| оскоп). Приведённые соотношения справедливы лишь для точек, находящихся на оси идеальной оптической системы. Наличие аберраций и погрешностей изготовления увеличивает размеры дифракционных пятен и снижает Р. с. реальных систем, к-рая, кроме того, уменьшается по мере удаления от центра поля зрения. Р. с. оптич. прибора Rоп, в состав к-рого входят оптич. система с Р. с. Rocи приёмник света (фотослой, катод электроннооптического преобразователя и пр.) с Р. с. К„, определяется приближённой формулой 1/Rоп= 1.Roc + 1/RВ; из неё следует, что целесообразно использовать лишь сочетания, в к-рых Кос и Rп - величины одного порядка. Р. с. прибора может быть оценена по его аппаратной функции, отражающей все факторы, влияющие на качество изображения (дифракцию, аберрации и т. д.). Наряду с оценкой качества изображения по Р. с. широко распространён метод его оценки с помощью частотно-контрастной характеристики. О Р. с. спектральных приборов см. в ст. Спектральные приборы.
[2131-3.jpg]
Распределение освещённости Е в изображении двух точечных источников света, расположенных так, что угловое расстояние дельта ф между максимумами освещённости равно угловой величине дельта О радиуса центрального дифракционного пятна (дельта ф = дельта О - условие Рэлея).
Лит.: Тудоровский А. И., Теория оптических приборов, 2 изд., ч. 1, М.- Л., 1948; Ландсберг Г. С., Оптика, 4 изд., М., 1957 (Общий курс физики, т. 3); Волосов Д. С., Фотографическая оптика, М., 1971. Л. Н. Канарский.
РАЗРЕШАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ фотографирующей системы, характеризует её способность раздельно воспроизводить мелкие детали объекта; определяется наибольшим значением частоты штрихов регулярной одномерной решётки - миры, при к-ром в фотоизображении эти штрихи ещё могут быть различены (не сливаются). Р. с. измеряют с помощью резолъвометров и выражают обычно в мм-1, т. е. числом штрихов на 1 мм. Для различных совр. фотоматериалов Р. с. чаще всего заключена в пределах 70-300 мм-1, а для спец. материалов, используемых в голографии, может составлять 2000 мм-1 и более.
Физич. природа Р. с. связана как с конечностью Р. с. оптич. систем, так и со значительностью оптической толщины эмульсионных слоев фотоматериалов (состоящих из взвешенных в желатине высокодисперсных - 0,1-3 мкм - микрокристаллов галоидного серебра с концентрацией 108 - 1010 см-3). Этим при большом различии преломления показателей желатина и галоидного серебра обусловлено сильное рассеяние света в фотослое, за счёт к-рого оптич. излучение распространяется за пределы образуемого объективом на слое изображения оптического. Т. о., границы элементов фотоизображения "размываются" по сравнению с оптич. изображением. Кроме того, на Р. с. влияют поглощение света в желатине на пути между серебряными микрокристаллами и различие в светочувствительности последних. Р. с. зависит от экспозиции - она максимальна для нижней и средней частей прямолинейного участка характеристической кривой фотоматериала (см. также Сенситометрия). Зависимость Р. с. от контраста фотографического изображения решётки на фотослое можно выразить формулой Rк = Rмакс корень квадратный из К, где Rмакс - Р. c. для К = 1, К = (Емакс -- Емин)/(Емакс + + Емин); здесь Емакс и Емин - освешённости изображений светлых и тёмных полос. Р. с. мало зависит от типа проявителя и условий проявления, но сильно - от длины волны экспонирующего света. Она заметно выше при освещении ультрафиолетовым излучением (сильно поглощаемым эмульсионным слоем), а её зависимость от длины волны в области сенсибилизации оптической различна для крупнозернистых и мелкозернистых эмульсий.
[2131-4.jpg]
График функции передачи модуляции, на котором коэффициент передачи модуляции Т (N) представлен как функция пространственной частоты решётки N (величины, обратной её периоду). Кривая С(N) контрастной чувствительности глаза характеризует остроту зрения. Точка пересечения этих двух кривых даёт величину разрешающей способности фотографирующей системы Rсист.
Р. с. Rсист двухкомпонентной фотографич. системы, состоящей из объектива с Р. с. Rоб(в воздушном изображении) и фотослоя с Р. с. Rсл, может быть определена лишь по приближённым эмпирич. формулам вида 1/Rаоб + 1/Rасл = = т/Rасист, где l=< a =< 2, l=< т =< 1,25. P. с. многокомпонентных систем с учётом ухудшения изображения, вносимого несколькими факторами (объектив, фотослой, турбулентность атмосферы между объектом и объективом, сдвиг изображения за время экспонирования и др.), описывают функциями передачи модуляции (ФПМ), наз. также частотно-контрастными характеристиками и характеризующими качество воспроизведения решёток различных пространств. частот. При определённых условиях ФПМ многокомпонентной системы можно считать равной произведению ФПМ отд. компонентов. Если ФПМ системы определена, то Р. с. системы можно найти как точку пересечения кривой ФПМ и кривой контрастной чувствительности глаза в конкретных условиях рассматривания фотоизображения решётки в микроскоп (рис.).
Лит.: Качество фотографического изображения, М. - Л., 1964; Миз К., Джеймс Т., Теория фотографи |