| поедаемыми или плохо поедаемыми, нек-рые виды Р. относительно высокой кормовой ценности хорошо поедаются скотом (нек-рые полыни, солянки, одуванчик, тмины, подорожник ланцетный и др.) или имеют значение как глистогонные. В травостоях различных типов лугов Р. составляет от 10 до 60% и более. Много Р. на суходольных, низинных и пойменных лугах нечернозёмной зоны, а также на лугах междолинных чернозёмов в степной зоне. Особенно много Р. на горных лугах. Р. используется в основном на пастбищах. В сене листья и нелепые побеги пересыхают, крошатся и теряются. На сеяных кормовых угодьях Р. недопустимо.
РАЗНОЧИНЦЫ, "люди разного чина и звания", межсословная категория населения в России 18-19 вв.; выходцы из духовенства, купечества, мещанства, крестьянства, мелкого чиновничества и обедневшего дворянства, получившие образование и оторвавшиеся от своей прежней социальной среды. Формирование разночинского слоя было обусловлено развитием капитализма, вызвавшего большой спрос на специалистов умств. труда. Уже с 1840-х гг. Р. оказывали значит. влияние на развитие обществ. жизни и культуры, с падением крепостного права стали осн. социальным слоем для формирования бурж. интеллигенции. Демократич. крыло Р., выдвинувшее ещё до крестьянской реформы 1861 ряд видных деятелей освободит. движения (В. Г. Белинский, петрашевцы), в пореформенную эпоху заняло ведущее место в революц. движении (см. Революционные демократы, Народничество). Бурж.-демократич. этап освободит. борьбы в России (приблизительно 1861-95) В. И. Ленин назвал разночинским (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 25, с. 93).
Лит.: Штранге М. М., Демократическая интеллигенция в России в XVIII в., М., 1965; Лейкина-Свирская В. Р., Интеллигенция в России во второй половине XIX века, М., 1971; Вульфсон Г. Н., Разночннно-демократическое движение в Поволжье и на Урале в годы первой революционной ситуации, [Казань], 1974, гл. 2.
РАЗОМКНУТАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ, система с разомкнутым контуром управления, система с разомкнутой цепью воздействий, система автоматического управления, в к-рой либо управляющие воздействия вырабатываются по жёсткой программе, без использования к.-л. информации о текущем состоянии объекта управления, т. е. без контрольных воздействий, либо измеряются и компенсируются главные из возмущений. В Р. с. у. входными воздействиями управляющего устройства являются лишь внешние воздействия.
РАЗОРВАННЫЙ АРЕАЛ (прерывистый, дизъюнктивный, разъединенный), область распространения растений или животных (вида, рода или более крупного таксона), состоящая из двух или нескольких участков, удалённых один от другого столь значительно, что совершенно исключён контакт между популяциями, обитающими в оторванных друг от друга частях ареала.
РАЗОРУЖЕНИЕ, система мероприятий, осуществление к-рых должно привести к полному уничтожению или существенному сокращению средств ведения войны и созданию условий для устранения угрозы её возникновения. В совр. условиях в связи с наличием в мире ядерного и др. видов оружия гигантской разрушительной силы Р. стало важнейшей междунар. проблемой, требующей безотлагательного решения.
Идея Р. как действенного средства против вооружённых конфликтов и войн существует издавна. Однако в обществе, разделённом на антагонистич. классы, эта идея использовалась правящими классами для политич. маневрирования, воен. ослабления противников и сокрытия мер по наращиванию собственного воен. потенциала. Отдельные двусторонние или многосторонние соглашения об ограничении использования вооружённых сил (подобные соглашения заключались ещё в древнейшие времена) не могли остановить рост милитаризма, к-рый как сложившаяся система экономики, политики и идеологии достигает наивысшего развития после перерастания домонополистич. капитализма в империализм. Призывы к ограничению вооружений, содержавшиеся в нек-рых выступлениях бурж. гос. деятелей, междунар. актах и постановлениях (Гаагские конференции мира в 1899 и 1907, "14 пунктов" президента США Т. В. Вильсона, Устав Лиги Наций), приводили лишь к распространению пацифистских иллюзий.
Только после возникновения Сов. социалистич. гос-ва, а в дальнейшем - др. социалистич. гос-в, в основе внешне-политич. деятельности к-рых лежит борьба за мир между народами, стали создаваться реальные предпосылки для решения проблемы Р. "Разоружение,- по определению В. И. Ленина,- есть идеал социализма" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 152). Уже на Генуэзской конференции 1922 сов. делегация предложила провести всеобщее сокращение вооружений. В последующие годы Сов. пр-во неоднократно выдвигало предложения как о всеобщем, так и о частичном Р. в ходе двусторонних и многосторонних переговоров, в различных комитетах Лиги Наций, на сессиях подготовит. комиссии Лиги Наций к конференции по Р. в 1927 и 1928, на Женевской конференции по разоружению 1932-35. После 2-й мировой войны 1939-45 в Устав ООН в значит. мере благодаря усилиям Сов. Союза были включены положения о разрешении разногласий между гос-вами - членами ООН мирным путём, об отказе членов ООН от угрозы использования или исп |