Словарь Брокгауза
      Буквы:

      Слова на А.
      Слова на Б.
      Слова на В.
      Слова на Г-Д.
      Слова на Е-Й.
      Слова на К.
      Слова на Л.
      Слова на М.
      Слова на Н-О.
      Слова на П.
      Слова на Р.
      Слова на С.
      Слова на Т-Ф.
      Слова на Х-Я.
       Главная страница
       Поиск по сайту
       Написать письмо

Ваал (или Баал) — библейское название бога языческих семитов Палестины, Финикии и Сирии. По этимологическому своему значению слово это означает «господин», «владыка» и соответствует обычному названию Бога у евреев. Последние с незапамятных времён провели, однако, резкую разграничительную черту между своим Богом и В., причем термин В., употребляясь у них в обыденной речи в смысле господина, никогда не прилагался ими к своему Богу, а служил синонимом самого низменного идолопоклонства...

1544905 15360 8905 100 1сравнении с диаметром земли, крайне ничтожна; определить ее очень затруднительно. При восхождении на горы или при поднятиях на аэростате, можно наблюдать по показаниям барометра, что давление воздуха, по мере поднятия вверх, становится все меньше и меньше, из чего можно заключить, что воздух становится реже. Это происходит вследствие того, что воздух, как и каждый газ, следуя Mapиоттову закону, больше расширяется, чем меньше давление, под которым он находится. Но так как воздух, подобно всем другим телам, находится под влиянием тяжести, то и все слои воздуха, прилежащие к земле, находятся под давлением вышележащих, поэтому они подвергаются тем меньшему давлению, чем они выше лежат. Многие заключали из этого, что, так как разрежение слоев воздуха увеличивается, по мере удаления от земной поверхности, то А. не имеет предела и продолжается бесконечно в мировое пространство. Есть, однако, полное основание думать, что атмосфера имеет предел, так как хотя обе силы, которыми каждая частица воздуха удерживается в равновесии, упругость и тяжесть воздуха, и уменьшаются по мере удаления частиц воздуха от земли, но первая сила уменьшается быстрее второй, так что должна существовать высота, на которой обе эти силы уравновесятся, и эта высота будет, очевидно, границей А. Высота эта не может быть строго определена, без точного знания закона температуры на различных высотах А., так как упругость газа находится в тесной зависимости от температуры.
На основании предложенных гипотез относительно этого понижения температуры были сделаны попытки рассчитать высоту А., и высота ее колеблется по этим расчетам от 52 до 2000 км. Некоторым основанием для определения высоты А. может служить также явление наз. утренней зарей и сумерками. Перед восходом солнца и после заката его, часть А. является еще освещенной солнечными лучами. Граница освещенной и неосвещенной части неба является в виде дуги, и по высоте этой дуги можно приблизительно судить о величине А., так как дуга эта зависит от плотности воздуха. Но так как эта дута не имеет резко определенных границ, то и расчеты, основанные на ней, только приблизительны; они дают высоту А. от 75 до 150 км. Если рассчитывать по формулам, которые выводятся на основании уменьшения давления на высоких горах, то получается, что давление это на высоте 60 км. равно только 1/760 части давления на поверхности моря, на высоте же от 75 до 90 км. оно становится настолько ничтожномалым, что его нельзя было бы определить самым чувствительным барометром. Вследствие своей тяжести и упругости А. производит давление на все предметы, с которыми она находится в соприкосновении. На поверхности моря среднее давление при 0° Ц. равно столбу воды в 10,4 м. или столбу ртути в 760 мм. выс., из чего следует, что воздух давит на поверхность в 1 кв. сант. с тяжестью около 1 клг. Братья Веберы доказали (1836) своими опытами, что руки и ноги, когда они свободно свешиваются, удерживаются в этом положении не только мускулами, но что при этом играет роль и давление воздуха. По этой причине, на больших высотах, где давление меньше все движения требуют значительного мышечного усилия. В техническом отношении давление воздуха также крайне важно, так как на нем основано устройство многих приборов и приспособлений, как напр. насосов, сифонов и т.п.. Температура кипения жидкостей зависит также от давления воздуха. Она тем ниже, чем меньше давление, так что, напр., в Антизане (в Южной Америке), лежащей на высоте 4000 метр. над уровнем моря, вода кипит не при 100° Ц., а при 80°.

Атмосферное давление

Атмосферное давление — так назыв. еще давление или упругость паров, или газов, равное давлению воздуха на поверхность моря, т.е. 760 миллим. ртутного столба или 1 кг. на кв. сантим. Поэтому давление паров в 2 атмосферы означает вдвое большее, чем давление воздуха и т.д.. В данном смысле слова «атмосфера» чаще всего употребляется для обозначения упругости паров в паровых котлах.

Атоллы

Атоллы — очень распространенный тип коралловых островов. Это плоские низменные острова, состоящие из кольцеобразной полосы суши, окружающей внутреннее мелководное озеро или лагуну, с совершенно тихой водой и окруженные глубоким океаном. Подобно всем другим коралловым островам, атоллы состоят из коралловых рифов; являются результатом жизни и размножения громадных колоний строящих кораллов и постепенного опускания морского дна, на котором приютились эти кораллы. Атоллы иначе называются лагунными или окаймляющими рифами и весьма распространены в Тихом океане. Обыкновенно атоллы возвышаются всего на несколько метров над уровнем океана; так напр., Сандвичевы острова поднимаются на 6 метров над уровнем моря; иногда, как напр., в Низменных островах высота эта достигает большой величины, до 244 мет..

Атомы

Атомы (от греч. слова atomoV — нераздробимый) — конечные составные части физических тел. Возникновение понятия А. является в древней философии важной исходной точкой, так как только после того как ученые стали опираться на неизменяемость составных частей тел, впервые открылся путь к основанию точной физики. Прежде чем ум человеческий достиг этого отвлеченного понятия, свойства материи смешивались Пифагоровой школой с геометрическими величинами и фигурами, а так наз. Ионической школой — с силами, обусловливающими жизнь Вселенной. Только после метафизических исследований Элеатской школою неизменяемости бытия, Левкипп (около 500 г. до Р. Х.) и следовавший за ним Демокрит (с 470 — 407 г.) высказали гипотезу, что это неизменяемое должно состоять из какихто мельчайших частиц, которые не должны обладать иными свойствами, кроме расширяемости, формы, движения, твердости и веса, так как все прочие свойства могут столь же быстро исчезать в материи, как они появляются, и поэтому ни цвет, ни звук, ни запах не могут являться существенно необходимыми в первичных составных частях тела. Демокриту гипотеза эта показалась в высшей степени удобной, так как она исключала все дальнейшие вопросы, о метафизических основаниях пространства, времени и движения и этим отделяла и изолировала узкую сферу чувственного восприятия от всего прочего существования. Позднее, эпикурейцы развили дальше гипотезу Демокрита, при чем важным явилось то обстоятельство, что между позднейшими философами древности они были единственные, не признававшие метафизики и домогавшиеся физических знаний. Поэтому в древности атомистическое мировоззрение совпадало всегда с самым явным материализмом. В новейшее время эти условия совершенно изменились. — Демокритово атомистическое учение, изза удобства, которое оно представляло для вычислений, было введено Гассенди, Декартом, Ньютоном, Боэргаве, Лесажем и другими во всю область физики и получило право гражданства; учение это не нарушило однако идеалистической философии, которая продолжала ненарушимо идти по своему особому пути. Для того, чтобы вполне примирить материалистическое и идеалистическое воззрения, Лейбниц сделал попытку одухотворить А. и представить их живыми существами или монадами, которые, находясь на различных степенях внутреннего развития, образуют восходящую живую цепь, первым простейшим звеном которой является элементарная капля.
Первым, решительно восставшим в новейшее время против атомистического учения, был Кант. Его теория суждений a priori исключает состав материи из малейших частиц по той причине, что, согласно этой теории, материя не составлена из своих частиц, но беспрерывно наполняет пространство, при помощи отталкивательных и притягательных сил, действующих от точки к точке. Поэтому, по Канту, вся материя делима до бесконечности, хотя и нераздельна. Кантовский динамизм оказал свое влияние на естествознание: в физике вместо А. стали охотнее употреблять понятие о малых частицах массы (corpuscula или molecules), причем оставляли неопределенным, на самом ли деле или только приблизительно частицы эти малейшие. С другой стороны Кантовский динамизм проводился последовательно в разных направлениях и системах философии, был усовершенствован и защищался во всех областях естествознания против механического мировоззрения атомистов.
Гегель защищал также Кантовский динамизм; в своей «Логике» он смотрит на атомистическое воззрение, как на важную стадию на пути исторического развития понятий, но вместе с тем относится к нему как к заблуждению, которое должно быть устранено. В дальнейшем были сделаны новые попытки Гербартом и его школой, равно как Лотце и Дросбахом, спасти физические А. от Кантовских нападок, преобразив их в одухотворенные монады, и свести этим точку зрения философии Канта на Лейбницевскую. После Канта не выступали более философы защитники атомистического учения в смысле Демокритова и Эпикурейского материализма, как это имело место в XVIII столетии (Ламеттри, Гольбах, Робине); новые материалисты стремились придать атомам сверх физических — еще некоторые идеальные свойства или внутренние отправления (воображения, ощущения и т.п.) и этим приблизиться в известной степени к монадологической точке зрения. Ближе всего к настоящей Демокритовой системе в этом отношении стал Чольбе (Czolbe) в своем сочинении: «Neuen Darstellung des Sensualismus» (Лейпциг, 1855). Крайне остроумная попытка примирения Кантовой динамики с атомистическим учением физиков была сделана Фехнером в его сочинении: «Ueber die physik. und philos. Atomlehre» (2 изд., Лейпциг, 1864). Фехнеровы А., хотя неподвижны и кристаллической формы, как у Демокрита заимствуют из Кантовой динамики ту особенность, что наполняют пространство через воздействие геометрически правильно расположенных точек силы. Взгляд Фехнера является повторением взгляда РожераИосифа Босховича (с 1711 — 1787 г.), который считается творцом атомистики, снабдивший атомы деятельными силами, хотя, впрочем, его заслуги не были надлежащим образом оценены, особенно в Германии, где их затмила теория Канта, явившаяся 30ю годами позже. Атомистическое учение стало в эмпирическом естествоиспытании неизбежной и общепринятой гипотезой. Как химия, так и физика применяют ее для объяснения наблюдаемых явлений. Понятие А. является, однако в конце концов, следствием необходимости в эмпирическом мышлении человека. Ср. Виснер (Wiessner), «Das Atom» (Лейпц., 1875); Ф. Розенбергер (русск. перев. под редакцией И.М. Сеченова), «Очерк истории физики» (Спб., 1886); Д.Г. Льюис, «История философии» (Спб., 1866).
В химии под атомами разумеют малейшие частички материи, неделимые уже ни механическим, ни химическим путем; атомным же весом называют наименьшие относительные весовые количества, в которых А. вступают в соединения. Атомы, как одноименные, так в разноименные, обладают взаимным притяжением и дают, после уравновешения этих притягательных сил, соединения, называемый частицами или молекулами. По этой причине А. не могут существовать в свободном состоянии, и лишь только будут выделены из своих соединений, как тотчас же вступают их новые соединения с другими атомами, или друг с другом, причем по большей части одноименные А. слагаются в частицу. Если, например, частица цинка, состоящая из двух атомов Zn Zn, будет реагировать с 4 частицами хлористого водорода, из которых каждая содержит 1 А. водорода и 1 А. хлора, то при этом два А. частицы цинка разъединяются, вследствие большего сродства их к хлору, и каждый из них, соединяясь с 2 атомами хлора, дает частицу хлористого цинка, тогда как четыре водородных А. хлористого водорода образуют две частицы водорода, как то видно из следующего уравнения:
ZnZn + 4НСl = 2ZnCI2 + 2НН.
По выше приведенному определению, А. может представлять только малейшую частичку простых тел или элементов. Некоторые химики называют атомами также известные атомные соединения, функционирующие при химических реакциях подобно А. Так например, употребляют выражение «Атом метила» и подразумевают при этом соединение 1 А. углерода с 3 атомами водорода. Однако, такой способ выражения неправилен, так как идет в разрез с понятием об А..

Атрофия

Атрофия (греч.). — В медицине этим именем называют исчезновение ткани, органов и отдельных частей тела, вследствие недостаточного обмена веществ. Если по какимлибо причинам нарушается обмен веществ в каком либо органе, т.е., если количество веществ, приводимых к органу, не вполне может восстановить потраченный, тогда пораженный орган или уменьшается в величине и в количестве элементарных составных частей, или же претерпевает видоизменение в своем химическом составе и изменяет свою форму. Последний вид А. носит название дегенерации, перерождения, качественной атрофии; первый же вид А., т.е. когда орган теряет свою первоначальную величину и свои элементарные составные части, называется простой или количественной атрофией. В большинстве же случаев А. обнаруживается одновременно с перерождением. Во время роста организма, недостаток питания в одной какойлибо части тела будет иметь своим последствием только отставание в росте, по сравнению с другими частями тела. Это не есть А., хотя и носит название относительной атрофии. Примерами нормальной А. изобилует эмбриология: можно указать на обратное развитие, на частичное и даже полное исчезновение таких органов, которые в ранних стадиях эмбриональной жизни имели определенную функцию, а в позднейшее время функция их или исчезла совсем, или перешла к заменяющим органам (напр. исчезновение жабр и хвоста во время развития лягушки, у головастиков), можно также указать на наследственную передачу органов, останавливающихся на определенной стадии развития и затем претерпевающих обратное развитие и даже полное всасывание: напр. зубы в челюстях кита, во время эмбриональной жизни последнего.
Причины патологических А. очень разнообразны: недостаточное питание, нарушение правильного усвоения или всасывания соков, нарушенное кроветворение, истощающая потеря соков вследствие длительного нагноения и т.д., чрезмерные напряжения, продолжительное лихорадочное состояние — все это может обусловить А. В большинстве же случаев А. есть следствие: 1) воспалительных процессов; 2) расстройства кровообращения в пораженных органах, в особенности при затрудненном приливе крови (напр. при продолжительном давлении); 3) недостатка в раздражении, необходимого для правильного обмена веществ (напр. продолжительная бездеятельность мышцы или нерва и т.д.); 4) усиленной деятельности органа и состояния известных нервов, в особенности тех, которые известны под именем трофических. Существенные составные части всех органов суть клетки и волокна. Когда орган атрофируется, то процесс А. именно гнездится в этих составных элементах. Нормальная А. клеток может быть наблюдаема на коже и выражается постоянным ее слущиванием. Клетки верхнего слоя кожи круглы, но они постепенно сморщиваются и высыхают, чем ближе они приближаются к поверхности и, следовательно, все более удаляются от кровеносных сосудов кожи, источника их питания; наконец, они превращаются в сухие, твердые пластинки, которые отторгаются, как омертвевшие части организма. Другой, очень частый вид А., есть исхудание, т.е. исчезновение жира. Последний находится в клетках жировой клетчатки в жидком виде и, обыкновенно, плотно наполняет клетку. При А. этих клеток жировая капля все более и более исчезает, распадается на много мелких капель, клетка теряет свою форму, смор88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102
Сейчас вы читаете Словарь Брокгауза, смотрите так же стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.

Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
Hosted by uCoz