| вв.), когда европ. гос-ва впервые захватили колонии, Р. служил целям бесчеловечной эксплуатации, а часто и обоснованием истребления индейцев Америки, африканцев, мн. народов Юж. Азии, Австралии и Океании.
В сер. 19 в. появились первые обобщающие "труды" по Р. В соч. "Опыт о неравенстве человеческих рас" Ж. А. Гобино объявил "высшей" расой светловолосых и голубоглазых арийцев, к-рых он считал создателями всех высоких цивилизаций, сохранившимися в наиболее "чистом" виде среди аристократии германских народов. Теория Гобино, осн. на неправомерном отождествлении рас и языковых семей, стала краеугольным камнем мн. расистских концепций. В США Д. Нотт и Д. Глиддон в кн. "Типы человечества" (1865) с позиции полигенизма пытались доказать расовую неполноценность негров. В дальнейшем расистские идеи тесно переплелись с социальным дарвинизмом, представители к-рого переносили учение Ч. Дарвина о естеств. отборе и борьбе за существование на человеческое общество (Д. Хайкрафт и Б. Кидд в Великобритании, Ж. Лапуж во Франции, Л. Вольтман, X. Чемберлен и О. Аммон в Германии, М. Грант в США и др.).
В своих построениях социал-дарвинисты широко использовали мальтузианство, а также положения евгеники для обоснования превосходства наследств. свойств господствующих классов по сравнению с трудящимися, полезности искусств. подбора брачных пар для улучшения расы и необходимости принудительной стерилизации лиц, к-рые будут признаны "генетически неполноценными". Все эти человеконенавистнические утверждения получили особенно широкое распространение в эпоху империализма в Великобритании, Германии и США.
После 1-й мировой войны 1914-18 гл. обр. в Германии в реакц. кругах приобрёл популярность "нордический миф" о превосходстве над всеми др. расами сев.. или нордийской, расы (см. Нордизм) высокорослых длинноголовых блондинов, якобы связанной генетически с народами, говорящими на герм. языках. Этот вариант Р., восходящий к концепциям Гобино и Лапужа, пропагандировался в сочинениях мн. нем. лжеучёных, откровенно поддержавших нацизм (X. Гюнтер и др.). Однако ввиду несоответствия внешности большинства нацистов (начиная с Гитлера) нордийскому расовому типу идеологи нем. фашизма всё чаще стали говорить не о длинноголовых высокорослых блондинах, а о "северной расовой душе" или просто "высшей расе", в к-рую включались также итал. фашисты и япон. милитаристы.
В годы гитлеровской диктатуры в Германии Р., ставший офиц. идеологией фашизма, использовался для оправдания захвата чужих земель, физ. уничтожения мн. миллионов мирного населения (в первую очередь в СССР и слав. странах), заключения в концлагеря, пыток и казней антифашистов в самой Германии. Подобная же "расистская практика" проводилась япои. милитаристами в Китае и др. азиатских странах, итал. фашистами в Эфиопии, Албании, Греции.
Разгром фашизма нанёс Р. и его кровавой практике сокрушит. удар, в полной мере вскрыл человеконенавистническую сущность мифа о "высшей германской расе".
После 2-й мировой войны 1939-45 сторонники Р. пытаются использовать тесты умств. способностей (см. Коэффициент интеллектуальности) разных расовых групп с целью "доказать" их психич. неравноценность (амер. психологи Г. Гарретт, О. Шай, Н. Дженсон и др.). В действительности результаты тестов предопределяются не расовой принадлежностью исследуемых, но их социальным положением, условиями труда и быта (напр., работа О. Клайнеберга "Раса и психология", 1956).
Р. используется в совр. капиталистич. странах (особенно в ЮАР, Родезии) для оправдания расовой дискриминации, сегрегации, а во мн. случаях и геноцида. В США усиливается борьба с теорией и практикой Р. как негров и индейцев, так и прогрессивных слоев белых американцев.
В ЮАР и Родезии существуют законы и активно осуществляются запретительные и репрессивные меры, препятствующие общению и заключению браков между белыми, с одной стороны, чёрными и цветными - с другой. Политика сегрегации и апартхейда, проводимая в этих странах, сопровождается кровавыми инцидентами, убийствами, жестокими преследованиями противников Р. Из 22 млн. чел. населения ЮАР (1970) только белые (3,8 млн., ок. 20% населения) являются полноправными гражданами, остальные же - африканцы, "цветные" (метисы) и выходцы из Азии (гл. обр. индийцы) - подвергаются юридически закреплённой дискриминации во всех сферах труда и быта. Аналогичное положение характерно и для Родезии, где Р. объявлен офиц. идеологией, призванной увековечить господство европ. меньшинства (менее 300 тыс. чел.) над африканским большинством (св. 4 млн. чел.). Во мн. других странах различные разновидности Р. используются для обоснования всевозможных националистич. концепций, разжигания вражды между народами. До краха фаш. диктатуры в Португалии (1974) расовой дискриминации подвергалось коренное афр. население Анголы, Мозамбика и Гвинеи-Бисау. Антинауч. миф о существовании единой мировой евр. нации взят на вооружение сионизмом.
В Канаде расовой дискриминации подвергаются эскимосы, индейцы и выходцы из Африки, в Австралии - сохранившиеся в этой части свет |