| зит капитал за границу и живёт в значит. мере на проценты и дивиденды, получаемые за счёт эксплуатации народов др. стран (см. также Вывоз капитала). "Империализм,- писал В. И. Ленин,- есть громадное скопление в немногих странах денежного капитала... Отсюда-необычайный рост класса или, вернее, слоя рантье... Понятие: „государство-рантье" (Rentnerstaat), или государство-ростовщик, становится поэтому общеупотребительным в экономической литературе об империализме. Мир разделился на горстку государств-ростовщиков и гигантское большинство государств-должников" (там же, с. 397- 398).
Классич. образцом гос-ва-Р. в нач. 20 в. была Франция. После 2-й мировой войны 1939-45 по масштабам вывозимого капитала и размерам получаемых от этого доходов как гос-ва-Р. выступают США, Великобритания, Франция, ФРГ, Япония и нек-рые др. развитые капиталистич. страны. Пользуясь тем, что развивающиеся страны испытывают огромную и хронич. потребность в капиталах для развития и перестройки нац. экономики, гос-ва-Р. обусловливают свои инвестиции и предоставление займов этим странам политич. требованиями, направленными на сохранение реакц. политич. режимов, отсталой социально-экономич. структуры х-ва И т. п. Г, Г, Матюхин.
РАНУНКУЛЮС, виды растений рода лютик, используемые в цветоводстве.
РАНЧИ, город в Индии, в шт. Бихар, на плато Чхота-Нагпур, на р. Субарнарекха. 256 тыс. жит. (1971; 106,8 тыс. жит. в 1951). Трансп. узел. В Р. находятся з-д тяжёлого машиностроения (оборудование для металлургич. пром-сти; построен с помощью СССР) и сталелитейный з-д (построен с помощью ЧССР). Центр обработки шеллака.
РАО Чандра Раджешвар (р. 6.6.1914, Мангалапурам, ныне шт. Андхра-Прадеш), деятель индийского и междунар. рабочего движения. По национальности телугу. Происходит из зажиточной крест. семьи. Получил мед. образование в Бенаресском индусском ун-те и мед. колледже в Вишакхапатнаме. В 1931 вступил в компартию Индии (КПИ). В 1943-52 секретарь к-та КПИ провинции Андхра. С 1950 чл. Политбюро (с 1958 - Центр. исполнит. к-та) КПИ. В 1950-51 ген. секретарь ЦК КПИ. В 1954-55 вице-пред. Всеинд. крест. союза. В июне - дек. 1964 секретарь Нац. совета КПИ. В дек. 1964 избран ген. секретарём Нац. совета КПИ. Автор работ по актуальным политич. и экономич. проблемам Индии и международного коммунистического движения. Награждён орденом Ленина (1974).
РАПА, вода лиманов, соляных озёр и искусств. водоёмов, представляющая собой насыщенный раствор. По хим. составу Р. озёр разделяют на 3 типа: карбонатный, сульфатный и хлоридный. Концентрация и состав Р. могут колебаться в зависимости от гидрометеорологич. условий в различные времена года и на протяжении многих лет. В Р. постоянно происходят также различные хим. процессы, ведущие к изменению солевого состава. Р. используют на грязевых курортах для ванн в виде самостоят. курса лечения либо в комплексе с грязелечением. См. также Минеральные воды и Минеральные озёра.
РАПАКИВИ (фин. rapakivi-гнилой камень), гранит порфировиднои структуры с округлыми выделениями розового ортоклаза, окружёнными белой или светло-зелёной оторочкой олигоклаза. Состоит из ортоклаза (ок. 40% ), олигоклаза (ок. 20%), тёмной слюды (ок. 8%), идиоморфного кварца (ок. 30% ) и второстепенных минералов (ок. 2% ): амфибола, ортита, сфена, диопсида, магнетита, апатита и др. Цвет обычно буровато-розовый, красноватый, иногда зеленоватый и даже почти чёрный. Р. широко распространён в Финляндии и Швеции; в СССР - в Карельской АССР и Ленинградской обл. (р-н г. Выборга), на Украине (р-н с. Городище Черкасской обл.). Р.- ценный строительный и облицовочный камень (напр., колонны Исаакиевского собора, облицовка берегов р. Невы в Ленинграде). См. также Гранит.
РАПАЛЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1920, договор о границе между Италией и Королевством сербов, хорватов и словенцев (с 1929-Югославия); подписан 12 нояб. в г. Рапалло (Rapallo, Италия). По Р. д. 1920 Италия отказывалась от притязаний на Далмацию. Граница между обоими гос-вами была установлена по водоразделу pp. Соча и Сава. К Италии отошли от распавшейся Австро-Венг. империи почти вся Истрия с Триестом и Пулой, Опатия, полоса побережья для связи с Риекой (Фиуме) и др., а также о-ва Црес, Лошинь, Ластово и Палагружа у Далматинского побережья и порт Зара (Задар). Риека с округом и частью прилегающей терр. признавалась обеими сторонами "независимым гос-вом". В результате Р. д. 1920 к Италии отошли терр., на 70% населённые славянами. По Парижскому мирному договору 1947, заключённому с Италией гос-вами-победителями во 2-й мировой войне 1939-45, эти терр. (за исключением Триеста, к-рый с небольшим округом был выделен в т. н. Свободную терр. Триест) были переданы Югославии (см. в ст. Парижские мирные договоры. 1947).
Источи.: League of Nations. Treaty Series, v. 18, Gen., 1923, p. 388.
РАПАЛЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1922, по дни сан между РСФСР и Германией в г. Рапалло (Италия) 16 апр.; см. в ст. Советско-германские соглашения.
РАПАНА (Rapana), род хищных брюхоногих моллюсков, включающий 3 вида. В заливе Петра Великого и у берегов Японии о |