БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

и были лозунг "союзник или враг" (1931), отталкивавший писателей-"попутчиков", требование "одемьянивания" поэзии и "призыв ударников в литературу". Постановлением ЦК ВКП(б) "О перестройке литературно-художественных организаций" от 23 апр. 1932

РАПП и ВОАПП (Всесоюзное объединение ассоциаций пролетарских писателей) были ликвидированы. Мн. члены РАПП, как и др. лит. орг-ций, вошли в созданный тем же постановлением Союз писателей СССР.

Лит.: О партийной и советской печати. Сборник документов, М., 1954; Творческие пути пролетарской литературы, т. 1 - 2, М.- Л., 1928 - 29; Борьба за метод, М.- Л., 1931; Очерки истории русской советской журналистики, т. 1, М., 1966; Из истории советской эстетической мысли, М., 1967; Шешуков С., Неистовые ревнители. Из истории литературной борьбы 20-х годов. М., 1970. Л. К. Швецова.

РАППОРТ (франц. rapport, от rарроrter - приносить обратно), повторяющаяся часть (мотив) рисунка (узора) на ткани, трикотаже, вышивке, ковре и т. п. Обычно порядок переплетения нитей повторяется как по ширине, так и по длине ткани в каждом последующем Р. Число нитей основы, после к-рого начинают повторяться в прежнем порядке все предыдущие переплетения основных нитей, наз. основным Р. Аналогично Р. наз. уточным. Прямоугольник, составленный из основных и уточных нитей, число к-рых равно соответствующим Р., наз. Р. переплетения ткани (см. Переплетение нитей).

РАПС (Brassica napus, В. napus ssp. oleifera), однолетнее озимое или яровое растение рода Brassica сем. крестоцветных. В диком виде не встречается. В культуре известен за 4 тыс. лет до н. э.


Рапс озимый.

В России появился в 19 в. Р. произошёл от скрещивания озимой или яровой сурепицы (В. campestris) с капустой огородной (В. oleracea). Стебель вые. 50-150 см. Всё растение покрыто восковым налётом. Розеточные листья лировидно-перистонадрезные, имеют очень редкое опушение; стеблевые листья- от лировидных (нижние) до удлинённо-ланцетных (верхние). Соцветие - кисть. Цветки мелкие, жёлтые, редко белые. Стручки длинные (5-10 см), узкие (3-4 мм). В семенах содержится жир от 33-40 (у ярового) до 40-50% (у озимого Р.). Резких морфологич. различий между обеими формами Р. нет. Озимый Р. слабозимостоек, плохо переносит засуху. Рапсовое масло используют для приготовления маргарина, в металлургич., мыловаренной, кож. и текст. пром-сти. Жмых содержит (в %) протеина ок. 32, жира 9, безазотистых экстрактивных веществ 30; ценный концентрированный корм для скота после удаления вредных гликозидов. Озимый Р.- прекрасное кормовое растение для всех с.-х. животных, даёт до 300 ц зелёной массы с 1 га. При осеннем посеве Р.- хороший раннсвссенний медонос. Лучшие почвы - глубокие структурные суглинистые и глинистые с большим запасом питат. веществ и с водопроницаемой подпочвой. Посевная площадь Р. в мире ок. 10 млн. га; его возделывают в Индии, Китае, Канаде и др. странах. Осн. р-ны возделывания озимого Р. в СССР - лесостепная зона УССР, ярового Р.- северная часть лесостепной зоны УССР. Для кормовых целей озимый Р. можно выращивать почти во всех р-нах степи, лесостепи и лесолуговой зоны СССР. Урожай семян озимого Р. 10-30 ц, ярового - 8-15 ц с 1 га.

В. П. Шпота.

РАПСОВОЕ МАСЛО, масло растительное жирное, получаемое из семян растения Brassica napus var oleifcra, распространённого в Зап. и Центр. Европе, Китае, Индии, Канаде, а также в СССР (на Украине и в Белоруссии). По составу и свойствам Р. м. очень близко к сурепному маслу. Отличается высоким содержанием эруковой кислоты - 47-50%. Йодное число 95-106; темп-pa застывания от 0 до -10 °С. Мировое произ-во (1973) составляет 2 млн. 475 тыс. т. Р. м. применяют в основном в мыловаренной, текст., кож. пром-сти, а также для произ-ва олиф. После рафинации и гидрогенизации используется в маргариновой пром-сти.

РАПСОВЫЙ КЛОП (Eurydema oleraсеа), насекомое сем. щитников; вредитель рапса, капусты и др. растений сем. крестоцветных. Окраска брюшка и надкрыльев - на синем или тёмно-зелёном с металлич. отливом фоне беловатые, желтоватые или красноватые пягна и полоски; переднеспинка тёмная, с цветной каймой и продольной беловатой или красноватой полоской посередине. Распространён в Европе и Азии (кроме р-нов Крайнего Севера). На С. ареала даёт в год 1 поколение, на Ю.- 2. Вредят взрослые клопы и их личинки. При массовых повреждениях листья желтеют, скручиваются и засыхают; молодые растения погибают. Меры борьбы: уничтожение крестоцветных сорняков, послеуборочных остатков; обработка растений инсектицидами весной и ранним летом.

РАПСОВЫЙ ПИЛИЛЬЩИК (Athalia colibri), насекомое отряда перепончатокрылых; опасный вредитель рапса, турнепса, капусты и др. растений сем. крестоцветных. Тело (дл. 7-8 мм) красно-жёлтое, голова чёрная. Личинка (дл. до 25 мм) грязно-зелёная с 11 парами ног. Распространён в Сев. Африке, Европе, Азии (М. Азия, Вост. Азия, узкая полоса вдоль юж. границы СССР); в СССР - повсеместно (кроме самых сев. р-нов). В году даёт обычно 2, а на Ю.- 3 поколения. Лёт первого поколения в мае - нач. июня, второго - в июле - августе.