БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

фа], татарский поэт. Учился в Оренбурге в медресе "Хусаиния" и в рус. школе. В 1906 переехал в Казань. Печатался с 1906. Автор лирич. стихов романтич. направления, пользовавшихся широкой известностью. Ввёл в тат. поэзию живые интонации разговорной речи. В 10-х гг. 20 в. (и позже) в лирике Р. звучат индивидуалистич. мотивы. Перевёл на тат. яз. соч. Л. Н. Толстого, Н. А. Некрасова и др.

Соч.: Сайланма эсэрлэр, Казан, 1962; в рус. пер. - [Стихотворения], в кн.: Антология татарской поэзии, Каз., 1957.

Лит.: Гайнуллин М., Татарская литература и публицистика начала XX в., Каз., 1966; Садретдинов Ш., Сэгыйть Рэмиев ижаты, Казан, 1973.

"РАМИТ", заповедник в Тадж. ССР, расположен на юж. склонах Гиссарского хребта между истоками р. Кафирнигана (р. Сарбо и р. Сардаи-Миена). Пл. 16,1 тыс. га (1974). Создан в 1959 для охраны орехово-плодовых лесов и арчевников. В составе растительности - клёны туркестанский и Регеля, алыча, миндаль бухарский, вишня, яблоня, жимолость, барбарис, фисташка, грецкий орех, арча, берёза, тополь и др. Среди животных обычны - горный козёл, дикобраз, длиннохвостый сурок, лесная соня, каменная куница, бурый медведь; гималайский улар, кеклик, клушица, альпийская галка, синяя птица, белобрюхая и бурая оляпки, индийский дубонос, райская мухоловка, серпоклюв; краснополосый и разноцветный полозы, гюрза, щитомордник и др.; в реках - форель, маринка, туркестанский сомик. В 1960 акклиматизирован бухарский олень.

Лит.: Заповедники Советского Союза, М., 1969.

РАМИШВИЛИ Нина Шалвовна (р. 19.1.1910, Тбилиси), грузинская советская артистка балета, балетмейстер, нар. арт. СССР (1963). В 1922-27 училась в балетной студии при Тбилисском театре оперы и балета, затем работала в кордебалете театра, исполняла сольные танцевальные партии в груз. операх. В 1936-45 ведущая танцовщица Ансамбля нар. танца груз. филармонии. С 1945 солистка (до 1972) и художеств. рук. (совм. с И. И. Сухишвили) Ансамбля нар. танца Грузии. Лучшие постановки Р. отмечены графич. точностью, пластичностью, умелым использованием груз. танц. фольклора. Гос. пр. СССР (1949), Гос. пр. Груз. ССР им. Ш. Руставели (19/4).

Вместе с ансамблем выезжала на гастроли во мн. страны (Венгрия, Австрия, Италия, США и др.). Награждена орденом Ленина.

РАММОХАН РАЙ, см. Рай Раммохан.

РАМНОЗА, 6 - дезоксиманноза, моносахарид с общей формулой C6H12O5. Существует в виде оптически активных D- и L-форм и рацемата. Хорошо растворима в воде и спирте, вступает в реакции, характерные для восстанавливающих Сахаров. L-изомер найден в растениях в свободном виде, а также в составе мн. растительных и бактериальных полисахаридов, растительных гликозидов и др. D-изомер встречается лишь в нек-рых гликозидах и полисахаридах микроорганизмов.

РАМНЫЙ МОСТ, мост, статич. схема к-рого представляет собой раму. В Р. м. пролётные строения и опоры (стойки) жёстко соединены между собой. Опоры Р. м. воспринимают продольные сжимающие усилия и изгибающие моменты, что уменьшает усилия в балках пролётного строения и позволяет делать их меньшей высоты. Р. м. сооружают преим. из железобетона (монолитного и сборного), реже из стали. Небольшие Р. м. обычно находят применение в качестве путепроводов; при этом во мн. случаях используют наклонные стойки, что обеспечивает хорошую видимость для водителей, а также безопасность движения автомобилей под мостом (путепроводом). Р. м. с большими пролётами возводят гл. обр. в виде Т-образных рам. Поперечное сечение пролётного строения небольших мостов может быть плитным (сплошным), ребристым или коробчатым. В больших мостах применяют в основном балки коробчатого сечения.

РАМО (Rameau) Жан Филипп (24.9.1683, Дижон,- 12.9.1764, Париж), французский композитор и музыкальный теоретик. Сын органиста. До 1738 работал органистом в церквах. С 1723 жил в Париже, с 1745 придворный композитор. Создал 48 миниатюр для клавесина (3 сб.- 1706, 1724, ок. 1728), среди них - программные пьесы и танцы (аллеманда, куранта, жига, сарабанда, тамбурин, ригодон, гавот, менуэт и др.), в к-рых Р. подчёркивал танцевальную стихию и одновременно поэтизировал её. Следуя традициям франц. клавесинного стиля Ф. Куперена, Р. в то же время стремился к преодолению камерности, к более декоративному муз. письму. В муз.-сценич. произв. (лирич. трагедии "Ипполит и Арисия", 1733; "Кастор и Поллукс", 1737; "Дардан", 1739; опера-балет "Галантная Индия", 1735, и др.), несмотря па зависимость от условностей франц. придворно-аристократич. оперы, Р. добивался углубления драматич. экспрессии, усиления действенного начала, прояснённости и демократизации муз. языка. Органично воссоединяя достижения франц. и итал. муз. культур своего времени, Р. способствовал кристаллизации классич. муз. стиля и в значит. мере подготовил оперную реформу К. В. Глюка. Р. принадлежат также кантаты, мотеты, инструм. ансамбли. Был крупным учёным. Его теорстич. труды ("Трактат о гармонии...", 1722, и др.) - значит. этап в развитии учения о гармонии.

Ж. Ф. Рамо.

Соч.: CEuvres completes. Publ. faite sous la directi