| орослую Р.- var. fruticosa. Совр. систематики обычно избегают понятия Р. вследствие его неопределённости. В зоологич. номенклатуре Р. соответствует вариетет.
РАЗНОГЛУБИННЫЙ ЛОВ, лов рыбы в пелагиали, т. е. в толще воды озёр, морей и океанов, на значит. удалении от дна и от поверхности воды, вдали от берегов. Выбор орудий Р. л. зависит от особенностей поведения скоплений рыбы. Плотные подвижные скопления рыб на глубинах до 1 км облавливают с помощью разноглубинных (пелагических) тралов, буксируемых с одного судна (распорные тралы) или с двух судов (близнецовые тралы). Р. л. возможен лишь при наведении трала на скопление рыбы с помощью рыбопоисковой аппаратуры. Если плотные скопления рыбы располагаются ближе к поверхности воды (10-100 м), их эффективно облавливают с помощью пелагических неводов (кошельковый невод, лампара, аламан, кольцевая сеть). Для облова разреженных скоплений рыбы используются дрейфующие по ветру или течению объячеивающие сетные орудия - дрифтерные сети, соединяемые в т. н. порядки дл. 2-3 км и более. За время дрейфа они способны обловить рыбу в большом объёме воды и тем самым компенсировать малую концентрацию рыбы. Дрифтерный лов осуществляется на глубинах до 100 м. Для лова крупной пелагической рыбы массой 50-100 кг и более, напр. тунца, парусника, меч-рыбы, применяют дрейфующие крючковые снасти с наживкой (см. Ярусный лов) дл. до 60-100 км, что позволяет обловить громадные водные пространства на глубинах 100-150 м.
Нек-рые виды рыб удаётся сконцентрировать в толще воды и поднять их ближе к поверхности с помощью искусств. света, что позволяет использовать для их облова сетные подхваты и рыбонасосы. В целях повышения эффективности действия различных орудий Р. л. иногда применяется электрич. ток, с помощью к-рого удаётся управлять поведением рыб и увеличить зону облова. Для Р. л. используются траулеры, сейнеры, дрифтеры, тунцеловы.
Лит. см. при ст. Рыболовство.
А. Л. Фридман.
РАЗНОГОЛОСЫЕ ПТИЦЫ, то же, что певчие птицы.
РАЗНОЖГУТИКОВЫЕ ВОДОРОСЛИ, то же, что жёлтозелёные водоросли. Назв. редко применяется, т. к. по признаку разной длины жгутиков в эту группу попадают представители и др. групп водорослей.
РАЗНОС ДВИГАТЕЛЯ, резкое самопроизвольное увеличение частоты вращения вала двигателя внутреннего сгорания, к-рое может привести к разрушению двигателя. Причина Р. д.- значит. увеличение подачи горючей смеси или топлива в цилиндры двигателя при малой внешней нагрузке, что происходит вследствие выхода из строя дроссельной заслонки (см. Карбюратор) у карбюраторных двигателей или неисправности топливного насоса высокого давления у дизелей. У двухтактных дизельных двигателей с наддувом Р. д. может произойти также при увеличении кол-ва масла, попадающего в цилиндры из воздушного фильтра.
При первых признаках Р. д. выключают подачу топлива и нагружают двигатель; у нек-рых дизелей предусмотрено устройство для аварийного останова, перекрывающее подачу воздуха в цилиндры.
РАЗНОСТНЫЙ ТОН, комбинационный тон с частотой w1 - w2, возникающий в нелинейной акустич. системе при воздействии на неё двух звуковых колебаний с частотами w1 и w2.
РАЗНОСТОЛБЧАТОСТЬ у растений, то же, что гетеростилия.
РАЗНОСТЬ в математике, результат вычитания.
РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ между двумя точками стационарного электрич. или гравитационного поля измеряется работой, совершаемой силами поля при перемещении единичного положит. заряда или, соответственно, единичной массы из одной точки с большим потенциалом в другую с меньшим потенциалом. Если ф1, ф2 - потенциалы начальной и конечной точек траектории перемещаемого заряда (или массы), то Р. п. u=ф1-ф2; изменение потенциала дельта ф=ф2-ф1 = -и.
Работа произвольного электрич. поля по перемощению +1 заряда из одной точки в другую наз. электрическим напряжением между этими точками; в случае стационарного поля напряжение совпадает с Р. п.
РАЗНОСТЬ ХОДА лучей, разность оптических длин путей двух световых лучей, имеющих общие начальную и конечную точки. Понятие Р. х. играет осн. роль в описании интерференции света и дифракции света. Расчёты распределения световой энергии в оптических системах основаны на вычислении Р. х. проходящих через них лучей (или пучков лучей).
РАЗНОТРАВЬЕ, группа травянистых растений, включающая все виды их, кроме злаков, бобовых и осоковых. Обильно представлено в травостоях мн. типов лугов (особенно горных) и луговых степей. Р. преобладает в травостоях на ранних стадиях развития лугов (напр., таволга вязолистная и др. на лесных расчистках, высокотравьс в горах Кавказа и др.) или при нарушении лугов в результате чрезмерного выпаса (манжетковые и др. альпийские луга), на перенасыщенных органич. удобрениями местах (заросли щавеля альпийского на стойбищах Кавказа и Карпат), при отмирании злаков в местах вымочек на пойменных лугах (преобладание лютика ползучего). Виды Р. различны по экологич. и биологич. свойствам и хоз. ценности. Наряду с вредными видами (луки и др.), в т. ч. ядовитыми (чемерица, лютики), не |