| . С. Андреев, К. Д. Кислова), мавзолей писателя Такин Кодо Хмайна (1966, арх. У Чо Мин, У Чо Йин, У Пе Вин). В центре Р.- обелиск Независимости (железобетон, 1948-50, инж. У Он Чейн); илл. см. также т. 3, табл. XXIII-XXIV, стр. 304-305.
В Р. находится Рангунский ун-т, 2 мед. ин-та, пед., экономия., технология., стоматологич., вет. ин-ты, Центр. ин-т политич. паук, ин-т иностр. яз. (с факультетом рус. яз.), рабочий колледж, Гос. школа изящных иск-в, Гос. школа музыки и драмы. Науч. учреждения: Н.-и. общество Бирмы, Центр экономия, исследований, Междунар. ин-т по изучению буддизма, Бирм. совет по междунар. проблемам, Ин-т администрации и управления, Бирм. н.-и. ин-т медицины. Крупнейшие библиотеки - в Рангунском ун-те, Нац. б-ка, Публичная б-ка. Музеи: Нац. музей, Музей междунар. ин-та по изучению буддизма, Музей Аун Сана. В городе имеются Ансамбль нар. музыки и танца, из состава к-рого формируются труппы для зарубежных гастролей; частные передвижные театр. труппы. Представления устраиваются в театре бирм. армии, в Зелёном (открытом) театре Мин-ва культуры, в залах Рангунского ун-та, "Стренд-холле" и "Джубили-холле", в зале бирм. радиокорпорации.
Лит.: Rangoon. Guide book, Rangoon, [1969].
РАНД (Rand), тоже, что Витватерсранд,
РАНДВИЙР Тийу Александровна (р. 10.3.1938, Тарту), эстонская советская артистка балета, нар. арт. Эст. ССР (1967). В 1955 окончила Таллинское хореография, уч-ще. В 1959-60 совершенствовалась в Моск. хореографич. уч-ще и Большом театре. С 1955 солистка балетной труппы театра "Эстония". Среди партий: Меэлике ("Золотопряхи" Каппа), Девушка и Иоанна ("Балет-симфония" и "Иоанна одержимая" Тамберга), Одетта-Одиллия ("Лебединое озеро" Чайковского), Кармен ("Кармен-сюита" Визе - Щедрина) и др.
РАНДЕВУ (франц. rendez-vous, букв.- явитесь), 1) заранее условленное свидание. 2) В военно-морском флоте назначенная встреча отдельных кораблей или соединений кораблей. Обычно при назначении Р., кроме времени, широты и долготы места, указываются курсы подхода и мероприятия по опознаванию кораблей.
РАНДЕЙСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР, договор между Римом с одной стороны и Парфией и Арменией - с другой. Заключён в 62 н. э. после разгрома в 62 рим. войск в Рандее, возле г. Харберда (Харпут), на берегу р. Арацани (совр. вилайет Тунджели, Турция). С рим. стороны Р. м. д. подписал рим. наместник Д. Корбулон, с парфяно-арм. стороны - брат парфянского царя Вологеса Тиридат. По Р. м. д. рим. и парфянские войска должны были покинуть Армению, рим. укрепления на р. Евфрат разрушались, Тиридат признавался царём Армении, границы Арм. гос-ва полностью восстанавливались.
Лит.: Мананедян Я. А., Критический обзор истории армянского народа, т, 1, Ер., 1944.
РАНДЖБАРЫ (перс., букв.-трудящиеся), особые категории феодально-зависимых крестьян: 1) в Иране, Азербайджане и Вост. Армении в 16-19 вв.- крестьяне, получавшие от феодала землю, воду для орошения, семена, рабочий скот и отдававшие ему за это часть урожая. 2) В нек-рых ханствах Азербайджана - крестьяне, занятые исключительно работами в личном хозяйстве их владельца. В отличие от райятов, Р. не входили в состав сел. общин и были прикреплены не к земле, а к личности владельца (потомственно). В Р. мог быть (приказом хана) обращён любой райят. Ряды Р. пополнялись также беглецами из др. ханств и пленниками, уведёнными во время войн между ханствами. После присоединения закавказских ханств к России (1846) Р. были включены в общую массу крепостных крестьян.
Лит.: ПетрушевскийИ. П., Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - нач. XIX вв., Л., 1949; Гасанов И. М., Из истории феодальных отношений в Азербайджане. Ранджбары в XIX в., "Тр. Ин-та истории и философии АН Азербайджанской ССР", 1956, т. 9; Сумбатзаде А. С., Сельское хозяйство Азербайджана в XIX в., Баку, 1958; Папазян А. Д., Аграрные отношения в Восточной Армении в XVI-XVII вв., Ер., 1972.
РАНДЖИТ СИНГХ (13.11.1780, Будрукхан, или 2.11.1780, Гуджранвала,- 27.6.1839, Лахор), правитель Пенджабского гос-ва в 1799-1839 (см. Пенджаб). Возглавляя небольшое сикхское княжество, начал с 18 в. борьбу за объединение пенджабских земель. В 1799 Р. С. овладел г. Лахором - экономия, и культурным центром Пенджаба, и принял титул махараджи. В 1810-11 завершил объединение Пенджаба и создал сильное централизованное феод. гос-во (просуществовало до 1849) (см. Англо-сикхские войны). Р. С. провёл ряд внутр. реформ, направленных на централизацию гос-ва. Особое значение имела воен. реформа: армия была реорганизована по европ. образцу и находилась под командованием самого махараджи; традиц. отряды джагирдаров (см. Джагир) играли второстеп. роль. Воен. реформа дала возможность Р. С. проводитъ активную завоеват. политику и держать в повиновении наместников областей.
Лит.: Семенова Н. И., Государство сикхов, М., 1958.
РАНДФОНТЕЙН (Randfontein), город в Южно-Африканской Республике, в пров. Трансвааль. 46,5 тыс. жит. (1969). Один из центров р-на Витватерсранд, где попутно с золотом извлекается уран. Произ-во те |