Словарь Брокгауза
      Буквы:

      Слова на А.
      Слова на Б.
      Слова на В.
      Слова на Г-Д.
      Слова на Е-Й.
      Слова на К.
      Слова на Л.
      Слова на М.
      Слова на Н-О.
      Слова на П.
      Слова на Р.
      Слова на С.
      Слова на Т-Ф.
      Слова на Х-Я.
       Главная страница
       Поиск по сайту
       Написать письмо

Ваал (или Баал) — библейское название бога языческих семитов Палестины, Финикии и Сирии. По этимологическому своему значению слово это означает «господин», «владыка» и соответствует обычному названию Бога у евреев. Последние с незапамятных времён провели, однако, резкую разграничительную черту между своим Богом и В., причем термин В., употребляясь у них в обыденной речи в смысле господина, никогда не прилагался ими к своему Богу, а служил синонимом самого низменного идолопоклонства...

1725907 15360 5587 112 1ма, так как вызывает целый ряд тяжких расстройств в отправлении органов, обязанных исключительно недостаточной доставке артериальной крови. Замедление сердцебиения, доходящее в некоторых случаях до 20 и менее ударов в минуту, находится в зависимости от 2 причин: или от раздражения сердечных ветвей блуждающего нерва, или от переутомления и понижения возбудимости двигательных нервов и узлов сердца. Как одно, так и другое, может быть периферического или центрального происхождения. Все случаи брадикардии могут быть подразделены на 3 группы: 1) токсическая брадикардия, 2) брадикардия центрального происхождения и 3) брадикардия механического и дегенеративного происхождения. Токсическая Б. обязана угнетающему действию, которое производят на сердечные узлы так называемые сердечные яды, как напр. дигиталис, пилокарпин, морфий, мускарин, никотин, хлороформ, хлоралгидрат и др. Б. центрального происхождения сводится к раздражающему действию различных ненормальных условий на центр задерживающих нервов в продолговатом мозгу, что имеет место наприм. при воспалении мозговых оболочек, при опухолях и кровоизлияниях в области продолговатого мозга или по соседству с ним, усиление внутри черепного давления и т.д. Рефлекторно появляется замедление сердцебиения при многих заболеваниях брюшной полости и при раздражении чувствительных концевых аппаратов в коже. Самую обширную группу замедленных сердцебиений составляют брадикардии механического и дегенеративного происхождения. Сюда относятся случаи брадикардии при заболеваниях сердечной мышцы, при жировом перерождении сердца, при склерозе венечных артерий, при экссудативном перикардите, при выздоровлении от истощающих болезней, особенно после тяжелых форм крупозной пневмонии и рожи и, наконец, при душевных болезнях.
Наиболее резкое замедление сердечных сокращений наблюдалось при артериосклерозе и атероматозе сердечных сосудов, причем пульс доходил до 7 ударов в минуту. Причина замедления сердечных сокращений при этих заболеваниях сердечных сосудов сводится к атрофии отдельных частей мышечного аппарата сердца. Высокие степени брадикардии сопровождаются обыкновенно отдельными приступами одышки, болей в области сердца и вообще комплексом явлений, характеризующих грудную жабу (angina ресtoris).

Брайтон

Брайтон (Brighton) — город и одно из любимейших мест морских купаний в Англии в графстве Суссекс, у ЛаМанша, лежит под 50°50' сев. шир. и 0°8' зап. долг. (Гр.), в 50 милях по железной дороге от Лондона. Жителей считается 118 тысяч, занимающихся ловлей макрелей и сельдей. Как морское купанье Б. занимает одно из первых мест в Европе. С конца сентября по январь здесь пребывает родовая и денежная аристократия Англии. Для купающихся имеется множество колесных кабин (будочек) и превосходные, роскошно устроенные заведения для всякого рода ванн. Климат здоровый, южный, равномерно теплый, воздух сухой, туманов нет. Берег хорош и прибой волн умеренный. Температура моря в купальный сезон колеблется в среднем между 15° и 16,25° Ц. Вдоль морского берега имеется обширная набережная, с целой шеренгой великолепных дворцов. Жизнь в Б. очень дорога, развлечения крайне разнообразны. Главный сезон в сентябре и октябре, но купаются и до декабря.

Браконьерство

Браконьерство — самовольная охота на чужих землях. В первобытном обществе все естественные произведения и плоды, появляющиеся на свет без приложения труда человеческого, считались даром Божиим и общим достоянием, а право завладения ими принадлежало всем и каждому. Только значительно позже, с дальнейшим развитием цивилизации, это право ограничивается в интересах собственника земли, на которой такие произведения произрастают, частью также в интересах государства, как верховного собственника всех земель. Со времени признания права охоты принадлежностью землевладения, самовольная охота стала вызывать против себя меры уголовные. Но так как народные воззрения продолжают еще признавать запрет охоты посягательством на естественное право, принадлежащее каждому человеку по отношению к дарам природы, то законодательства всех стран, сообразуясь со степенью развития означенных воззрений, устанавливают за самовольную охоту, наказания значительно меньшие, чем за посягательства против таких имуществ, к созданию которых приложен труд человеческий. Меры наказания за самовольную охоту колеблются между легким денежным штрафом (у нас в России) с лишением свободы и некоторых гражданских прав (в Пруссии), но Б. не только не искореняется, а с каждым годом постоянно увеличивается. Во Франции, например, в 1844 г. было совершено 6231 охотничье преступление, а в 1878 году — 24445. Отношения между сторожами и браконьерами до того. обострились, что, в последнее время, все иностранные охотничьи журналы, особенно немецкие, только и наполнены, что сведениями о столкновениях между оберегателями охотничьих угодий и дичекрадам. Ежегодно десятки сторожей делаются жертвами своего долга. В одной Бельгии, например, за 11 последних лет было убито браконьерами 135 сторожей. Последние, в свою очередь, на законном основании, оберегая свою жизнь, безнаказанно стреляют чуть не в каждого встреченного ими вооруженного человека. Вследствие обширности охотничьих угодий и, сравнительно с другими государствами, редкому населению, в России понятие о браконьерстве, до последнего времени, настолько было чуждо народным взглядам, что русский язык не выработал даже своего коренного выражения для обозначения этого понятия, хотя законы, карающие самовольную охоту, начали издаваться у нас еще с царствования Алексея Михайловича. Почти до самого освобождения крестьян от крепостной зависимости, охота в России, можно сказать, была свободна и только в последнее двадцатипятилетие, замечательное оживлением охотничьего дела, собственники земель стали принимать более решительные меры для ограждения прав своих на живущую в их владениях дичь. Действующая, по русскому охотничьему законодательству, ст. 146 Мир. Уст., подвергает виновных в самовольной охоте денежному взысканию не свыше 25 рублей. но в настоящее время в государственный совет внесен проект новых охотничьих законов, значительно строже относящихся к самовольной охоте.
С. Б.

Браманте

Браманте (собственно Довато Лаццари) — известный итальянский архитектор и превосходный художник живописец, род. 1444 г. в МонтеАсдроальдо в герцогстве Урбино. Свою художественную деятельность Б. начал в Милане, где жил в 1486 — 99 гг.; он был учеником фра Карнавале. Б. следует признать одним из самых выдающихся художников Ломбарды до появления школы Леонарда да Винчи. Но вскоре успехи Б. в области архитектуры затмили его славу живописца. С 1476 г. он построил в Милане хоры церкви СтаМария делла Грацие, церковь СтаМария прессо СанСатиро и др. здания; во всех этих постройках заметно возвращение к античной архитектуре, но без рабского подражания ей; напротив, все постройки Б. проникнуты живым, свободным духом художника, сумевшего сочетать античные формы в архитектуре с замечательным изяществом. После падения Людовика Сфорцы, Б. отправился в Рим, где ему оказывали покровительство папы Адександр VI и Юлий II. В Рим Б. вращался в кружке знаменитейших художников того времени, между прочим Микель Анджедо и Рафаэля, из которых первый относился к нему враждебно, а второму Б. оказывал особенное покровительство. Первым большим архитектурным предприятием Б. было порученное ему папой Юлием II соединение ватиканского дворца с садами Бельведера и образование из них одного грандиозного целого; но сооружения, возведенные с этой целью Б., впоследствии подверглись многочисленным перестройкам. Вторым предприятием Б. было сооружение храма св. Петра, основание которому было положено в 1506 г. Этой грандиозной постройки Б. кончить не удалось; он умер в 1614 г., когда только начаты были постройкой отдельные части собора, а его преемники многократно отступали впоследствии от первоначальной идеи, которая руководила Б. при составлении плана величественного храма св. Петра. Из других построек Б. в Риме наиболее замечательны: здание папской канцелярии и дворец Жиро (ныне Торлониа). Б. был величайшим архитектором своего времени, в постройках которого стиль Возрождения достиг высшей степени своего совершенства. Ср. Пунджильоне, «Memorie intorno alla vita ed alle opere di В.» (Рим, 1836); «I capi d'arte di В.» (Милан, 1870).

Брамс

Брамс (Иоган) — один из наиболее крупных современных немецких композиторов, род. 7 мая 1833 года в Гамбурге. Сын бедных родителей (его отец занимал место контрабасиста в городском театре), он не имел возможности получить блестящего музыкального образования, и изучал игру на фортепиано и теорию композиции у Эд. Маркзена, в Альтоне. Дальнейшему усовершенствованию обязан самому себе. В 1847 году Б. впервые выступил публично, как пианист. Позднее, в 1853 г., он познакомился с Роб. Шуманом, к высокому дарованию которого питал особенное благоговение, Шуман отнесся к таланту Б. с большим вниманием, о чем и высказался весьма лестно в критической статье, в специальном музыкальном органе: «Neue Zeitschrift fur Musik». Первое произведение Б. — фортепианные пьесы и песни, изданы в Лейпциге, в 1854 г. Постоянно переменяя свое местопребывание в Германии и Швейцарии, Б. написал целый ряд произведений в области фортепианной и камерной музыки. С 1862 г. он поселился в Вене, где был капельмейстером в «Singakademie», а с 1872 — 74 дирижировал известными концертами общества «Musikfreunde». Позднее, большую часть своей деятельности Б посвятил композиции. Им написано более 80ти произведений, как то: одноголосные и многоголосные песни, серенада для оркестра, вариации на Гайдновскую тему, для оркестра, два секстета для струнных инструментов, два фортепианных концерта, несколько сонат для одного фортепиано, для фортепиано со скрипкой, с виолончелью, фортепианные трио, квартеты и квинтеты, вариации и разные пьесы для фортепиано, кантата «Rinaldo» для соло тенора, мужского хора и оркестра, рапсодия (на отрывок из Гётевского «Harzreise im Winter») для солоальта, мужского хора и оркестра, «Немецкий реквием» для соло, хора и оркестра, «Triumphlied» (по поводу ФранкоПрусской войны), для хора и оркестра; «Schicksalslied», для хора и оркестра; скрипичный концерта, две увертюры: трагическая и академическая. Но особенную славу доставили Б. его симфонии. Уже в ранних своих произведениях Б. выказал самобытность и самостоятельность. Благодаря упорному труду, Б. выработал себе стиль. О его произведениях, по общему их впечатлению, нельзя сказать, чтобы Б. находился под влиянием кого либо из предшествовавших ему композиторов. Но при этом надо заметить, что стремясь к самостоятельности и оригинальности, Б. нередко впадает в деланность и сухость. Самым выдающимся произведением, в котором творческая сила Б. сказалась особенно ярко, оригинально, является его «Немецкий реквием». Среди массы публики имя Б. весьма популярно, но ошибутся те, которые подумают, что эта популярность есть следствие его собственных сочинений. Б. переложил венгерские мелодии на скрипку и фортепиано, и эти мелодии, под названием «венгерских танцев», вошли в репертуар целого ряда самых выдающихся скрипачей виртуозов, и послужили, главным образом, к популяризации в массе имени Б.

Брандмауер

Брандмауер — стена, выводимая поперек дома и выше крыши из камня или кирпича, предназначаемая для предупреждения распространения пожара, как в каменных, так и деревянных домах. Если эта стена есть продолжение капитальной стены каменного дома, то толщина ее сверх потолка должна быть не менее одного кирпича. В случае значительной ширины дома ее усиливают пилястрами в 11/2 кирпича. Если же Б. ставится на меже отдельно, то толщину ему дают как свободно стоящим стенам, от 1/12 до 1/8 их высоты, а именно: брандмауерам, сложенным из булыжного камня, дают 1/8 , а при тщательной работе, из кирпича в 1/12. Если бы высота Б. вышла очень большой, а вследствие этого и его толщина, то для избежания бесполезной траты материала — достаточно вывести отдельные столбы требуемой толщины, а промежутки заполнить тонкими стенками. Расстояние между столбами зависит от толщины стенок заключенных между ними, чем эти стенки тоньше, тем расстояние между столбами меньше и наоборот. Высота Б. на меже не должна быть менее высоты отделяемого строения с крышей, сложенной с одним аршином. Брандмауеры в строениях должны возвышаться поверх крыши не менее 1 аршина и не иметь никаких отверстий. Верх Б. покрывается листовым железом или цинком. У нас в законах имеются особые положения о возведении Б. и разъяснения сената, а именно: по Уст. Строит., том ХII, ч. I., ст. 352 — каменное строение дозволяется возводить сплошное без разрывов, с наблюдением только, чтобы на чердаках в крыше были Б., отделяющие дом от соседнего, и чтобы на больших домах, длиною более двенадцати сажень, было, смотря по пространству, по несколько Б. на капитальных стенах. По ст. 445 хозяин дома может требовать: чтобы сосед 4) не делал окон и дверей в брандмауере, отделяющем кровлю смежных зданий.
Разъяснение Прав. Сента: 1) При отсутствии в законе точного определения того, какой толщины каменная стена должна быть признаваема Б., этот вопрос, требующий специальных знаний, должен быть разрешаем судом, не иначе, как при участии экспертов (1874, 572). 2) В каменном, нежилом, т.е. холостом строении. нет надобности устраивать особый Б., для предохранения построек соседа от пожара. Ст. 353 применяется исключительно к жилым строениям и не распространяется на строения нежилые, каково бы ни было их назначение (1882, 53). 3) Возведение в городах деревянных построек прежде устройства Б., в тех случаях когда в них настоит надобность, не соответствует точному разуму прим. к 361 ст. Уст. Стр. (по прод. 1863), ни цели, с которою издано это законоположение. 4) Приговаривая к ответственности по ст. 66, суд должен присудить обвиняемого как к денежному штрафу, так и к обязанности снести неправильно построенное или возвести В., ибо правило, изложенное в ст. 361 Уст. Стр. безусловно обязательно при возведении новых деревянных зданий, независимо от того, возводятся ли таковые в старых или новых кварталах, с тою лишь разницею, что в первых, в замен разрывов, допускается устройство Б. (1872, 143).
Э. Ф.

Бранль

Бранль (Branle, Bransle) — старофранцузский круговой танец (хоровод) с быстрыми движениями, с пением и припевом, повторяющимся после каждой строфы.

Брант

Брант (Севастьян Brant) — известный немецкий сатирик XV в., род. 1458 г. в Страсбурге, изучал юриспруденцию и классическую литературу в Базеле, в 1484 получил право преподавания и в 1489 — звание доктора обоих прав. Император Максимилиан даровал ему титул пфальцграфа и звание советника. Спор Б. с францисканским монахом Вигандом Виртом о догмате бессемянного зачатия окончился (1513) в его пользу. Б. умер 10 мая 1521 г. в Страсбурге. Своею известностью Б. менее обязан многочисленным латинским стихотворениям, чем большой сатирической поэме: «Narrenschif oder das Schiff von Narragonia» (Баз. 1494), в которой очень зло и метко бичует пороки и глупость своих современников. Книга эта долгое время пользовалась огромной популярностью среди народа, бла30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
Сейчас вы читаете Словарь Брокгауза, смотрите так же стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.

Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
Hosted by uCoz