Словарь Брокгауза
      Буквы:

      Слова на А.
      Слова на Б.
      Слова на В.
      Слова на Г-Д.
      Слова на Е-Й.
      Слова на К.
      Слова на Л.
      Слова на М.
      Слова на Н-О.
      Слова на П.
      Слова на Р.
      Слова на С.
      Слова на Т-Ф.
      Слова на Х-Я.
       Главная страница
       Поиск по сайту
       Написать письмо

Ваал (или Баал) — библейское название бога языческих семитов Палестины, Финикии и Сирии. По этимологическому своему значению слово это означает «господин», «владыка» и соответствует обычному названию Бога у евреев. Последние с незапамятных времён провели, однако, резкую разграничительную черту между своим Богом и В., причем термин В., употребляясь у них в обыденной речи в смысле господина, никогда не прилагался ими к своему Богу, а служил синонимом самого низменного идолопоклонства...

1544905 15360 8905 100 1Замечательна долина св. Якова на С. от горы, собственно глубокая вулканическая трещина. Здесь встречаем обнажения пород до значительной глубины. Монастырь св. Якова и соседнее селение Архури были разрушены землетрясением и потоками грязи с Арарата в 1840. Преобладающие породы А. — андезит и трахитовый порфир. Растительные пояса на А. выражены весьма ясно, и здесь впервые была научным образом исследована смена растительности в горах, именно Турнефором в начале XVIII стол. У подножья горы встречаются хлопковые и рисовые поля, роскошные сады и виноградники, далее идут лиственные леса, особенно березовые, потом кустарники, наконец альпийские травы до снежной линии. Арарат давно считался священной горой у армян, называющих его Мазис, турки — АгриДаг; вблизи его находится религиозный центр армян и резиденция католикоса — монастырь Эчмиадзин. У армян существует давнее предание, что вершина А. недоступна человеку. Ее впервые достиг академик Паррот с Федоровым в 1829, затем из ученых на ней были СпасскийАвтономов в 1835, Абих в 1845, Ходьзко и Ханыков в 1850 и Мориц в 1854. Последние три сделали на вершине замечательные метеорологические наблюдения. Ср. Турнефор, «Voyage au Levant»; Паррот, «Reise zum Ararat»; Дюбуа деМонперё, «Voyage au Caucase»;, СпасскийАвтономов, "Восх. на А. "; Абих, "Восх. на А. " (Гора. журн., 1846); Ходьзко, "Восх. на А. " (Зап. кавк. отд. Геогр. Общ., IV); Вейденбаум (там же, т. XIII).

Арахис

Арахис (Arachis L.), земляной орех (переводное, не народное назв.) — родовое название растений из семейства мотыльковых (Papillionaceae) или бобовых(Leguminosae) Название А. происходит, вероятно, от греч. aracnh — паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с пауком. Из весьма немногочисленных видов этого рода, свойственных по большей части Бразилии, один только, американский земляной орех, A. hypogaea L., хорошо известен и вне родины, и культивируется довольно обширно в тропических странах Америки, Азии и Африки, а в Европе — в Италии, Испании и на юге Франции. Это однолетнее растение, с ветвистыми побегами и 2 парноперистыми листьями; желтокрасные цветы расположены кистями на ножках по 47 в углах листьев; чашечка двугубая, с отогнутым парусом; только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны. Плоды — вздутые, овальные 24 семенные бобы, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в нее, где и дозревают. Семена цветом и величиною с горошинку содержат до 4050% масла, напоминающего по вкусу миндальное, употребляемого как осветительный материал (в Испании), а также и в пищу, как безвредная примесь к искусственному маргариновому маслу (в значит. колич.), к шоколаду и в мыловарении. Составляя в тропической Америке один из главных питательных материалов, в жареном или вареном виде А. особенно успешно разводится ныне во Франции, в защищенных местах с рыхлою почвой; при благоприятных условиях дает урожай сам 80100; семенные выжимки дают крахмальную муку весьма схожую с пшеничной, а по богатству (до 40%) протеина или белковых веществ, они, подобно льняным выжимкам, представляют хороший корм.

Арахнея

Арахнея (греч., значит паук). По «Метаморфозам» Овидия — дочь одного красильщика пурпуром в Колофоне, кот. была такой искусной ткачихой, что осмелилась вызвать на состязание богиню Афину. Тщетно предостерегала ее от этого богиня, приняв образ старой женщины. Состязание началось и Арахнея изготовила искусную ткань, изображавшую любовные похождения олимпийцев. Афина нашла работу безукоризненной, но была так разгневана дерзостью Арахнеи, что прибила ее и разорвала ткань. Арахнея с отчаяния повесилась, но Афина возвратила ей жизнь, превратив ее в паука.

Арбитр

Арбитр (лат. arbiter, посредник) — так назывался в римском гражданском процессе род судей (arbitri), в отличие от обыкновенных судей (judices). Точные сведения о происхождении этой формы мы не имеем, но уже во время издания XII таблиц было в обычае поручать рассмотрение некоторых гражданских споров не обыкновенным судьям, а посредникам — арбитрам; так напр., к числу посреднических исков принадлежали иски о разделе между сонаследниками общего наследственного имущества (actio familae erciscundae [Leg. XII tab. V, 10]), о восстановлении нарушенных межей (actio finium regundorum [ibid. VII, 5]) и в последствии к ним присоединился иск о разделе общего имущества между членами товарищества (actio communi dividundo [Dig. X, 3]). Эти три иска получили название арбитрарных (actiones arbitrariae). В римском формулярном процессе дело поступало на рассмотрение А. после прохождения его в первой стадии у претора (in jure) на основании формулы, составленной претором, который поручал А. разрешить спорь. Положение А. в процессе было несколько другое, чем обыкновенного судьи. Дело в том, что в арбитрарном иске речь шла не только о присуждении с ответчика известной суммы, (что выражалось в той части преторской формулы, которая называлась кондемнация (condemnatio), но о фактическом изменении в вещных правах сонаследников или членов товарищества. А. должен был руководствоваться не строгой буквой закона (jus strictum), а общей справедливостью (aequitas). А. должен был принять во внимание, чтобы вещь от раздела не была обесценена и, если ее нельзя было разделить на естественные части, он мог присудить ее целиком одному, с обязательством соответственного вознаграждения другим совладельцам. При этом он обязан был склонять их к добровольному соглашению, а в противном случае присудить имущество тому, кто, по его мнению, наилучше мог управлять им. Очевидно, что претор должен был предоставить А. более широкие полномочия, что он и выражал в части своей формулы, называемой адъюдикацией (adjudicatio). Впоследствии характер арбитрарных исков получили все вещные иски, при чем разрешение последних предоставлялось на таких же основаниях обыкновенному судье.
В позднейшее время А. стали называть третейского судью, избираемого по обоюдному согласию сторон для разрешения какогонибудь гражданского спора. Ср. С. Муромцева, «Гражданское право древнего Рима» (Москва, 1883).

Аргонавты

Аргонавты — так назывались мореплаватели, отправившиеся на корабле Арго, по древним греческим сказаниям, в первое морское плавание в далекие чужие края. Первым воспел их поход Пиндар, затем Апполоний Родосский; его эпос хорошо сохранился. В нём говорится, что сын Эзона, Язон, по приказанию царствовавшего в Фессалии, в Иолко, дяди Пелея, отправился добывать золотое руно барана, увезшего Фрикса и Геллу. Руно находилось в роще Арея под стражей вечно бодрствовавшего дракона. Сын Фрикса, Аргос, по совету афинян, выстроил судно — Арго и все герои того времени приняли участие в походе. После нескольких приключений они наконец прибыли в Колхиду, лежащую у устья р. Фазиса. Царь Этес обещал Язону возвратить руно с условием, что Язон запряжет в плуг двух быков с медными ногами, дышащих пламенем и вырвет драконовы зубы, оставленные Кадмом в Фивах и полученные Этесом от Афины. Язон исполнил это с помощью влюбившейся в него дочери Этеса — Медеи. Она дала ему магическое средство от огня и железа и советовала ударом камня раздробить зубы. Язон исполнил все в точности, но Этес отказался выдать руно и задумал убить аргонавтов. Тогда Язон и Медея отправились в рощу и, овладев руном после того как она усыпила дракона, они бежали на корабле. Аполлоний говорит, что в Адриатическом море они столкнулись с колхидцами, преследовавшими их с братом Медеи — Апсиртом. Медея предала брата и аргонавты победили. По другим сказаниям, Этес не мог преследовать аргонавтов, потому что Медея, захватившая брата с собою, убила его и по кускам выбросила в море, отец же стал собирать их. Возвращение рассказывается различно. По более древним сказаниям, А. вернулись тою же дорогой, через Фазис в Океан, оттуда в Ливию, куда перенесли Арго на руках до Средиземного моря, по которому доехали до Иолко. Позднейшие сказания передают возвращение аргонавтов со многими приключениями. Из сохранившихся произведений искусств замечательна так наз. Фикоронская Циста — гравированное изображение плена короля бебриков, Амика, побежденного во время похода в Колхиду, в кулачном бою, Полидейком.

Аргумент

Аргумент (лат. Argumentum) — означает собственно основание доказательства или ту часть доказательства и решения, на которой основывается действительность или истина предложения, т.е. часть, в которой заключается главная доказательная сила. Смотря по цели, какую преследуют при доказательствах; они делятся на: argumenta ad hominem, когда доказательства опираются на личные субъективные предположения или утверждения; argumenta ad veritatem, когда доказательство исходит из положения объективного, общепринятого и научно строго проверенного. Существует еще argumentum е соnsensu gentium, когда за истинное доказательство принимается то, во что во все времена верили. В богословии существуют argumenta е vaticiniis et miraculis, т.е. доказательства о божественности христианства, вытекающие из притч и пророчеств мудрецов Ветхого Завета и из чудес, совершаемых Христом и апостолами в Новом Завете. — Argumentum a tuto, доказательство на все, имеет решающее значение при недостаточности прочих доводов и основывается на положении: «если не поможет, то и не повредит». Argumentum а baculo или baculinum, при кулачной расправе — зависит от силы кулака.
А. в математике означает тоже, что независимая переменная. Так вместо того, чтобы говорить о функции от n независимых переменных, часто говорят о функции от n А. О таблицах, которые дают значение некоторой функции от такойто независимой переменной, говорят, что они расположены по такомуто А. Напр., в логарифмических таблицах, где показаны величины функции log х, число х есть А. таблицы.
А. в теории мнимых величин. Всякое комплексное выражение Х + iY может быть представлено в виде r (cos Q + i sin Q). Величина r называется модулем, угол Q аргументом комплексного выражения. Величина Q легко определяется из равенства tan Q = Y/X
А. широты в астрономии есть угол между радиусом вектором планеты или кометы и радиусом вектором угла ее орбиты. Название это дано указанному углу, так как из него легко находится широта светила; а именно, если a есть А. широты, i наклонность орбиты, b гелиоцентрическая широта светила, то sin b = sin a sin i.

Аргус

Аргус (греч. Argos), прозванный Паноптес, т. е. всевидящий — сын Агенора ила Инаха, по преданию, многоглазый великан, поборовший чудовищного быка, опустошавшего Аркадию. Он задушил также змею Эхидну, дочь Земли и Тартара. Далее, Гера поставила его стражем превращенной в корову Ио. Гермес убил его ударом камня, или, усыпив его игрой на флейте, отрубил ему голову. Гера превратила его в павлина или разукрасила его глазами павлиний хвост. Первоначально многоглазый А. означал звездное небо. Миф А. часто изображался на вазах и на помпейской стенной живописи.

Аргус

Аргус (Argus giganteus) — вид фазана, с чрезвычайно длинным хвостом. водящийся в Мадакке и на ове Борнео.

Арекипа

Арекипа — главный город провинции того же имени, в южной части южноамериканской республики Перу, занимающей пространство в 69017. кв. км., с населением в 160282 жит. (1876). А. служит местопребыванием епископа, расположена на западном склоне Анд, в 90 км. от моря (и в 165 км. от железной дороги), на высоте 2329 м. н. ур. м., на берегу р. Чили (через которую построен мост, длиною в 127 м.), в красивой долине р. Килки, известной своим умеренным и здоровым климатом (16° 24' ю. ш.). Арекипа один из лучше отстроенных городов Южной Америки, но часто страдает от землетрясений, имеет 29237 жит. и славится красотою женского населения; в городе есть собор, высшее учебное заведение, фабрики бумагопрядильные, золотых и серебряных изделий; он служит также главным складочным местом европейских и американских товаров. Большая часть золота и серебра, добываемого во внутренних местностях Перу, нагружается на суда в ближайших к Арекипе гаванях, в Илее, Килке (известной по экспедиции Сюкра в 1825 г.), в Арантаке и Миллендо. С последней Арекипа связана железной дорогой. В этом же городе начинается железная дорога, идущая по плоскогорью Титикаха в Пуно, самая высокая изо всех кордильерских железных дорог, поднимается на высоту 4170 м. А. основана в 1538 г. По повелению Пизарро и возведена в город Карлом V в 1541 г.; во время большого землетрясения, продолжавшегося с 13 по 15 августа 1868 г., она была почти дотла разрушена, причем убито до 600 человек. Число подземных ударов доходило до 100. Портовые города Арекипской провинции понесли при этом немалые убытки. В 25 км. всего к. СВ. от города возвышается вулкан Мисти или Арекипа, называемый также Гвагва Путина, вышиною в 6005 м., который разрушал город уже четыре раза и выбрасывал лаву еще в 1830 г., а в 1831 г. большие столбы дыма; к группе арекипских огнедышащих гор принадлежат еще четыре вулкана: Хахани, вышиною 5647 м., на берегу PиoКилки, Пихупиху, вышиною 5515 м. (в 30 км. к В. от города, недалеко от Кангальского ущелья), Увиллас или Увинас, вышиною 6660 м. и Омате или Гвина Путина.

Арена

Арена (лат.) — усыпанное песком место в амфитеатре, название перенесенное впоследствии на самый амфитеатр, как и вообще на места, служащие для тех же целей. А. называют также летние театры, в которых представления даются днем и под открытым небом.

Аренда

Аренда — слово, происходящее от средневекового renda, renta (от латин. reddita, по франц. rente) и означающее отдачу имущества в наем за известную ренту, наемную плату. Впоследствии под А. стали разуметь и чистый доход , остававшийся владельцу за отчислением стоимости посева и необходимых хозяйственных расходов. По этому, оставленному уже новейшим сельским хозяйством способу исчисления доходов, А. составляла обыкновенно немного менее половины валового дохода. Как юридический термин А. употребляется с смысле найма недвижимого имущества и означает такое договорное правоотношение, в силу которого одно лицо обязывается предоставить другому в пользование известное недвижимое имущество на определенный срок и за определенное вознаграждение. Субъектами этого договорного отношения являются: с одной стороны хозяин вещи или вообще наймодавец (термин, неизвестный нашему законодательству), так как иногда отдавать имущество в аренду может и не хозяин, а другое лицо, имеющее однако право распоряжения пользованием имуществом; с другой же стороны арендатор, носящий иногда и другие названия, как напр. съемщик, кортомщик или содержатель. От обоих участников арендного договора требуется конечно правоспособность к совершению договоров (по нашему законодательству арендаторами имений, приобретенных на льготных основаниях в Западных губерниях по правилам инструкции 23 июля 1865 г., не могут быть лица польского происхождения). Предметом аренды является недвижимое имущество, причем для внутренних монастырских и церковных зданий установлено то ограничение, что они не могут быть отдаваемы в арендное содержание под торговые и трактирные заведения. А. по нашему законодательству, т.е. в смысле обязательств59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87
Сейчас вы читаете Словарь Брокгауза, смотрите так же стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.

Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
Hosted by uCoz