Слова на А. Слова на Б. Слова на В. Слова на Г-Д. Слова на Е-Й. Слова на К. Слова на Л. Слова на М. Слова на Н-О. Слова на П. Слова на Р. Слова на С. Слова на Т-Ф. Слова на Х-Я. Главная страница Поиск по сайту Написать письмоВаал (или Баал) — библейское название бога языческих семитов Палестины, Финикии и Сирии. По этимологическому своему значению слово это означает «господин», «владыка» и соответствует обычному названию Бога у евреев. Последние с незапамятных времён провели, однако, резкую разграничительную черту между своим Богом и В., причем термин В., употребляясь у них в обыденной речи в смысле господина, никогда не прилагался ими к своему Богу, а служил синонимом самого низменного идолопоклонства... | 1725907 15360 5587 112 1о в крае. В южной части ленкоранского у. живут таты — люди иранского племени, шиитской секты. Армяне занимаются земледелием и садоводством в шемахинском у., а затем живут в городах, где в их руках сосредоточена вся торговля. Масса населения губернии составляют татары, мусульманского исповедания, причем шиитов более, чем суннитов. Между ними очень развиты разбои, которым помогают высшее сословие татар, беки и агалары, щедро наделенные правами в землями в наместничество князя Воронцова.
Климат в губернии здоров в горных частях шемахинского и кубинского уу., очень вреден в низменных, сильно орошенных частях этих уездов и ленкоранского, а также в болотах по берегам Куры и Аракса. Здесь свирепствуют лихорадки. Лучше климатические условия северной части ленкоранского у., населенной молоканами, а также г. Б. и вообще Апшеронского пол., где почти нет лихорадок, и только невыносимы летние жары.
Литература. Дюбуа де Moнперье (Dubois de Montperieux), «Voyage au Caucase»; Бэр, «Иссл. о рыболовстве в России»; Заблоцкий, «Обозр. Талыш. ханства»; Ханыков, «Об измен. уровня Каспийского моря» («Зап. кавказ. отд. геогр. общ.», т. III); Абих, «Очерк строения Апшерон. пол.» (ibid., VI); его же, «Геология ЮВ. Кавказа» (ibid., VIII); Рупрехт, «Барометр. определение на Кавк.» (ibid., VII); Филиппов, «Об измен. уровня Касп. моря» («Морск. сборн.», 1880 и «Записки по общей географии императорского русского географического общества», т. XXII).
Бакинские нефтяные промыслы
Бакинские нефтяные промыслы Бакинской губ. и у. на Апшеронском пол. За исключением незначительных промыслов, все нефтяное богатство сгруппировано в двух местах: 1) Балахинской и Сабунчинской площадях, верстах 11 — 13 к ВСВ. от Баку и 2) БибиЭйбатской площади, близ моря, в 5 в. к З. от Б. Бакинские нефтяные промыслы известны очень давно и нефть добывалась самым первобытным способом из простых колодцев бурдюкам , т.е. кожами животных, смазанными нефтью. Она служила для освежения и смазывания бурдюков, и киром или нефтяной землей, которой покрывали крыши. Нефтяные колодцы отдавались ханами на откуп, и в 1770 получалось 40000 р. дохода. По присоединении Бакинского ханства промыслы отдавались то на откуп, то поступали в казенное управление. 1 янв. 1873 откуп окончательно отменен и введён акциз, в 1877 отменен акциз и промысел сделан свободным, в 1888 опять введен акциз. С 1872 в разное время продавались с торгов нефтяные земли, с 1877 — 81 многие Высочайше пожалованы военным и гражданским сановникам, служившим на Кавказе. Необычайно быстрое увеличение добычи нефти со времени уничтожения откупа видно из след. цифр. Добыто нефти в тысячах пудов:
1832 — 1849::: 220
1860::::::.. 255
1863::::::.. 340
1872::::::.. 1535
1873::::::.. 3952
1886::::::.. 123500
1887::::::.. 157170
1888::::::.. 189583
1889 (прибл.):.. 206000
Следовательно, за 17 лет, прошедших после отмены откупа, добыча увеличилась слишком на 204 милл. пуд. или в 135 раз, а в 26 лет в 606 раз. Нефть залегает в песчаноглинистых пластах, а не в твердых каменных породах, как в Соединенных Штатах и Канаде, поэтому и бурение скважин, начавшееся в 1872 году, ведется несколько иначе, чем в Америке, а именно употребляют более широкие трубы. Бурение, если успешно, дает фонтаны или колодцы; в первых нефть, смешанная с соленой водой и песком, бьет через край, как вода в артезианских колодцах. Иные фонтаны были так сильны, что выбрасывали 600 тыс. пуд. в сутки, между тем как ни один из американских не давал более 50 тыс. пуд. Часто «буйные» фонтаны приносили убыток владельцам, нефть не успевали собирать и приходилось вознаграждать соседей за убытки, причиняемые ею. Из колодцев нефть поднимается в узких металлических цилиндрах, называемых желонками, работа называется тартанием. В начале 1889 было буровых скважин:
В полном ходу В работе Средняя производительность скважины в год, в тыс. пудов На Балахинской площ. 99 20 590 На Сабунчинской площ. 64 48 990 На БибиЭйбатской площ. 10 3 1355 Всего::: 173 71 806
Следовательно в среднем вывод на одну буровую скважину приходится в год 806 тысяч пудов нефти, а в сутки 2606 пудов
Средняя глубина скважин в метрах.
1877 г. 1888 г.
Балахинская площ. 166 193
Сабунчинская площ. 170 181
БибиЭйбатская площ. 150 208
Средняя площадь 167 189
Эта глубина очень невелика в сравнении с глубиной скважин в Америке, где не находят нефти ближе 260 м. от поверхности, т.е. гораздо глубже, чем средняя глубина бакинских скважин: самые глубокие в Соедин. Штатах доходят до 1500 м. (5000 фут.); наименьшая глубина буровых скважин, по одной на Балахинской и Сабунчинской площадях, 47 м. т. е. впятеро менее самых неглубоких американских. Площадь, на которой до сих пор добывается нефть, очень невелика: так пространство БалахинскоСабунчинской площади, с которой добывается 9/10 всей русской нефти — 200 десятин, так что каждая десятина дает средним числом 860 тыс. пудов нефти в год, а братья Нобель с десятины принадлежащей им или арендуемой ими площади получают почти вдвое более. Кроме одного нефтяного завода в Сураханах, все остальные находятся с Черном городе в Б., на берегу моря. Она перекачивается туда с промыслов 4дюймовыми трубами, под давлением 30 атмосфер. Бакинская нефть тяжелее американской и дает 30% легких осветительных масел, обыкновенно называемых керосином, также и более тяжелые масла: астралин, соляровое масло, хорошо горящее в лампах особенного устройства и совершенно безопасные от воспламенения. Из остатков добывают смазочные масла высокого качества, каких нельзя добыть из американской. Это дело вполне создано русскими учеными и техниками; основание ему положили работы проф. Менделеева, Бейльштейна, Морковников, сделанные в их лабораториях. Затем в России же впервые нефтяные остатки в крупных размерах применены к отоплению, для чего изобретены особые аппараты для измельчения (пульверизации) нефти — форсунки. Нефтяными остатками исключительно отапливаются нефтяные заводы, каспийские пароходы, волжские пароходы от Нижнего до Астрахани, Закавказская и Закаспийская ж. д. в они уже проникли до Москвы, где употребляются на многих фабриках. Керосин и нефтяные остатки возятся наливом в вагонахцистернах и судахцистернах, что избавляет от употребления дорогих бочек. Перевозка наливом на судах была впервые употреблена у нас, в Америке же она до сих пор не принята. Братья Нобель, впервые употребившие этот способ перевозки, имеют множество цистерн на Каспийском море, Волге и железных дорогах России, благодаря чему сделались на этих путях почти монополистами; к тому же стремится и торг. дом Ротшильда, по пути из Б. в Батум и оттуда в Черное и Средиземное моря. Углубление скважин еще не доказывает близкого истощения промыслов, а произошло от того, что нефтепромышленники стараются непременно получить фонтан, пренебрегая верхними, сравнительно менее богатыми слоями. Фонтаны везде глубже чем колодцы. К З. от БадаханоСабунчинской площади, найдены залежи нефти, но нефтепромышленники пока не решаются работать там, боясь незнакомой и при том более удаленной от города местности.
Литература. Гмелин, «Путеш.» (т. III); Менделеев, «Нефтян. месторожд. в Пенсильвании и на Кавказе» (1876); Отчеты управл. горною частью на Кавказе по 1888. Статьи в «Известиях и Записках кавказского отд. имп. рус. геогр. общ.», в журналах технического и русского физикохим. общ., в «Техническом Сборнике», «Горном Журнале» и газ. «Бакинские Известия».
Бакунин
Бакунин (Михаил Александрович) — род. в 1824 г. в Тверской губ., умер 13 июля 1876 в Швейцарии; воспитанник артиллерийского училища, он выпущен не кончив курса в прапорщики; в 1840 г. Б. оставил отечество и попал сначала в Швейцарии, а потом во Франции в кружки революционеров социалистов. Речью своей, произнесенной 29го ноября 1847 года, Бакунин закрыл себе возврат в отечество.
Балаган
Балаган — (тат.) — барак, сарай, навес, временное дощатое или иное строение, служащее для склада товаров, торговли, производства ремесла или промысла. Балаганами также называются временные постройки для театральных народных представлений, таковы: Балаганы святочные, скоморошьи и др. Целые ряды довольно изящных деревянных построек возводятся из года в год на одних и тех же местах, куда во дни Сырной и Святой недель стекается масса народа смотреть балаганные зрелища. В Петербурге балаганы, начиная с 1873 года, возводятся на Марсовом поле (Царицын луг), а до этого времени они строились на Адмиралтейской площади. В Москве балаганы устраиваются на Девичьем поле, а до 1880х годов они строились у Новинского бульвара. С тех пор как Б. переведены на Девичье поле, они уже не пользуются прежней популярностью вследствие того, что слишком удалены от центра города. Балаганы украшаются огромными разрисованными полотнищами, на которых изображены сцены из представляемой в балагане пьесы. Балаганытеатры известны и в истории: так в 1700 г. Петр Великий приказал выстроить на Красной площади в Москве, в Китайгороде, деревянную «комедиальную хоромину», а Сплавского послал заграницу навербовать комедиантов и доставить их в Россию. Хоромина была готова в 1702 г. и открыта 25 декабря немцамиактерами комедиального директора Ягана Куншта. Хоромина представляла собою огромный деревянный балаган, имевший в длину 20 сажень, в шир. — 15 саж. и в высоту — 7 саж.
В последнее десятилетие Б. всегда строятся в январе, остаются не разобранными до 15 мая (день коронования благополучно царствующего императора Александра III), после чего место должно быть очищено, но представления в балаганах даются только в течение недели Пасхи и масленицы и в день 15го мая. В представлениях главное внимание обращено на грубые эффекты, както: барабанный бой, стрельбу, бенгальские огни и т.п. Пьесы обыкновенно коекак скроены, хотя зачастую из произведений наших знаменитых авторов, как то: Пушкина, Толстого, Лермонтова и др.; обыкновенно сюжетом пьес служат события отечественной истории, исковерканные приноровлением к грубому исполнению. Самое понятие балаганный в силу этого стало нарицательным для обозначения грубого и трескучего. Машинная часть и декорации пьес, даваемых «на балаганах», подчас бывают вполне удовлетворительны.
Балаганами называются и шалаши, из которых охотятся на тетеревов, приманивая их чучелами, а также летнее жилище камчадалов, состоящее из шалаша на столбах, под которым вешают рыбу для вяления.
Балакирев
Балакирев (Милий Алексеевич) — известный русский композитор и музыкальнообщественный деятель; род. 21 дек. 1836 г. в Нижнем Новгороде. Воспитывался в казанском университете. Музыкальным образованием Б. обязан самому себе. В 1855 г. он впервые выступил перед петербургскою публикою в качестве виртуозапианиста. 18 марта 1862 г. он вместе с Г.А. Ломакиным основал «Бесплатную музыкальную школу», состоящую под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством; школа эта на первых же порах своего существования обнаружила оживленную деятельность. В концертах, устраиваемых этой школой, вокальными, хоровыми пьесами дирижировал Ломакин, а оркестровыми М.А. Балакирев. 28 января 1868 г. после отказа Ломакина от управления школой, М.А. Балакирев, как один из ее учредителей, принял на себя этот труд и в качестве директора заведовал школой до осени 1874 г. В 1866 г. М.А. был приглашен в Прагу заведовать постановкой опер: «Жизнь за Царя» и «Руслан и Людмила» Глинки, которые были даны под управлением Б. и, благодаря его настойчивости и неустанной энергии, имели огромный успех, в особенности опера «Руслан и Людмила».
С осени 1867 г. до весны 1869 М.А. дирижировал симфоническими концертами импер. русского музык. общества (в 1867 г. вместе с Берлиозом), в которых, по преимуществу, исполнялись сочинения Берлиоза и Листа, и оркестровые сочинения собственно русских композиторов: РимскогоКорсакова, Бородина, Мусоргского и друг. В половине 70х годов, М.А. Балакирев, по расстроенному здоровью, принужден был на время отказаться от общественной деятельности. В 1883 г. М. А. был назначен Государем Императором заведовать придворной певческой капеллой, в которой, благодаря ему, школьное дело поставлено ныне на прочных педагогических основаниях; им выработана программа научных классов; Б. взял в свои руки музыкальное дело, пригласив к себе помощником Н. А. РимскогоКорсакова, занимающего должность инспектора музыкальных классов. При Б. здание певческой капеллы перестроено заново; изящный внешний вид здания, роскошь (залы) и обширность помещения для учащихся не оставляют желать лучшего. Особенное внимание обращено Б. на развитие оркестрового класса в капелле; цель эта практическая и, без сомнения, окажет благотворное влияние на тех, которые вследствие потери голоса должны прекратить свои занятия в хоре; им представится, в таком случай, возможность нового заработка, который удержит их в привычной среде и устранит необходимость искать себе занятие в какойлибо другой, чуждой для них специальности. В придворной певческой капелле существует в настоящее время вполне самостоятельный оркестр.
Композиторская деятельность М.А. Балакирева, хотя не обширна, но весьма почтенна. Он написал несколько оркестровых, фортепьянных и вокальных сочинений, из которых особенно выдаются оркестровые: музыка к королю Лиру (1860 г.), состоящая из увертюры и антрактов; увертюра на чешские темы (1856 г.); две увертюры на русские темы, из которых первая сочинена в 1857 г., а вторая, под названием «Русь», написана в 1862 г. на открыт памятника тысячелетия России, в Новгороде; увертюра на испанскую тему; симфоническая поэма «Тамара» (на текст Лермонтова), исполненная в 1й раз в концерте Беспл. музык. школы, в 1882 г. Из фортепьянных сочинений Балакирева известны: две мазурки (Asdur и Hmoll), скерцо, фантазия «Исламей» на восточные темы ( 1867 г.); им же переложены для фортепьяно в две руки: «марш Черномора» из оп. «Руслан и Людмила», «Песня жаворонка» Глинки, увертюра (вступление) ко второй части «La Fuite en Egypte» соч. Берлиоза, каватина из квартета Бетховена (ор. 130), «Арагонская хота» Глинки. В четыре руки: «Князь Холмский», «Камаринская», «Арагонская хота», «Ночь в Мадриде» Глинки.
Из вокальных сочинений Б. большою популярностью пользуются романсы и песни («Золотая рыбка», "Приди ко мне, «Введи меня, о ночь, тайком», «Исступление», «Взошел на небо месяц ясный», «Слышу ли голос твой», «Еврейская мелодия», «Грузинская песня» и проч.) — числом 20. Весьма ценным вкладом в область русской музыкальной этнографии является «Сборник русских народных песен», изданный Б. в 1866 году (всех песен 40). Дарование М.А. Балакирева особенно выказалось в первых его произведениях и в тонком понимании оркестровки; музыка Б. своеобразна, богата в мелодическом отношении (музыка к королю Лиру, романсы) и весьма интересна и красива в гармоническом.
Балалайка
Балалайка, балабойка, южн. брунька (по Далю) — народный музыкальный инструмент, принадлежащий к группе инструментов струнных. Б. состоит из кузова с треугольной декой грифа, делается из соснового дерева и размеры ее ук1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 Сейчас вы читаете Словарь Брокгауза, смотрите так же стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|