Словарь Брокгауза
      Буквы:

      Слова на А.
      Слова на Б.
      Слова на В.
      Слова на Г-Д.
      Слова на Е-Й.
      Слова на К.
      Слова на Л.
      Слова на М.
      Слова на Н-О.
      Слова на П.
      Слова на Р.
      Слова на С.
      Слова на Т-Ф.
      Слова на Х-Я.
       Главная страница
       Поиск по сайту
       Написать письмо

Ваал (или Баал) — библейское название бога языческих семитов Палестины, Финикии и Сирии. По этимологическому своему значению слово это означает «господин», «владыка» и соответствует обычному названию Бога у евреев. Последние с незапамятных времён провели, однако, резкую разграничительную черту между своим Богом и В., причем термин В., употребляясь у них в обыденной речи в смысле господина, никогда не прилагался ими к своему Богу, а служил синонимом самого низменного идолопоклонства...

1725907 15360 5587 112 1» (Вена, 1874); «Krankenpaegeim Haus und in Hospital» (Вена, 1880). Вместе с Пита он издает: «Handbuch der allgemeinen und Speziellen Chirurgie mit Einschiuss der topogr. Anatomic, Operationsund Verbandlehre» (тома 1 — 3, Штутгарт, 1865 — 75, русский перевод, Спб., 1872 — 1880), с Лике он издает с 1879 г.: «Deutsche Chirurgie». Кроме того Б. состоит с самого начала (1861) соредактором издаваем. Лангенбеком «Archiv fur klinische Chirurgie». К трудам Б. нужно отнести и бесчисленные работы его учеников, которые начаты и выполнены по его инициативе и под его руководством, напр., Отчет Бельфлера об операции рака желудка, которую Б. выполнил в первый раз с счастливым исходом, «Ueber die von Prof. Billroth ausgefuhrten Resectionen des carcinomatesen Pylorus» (Вена, 1881, русск. перев., Спб., 1881).

Бильярд

Бильярд или Билиард (фр. billard, от ит. biglia — шар) — так называется большой, продолговатый, четырехугольник (параллелограмм) с закраинами (бортами) столь, длина которого на 1/3 более ширины. Б. служит для игры на нем костяными (слоновой кости) шарами, которые загоняются в лузы специально для того сделанными палками — Kиями. Б. бывают крайне разнообразной величины, длина их колеблется между 250 — 275 см., а ширина между бортами — 140 — 153,5 см., вышина от полу — до 2,5 футов. Соответственно размерам — Б. называется: малым, средним (кабинетным) и большим. Различают: а) русский бильярд — со строгими лузами, выдающимися из не очень упругих бортов, удобными для удара всякой силы; б) польский бильярд — лузы очень велики в сравнении с шарами; борт слегка понижен и по нем шары падают легко; эти Б. небольшой величины и не допускают сильной игры; в) венский бильярд или французский с лузами; борт необыкновенно упруг; лузы вырезаны не на борту, а в плоскости Б. и г) французский или итальянский карамбольный бильярд не имеет луз; размером не велик; борт очень упруг. Борта и доска Б. обыкновенно обтянуты темнозеленым сукном (реже красным или синим), которое не должно быть слишком ворсисто, чтобы не препятствовать правильному движению шаров. Борт бывает от 5 — 2, 5 дм. вышиною и от него, главным образом, требуется упругость, что важно для правильного отражения от него шаров; борт русского бильярда уже французского. Дерево на бы употребляется самое сухое и крепкое, преимущественно дуб, красное дерево, ореховое и др., а чтобы доску Б. не коробило — ее склеивают из кусков, както делается в паркетных полах. Дерево для досок ныне почти оставлено и заменено аспидом, как более легким, упругим, прочным и дешевым материалом; доски эти составляются из Зх частей. В каждом из четырех углов Б. и по средине длинных сторон доски сделаны у са мого края отверстия, так наз. лузы (blouses), с подвешенными к ним сетчатыми карманами. Бильярды без луз называются глухими или французскими и служат для парий карамбольных, особенно любимых во Франции. Карамбольная игра значительно распространилась с 1827 г., когда Mingaut, автор книги: «Le noble jen billard», опубликовал свой способ улучшения кия. От хорошего Б. требуется совершенная горизонтальность и ровность доски, чтобы шары в своем движении подчинялись исключительно удару и не зависели от посторонних причин, каковы шероховатость доски и наклон ее. Горизонтальность определяется посредством ватерпаса или либеллы. Кроме того, в нижней части каждой из 6ти ног, на которых покоится бильярд, помещаются железные винты; которые двигаются посредством гаек и этим помогают быстрому достижению горизонтальности бильярдной доски. На поде Б. математически точно определяются три пункта (мушки); средняя мушка находится в точке пересечения диагоналей Б., а крайние — в точках пересечения линий, идущих от средних луз к противоположным угловым. Бильярдная игра основана на законах удара упругих тел; эти законы объясняются в механике.
Из игр на бильярде у нас известны: пятишаровая партия или русская, трехшаровая или берлинская, пирамида (из 15 шаров) и карамбольная партия или французская (carambolage), которую играют на бильярд без луз.
История бильярда. Родина Б. Китай. В Европе первые известия о Б. относятся к XVI столетию. Карл IX в знаменитую Варфоломеевскую ночь (24 авг. 1572 г.) играл на Б., когда услышал звон колоколов, призывавший католиков. Шекспир (1616) уже знал о существовании Б., так как он заставляет Клеопатру («Антоний и Клеопатра», акт II. сц. 5) играть на Б. со своим евнухом Мардьяном (разумеется, это анахронизм). Мария Стюарт в день своей трагической смерти (17 февраля 1587 г.) высказывает в письме к глазговскому архиепископу заботу о своем Б. (une table billard). Где впервые в Европе появился бильярд — во Франции или Англии, сказать определенно трудно. Джон Вильк утверждает, что игра на Б. у англичан называлась balyard (древнесакс. bal — мяч, yard — кий, палка), что, по его мнению, показывает, что бильярд давно был известен в Англии. Штурц в своей книге: «Игры и забавы английского народа» видит начало бильярда в игре Palle Malspiel (фр. Раilemaile) — нечто вроде крокета. В XVIIм столетии в Англии бильярдной игрой уже сильно увлекаются и Георг II в 1760 г. под страхом штрафа в 10 ф. ст. запрещает игру на Б. в общественных местах. Во Франции уже в 1674 г. Этьен Лиазон (Etienne Liason) в Лионе издал правила игры на Б. При Людовике XVI Б. был в большой моде при дворе. Ловкий Шамильяр (Michel de Chamillard), сначала мелкий чиновник, в последствии военный министр (1707 г.), был обычным партнером короля. Слывя за первого игрока в мире, он все же умел проигрывать королю партии. В России бильярд появился при Петре Великом. В царствование Анны Иоанновны Б. был весьма распространен в «австериях» (трактирах).С 1850х годов в России быстро начала развиваться правильная игра на Б.. Русские игроки отдали предпочтение партиям карамбольным и явилась манера класть шары в лузу верным ударом. Потребовались строго выверенные Б., введенные у нас Фрейбергом. Из известных прежних игроков русских назовем: гр. ОстерманаТолстого, Д. Г. Бибикова и И. Н. Скобелева (деда знаменитого генерала).
Литература, (Coriolis, «Theorie mathеmatique des effets du jeu de В.» (Париж, 1835); M. Н. Resal, «Commentaire a la theorie mathematique da jeu de B.» («Journal de mathem. pures et appliques», Париж, 1883); Dorfelder, «Lehrer des B. spiels» (Майнц, 1874); Achard, «Das Karambolagespiel» (Берлин, 1874); Bogumil, «Das В.» (Лейпциг, 1875); Dr. M. Eduard, «Das B. spiel» (Вена, 1887); А. И. Леман, «Teopия бильярдной игры» (Москва, 1885); «Бильярд. Практическое поcoбие» (Спб., 1890).

Биметаллизм

Биметаллизм — термин, введенный Цернуски, для обозначения двойной монетной системы, перенесенной на почву международных соглашений. В основе Б. лежит та мысль, что при соглашении всех главнейших государств, которые. приняв двойную монетную систему будут чеканить серебряную монету наравне с золотой и при этом установят единообразную пропорцию серебра к золоту (предлагается именно соотношение 151/2 к 1, принятое во Франции с 1785 и считаемое нормальным), рыночная цена серебра будет весьма близко держаться законной его оценки, так как по этой последней оно найдет себе неограниченный сбыт в государствах, примкнувших к биметаллистической унии. То обстоятельство, что при больших уплатах серебро является неудобным средством платежа, не принимается во внимание, так как, помимо мелких уплат, оно главным своим назначением должно иметь покрытие банковых билетов и ассигновок на монету. Идею подобной международной унии защищал уже Шюблер в 1855 г. и вслед за ним С. Оппенгейм. В конце 60х годов она нашла себе поклонников и в Америке, но лишь неутомимая агитация Цернуски, предпринятая им в 1876 г., обратила на нее внимание правительств и ученых. Агитация нашла себе поддержку в сильном обесценении серебра, наступившем совершенно неожиданно для большинства государственных деятелей и экономистов. В августе 1878 г. созвана была в Париже международная конференция; на ней Соединенные Штаты, которым принадлежала главная инициатива этого дела, категорически высказались за биметаллистическую унию с неограниченной чеканкой серебра и установлении единообразной пропорции между обоими металлами, и при этом ссылались на уже принятый ими в том же году билль Бленда (вернее Алисона), по которому возобновлен был выпуск серебряных долларов (с ограничением, впрочем, ежемесячного максимума в 4 мил. и минимума в 2 мил. долларов и при отношении 16 к 1). Уполномоченные Италии и Голландии отнеслись к идее Б. дружелюбно, тогда как Франция определенно еще не высказывалась (Германия в конференции участия не принимала), а Англия, Бельгия, Швейцария и Швеция в принципе отстаивали золото, как единственную норму монетной системы. Тем не менее, английский уполномоченный Гёшен определенно высказался за то, что совершенное устранение серебра из монетной системы и всеобщее принятие золота за единственную норму не желательно; при этом он указал на значение свободной чеканки серебра для Индии, которая, как и весь Восток, служит главным центром, куда стекается серебро всего мира. В общем конференция 1878 г. оказалась неблагоприятной для Б.
Большие надежды возбудила в защитниках Б. конференция, созванная в Париже в апреле 1881 г., в которой приняла участие и Германия. Новым фактором в этом вопросе явилось положение, занятое с 1879 г. Соединенными Штатами: в то время калифорнийское золото удерживалось в самой стране, а благодаря активному торговому балансу, обусловленному возрастанием вывоза хлеба, в Америку стекалось золото из Европы, и близко было к осуществлению предсказание биметаллистов, которые предрекали недостаток золота. Германия весною 1879 г. воздержалась от убыточных продаж серебра, и Б. приобретал все большие адептов. Франция уже примкнула к биметаллистической программе Соединенных Штатов и на конференцию 1881 г. назначила своим уполномоченным самого Цернуски. Равным образом, и Италия, Голландия и Испания готовы были пристать к биметаллистической унии; Германия сделала биметаллистам значительные теоретические уступки, согласилась с некоторыми второстепенными предложениями относительно чеканки серебра в качестве мелкой монеты, но в общем отстаивала исключительно золотую норму. Тоже сделали и остальные государства, в которых золото принято единственною нормою монетной системы; между ними Англия обещала сохранить чеканку серебра для Индии и на случай, если остальные государства образуют биметаллистическую унию, она выразила готовность принять на себя обязательство, что ее банк будет держать известный запас серебра. Но всякая попытка осуществить идею Б., помимо Англии. оказывалась безнадежной, благодаря тому, что Германы держалась в стороне, и таким образом и конференция 1881 г. не привела ни к каким результатам и была закрыта 8 июля.
В последние годы биметаллистическая агитация нашла себе восприимчивую почву в земледельческих округах Германии (Померания), благодаря чему па конгрессе биметаллистов, собравшемся в 1882 г. в Кельн, принята была резолюция, рекомендующая Германии пристать к биметаллистической унии даже и в том случае, если бы она составилась помимо Англии. Сельские хозяева Германии потому заинтересованы в осуществлении биметаллистической программы, что от этого ожидается вздорожание серебра и повышено вексельного курса из Лондона на Индию, а это в свою очередь сильно затормозит конкуренцию индийской пшеницы. Депо в том, что при падении цен на серебро в Европе, покупательная сила серебряных рупий в Индии понижается не одновременно, а лишь постепенно. Таким образом, при падении курса на серебро можно за данное количество золота приобрести в Лондоне большее количество рупий, а эти последние будут в Индии выменяны на пшеницу не по новому низкому курсу, а почти по прежнему высшему, так что падение курса на серебро является благоприятствующим моментом для вывоза индийских продуктов. Особенно благоприятствуют вывозу из Индии понижающие колебания в курсе на серебро; если же курс, хотя бы и низкий, установился прочно, то немедленно наступает уравнение цен в заинтересованных странах и экспортеры Индии лишаются тех выгод, которые для них проистекают от того, что в Индии курс на серебро понижается не вслед за падением его в Европе. Таким образом Германия (и еще более Россия) заинтересованы лишь косвенно в осуществлении биметаллистической программы, как средстве к поднятия и упрочению курса на серебро. Непосредственно и в значительно большей степени заинтересованы в этом страны, ведущие обширную торговлю с Азией и между ними первое место занимает Англия; для европейскоазиатской торговли такие колебания в курсе на серебро, какими ознаменовался 1886 г., колебания, которые могут всегда повториться, оказываются весьма вредными. К этому присоединяются и жалобы индийского правительства на потери на курс при предстоящих ему значительных платежах в Европе. Вот почему и в Англии биметаллистическая программа с каждым годом приобретает все больше защитников, что было признано и чрезвычайною королевской коммиссией, учрежденною по этому вопросу в 1886 году. Тем не менее, Англия никогда не примет биметаллистической программы, самое большее, чего от ее можно ожидать, это принятие мер благоприятствующих биметаллистической системе в других государствах. Так, некоторые ее экономисты проектируют увеличение размеров выпуску мелкой серебряной монеты. Германия же, повидимому, не проявляет склонности и к таким паллиативным мерам.
Литература. Cernuschi, «Lamonnaie bimetallique» (Пар., 1876); его же брошюры, «М. Michel Chevalier et ie bimetallisme» (Пар., 1876); «Le Bland bill» (Пар. 1878); «La diplomatie monetaire en 1878» (Пар., 1878) и др.; Е. do Laveleye, «La monnaie bimetallique» (Брюссель, 1876); его же, «La question monetaire en 1881» (Брюс., 1881); О. Arendt, «Die Vertragsmassige Doppelwahrung» (2 ч., Берл., 1880); Neuwirth, «Der Kampf urn die Wahrung» (Вена, 1881); Schane, "Fur Internationale Doppelwahrung (Тюб., 1881); Ad. Wagner, «Fur bimetallistischo Munzpolitik Deutschlands» (Берл., 1881); «Conference monetarie internationale. Proces verbaux. Avril Mai et JainJuilet 1881» (2 т., Пар., 1881); Lexis, «Der Kongress der Bimetallisten in Kein» (в «Schaioller's Jahrbuch Гиг Socialpolitik», 1883).

Бинокль

Бинокль — соединение двух, параллельных между собою, зрительных, обыкновенно ахроматических трубок, делаемое для того, чтобы можно было обоими глазами смотреть на отдаленный предмет, что не только удобнее, чем смотрение одним глазом, но и доставляет более света, чем простая, единичная трубка. Однако, хотя два глаза получают вдвое более света, чем один, предмет, рассматриваемый в Б. представляется только на 1/13 светлее, чем при рассматривании его только в одну из трубок Б. В Б., назначаемых для театра и вообще для рассматривании не очень отдаленных предметов, и поэтому слабо увеличивающих или приближающих, стекла, обращенные к глазу (глазные стекла или окуляры) принадлежат к системе вогнутых. Зрительная трубка, состоящая из выпуклого предметного, т. е. обращенного к предмету стекла, и вогнутого глазного (окуляра) была в первый раз устроена знаменитым Галилеем и потому называется галиллеевой трубкой. Первые астрономические открытия в области невидимого простым глазом сделаны Галилеем при помощи таких трубок, ныне же галилеева система стекол употребляется в обыкновенных театральных Б., 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87
Сейчас вы читаете Словарь Брокгауза, смотрите так же стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.

Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
Hosted by uCoz