Слова на А. Слова на Б. Слова на В. Слова на Г-Д. Слова на Е-Й. Слова на К. Слова на Л. Слова на М. Слова на Н-О. Слова на П. Слова на Р. Слова на С. Слова на Т-Ф. Слова на Х-Я. Главная страница Поиск по сайту Написать письмоВаал (или Баал) — библейское название бога языческих семитов Палестины, Финикии и Сирии. По этимологическому своему значению слово это означает «господин», «владыка» и соответствует обычному названию Бога у евреев. Последние с незапамятных времён провели, однако, резкую разграничительную черту между своим Богом и В., причем термин В., употребляясь у них в обыденной речи в смысле господина, никогда не прилагался ими к своему Богу, а служил синонимом самого низменного идолопоклонства... | 1725907 15360 5587 112 1ральных штатов и королевского двора.
После французской Июльской революции давно накоплявшееся неудовольствие против Голландии вспыхнуло, и прежде всего в Брюсселе, где 25 авг. 1830 начался открытый бунт, причем произошла четырехдневная уличная битва между голландскими войсками и народом. Благополучный исход этой революции сделал Б. столицею независимого королевства Бельгии. 21 июля 1831 вступил на престол новый государь, принц Леопольд СаксенКобурский. Без всяких значительных потрясений пронеслась над Б. гроза 1848 г., равно как другие катастрофы, посещавшие с этого времени соседние государства, и в 1880 г. сотни тысяч бельгийских граждан радостно праздновали в Б. 50летний юбилей бельгийской независимости. Ср. Неnnе und Wauters, «Histoire etc. de la ville B.» (3 т. 1843 — 45 и 3 т. в 1857 об окрестностях Б.); Hymans, «В. a travers les ages» (1883).
Брянск
Брянск — уездный город Орловской губернии, на правом берегу Десны, на крутом нагорье, возвышающемся над рекой на 25 — 30 саж. Положение очень живописное; роскошные виды открываются на север и восток. Город прорезан несколькими ручьями, образующими крупные овраги; замечателен руч. Судок. Залежи фосфоритов и железной руды. В самом городе арсенал, основ. ген. майор. Ивановым в 1783 г. В нем находятся: 1) литейный корпус, 2) слесарномеханич. мастерская, 3) арсенальн. кладовая и мелкие мастерские, 4) управление и еще 7 других более мелких каменных домов с кузницами и проч. Арсенал страдает недостатком воды, питающей паровики. Прекрасное положение города Брянска, при такой большой реке как Десна и при слиянии ее с Болвой, послужило причиной сильного развития и роста города. Хотя земли уезда далеко непроизводительны и считаются хуже соседних рославских, но богатство минеральными произведениями, лесом, водными путями дало предприимчивому население возможность развить значительную заводскую промышленность и торговлю. Река Десна дает быстрое сообщение с Киевом и со всем Югом, куда и направляется лесной материал, чугунное литье, железо и стекло, фаянсовая посуда и пряжа пеньковая, канаты и смола. Болва доставляет сообщение городу с заводским Мальцовским округом. Отсюда гонят плоты с углем, который изобильно выжигается в сев. половине уезда; с тем вместе идет береста, лыко и проч.
После постройки ОрловскоВитебской железной дороги город стал развиваться ещё быстрые, так как явилась возможность доступа к морю; торговля с Ригою. Нет надобности в ожидании ярмарок, как это было прежде, ускорился сбыт; главный предмет его пенька, которая ценится по 35 — 36 р. за берковец. К Петербургскому порту отправляется 1000 берковцев пеньки молочанки, 800 бочек конопляного масла. К Рижскому порту — 7 тыс. берковцев молочанки, 2 тыс. берк. сечки. Всего около 14 — 15 тыс. берк. Конопляного масла на 97 тыс. р.
Фабрики и заводы.
Пенькопрядения на 142 тыс. р., пушечный завод на 311 тыс. р., лесопильни — 69650 руб., 6 канатных заводов с производством в 34 т. и др. По данным о торговле Брянской пристани на Десне, отпускается хлеба, спирта и овощей — на 47 тыс.; лен, пенька, семя, масло — 189 тыс.; лес и лесн. матер. — 572 тыс.; смола, деготь — 48 тыс.; металлические изделия — 288 тыс., строительных материал. — 160 тысяч. Всего на 1170 тысяч рублей.
В настоящее время Брянск соединен еще железной дорогой с Гомелем, что связало его с сетью ЮгоЗападных и Полеских дорог. Прежде пушки отправлялись на плотах по Десне в половодье. В другое время представлялась опасность сесть на перекатах. В 1888 в Б. числилось 20064 жит. в том числе мужского п. 11780, жен. — 8284 (с 1842 население увеличилось более чем вдвое); по сословиям: духовного — 112, дворян — 802, почетн. граждан — 224, купцов — 303, мещан 11724, крестьян — 4292. нижних воинских чинов — 2600; церквей — 17; домов каменных — 90, деревянных — 2012. В г. Брянске: уездное училище, 3 больницы, женская богад., городской общественный банк. Замечательны: СпасоПоликарповскй монаст., ныне Покровский собор, построенный князем Дан. Барятинским в 1694 году, и Свенский Успенский монастырь, основанный в 1288 году, при князе Романе Михайловиче В 1745 году граф Растрелли построил здесь замечательной красоты храм.
Брянский уезд
— самый большой уезд во всей губернии, величиною в 6242,5 кв. версты, по Швейцеру, и 5970,9 кв. версты, по измерению Генерального штаба. Уезд занимает северозападн. угол губернии, обнимая почти все верхнее течение реки Десны; он граничит с Смоленской губернией на запад, с Калужской на северовосток, с Черниговской на юге (в западной половине). К югу лежит трубчевский уезд, к юговостоку — карачевский.
Значительная часть уезда отличается разнообразием устройства поверхности. Весь уезд вообще холмистый, неровный, покрыт большими лесами, озерами, болотами, крупными и мелкими реками и прорезан глубокими оврагами. Главная река Десна делит Бр. уезд на две части: северную и южную. Мощные ледниковые отложения с крупными валунами покрывают северную пограничную часть уезда и делают ее холодною, малоплодородною. Южнее г. Брянска таких наносов нет. Уровень реки Десны на севере, за Рославским шоссе, 90 саж., у Копаля 80 саж., у Дядькова 75, при впадении Болвы 70 (Брянск), у Утов 65.
Река Десна обусловливает склон северной половины, т.е. ее левого берега, к югу; но в южной половине такого падения к реке нет. Наибольшие высоты находятся около города Бр., а именно у Свенского монастыря (122 саж.); с другой стороны — на границе с рославским уездом Смоленской губ., а именно между реками Сещей и Белизной, тянутся высоты около 130 — 135 сажень (Алешня, Жаброво, Прилепы, Кочева). Поверхность левого берега к востоку и северу от Десны (в северной половине) представляет широкую долину, покрытую сплошными лесами, часто болотистую, с средней высотой в 95 саж. Берега реки Десны, вследствие разности высот в 25 — 50 саж., большей частью круты и даже обрывисты. Река Ветьма только сплавная; но р. Болва, имеющая также высокие берега, судоходна; здесь сплавляется много байдаков. Сама Десна судоходна от устья р. Болвы. Выше, вследствие царящего здесь беспорядочного гона леса розвязью, вся река бывает заперта бревнами — невозможно ехать даже на лодке. Такие заторы занимают сплошь 4 — 5 верст. Течение р. Десны вообще очень быстро. Скорость весеннего течения р. Десны 17 — 21 саж. в минуту. Северная половина уезда более низменная и более ровная. Южная половина овражистая. Озера: Дровянское, Прости, Ореховое, Усох. Пруды значительной величины: Быташевский, Радицкий, Знеберский.
Леса (292 тыс. дес.) преимущественно сосновые; как напр., в пограничных лесах (северовосток) у Савинской дачи иногда очень разнообразно смешанные. Из лесных дач замечательны: Акулицкая 77 тыс. дес., по р. Надое; Полбинская роща 31 тыс. дес.; Супоневская, по р. Десне, 17т. дес.; Журчесникская, 15 т. дес. В смешанных лесах по границе жиздринского у. растут: дуб, клен, береза; в югозападной части — ольха, ель, сосна, рябина. Почва преобладает суглинистая, но в северной и особенно в северозападной части уезда встречаются значительные площади сыпучего песка; то же самое находим и в низинах, к востоку от города Брянска, вдоль железной дороги к станции Белые Берега.
Геологическое строение.
Наибольшая часть площади Б. уезда занята отложениями меловой системы, пласты которой довольно круто падают на юг. Из под них выказываются местами в северной половине пласты каменноугольной системы, которые выходят вне уезда, к северу, даже в берегах рек. Но между этими двумя системами южнее вклинивается еще юрская система, составленная черносиними глинами с аммонитами и грифеями. В этих черносиних глинах залегают пласты железной руды — сферосидерита. Кроме того, часто встречается серный колчедан. Точно также и черные и серые глины каменноугольной системы несут часто железные руды и колчеданы; эти то руды и дали начало заводской деятельности, которая развилась на границе Б. и Жиздринского уездов (Мальцовcкие заводы). Слои меловой системы доставляют много полезных ископаемых. Мергели дают тонкую белую глину; мел чистый, добываемый у Доманова, идет на стекловарение. В песках, ниже мела, лежит коричневый и черный камень фосфорит , представляющий прекрасное удобрение. Залежи его известны в Шибенце (особ. богат.), в Брянске (р. Судок), в Чайковичах, Дарковичах, Соколове, Липовой, Сельце, Баукине, Касилове, Любежище, Фошне, Месковичах; выше по Десне — в Троицком, Покровском, Воронове, Жукове, Копале, Молотькове и Пятницком, и по течению р. Габьи, в селе Любахне на Болве. Черные каменные глины огнеупорны и идут на дойницы (стекловаpeниe). Так как надмеловые мергели очень плодородны, то и почва, ими составленная, в южной половине уезда более плодородна, чем в северной, где они покрыты толстым ледниковым наносом. Там же, где выходят наружу пески с фосфоритом, почва очень плодородна, напр., низины по течению Ветьмы, Габьи.
Заводская промышленность. Благодаря разнообразию коренных геологических пород, составляющих площадь брянского уезда, и богатству их различными полезными ископаемыми, в уезде могла развиться уже издавна заводская промышленность. Добавочными благоприятными факторами к тому было богатство уезда лесами, сплавными реками и особенно двумя такими, как Десна и Болва. С одной стороны, масса годного для производства материла, лежащего прямо в земле, с другой — прекрасные природные пути сообщения породили еще 100 лет назад эту заводскую промышленность.
Бытошевский чугуноплавильный завод (г. Мельникова) владеет местом в 16 тыс. дес., пруд 7 верст, рабочих 400, домна и вагранка. Количество выплавляемого чугуна 70 тыс. пуд., употреблено в 1890 г. 113 тыс. пуд. руды бурого железняка, выплавлено чугуна в 1890 г. 44830 пуд., за три года 1886 — 88 всего чугуна 110041 пуд, чугунных изделий 88586 пуд. Петровский железоделательный завод. Радицкий завод, вагранка. Любохонский, вагранка. Общая производительность их 118750 руб., из которых Петровский на 15 тыс. руб. Хрусталь и стекло: Дятьковский, Ивотской, Знеберский, Шушнинский, Чернятинский, Радицкий — всего 6 заводов, вырабатывающих на сумму 700 тыс. руб.; все принадлежат Мальцовскому промышленному товариществу. Прежде было еще 3 сахарных завода: Овстуг, Любахна и Морочева, на 140 тыс. руб. Кожевенный завод в Быковичах на 2000 руб.; в Карачиже сальносвечной завод на 5 тыс. руб. БрянскоБежицкий завод.
Бумажный завод в Любахне и пивоваренный там же. По сведениям за 1888 год в брянском уезде мыловар, на 4500 р., кожев. 2 т. р., маслобойни 16730 р.. крупоруш. 2570 р., пивовар. 23550 р., бумажн. 11 т. р., мукомольн. 25400 р., чугуннолит. 62685 р., кирпич. 2 т. р., рельсопрокат. 5 милл. р., хрустальн. и стеклян. 1434000 р., лесопильни 147500р. А вся сумма производства = 7145000р. По реке Десне прошло товаров за 1886 г.: с Брянской пристани судов 373, на сумму 959 т. р., весом 1539000 пуд., и плотов на 480 т. р. По р. Болве за 1886 год Бежицкая пристань 175 судов на 278 т. р., весом 604 тыс. пуд., и плотов на 46 тыс. руб. По сведениям собранным Тарачковским на месте, в былые годы обороты Свенской ярмарки простирались до 2000000 руб., а в 1863 г. едва до 700 т. р. Лен и конопля производятся в брянском у. в значительном количестве. В Брянске строят суда: байдаки и берлины.
Всей земли в Б. уезде 631268 десятин, из них удобной 612 т. Всего жителей в Б. уезде 68536 мужчин и 67201 женщин, итого 135737 человек. Следовательно, приходится на каждого жителя по 4,74 десят. Пахотной земли всего 190 т. десятин. Сеется, главным образом, рожь и овес. Пшеницы совсем нет. Лошадей 41 т., рогатого скота 23580, овец 33400 г., свиней 18500 г., коз 695. Всего 117175 голов. Пчеловодство развито довольно слабо.
Всего в уезде 321 поселение. По величине отличаются: село Дятьково, где помещается главное управление Мальцовским заводом — 3000 ч. об. п.; Супонево — 2300 ч. об. п.; Акуличи — 1500 чел. Монастыри в уезде: ПолбинскоПредтеченский, Белобережский и Свенский. Последний расположен на крутом обрыве, над рекой Десной, на высоте над водой 50 саж. Село Вщиж, или прежде Вжище, упомин. под 1143 г. (Изяслав), лежит при р. Десне, близ Дядьковичей, в 40 вер. от Брянска. Прежде это было большое и богатое село; в нем старые развалины церкви со множеством мраморных плит. Здесь в курганах сделаны интересные археологические находки.
Распределение земельных угодий: общее колич. крестьянской земли — 173820 дес. владельческой земли — 304112 дес.; пахотной земли крестьянской — 105865 дес., владельческой — 45650 дес.; лугов кр. — 26160 дес., владельч. — 22980 д.; выгонов и пастбищ кр. — 6030 дес., влад. — 5816 дес.; леса кр. 22376 д. влад. — 193771 дес. Всего удобн. земли крестьянской 165094 дес., владельческой 274931 д., неудобной земли крестьянской — 8717, влад. — 29181. Крестьяне Б. уезда занимаются также гонкою плотов с лесом и камнем (валунами). От Брянска в 8 недель спускаются до Херсона; до Киева 5 недель. Всего бурлачествует 700 чел.
Н. Кудрявцев.
Брянск (история).
Время основания Брянска с точностью неизвестно; вероятно, оно относится к концу Х века, когда Владимир Святославич построил ряд городковкрепостей по pp. Днепру, Десне, Бугу, Оке и другие. До исхода XII века, как утверждает В. Н. Татищев в своем Лексиконе, Б. носил назв. «Брынь». Затем именовался «Дебрянском», «Добрянском» и"Дьбрянском" (что едва ли не указывает на присутствие около него дебрей, дремучих лесов, от которых, вероятно, и получил свое название), и только впоследствии стал называться теперешним именем. В летописи (Ипат.) первое достоверное известие о Б. сохранилось под 1146 г., в рассказе о междоусобной войне Давидовичей и Святослава Ольговича, князя северского и владетеля Брянска. Давидовичи отняли его у Святослава и поставили в нем своих посадников; но в следующем году Б. снова перешел в руки Святослава, который и владел им более 10 лет. С 1159 по 1167 г. Б. входил в состав Вщижского княжества, при князе Святославе Владимировиче, племяннике Изяслава Давидовича; Святослав Владим. сохранил его в своих руках до конца жизни, несмотря на двукратную попытку прежнего владельца отнять его. В 1167 г. Б. снова перешел к северским князьям, которые и владели им около 100 лет безо всякого соперничества. За все это время в летописи о нем не сохранилось ни одного упоминания до 1246 г., до времен княжения Романа Михайловича, известного в истории под именем брянского князя. После нашествия Батыя, когда Чернигов представлял из себя груду развалин, Роман Михайлович, ставший князем черниговским, по смерти своего отца Михаила Всеволодовича, замученного в Орде, перешел на княжение в Брянск. Вместе с ним переехал в Б. и черниговский епископ, и таким образом с этого времени Б. становится и самостоятельным удельным княжением, имевшим значение едва ли не больше всех городов Черниговского удела, и главным городом в церковном управлении, служа как бы продолжением древней епископии черниговской, Значение его, как самостоятельной епископии, сохранилось даже долее, нежели его политическая самостоятельность: последнее известие в летописях о пребывании в Б. епископской кафедры встречается под 1499 г. В течение долговременного правления своего Роман Михайлович (год смерти его с точностью неи30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58 Сейчас вы читаете Словарь Брокгауза, смотрите так же стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|