Словарь Брокгауза
      Буквы:

      Слова на А.
      Слова на Б.
      Слова на В.
      Слова на Г-Д.
      Слова на Е-Й.
      Слова на К.
      Слова на Л.
      Слова на М.
      Слова на Н-О.
      Слова на П.
      Слова на Р.
      Слова на С.
      Слова на Т-Ф.
      Слова на Х-Я.
       Главная страница
       Поиск по сайту
       Написать письмо

Ваал (или Баал) — библейское название бога языческих семитов Палестины, Финикии и Сирии. По этимологическому своему значению слово это означает «господин», «владыка» и соответствует обычному названию Бога у евреев. Последние с незапамятных времён провели, однако, резкую разграничительную черту между своим Богом и В., причем термин В., употребляясь у них в обыденной речи в смысле господина, никогда не прилагался ими к своему Богу, а служил синонимом самого низменного идолопоклонства...

1725907 15360 5587 112 1получил первое предостережение от властей, за политический характер некоторых из них, как напр. : «Le Senateur», «ie Roi d'Yvetot». В 1821 году появилось второе собрание стихотворений Б., под названием «Chansons» (2 т.). В этих новых произведениях Б. политическая тенденция выступает еще резче; таковы: «Le marquis de Carabas», «Paillasse», «Monsieur Judas», а также, осмеивающие духовенство: «Les Capucins», «Les clefs du Paradis», «Les reverends peres». Настроение умов нового поколения нашло себе в них верное отражение. Подобно ему, песни эти исполнены презрения к возвратившейся династии и аристократии с ее кастовыми предрассудками и мнимыми правами на возмездие. Как и следовало ожидать, Б. лишился места и был подвергнут суду, который приговорил его к трехмесячному заключению и денежному штрафу в 500 фр. Сидя в тюрьме, Б. начал третье собрание песней, появившееся в свет в 1825 г., а затем четвертое в 1828 г., за что опять был присужден к девятимесячному заключению и денежному штрафу в 10000 фр. На ряду с этими преследованиями, слава Б. и популярность его произведений возрастала все более и более. Десять тыс. франков были быстро собраны по подписке.
В дни польской революции 1830 года, которую Беранже давно предчувствовал и отчасти вызвал своими песнями, он принимал вместе с Лафитом, Лафайетом и другими деятельное участие в проведении кандидатуры на престол Луи Филиппа и, когда это ему удалось, удалился от дел, отстранив от себя все почести и награды, предложенные ему новым королем. Последнее при жизни Б. собрание его песен, вышедшее в свет в 1833 году под заглавием: «Chansons nouvelles et dernieres» и посвященное Люмену Бонапарте, содержит в себе песни, проникнутые уже новым духом; в них слышен отголосок общего социалистического направления эпохи, таковы: «Les Contrebandiers», «Jeanne de Rousse», «Le vieux Vagabond», «les Fous», «le Suicide» и друг. В 1848 г., несмотря на отказ поставить свою кандидатуру, он был избран в деп. Сены более 200000 голосов. После нескольких заседаний Б. подал в отставку, но она не была принята, и только после того как он повторил свою просьбу и категорически заявил, что его решение непреклонно, ему дали вернуться к частной жизни. Государственный переворот 2го декабря уменьшил в известной степени популярность Б. в той части общества, для которой Б. был прежде как бы нравственным вождем. И действительно, ничто не сделало для идеи бонапартизма столько, сколько Б. своими песнями о «маленьком капрале». Но мог ли он надеяться, что платоническими симпатиями к прошлой славе Франции воспользуется для своих корыстных целей Наполеон III. Но все же таки популярность и политическое значение Беранже были так велики, что после его смерти, последовавшей 16 июля 1857 г., правительство" уступая единодушному требованию общественного мнения, устроило Б. пышное погребение на счет государства, при чем однако ж, опасаясь демонстраций, все это производилось под усиленною охраною войск и полиции. Уже после смерти Б. появилась его автобиография «Ма Biographic», изданная Перротеном в 1857 г. в (русск. пер., М.) и «Correspondence», собранная Полем Буато (Boiteau). В 1874 году вышли «Oeuvresposthumes», собрание неизданных песен, по форме и направлению близких к прежним его произведениям. "Oeuvres completes deB. " имеется в 12 изданиях, из которых появившееся в 1847 г. в 2х томах считается самым полным. Песни Б., несмотря на их чисто французский, народный характер, были переводимы почти на все языки. Из многочисленных русских переводов лучший принадлежит Вас. Ст. Курочкину. Он выдержал 6 изданий. Ср. Артюр Арну (Amoult), «Beranger, ses amis, ses ennemiset ses critiques» (1864); Ж. Жанен (Janin), «В. et son temps» (1866); Ж. Бернар (Bernard), «Beranger et ses chansons» (1858).

Берген

Берген (Bergen) — город на зап. берегу Норвегии, важнейший в стране по вывозной торговле и числу снаряжаемых в гавани его пароходов; расположен полукругом по внутренней бухте Бифиорда, образующего превосходную гавань, защищенную на западе высокими, крутыми скалами, а на севере — молом. Город раскинулся на семи скалистых возвышениях (от 250 — 600 м.); со стороны моря он защищен старинной крепостью Бергенгус, цитаделями Фредериксберг и Свересборг, шанцами Норднэс и тремя батареями. В общем. Б. производит приятное впечатление, но местами улицы узки, кривы и холмисты, а большинство построек, по скандинавскому обычаю — деревянные; насчитывает до 46552 жителей (1885). Во главе учебных заведений стоит кафедральное училище, затем имеются здесь также училище мореходства, рисовальное, несколько небольших библиотек, общество поощрения искусств, музей, театр и т. п. Далее, в Б. имеется отделение национального банка, многие частные кредитные учреждения, биржа, госпитали и др. благотворительные учреждения и общества, рабочий дом и т. п. Фабричное производство города, хотя и возрастает постепенно, но не может назваться обширным. Кроме судостроения, важной отраслью промышленности является здесь бочарное дело. Но главным источником доходов населения служит торговля. Два раза в году норвежцы северяне привозят сюда свои продукты, состоящие преимущественно из различных родов морской рыбы, и обменивают их на хлеб, водку, инструменты и проч. Это чрезвычайно оживленное для торговли Б. время закупок северян носит особое название — «Stavne». Кроме того, Б. поддерживает оживленные торговые сношения и с прочими частями Норвегии и с различными заграничными портовыми городами, благодаря многочисленным пароходным рейсам, совершаемым собственно городскими судами. Последних в 1879 г. было 70, вместимостью в 24894 тонны (из общего числа судов — 340, сместим. в 84905 тонн) или треть всего числа названных пароходов. Прибыло в Б. судов в 1878 г. — 787, вместим. в 169898 т., отбыло 778, вмест. в 169206 т. Главным предметом вывоза служат продукты рыболовства (рыбий жир, сельди, треска, омары). Из предметов ввоза важнейшие: всякого рода зерновой хлеб, мясные продукты, лен и пенька, фабричные изделия, соль, каменный уголь и колониальные товары. Б. еще в 1070 г. Приобрел городские привилегии. В 1445 г. немецкие ганзейские города учредили здесь одну из своих четырех главнейших контор или фактурой и быстро забрали в свои руки всю торговлю города Б. Под покровительством Ганзы состояли также и немецкие ремесленники, поселившиеся здесь в большом числе. Но в 1558 г. терпение норвежцев, стонавших под игом «конторских», истощилось и они прогнали ганзейцев.

Береза

Береза (BetulaL.) — дерево из сем. березовых (Betulaceae Endi), а по Линнею 21й класс (Monoecia), 7й отряд (Polyandria), семейство сережчатых (Атепиасеае), вместе с осиной принадлежит к числу наиболее распространенных у нас лесных древесных пород и может быть названа вполне Русской породой, потому что в Западной Европе она не встречается чистыми сплошными лесонасаждениями. На С. береза идет до 66 3/4° с. ш., где она найдена Шренком по берегам р. Колв в виде небольшого приземистого деревца; на юге границей для нее служат степи, но затем Б. встречается лишь в одном месте горной части Крыма и всюду на Кавказе, где она растет в высокой горной полосе от 5000 до 7000 ф. н. у. м. Цветки у Б. однодомные, собранные в, так назыв. сережки. Сережки с будущими мужскими (тычиночными) цветками, развиваясь еще осенью, видны на Б. В течение всей зимы в виде 2 — 3 небольших (около 1 дюйма) рожков на концах ветвей, тогда как более мелкие сережки с женскими (пестичными) цветами появляются весною вместе с листьями. Весною же расцветают и постепенно удлиняются и сережки с мужскими цветами, состоящие из двух раздвоенных тычинок (всех в пазух чешуйки 6) и одного или двух листочков околоцветника, прикрытых чешуйкой. При женских цветках (по 2 — 3 вместе) чешуи трехлопастные. прикрывающие три 2гвездых пестика с 2 нитчатыми рыльцами каждый. Плодики мелкие, семянки (березовое семя) крылатые, легко разносимые ветром. У нас различают 4 вида березы: а) обыкновенную белую или бородавчатую (Betula alba L., В. verrucosa Ehrh.), б) пушистую (B. pubescens Ehrh.), в) кустарниковую (В. fruticosa Pall) и г) малорослую, карликовую или ерник (В. nаnа L.). Береза с длинными повислыми ветвями, называемая плакучей, точно также как и с красивой узорчатой древесиной, известная под именем корельской, не составляют особых видов, а считаются разновидностями, происходящими от местных условий произрастанием деревьев. Только первые два вида важны в лесохозяйственном отношении; кустарниковая же береза встречается лишь на крайнем севере Сибири, карликовая же произрастает кустарником или низким деревцом и на моховых болотах и тундрах северной части Европейской России, почти до параллели, проходящей чрез южную половину Новгородской губ. Белая и пушистая березы, будучи схожи в лесохозяйственном отношении, отличаются ботанически одна от другой: у первой ветви и листья голые и крылышко плода в 2 — 3 раза шире самой семянки, у второй же молодые ветви и листья пушистые и крылышко Плода одной ширины с семянкою, или немного шире ее; отсюда простонародные название белой березы — чистяк (Арханг.), чистуха и чистушка (Вологодской) и пушистой — глушняк (Арханг.), глушина (Вологодской) и глушивина (в Псковской и Тверской губ.).
Древовидные Б. свойственны преимущественно Северной Америке, кустарные Б. — холодному и умеренному поясам Европы и Азии. Самая распространенная древовидная европейская Б. — это В. alba L., береза обыкновенная или белая (по ее корень), отличающаяся своим стройным ростом, ослепительно белой корой и ромбически овальными или почти трехуголовыми, при основании округленными или усеченными, острыми, по краям пиловидными, листьями, покрытыми бархатистым пушком только в молодом возрасте. На верхней стороне листьев выделяется ароматичное смолистое вещество, бетулиа, образующее на листьях блестящий налет или беловатые пятна. Это же вещество появляется в изобилии на молодых ветвях одной из разностей обыкновенной Б., Betula verrucosa (Б. бородавчатая). Оно же заключается и в белой коре и дает, при сухой перегонке ее, деготь. Благодаря присутствию смолистого вещества, кора (береста) отличается чрезвычайною прочностью и прекрасно сохраняется в речных наносах, торфяниках и пр. Она идет на. покрытие крыш (в Швеции), на приготовление корзинок, коробок и пр., а прежде употреблялась от перемежающейся лихорадки. Листья дают с квасцами желтую краску для шерсти. Из надрезов в стволе, сделанных весною, до появления листьев, вытекает значительное количество патоки, содержащей свыше 2% сахара и идущей на приготовление разных напитков. Крупная Б. может дать в сутки большие одного ведра пасоки. Явление вытекания наблюдается вслед за первыми оттепелями; в первые дни вытекание незначительно, но затем постепенно возрастает и, достигнув через некоторое время максимума начинает постепенно убывать, а ко времени распускания почек совершенно прекращается. В России лучший рост березовых насаждений замечается в северных и средних губ., на умеренно влажных, не слишком плодородных почвах, не бедных содержанием перегноя. Различие в минеральном составе почв не обнаруживает особенно заметного влияния на рост березы и только на известковых почвах она растет весьма редко. Нуждаясь, как светолюбивая древесная порода, в достаточном солнечном освещении, она рано изреживается в чистых насаждениях, что влияет неблагоприятным образом на плодородие почвы; произрастая же в смеси с хвойными породами и отличаясь быстрым ростом, береза скоро обгоняет их в высоту и обнаруживает вредное влияние на дальнейшее произрастание: длинные и тонкие ветви ее, приводимы в движение ветром, сбивают, «охлестывают» почки у хвойных, вследствие чего деревья этих пород становятся уродливыми. После срубки береза успешно восстанавливается как семенами (назыв. В Тульской губ. ряса), ежегодно производимыми в изобилии, так и порослью от пня, появляющейся возле шейки корня даже у старых 60 — 70 летних деревьев. Для получения крупного хорошего поделочного материала береза срубается в 60 — 80 и даже иногда в 100 летнем возрасте; на дрова же, считающиеся лучшим топливом, она пригодна уже в 40 — 60 лет. — На постройки береза мало годится, так как скоро загнивает, благодаря развитию грибка Nyctomyces suaveolens (с запахом фиалок). На северных тундрах и моховых болотах весьма часто встречается мелкий с искривленным стволом кустарник B. nana L., карликовая береза, отличающаяся бурой корой и мелкими, почти совершенно круглыми, сверху темнозелеными, блестящими, а снизу бледными листьями. На травянистых кустарниках растет также кустарная Б. (B. humilis Schr.), с довольно прямым стволом, бурой корой, мелкими, овальными листьями и покрытыми смолистыми железками ветвями. Из числа североамериканских видов у нас разводятся иногда B. lenta, с гладкой, темносерой корой и B. nigra или rubra с корой красноватой или почти черной, слупливающейся тонкими чешуйками. Следует упомянуть еще и о следующих видах Б., открытых в России и описанных в недавнее время: на Кавказе — B. Raddeana Trautv. и B. Medwedewi Regel., и B. Ermani Cham. в восточной Сибири и Камчатке.

Бepезoвский

Бepезoвский (Максим Созонтович) — замечательный композитор православной церковной музыки, род. 16 окт. 1745 г. в г. Глухове Черниговской губ. Судьба его полна глубокого трагизма. Воспитанник киевской духовной академии, Б., по приезде в Петербург, был определен, благодаря своему прекрасному голосу, в придворную певческую капеллу, где изучал музыку у Цопписа. В то время, при дворе императрицы Елисаветы, давались представления итальянской оперы, в которых наряду с другими певчими капеллы принимал участие и Б. Как даровитый юноша, уже в ту пору обладавший выдающимися способностями к композиции и виртуозным талантом (Березовский отлично играл на скрипке), он обратил на себя общее внимание. В 1764 г. на 20 году своей жизни, Березовский был послан в Италию, в знаменитую болонскую академию, где занимался под руководством не менее знаменитого профессора Мартини Старшего. Господствовавшие в этой академии хорошие музыкальные традиции оказали самое благотворное влияние на развитие таланта Б., что не замедлило отразиться на его сочинениях, отличавшихся строгим и обаятельнокрасивым стилем. Дарование Б. и его музыкальные успехи доставили ему популярность в Италии. Б. удостоился неслыханных в то время для чужеземца почестей и отличий. Многие музыкальные академии в Италии избрали Б. своим почетным членом, а болонская академия записала его имя золотыми буквами на мраморной доске и удостоила титула почетного академика. К этому же периоду времени относится и его опера «Демофон», написанная на текст Метастазы, для театра в г. Ливорно, в гавани которого тогда стоял руссюй флот под начальством графа Орлова; с ним Б. и пришлось позднее вернуться в Россию. Опера Б. имела огромный успех и приводила в восторг всех знатоков и знаменитых музыкантов того времени. Живя в Италии и скучая по родине, Б. посылал оттуда в Россию свои лучшие произведения. Известный знаток церковной музыки о. Разумовский, в своей книге "Церковное пение в России " (Москва, 1867), указывает на следующие из них: «Литургию», концерт «Отрыгну сердце мое», «Слава в вышних Богу»; «Милость и суд воспою тебе Господи». «Причастный» и проч. — Все эти произведения Б. отличаются простотою, доступностью, изяществом и в художественном отношении превосходны. Сочинения Б., присыла88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114
Сейчас вы читаете Словарь Брокгауза, смотрите так же стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.

Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
Hosted by uCoz