БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

on de C. Saint-Saens, v. 1 - 18, P., 1895 - 1924 (изд. не закончено).

Лит.: Брянцева В., Ж. Ф. Рамо и его клавесинное творчество, в изд.: Рамо Ж. Ф., Поли. собр. соч. для клавесина, М., 1972; Girdlestone С., Jean Philippe Rameau. His life and work, L., 1957.

В. Н. Брянцева.

РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго (1.5.1852, Петилья, Наварра,- 17.10.1934, Мадрид), испанский гистолог. В 1873 окончил ун-т в Сарагосе (проф. с 1877). Проф. ун-тов в Валенсии, Барселоне, а с 1892 по 1922 в Мадриде, где организовал и возглавил лабораторию биологич. исследований, переименованную позже в ин-т его имени. Своими исследованиями Р.-и-К. обосновал (1894) нейронную теорию строения нервной системы. Автор классич. работ о строении сетчатки глаза, спинного мозга, мозжечка и др. частей нервной системы. Стремился функционально осмыслить значение открытых им структур. Изучал эмбриональный гистогенез, процессы дегенерации и регенерации нервной системы позвоночных, в частности нервов после их повреждения, а также зрительные центры нек-рых беспозвоночных. Разработал ряд спец. нейрогистологич. методик. Нобелевская пр. (1906; совм. с К. Гольджи).

Соч.: Histologie du systeme nerveux de l'homme et des vertebras, v. 1-2, P., 1909 - 11; Degeneration and regeneration of the nervous system, v. 1 - 2, Oxf.- L., 1928; Studien uber die Hirnrinde des Menschen, H. 1-5, Lpz., 1900 - 06.

РАМОНЬ, посёлок гор. типа, центр Рамонского р-на Воронежской обл. РСФСР. Расположен на прав. берегу р. Воронеж (приток Дона), в 2 км от ж.-д. станции Рамонь и в 60 км к С. от Воронежа. Сах., молочный з-ды, ф-ка художеств. керамики. Близ Р.- Всероссийский н.-и. ин-т сах. свёклы и сахара, Всероссийский н.-и. ин-т защиты растений; Березовский с.-х. техникум; птицефабрика.

РАМООБОРОТ, см. ст. Кулътурооборот.

РАМОС БЕХАРАНО (Ramos Bejarano) Дионисио (псевд.- Моралес Марио) (р. 9.10.1918, Сан-Педро-Сула), деятель коммунистич. движения Гондураса. Род. в крестьянской семье. В 1936 окончил ср. школу; в том же году поступил в Нац. автономный ун-т г. Мехико на юридич. ф-т. Вернувшись на родину (1938), участвовал в создании рабочих кружков по изучению марксистской лит-ры. В 1940-46 работал на жел. дороге, принадлежащей "Юнайтед фрут компани". Выступил с рядом статей, разоблачающих жестокую эксплуатацию рабочих на банановых плантациях, за что был арестован. С 1946 целиком посвятил себя революц. деятельности. В 1949 участвовал в создании мелкобурж. Революц.-демократич. партии, до 1952 был чл. руководства этой партии и редактором её печатного органа "Вангуардия революсионария" ("Vanguardia rcvolucionaria"). Вёл подготовит. работу по созданию компартии. Один из основателей Коммунистической партии Гондураса (КПГ, 1954). Со времени её основания чл. ЦК КПГ, Политкомиссии ЦК и ген. (до 1972 - первый) секретарь ЦК КПГ. За активную революц. деятельность Р. Б. неоднократно арестовывали и высылали из страны.

РАМОС ПЕДРУЭСА (Ramos Pedrueza) Рафаэль (2.11.1897, Мехико,- 15.1.1943, там же), обществ. деятель Мексики, историк. В 1921 депутат конгресса Мексики, затем па дипломагич. работе в Экуадоре, где участвовал в создании первых марксистских кружков. В кон. 20-х гг. один из основателей Нац. крест. лиги Мексики. В 30-е гг. работал в Мин-ве просвещения, преподавал в Нац. ун-те. В 1929 посетил СССР. После возвращения на родину был одним из организаторов Общества друзей СССР в Мексике. Р. П.- автор первого науч. курса истории Мексики, написанного с марксистских позиций.

Соч.: La lucha de clases a traves de la historiade Mexico, 2 ed., [t. 1 - 2], Мех., 1936 -1941.

РАМОЧНАЯ АНТЕННА, направл. антенна, выполненная в виде одного или неск. плоских витков провода, образующих рамку круглой, квадратной или прямоугольной формы. Р. а. предложил в 1916 К. Браун. Периметр рамки в большинстве случаев весьма мал по сравнению с длиной рабочей волны, поэтому входное сопротивление Р. а. имеет индуктивный характер. Это позволяет, подсоединив к Р. а. конденсатор переменной ёмкости, получить колебательный контур, настраиваемый на рабочую волну. При малых размерах рамки амплитуда и фаза колебаний тока, протекающего в рамке, практически постоянны по всему периметру. Т. к. в передающей Р. а. направление тока в противолежащих элементах рамки противоположно, то электромагнитные волны, излучаемые ими, сдвинуты по фазе точно на 180°. Поэтому в направлении, перпендикулярном плоскости рамки, происходит полная компенсация излучения; в др. направлениях компенсация оказывается неполной; направлениям, лежащим в плоскости рамки, соответствует максимум интенсивности излучения.

Напряжённость электрич. поля Е электромагнитной волны в пек-рой точке, находящейся на большом расстоянии d от передающей Р. а., вычисляется по формуле
[2133-2.jpg]

гдеI - ток в рамке; п - число витков; S - площадь рамки; Л - рабочая длина волны; ф - угол между плоскостью рамки и направлением на рассматриваемую точку. Эдс Е, индуктируемая в приёмной Р. а., вычисляется по формуле
[2133-3.jpg]

здесь Е - составля