Слова на А. Слова на Б. Слова на В. Слова на Г-Д. Слова на Е-Й. Слова на К. Слова на Л. Слова на М. Слова на Н-О. Слова на П. Слова на Р. Слова на С. Слова на Т-Ф. Слова на Х-Я. Главная страница Поиск по сайту Написать письмоВаал (или Баал) — библейское название бога языческих семитов Палестины, Финикии и Сирии. По этимологическому своему значению слово это означает «господин», «владыка» и соответствует обычному названию Бога у евреев. Последние с незапамятных времён провели, однако, резкую разграничительную черту между своим Богом и В., причем термин В., употребляясь у них в обыденной речи в смысле господина, никогда не прилагался ими к своему Богу, а служил синонимом самого низменного идолопоклонства... | 1725907 15360 5587 112 1звестен, известно только, что он умер в Орде), ознаменовавший себя многими ратными подвигами, сумел поставить Б. на ту степень силы и значения, на которой он служил некоторое время и оплотом против зарождавшегося могущества Литвы, и убежищем для угнетавшихся ею русских князей. Литовцы не раз делали нападения на Б., но всякий раз были с уроном отражаемы Ром. Мих., который даже предпринимал походы на самую Литву. Но эта борьба была разорительна для Брянской земли, которая должна была еще выплачивать дань татарам; князь ее уже в 1275 г. жаловался в Орде, что Брянская страна «оскудела всячески». Для ограждения от литовцев хан в том же году послал татарское войско, но оно нанесло гораздо больший ущерб союзникам, чем врагам. Помимо войн с литовцами, Ром. Мих. вел еще борьбу со смоленским князем Александром Глебовичем (1285), которая только способствовала разорению Б. К войнам, которые не прекращались и по смерти Ром. Мих., присоединились и внутренние усобицы: особенно упорна была борьба князей Василия и Святослава (ок. 1309 г.), в которой, при помощи татар, взял верх кн. Василий, умерший в 1314 г., и кн. Глеба Святославича с брянцами (1340), окончившаяся смертью первого. Благодаря этому, Б. княжество пришло в крайнее разорение и в 1356 г. легко было занято войсками литовского князя Ольгерда, после непродолжительной борьбы его со смоленским князем Василием Александровичем, который в этом (1356) году получил ярлык от хана на Б. и считается последним брянским князем.
С 1356 г. в истории Б. следует период литовского владычества, продолжавшийся около 11/2 веков. В первое время здесь княжили потомки Ольгерда, а затем управляли их наместники. Так, первым литовским князем в Б. был сын Ольгерда — Димитрий, при котором московский князь Димитрий Иоаннович посылал своих воевод для взятия Б., но безуспешно, и который, несмотря на это, через 10 лет (в 1380 году) был деятельным помощником его в Куликовской битве. По смерти Димитрия Ольгердовича (1399) Брянском завладел Витовт и посадил там брата Ягайла, Свидригайла Ольгердовича, воевавшего с Олегом, князем рязанским. С половины XV столетия начинаются частые нападения на Б. московских князей, которым наконец в 1499 г. удалось овладеть Б. По перемириям 1503 и 1508 гг. с литов. вел. князьями последние навсегда отказались от него в пользу московских государей. Таким образом Брянск вошел в состав Московского княжества и назначен, по духовному завещанию Иоанна III, в удел второму сыну его Юрию. Но и присоединенный к московским владениям, он еще долгое время составлял границу этих владений на югозападе и потому довольно часто подвергался опустошительным нападениям со стороны литовцев и поляков, особенно в смутное время. Занимаемый и Лжедмитрием, и поляками, он тем не менее более других городов Орловского округа оставался верен Москве, участвовал в 1612 г. в ополчении, а в следующем году — и на соборе, избравшем Михаила Федоровича на царство. Со времени вступления на престол Михаила Федоровича для Брянска начинается новая эпоха: он получает новое внешнее и внутреннее устройство, с наименованием уезда Московского государства. Петр Великий заложил в Брянске верфь для гребной флотилии, которая называлась адмиралтейским правлением и довольно долгое время снабжала Черное море военными судами. Особенную услугу в этом отношении оказала брянская верфь постройкою разного рода судов, числом до 1000, в 1737 г., для казенных транспортов во время войны с турками. В 1778 г. с учреждением губерний, Брянск вошел в число уездных городов Орловской губернии; тогда же ему был пожалован герб, представляющий изображение золотой мортиры с двумя, по сторонам ее, пирамидами бомб, в красном поле.
В. Р.
Буало Депрео
Буало Депрео (Николай BoileauDespreaux) — французский поэт и критик, род. 1 ноября 1636 г. в Париже, получил основательное научное образование, изучал сначала правоведение и богословие, но потом исключительно предался изящной словесности. На этом поприще он уже рано приобрел известность своими «Сатирами» (Пар., 1660). В 1677 году Людовик XIV назначил его своим придворным историографом, вместе с Расином, сохранив свое расположение к Б., несмотря на смелость его сатир. Лучшими сатирами Б. считаются 8я («Sur I'homme») и 9я («А son esprit»). Кроме того, он написал множество посланий, од, эпиграмм и т.д., отличающихся изяществом стиха; им не достает, однако, истинного поэтического порыва. Но выдающимся значением в истории французской литературы Б. обязан своей дидактической поэме в 4х песнях: «L'art poetique», которая является наиболее полным выражением положений ложной или новоклассической школы. Б. исходит из убеждения, что в поэзии как и в других сферах жизни выше всего должен быть поставлен bon sens, разум, которому должны подчиниться фантазия и чувство. Как по форме, так и по содержанию поэзия должна быть общепонятна, но легкость и доступность не должны переходить в пошлость и вульгарность, стиль должен быть изящен, высок, но в тоже время прост и свободен от вычурности и трескучих выражений. Как критик, Б. пользовался недосягаемым авторитетом и оказал громадное влияние на свой век и на всю поэзию XVIII ст., пока на смену ей не явился романтизм. Он с успехом низвергал раздутые знаменитости того времени, осмеивал их жеманство, сентиментальность и вычурность, проповедовал подражание древним, указывая на лучшие образцы тогдашней французской поэзии (на Расина и Мольера), и в своем «Art poetique» создал кодекс изящного вкуса, который долгое время считался обязательным в французской литературе («Законодатель Парнасса»). Таким же бесспорным авторитетом Б. являлся и в русской литературе конца XVIII ст. Наши представители псевдокласизма, не только слепо следовали правилам литературного кодекса Б., но и подражали его произведениям (напр. сатира Кантемира «К уму моему» есть сколок «A son esprit» Б.).
Своей комической поэмой «Le Lutrin» Б., хотел показать в чем должен заключаться истинный комизм и выразить протест против полной грубых фарсов комической литературы того времени, угождавшей невежественному вкусу значительной части читателей; но заключая в себе некоторые забавные эпизоды, поэма лишена живой струи истинного юмора и отличается скучными длиннотами. В старости Б. вмешался в очень важный для того времени спор о сравнительном достоинстве древних и новых авторов. Сущность спора заключалась в том, что одни доказывали превосходство новых французских поэтов над древними греческими и римскими, так как они сумели соединить красоту античной формы с разнообразием и высокой нравственностью содержания. Другие же были убеждены, что никогда франц. писатели не превзойдут своих великих учителей. Б. вначале долго воздерживался сказать свое веское слово, но наконец выпустил в свет комментарий к сочинениям Лонгина, в котором является горячим поклонником древних классиков. Однако, защита его не имела ожидаемого результата и франц. общество продолжало предпочитать самого Б. Горацию. Имя Б. обыкновенно ставится рядом с именами Расина и Мольера, с которыми его связывала тесная дружба. И надо отдать справедливость нравственному характеру Б., в котором не замечается мелкая зависть к его знаменитым современникам. Наоборот, Б. первый защищал Расина, когда все напали на. него за «Федру»; такую же поддержку он оказал Мольеру, угадав своим тонким критическим чутьем превосходство последних над популярной в то время, теперь забытой плеяде писателей в роде Шапелена и др. Нельзя не отметить в характере Б. еще одну черту — то, что вследствие увечья, случившегося еще в детстве, Б. никогда не знал женщин. Этим объясняется ставившаяся ему часто в упрек сухость, отсутствие теплых тонов в его поэзии, нападки на любовь и женщин и общий сдержанный, холодный характер стиля. Б. умер в Париже 13 марта 1711 г. Сочинения его издавались очень часто; из полных собраний самые лучшие: выпущенное им самим (Пар., 1701), затем издания Броссетта (Женева, 1716, 2 т.), Дону (Париж, 1809, 3 т. и перепечатка 1825, 4 т.), СенСюрена (Пар., 1821, 4 т.), Beppиa С.При (1830 — 34, 4 т.), Жиделя (1869) и Пужула (Тур, 1870). Собрание его писем выпущено в свет Лавердэ под заглавием: «Boaleana» (Париж, 1858, 2 т.). См. D'Alembert, «Eloge de Despreaux»(1773); Brunetiere, «Etudes critiques» (1880); Кирпичников, «История всеобщей литературы» (вып. 18).
Буальдьё
Буальдьё (Франсуа Адриен Boieldieu) — один из любимейших французских оперных композиторов, род. в 1775 г. в Руане, где его отец был секретарем канцелярии архиепископа. Он начал свое музыкальное образование певчим Руанского собора, и продолжал свои музыкальные занятия у органиста Броха. В 1793 году Б. написал, на изготовленный его отцом текст, маленькую оперу «La fille coupable», имевшую успех; за ней следовала «Rosalie et Mirza» (1795). Девятнадцати лет от роду, не имея никаких средств, он отправился в Париж, где своей одноактной оперой «La dot de Suzette» (1795) произвел большое впечатление. Затем следовали оперы: «La famille suisse»(1796), «Mombreuille et Merville» (1797), «L'heureuse nouvelle» (1797), «Zoraime et Zulnare»(1798), «Les meprises espagnoles» (1798), «Beniowski» (1800). В этот промежуток времени Б. состоял профессором фортепианной игры в консерватории. Выдающийся успех имела его опера: «Le Calife de Bagdad», выдержавшая более 700 представлений в Париже, и сделавшая его имя, как композитора, известным и заграницей. В 1802 г. появилась опера «Ма tante Aurore».
В 1803 г. Б., вместе с своим другом Роде, отправился в Россию. Император Александр I для первого приветствия славного композитора выслал ему в Мемель патент на место придворного капельмейстера; Б. обязался писать по 3 оперы в год, на готовые либретто из французской жизни. Б., обласканный императором, был хорошо принят в петербургском обществе; из написанных им в Петербурге для французской труппы комических опер назовем: «Rien de trop», «Amour et mystere». «La jeune femme coleree», «Aline», «Reine de Golconde», «Telemaque», «Les voitures versees» и др. В 1811 г. Б. получил отпуск и отправился в Париж, но по политическим обстоятельствам не мог вернуться. Из опер Б. в России наибольшим успехом пользовались: «Калиф Багдадский», «Красная шапочка» и «Жан Парижский», весьма часто повторявшиеся в оперных репертуарах 30х и 40х годов нынешнего столетия. Нередко шла и «Белая дама». Немецкая опера, бывшая в Спб. от 1834 — 1844, также часто ставила упомянутые оперы. В Париже Б. написал оперу «Jean de Paris», которая была представлена в 1812 г. и, благодаря своей прелестной и до ныне свежей музыке, имела громадный успех. В 1813 году Буальдье написал оперу: «La fкte du village voisin», а в 1818 году вновь появилась весьма удачная опера: «Le chaperon rouge» (Красная шапочка).
Следующие годы Б., вследствие расстроенного здоровья, жил в своем имении Жарси и мало занимался музыкой, продолжая, однако, исполнять обязанности по должности профессора композиции в консерватории. Только в 1825 г. Б. снова появился перед публикой с оперой «Dame blanche», одним из лучших и популярнейших его произведений. Она шла впервые в 1835 г. на сцене Opera Comique, после значительной обработки и нескольких переделок. Интересный сюжет, прекрасная оркестровка, полные поэтической прелести мотивы были восторженно оценены публикой. «Ah quel plaisir d'etre soldat» — сделалась народною оперою. Герольд в «Pre aux clerces»и много др. композиторов заимствовали методу этой оперы. Одной из последних его опер была: «Les deux Nuits» (1829), шедшая и в России. Непомерные занятия в консерватории, авторство, значительно утомлявшее его в силу привычки петь при сочинениях и т.п. значительно ослабили его здоровье. Вдобавок революция 1830 г. лишила его пенсии и дела его значительно ухудшились. Не помогла и поездка в Пизу и он скончался 8го октября 1834 года в Жарси, по дороге на юг Франции. Б. вместе с Мегюлем считается одним из замечательнейших композиторов комической музыки первой четверти XIX в. Слава его опер дала ему массу почетных званий. В 1817 г. он был избран вместо Мегюля членом института. В 1839 г. Б. поставлен в Руане памятник. В 1875 торжественно праздновалось в Руане 100летие со дня рождения Б. Ср. Arthur Pougin, «В. sa vie, ses oeuvres, son caractere, sa correspondance» (Пар., 1875); E. Neukomme, «Trois jours а Rоuen, souvenirs du centenaire de B.» (Пар., 1875); E. Duval, «B. notes et fragments inйdits» (Женева, 1883); «Компонист Андр. Боэльдье» («Пантеон», 1840, XI). — Его сын Adrien, также французский композитор, род. 1815 г., умер в 1883, известен своими романсами и комическими операми. Успехом пользовалась его опера: «Le bouquet de l'infante»(1847).
Будапешт
Будапешт (Budapest) — главный город Венгерского королевства и одна из столиц АвстроВенгерской империи. Город образован в 1872 г. из Буды (Офена), старинной укрепленной столицы Венгрии, со старой Будой (O'Buda), на правом, высоком берегу Дуная, и Пешта, с островом Маргариты, на левом берегу. Город лежит на одном из главнейших международных путей Европы — из Вены через Белград в Константинополь и Салоники; кроме того, связан несколькими железными дорогами с разными частями Венгрии и двумя с Галицией. В Б. имеют местопребывание министерства и другие центральные учреждения, парламент (сейм) и высший суд Венгрии, а также власти округа (комитата) ПештПилис. Город избирает обербургомистра, бургомистра, магистрат (управу) и совет (думу) из 400 членов. Местоположение города замечательно красиво, здесь соединяется много условий для большого городского поселения, как то: положение почти в центре обширной страны, большая судоходная река, безопасность от наводнений на правом берегу (в Буде), между тем как ниже Б. в Венгрии оба берега Дуная низки. Поэтому здесь или вблизи уже давно были значительные города, как Старая Буда во времена римлян, Вышеград (Vysegrad) немного повыше по Дунаю в XV и XVI столетии, а в царствование Матвея Корвина Буда стала столицей Венгрии. После покорения турками большей части Венгрии здесь жил паша, управлявший страной.
Пешт возник, вероятно, в XII в., получил первую грамоту в 1244. Имя Пешта, вероятно, происходит от славянского печь, а немецкое имя Буды (Ofen) перевод этого слова. По изгнании турок в Пеште были построены большие казармы и водворены высшие суды Венгрии (1723), а в 1784 г. сюда переведен университет. Местность Пешта низменна и пришлось истратить много денег для ее ограждения от разливов Дуная. В настоящее время пештские набережные уступают лишь петербургским. В XIX ст. развитие пароходства и постройка железных дорог много способствовали увеличению Пешта; но город особенно развился с 1867 г., т.е. со времени соглашения (Ausgleich) с Австрией, когда Венгрия получила самостоятельное правительство. Возникло множество центральных учреждений: на постройку домов давались ссуды; правительство делало огромные расходы на благоустройство города и постройку роскошных общественных зданий; казенные заказы доставались главным образом здешним фабрикам и заводам; казенные железные дороги, а под давлением правительства и частные, установили для провоза в столицу и из столицы более дешевые тарифы, чем для других городов. Таким образом Б. получает по дешевым ценам нужное ему сырье и продовольственные припасы и отправляет дешево свои изделия. Так напр., в Реку (Фиуме) втрое ближе из Загреб1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 Сейчас вы читаете Словарь Брокгауза, смотрите так же стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|