакой величины, или есть (материально) ничто. По словам Гегеля, «Зенонова диалектика материи доныне не опровергнута».
Б) Против движения. Чтобы пройти известное пространство, движущееся тело должно сперва пройти половину этого пространства, а для этого — сначала еще половину этой половины и т. д. до бесконечности, т. е. оно никогда не тронется с места; на этом основании быстроногий Ахиллес никогда не может догнать медлительную черепаху. Другой аргумент: движущееся тело, напр. летящая стрела, в каждый момент движения занимает определенное пространство, т. е. находится в покое и, таким образом, все движение разлагается на моменты покоя, следовательно, представляет внутреннее противоречие (так как из нулей движения нельзя составить положительную величину). Аргументы З. не суть софизмы, а указывают на действительные противоречия в понятии вещества, пространства и времени, как состоящих из реально раздельных частей; именно это понятие и хотел опровергнуть З.
Вл. С.
Зеркало
Зеркало. — Всякая гладкая поверхность, плоская или кривая, способная отражать свет по определенным направлениям относительно падающего света, в противоположность матовой, отражающей свет по всем направлениям, — называется зеркальною, а тело с такою поверхностью — зеркалом. Часть оптики, называемая катоптрикою, излагает законы отражения света и частные случаи отражения в зависимости от формы З., которые в последнем отношении разделяются на плоские и кривые. Из последних употребительны преимущественно сферические, в реже — эллипсоидальные (для краткости эллиптические), параболоидальные (параболические), цилиндрические и конические. Каждое из З. с кривыми поверхностями может быть выпуклым или вогнутым. Свет, отраженный З., сохраняет цветовой характер источника света, тогда как матовые поверхности, отражая свет, сообщают ему цветовые особенности самой поверхности, чем совершеннее полировка З., тем менее примешивается к отраженному свету собственно цветовых лучей самого материала. Обыкновенное стеклянное З., серебряное, стальное, хорошо полированное дерево, поверхность спокойной воды, были бы трудно различимы между собою, если судить только по цвету отраженного от них света. Но отраженный плоским З., свет какогонибудь предмета составляет в глазу изображение этого предмета со свойственными ему цветами. Синий или красный бенгальский огонь такими и представляются нам в зеркале или за зеркалом, тогда как матовая поверхность, напр. серая — слегка окрашивается цветом пламени, синяя — представится яркосиней при освещении синим огнем и почти черною, при красном освещении.
Изображения, составляемые З., могут быть действительные или объективные, составляющиеся вне глаза, могущие быть приняты на бумагу и вообще всякую ширму, или же изображения составляются только в глазу. Вогнутые сферические З. вообще образуют действительные изображения в пространстве, плоские же и выпуклые З. отражают лучи так, что они составляют изображения предмета только в глазу, которому кажется, что лучи исходят из предмета, расположенного как бы за З. Изображение предмета в этом случае неправильно в том отношении, что правая сторона изображении (считаемая от него, как от действительного предмета) есть левая сторона действительного предмета, помещенного перед З., напр., правая рука человека есть левая рука его изображения. Слова, написанные на бумаге, поставленной против З., изображаются в нем написанными справа на лево, и притом буквы изображения как бы перевернуты на изнанку, т. е. представляются такими, какими они видны при рассматривании написанного насквозь, на свет, с задней стороны бумаги. Письмо, как оно представляется в З., называется зеркальным; написанное же на бумаге зеркальным почерком представляется в З. как бы написанным обыкновенным способом.
На театральной сцене пользуются иногда большими стеклами для изображения привидений. Фигура закутанного человека, находящегося в суфлерской или иной будке, ярко освещенная, но не видимая публикой, изображается в слегка наклоненном стекле, за которым находятся различные предметы декораций или люди; изображенное привидение является как бы проницаемым.
В научных исследованиях обыкновенные зеркала с ртутной, с задней стороны, наводкой не пригодны, потому что дают двойное изображение предмета, а потому употребляются металлические З. или же стеклянные, высеребренные с лицевой стороны. Кроме того требуется, чтобы поверхность З. была в точности плоскою: шлифовка таких стекол представляет большие трудности. Сферические вогнутые З., т. е. отрезки сферической поверхности, дают вообще действительное и опрокинутое (обратное), увеличенное или уменьшенное, изображение предмета, за исключением того случая, когда предмет находится на расстоянии от З. меньшем, чем главное фокусное; тогда изображение его будет кажущееся, прямое и увеличенное, т. е. оно будет казаться за З. и составляться только в глазу; вогнутые З. поэтому называются увеличительными. Приближая к такому З. лицо, можно его видеть увеличенным. Солнечные лучи, принятые на вогнутое зеркало, проходя, после отражения чрез главный фокус, образуют там маленький кружок — пересечение пучков лучей. Правильно сделанное З., с фокусным расстоянием в 1/2 метра, образует светлый кружок немного более 4 мм. в поперечнике, большой яркости и высокой температуры. Солнечными лучами, отраженными от маленького вогнутого З., можно зажечь дерево, а в фокусе большого З. можно плавить металлы. По этой причине вогнутые З. называются иногда зажигательными. Зажигательное З. можно устроить из большого числа маленьких З., расположенных концентрическими поясами, и в каждом поясе соответственно наклоненных так, чтобы пучки солнечных лучей, отраженные этими З., пересекались между собою в фокусе зеркальной системы. Если в фокусе вогнутого З. или системы плоских З. помещено светящееся тело, то лучи, по отражении от З., составляют пучки света, слабо расходящиеся, а потому могут освещать отдаленные предметы. Подобные отражатели (рефлекторы) ныне часто употребляются в военном сухопутном и морском деле. Из плоских З. тоже можно устраивать подобные отражатели, но весьма несовершенные, и потому употребляемые при обыкновенных лампах лишь для отражения света на небольшие расстояния, в длинных комнатах и коридорах. Параболические и эллиптические З. в теории более совершенны для отражения лучей, первое — в виде пучка параллельных лучей, второе — для отражения лучей в одну точку. Трудности шлифования З. обоего рода так велики, что ни то, ни другое в точных приборах не употребляются. Цилиндрическое выпуклое З. (т. е. полированное с задней стороны) не дает действительного изображения предмета, но — лишь кажущееся. При освещении такого З. солнцем) видна лишь яркая полоска вдоль З. — это и есть кажущееся изображение солнца. Цилиндрическое и коническое З. могут дать правильное изображение, если стоят на рисунках, сделанных при определенных отступлениях от правильности; на цилиндрическое З. смотрят сбоку, а на коническое — сверху, от вершины.
Ф. Петрушевский.
Зефир
Зефир (ZejuroV ) — ветер, по мнению древних господствовавший в восточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигавший к летнему солнцестоянию. Здесь он, хотя и теплый. но часто приносит с собою дожди и даже бури, тогда как в западн. части Средиземного моря З. является почти всегда легким, приятным ветром. Отсюда разница в представлениях о З. греков, считавших его одним из самых сильных и стремительных ветров, и римлян, соединявших с ним ныне вызываемое им представление — о ласкающем, легком ветре. Мифологически зефир является сыном Астрея и Эос. Его возлюбленная — Хлорида = лат. Флора. Вследствие своей быстроты, он считался также вестником богов. О разнице в свойствах З. на Западе и на Востоке, повидимому, имели уже понятие составители гомеровских песен, которые заставляют З. дуть на островах блаженных, находящихся на крайнем западе и не знающих ни бурь, ни дождей, ни снега (Од. IV. 566 сл.).
А. Щ.
Зигфрид
Зигфрид — одна из важнейших личностей древнегерманского эпоса, герой саги о Нибелунгах. Вопрос об исходном пункте эпической личности З. не вполне еще выяснен. Некоторые хотели видеть в нем эпическое отражение воспоминаний об историческом князе херусков Арминии, победителе Вара в Тевтобургском лесу (Гизебрехт, Вигфуссон). Вероятнее всего, что З., рядом с Брунгильдой и Гагеном — носитель центрального мифического мотива саги, к которому впоследствии примкнули другие, отчасти исторические элементы. В основе саги лежит общеиндоевропейский миф (божественный или демонический), который толкуется различно: одни видят в борьбе героя с противниками мимическое выражение смены зимы и лета, другие — света и тьмы, дня и ночи; отсюда отожествление З. то с богом Бальдром (Лахманн), то с Фрейром (В. Мюллер) или Тором — Донаром, богом грозы; в зависимости от этого Брунгильда понимается либо как весна, либо как солнце или земная растительность. Есть, наконец, ученые (Фишер, Гейнцель), видящие в преданиях о З. результат слияния нескольких мифов или сказаний. Ту форму, в которой основной мотив сохранился в саге о Нибелунгах, он получил у франков на Рейне; отсюда он, не раньше VI века, перешел к другим германским народностям, между прочим в Скандинавию, где непонятное там франкское имя Sigifrid было заменено именем Зигурда. Там же получили богатое развитие предание об отце его, Сигмунде, и его предках, имевшиеся отчасти уже на материке. Сага о Вельсунгах связывает род героя с верховным божеством, Одином. — Память о З. жива еще теперь: на Фарэйских островах еще поются песни о нем; довольно многочисленные немецкие сказки (напр. сказка о спящей красавице, Dornroschen) доказывают, что и на материке народ помнит о любимом некогда герое, хотя и забыл его имя. В Нижней Франконии народная этимология переделала его имя в Saufritz, вследствие чего сказка изображает его свинопасом (немец. Sau — свинья).
Ф. Браун.
Зимний дворец
Зимний дворец в СПб. — В 1711 г. Петр I построил себе З. дом на самом берегу Невы, близ того места, где существующий и ныне З. канал (З. Канавка) соединяется с этою рекою. В 1721 г., по проекту архитектора Маттарнови, построен бил новый З. дом, у самого устья З. канала в Неву (где ныне старый Эрмитаж или, вернее, театральное здание); в этом доме скончался Петр В. Уже Екатерина I приступила к расширению З. дворца. В 1749 г. Елисавета Петровна повелела поместить в новом З. доме, который тогда уже именовался старым З. дворцом, чинов лейбкомпании; в 1784 г. над помещением лейбкомпанейского корпуса был возведен эрмитажный театр. В 1768 г. постройка всего З. дворца была закончена гр. Растрелли, и с того времени он был местом постоянного пребывания императорской фамилии; но с начала 1880х гг. здесь происходят только приемы, выходы и придворные балы. 17 дек. 1837 г. З. дворец, от неосторожности, сгорел, но Эрмитаж был спасен, равно как и все драгоценности, картины, книги, бумаги и проч. Через год с небольшим З. дворец, стараниями особой строительной комиссии и архитекторов Штауберта и Стасова, был возобновлен еще с большею роскошью, но в прежнем виде. Таким образом нынешний З. дворец состоит из двух частей: старой (где находится придворный театр и помещается первый батальон преображенского полка) и новой, соединенной со зданием Эрмитажа. З. дворец расположен в виде продолговатого четырехугольника и построен в 4 этажа. Крыша очень низка, так что за различными украшениями, находящимися на карнизах, ее почти не видно. В нижнем этаже колонны ионического, а в верхнем — коринфского стиля. Главный (южный) фасад украшен террасами, статуями и кариатидами. Между различными покоями дворца особенно замечательны залы: Александровская (баталические картины Зауэрвейда, Виллевальда, Боголюбова и др. — все на сюжеты из русск. истории), Белая (прекрасные мраморные статуи), Золотая (в визант. стиле, великолепные мозаики на камине), Помпейская (к ней примыкает приемная зала императрицы Александры Феодоровны, с расписанными стенами, богато позолоченным плафоном, дверями, колоннами, камином и вазами из малахита, канделябрами из ляпислазури и золоченою мебелью), Петровская (стены покрыты малиновым бархатом, с вышитыми золотом русск. орлами; на возвышении императорский трон; люстры, канделябры и столы — серебряные), Гербовая (позолоченные колонны; по углам группы древних воинов со знаменами, на которых изображены гербы русск. губерний), Георгиевская (20 саж. длины и 8 1/2 саж. ширины; коринфские колонны и 10 великолепных канделябров; по средине — трон). В одной из зал нижнего этажа помещается Сокровищница, в которой хранятся атрибуты императорской власти: 1) скипетр со знаменитым брильянтом Орлова (185 каратов, самый большой в Европе); 2) императорская корона визант. формы, приготовленная для коронования императрицы Екатерины II в 1762 г. придворным ювелиром Позье, ценится в 1000000 руб.; 3) держава, украшенная большим брильянтовым крестом на великолепном сапфире. В кладовых З. дворца хранятся замечательные ковры хивинской и французской работы, различные изделия из бронзы, художественно орнаментированные часы, севрский фарфор и т. п. Ср. А. Л. Майер, «О старом З. дворце и палате, в коей скончался Петр В.» («Вестн. Европы» 1872 г., № 5); «Записка В. А. Жуковского о пожаре З.30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58 Сейчас вы читаете Словарь Брокгауза, смотрите так же стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|