| битает R. venosa, к-рая в 30-х гг. 20 в. была занесена судами в Чёрное м., где достигла значит. численности; нападает на промысловых моллюсков - устриц, мидий и др. Нога Р. съедобна, раковина представляет эстетическую ценность.
РАПАНТ (Rapant) Даниел (р. 17.4.1897, Голиче, Словакия), словацкий историк, акад. Словацкой АН. Учился в Карловом ун-те Праги; в 1923 окончил Сорбонну. В 1933-58 проф. филос. ф-та ун-та им. Я. А. Коменского в Братиславе. Специалист по политич. истории Словакии кон. 18-19 вв., автор многотомной публикации, посвящённой революц. событиям 1848-49 в Словакии.
Соч.: Slovenske povstanie roku 1848 - 1849. Dejiny a dokumenty, dl 1-5, Turc. sv. Martin-Bratislava, 1937 - 67.
РАПАНУЙЦЫ, коренное население о. Пасхи (Рапануи). См. в ст. Пасхи остров.
РАПИДНАЯ СЪЁМКА (от франц. rapid - быстрый), киносъёмка, осуществляемая с частотой до 250-300 кадров/сек. См. также Скоростная киносъёмка.
РАПИРА (нем. Rapier, от франц. rapiere), спортивное колющее оружие, состоит из стального эластичного клинка и эфеса (защитной чашеобразной гарды и рукоятки). Клинок прямоугольного переменного сечения, пропорционально уменьшающегося к вершине, на к-рой имеется наконечник диаметром 6 мм. Длина Р. не св. 110 см (клинка не св. 90 см), масса не св. 500 г. У обыкновенных (тренировочных) Р. наконечник на клинке неподвижный, у электрифицированных (применяются в официальных соревнованиях по фехтованию с 1954) - с подвижным электроконтактным устройством.
РАПИСАРДИ (Rapisardi) Марио (25.2. 1844, Катания,-4.1.1912, там же), итальянский поэт. Был проф. лит-ры в Катании. Автор философско-историч. поэмы "Возрождение" (1868), примиряющей науку и религию. Поэма "Люцифер" (1877) с её антикатолич. мотивами, филос. поэма-трилогия "Иов" (1884) и "Религиозные стихи" (1887) проникнуты духом сомнения, порою переходящего в богоборч. тенденцию. Увлечение Р. социалистич. идеями отразилось в цикле стихов "Справедливость" (1883): в "Песне углекопов" создан образ пролетариата - носителя социального возмездия. Аллегорич. поэма "Атлантида" (1894) сочетает сатиру с элементами социальной утопии. Как критик Р. известен своей полемикой с Дж. Кардуччи (по поводу поэмы "Люцифер").
Соч.: Opere. Edizione delle opere complete, a cura dell'autore, Palermo, 1912.
Лит.: Carducci G., Rapisardiana, в его кн.: Opere complete, v. 24, Bologna, 1937; Сrосе В., М. Rapisardi, в его кн.: La letteratura della nuova Italia, v. 2, Bari, 1968; Esposito E., M. Rapisardi, в кн.: Letteratura italiana. I minori, [v. ] 4, Mil., [1969].
РАПЛА, посёлок гор. типа, центр Раплаского р-на Эст. ССР. Железнодорожная станция в 53 км к Ю. от Таллина. 5 тыс. жит. (1974). Производство швейных изделий и др.
РАПОРТ (в ВМФ - рапорт) (польск. raport, от франц. rapport), 1) устный или письм. доклад предусмотренной уставами формы при обращении военнослужащих к начальникам. В ВМФ существует утренний Р. вахтенного офицера командиру корабля - сообщение сведений о состоянии корабля, погоды и обстановке на море на определённое время. 2) Отчёт о выполнении задания или обязательства.
РАПП, Российская ассоциация пролетарских писателей, советская литературная организация. Оформилась в янв. 1925 как осн. отряд Всесоюзной ассоциации пролетарских писателей (ВАПП), к-рая существовала с 1924 и теоретич. органом к-рой был журн. "На посту". РАПП была наиболее массовой из лит. орг-ций 2-й пол. 20-х гг., включавшей рабкоров и литкружковцев. Активную роль в руководстве и формировании идейно-эстетич. позиций РАПП играли Д. А. фурманов, Ю. Н. Либединский, В. М. Киршон, А. А. Фадеев, В. П. Ставский, критики Л. Л. Авербах, В.В. Ермилов, А.П. Селивановский и др. Партия поддерживала пролет. лит. орг-ции, видя в них одно из орудий культурной революции, но уже в первые годы существования ВАПП критиковала их за сектантство, "комчванство", пережитки идей Пролеткульта, нетерпимость к сов. писателям из среды интеллигенции, стремление добиться гегемонии пролет. лит-ры административным путём. Все эти явления были подвергнуты критике в Резолюции ЦК РКП(б) от 18 июня 1925 "О политике партии в области художественной литературы". РАПП приняла Резолюцию как программный документ: осудила нигилистич. отношение к культурному наследству, выдвинула лозунг "учёбы у классиков", собирала силы пролет. лит-ры и критики. В лит. дискуссиях кон. 20-х гг. с группой "Перевал", со школой В. Ф. Переверзева и др. рапповская критика (в журн. "Ha литературном посту" и др. изданиях) выступала против принижения роли мировоззрения в художеств. творчестве, но при этом допускала упрощенчество, наклеивание политич. ярлыков. Вульгарный социологизм и догматизм рапповцев мешали верному пониманию задач и перспектив развития сов. лит-ры, правильной оценке творчества М. Горького, В. В. Маяковского, А. Н. Толстого и др. сов. писателей. Рапповское требование "диалектико-материалистического метода" в лит-ре, отождествлявшее филрс. и художеств. методы, выражая упрощённое понимание творч. процесса, приводило к пссвдо-филос. схоластике в критике. Ошибочным |