БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

ческого процесса, пер. с англ., Л., 1973. М. Я. Шулъман.

РАЗРЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМА, важное понятие логики. Р. п. данного множества А конструктивных объектов (относительно нек-рого объемлющего множества V конструктивных объектов) наз. проблему построения алгоритма, распознающего по всякому объекту из множества V, принадлежит ли он множеству А или нет. Р. п. (более подробно - Р. п. для доказуемости) формальной системы (или исчисления) наз. Р. п. множества всех доказуемых формул этой системы относительно множества всех её формул. Семантич. Р. п. (или Р. п. для истинности) интерпретированной формальной системы (формализованного языка) называется Р. п. множества всех истинных формул системы относительно множества всех её формул.

РАЗРЕШЁННЫЕ ЛИНИИ, спектральные линии в спектрах атомов и молекул, отвечающие отбора правилам для дипольных электрич. переходов (см. также Излучение).

РАЗРЕШИМОЕ МНОЖЕСТВО в логике, множество, расположенное в нек-рой совокупности конструктивных объектов (т. е. множество, составленное из каких-то объектов этой совокупности), для к-рого существует алгоритм, разрешающий это множество (относительно объемлющей совокупности) в следующем смысле: алгоритм применим к любому объекту объемлющей совокупности и даёт в качестве результата ответ на вопрос, принадлежит ли этот объект к рассматриваемому множеству или нет.

РАЗРЫВ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ, прекращение нормальных дипломатич. отношений между двумя гос-вами; влечёт за собой отозвание дипломатич. представителей и ликвидацию дипломатич. представительств. Р. д. о. обычно происходит вследствие возникновения между гос-вами состояния войны (объявление войны, вооружённое нападение и т. д.), при серьёзных осложнениях в отношениях между гос-вами. Р. д. о. иногда предшествует возникновению состояния войны [напр., Р. д. о. Японии с Россией 24 янв. (6 февр.) 1904, за к-рым 27 янв. (9 февр.) 1904 последовало вероломное нападение на рус. эскадру в Порт-Артуре].

Согласно Венской конвенции 1961 о дипломатических сношениях при Р. д. о. гос-во пребывания должно оказать содействие для возможно скорого выезда на родину сотрудников дипломатич. представительства и членов их семей.

Гос-ва, порвавшие дипломатич. отношения, могут поддерживать контакты по нек-рым, обычно текущим делам через представительства к.-л. третьего государства, к-рому эти государства вверяют защиту своих интересов и интересов своих граждан, охрану помещений отзываемого представительства, его имущества и архивов.

В практике империалистич. держав Р. д. о. или угроза Р. д. о. нередко используются как средство вмешательства во внутр. дела других гос-в, как средство политич. давления и провокации междунар. конфликтов (напр., Р. д. о. США и рядом латиноамер. стран с Кубой в 1961-62).

Устав ООН допускает Р. д. о. как возможную коллективную меру, осуществляемую гос-вами по решению Совета Безопасности ООН.

РАЗРЫВА ТОЧКА, значение аргумента, при к-ром нарушается непрерывность функции (см. Непрерывная функция). В простейших случаях нарушение непрерывности в нек-рой точке а происходит так, что существуют пределы
[2131-5.jpg]

при стремлении х к а справа и слева, но хотя бы один из этих пределов отличен от f(a). В этом случае а наз. Р. т. 1-го рода. Если при этом f(a + 0) = f(a - 0), то разрыв наз. устранимым, так как функция f (x) становится непрерывной в точке а, если положить f(a) = f(a + 0) = = f(a - 0). Напр., точка а = 0 является точкой устранимого разрыва для функции f(x) = sin x/x при х не равно 0 и f(0) = 0, так как для восстановления непрерывности достаточно положить f(0) = 1. Если же скачок o = f(a + 0) - f(a - 0) функции f(x) в точке а отличен от нуля, то при любом определении значения f{a) точка а остаётся Р. т. Примером такой Р. т. служит точка а = 0 для функции

f(x) = arctg 1/x (в этом случае в самой точке а функция может оставаться неопределённой). Р. т. 1-го рода наз. правильной, если
[2131-6.jpg]

Если хотя бы один из односторонних пределов не существует, то а наз. Р. т. 2-го рода [примеры: точка а = 2 для функции f(x) = 1/x-2, точка а = 0 для функции f(x) = sin1/x .
2140.htm
РАМЗАУЭРА ЭФФЕКТ, в узком смысле - высокая "проницаемость" молекул или атомов газа для медленных электронов; в более общем смысле - аномальный (с позиций классич. физики) характер взаимодействия электронов с нейтральными атомами (молекулами) нек-рых газов. Открыт в 1921 нем. физиком К. Рамзауэром (С. Ramsauer) при изучении рассеяния электронов в аргоне. Затем обнаружен и в др., более тяжёлых инертных газах, а также косвенно подтверждён при исследовании подвижности электронов в газах.

Р. э. выражается в наличии резко выраженного глубокого минимума эффективного поперечного сечения а столкновений электронов с атомами при энергиях электронов ок. 1 эв с последующим возрастанием до максимума ок. 12 эв (рис.). Это явление, необъяснимое в рамках классич. механики частиц, обусловлено тем, что в процессах взаимодействия с атомами медленные электроны ведут себя как волны