БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

процентов и об использовании части сэкономленных средств на оказание помощи развивающимся странам". Её практическое осуществление явилось бы вкладом в дело Р. и помощью roc-вам Азии, Африки и Лат. Америки в подъёме их экономики. 29-я сессия Ген. Ассамблеи ООН (1974) одобрила предложение СССР о запрещении воздействия на природную среду и климат в военных и иных целях, не совместимых с интересами междунар. безопасности, благосостояния и здоровья людей. В окт. 1973 в Вене по инициативе Сов. Союза и др. социалистич. стран начались переговоры о взаимном сокращении вооружённых сил и вооружений в Центр. Европе. Особое место в борьбе за Р. заняли двусторонние сов.-амер. переговоры об ограничении стратегич. вооружений, начатые в 1969, и ряд соглашений по отдельным аспектам проблемы Р., к-рые были заключены между СССР и США в 1971-74. Важнейшие из них: Договор об ограничении систем противоракетной обороны и Временное соглашение о нек-рых мерах в области ограничения стратегич. наступательных вооружений (подписаны в мае 1972); Соглашение о предотвращении ядерной войны и зафиксированная особым документом договорённость об основных принципах переговоров о дальнейшем ограничении стратегич. наступательных вооружений (подписаны в июне 1973); протокол к Договору об ограничении систем противоракетной обороны и Договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия (подписаны в июле 1974); достигнутая в нояб. 1974 договорённость о заключении нового соглашения об ограничении стратегич. наступательных вооружений.

Соглашения между СССР и США и общее улучшение сов.-амер. отношений, заключение в нач. 70-х гг. ряда договоров и соглашений, нормализующих обстановку в Европе (значит. вклад в её дальнейшее улучшение внесло успешное завершение Совещания по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе), перевод ряда междунар. конфликтов в русло политич. урегулирования и улучшение междунар. обстановки в целом создают условия для сотрудничества между гос-вами, принадлежащими к различным обществ. системам, и открывают перспективу продвижения вперёд по пути решения проблемы Р., жизненно важной для всех пародов. В основе этой перспективы - укрепление политич. и технико-экономич. могущества социалистич. содружества и активизация демократич. и социалистич. сил во всём мире. Решению проблемы Р. противодействуют, однако, представители военно-промышленного комплекса в капиталистич. странах, стремящиеся повернуть развитие междунар. жизни вспять, к "холодной войне". Поэтому борьба за Р. требует настойчивых и длительных усилий. Её успеху будет содействовать дальнейшее развитие и закрепление обозначившихся в нач. 70-х гг. позитивных изменений в междунар. обстановке.

Публ.: 50 лет борьбы СССР за разоружение. 1917 - 1967. Сб. документов, М., 1967.

Лит.: Брежнев Л. И., Отчетный доклад ЦК КПСС XXIV съезду КПСС, М., 1972; Борьба Советского Союза за разоружение 1946 - 1960 гг., М., 1961; ООН: итоги, тенденции, перспективы, М., 1970; Современные проблемы разоружения, М., 1970; Xайцман В. М., СССР и проблема разоружения (Между первой и второй мировыми войнами), М., 1959; его же, СССР и проблема разоружения. 1945 - 1969, М., 1970; Стратегия империализма и борьба СССР за мир и разоружение, М., 1974. Д. Асанов.

РАЗРАБОТКА в музыке, 1) тип муз. развития, связанный с дроблением тем, вычленением и свободным преобразованием их отд. элементов. 2) Средний раздел сонатной формы, в к-ром обычно главенствует охарактеризованный выше тип муз. развития.

РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, система организационно-технических мероприятий по добыванию полезного ископаемого из недр Земли. Различают Р. м. п. и. открытым и подземным способами.

Открытыми горными работами извлекают твёрдые полезные ископаемые (см. Открытая разработка месторождений полезных ископаемых); по применяемой технике и методам ведения работ в особую группу выделяется разработка месторождений торфа.

При подземной разработке месторождений добычные работы либо ведутся из подземных горных выработок (см. Подземная разработка полезных ископаемых), либо извлечение полезных ископаемых осуществляется через скважины; последний способ применяется для добычи всех жидких и газообразных полезных ископаемых (см. Нефть и Газы природные горючие), а также твёрдых полезных ископаемых при воздействии на залежь одним из физико-химич. методов (напр., подземное растворение, подземное выщелачивание, скважинная гидродобыча, подземная газификация углей). Развивается направление, связанное с использованием микроорганизмов для добычи полезных ископаемых (см. Бактериальное выщелачивание).

Особое место занимает разработка месторождений Мирового океана и извлечение полезных ископаемых из морской воды (см. Подводная добыча полезных ископаемых).

В нач. 70-х гг. 20 в. в мире ежегодно добывалось св. 11 млрд. т твёрдых полезных ископаемых, ок. 3 млрд. т нефти и ок. 1000 млрд. м3 природного газа. Прирост мировой горной пром-сти составляет не менее 4-5% в год; примерно каждые 15-18 лет объём добычи полезных ископаемых удваивается. В стоимост