БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

м промежутком времени от конечного (слияние ядер), за к-рым следует образование аскоспор или базидиоспор. Для грибов характерно образование двуядерного мицелия, к-рый у базидиальных грибов составляет основу и вегетативного тела (грибницы) и плодовых тел. Низшие растения, образующие много спор бесполого Р., обычно обладают невысокой энергией полового Р. У мхов органы полового Р. возникают на самом растении - гаметофите (половое поколение). У одних мхов мужские половые органы (антеридии) и женские (архегонии) развиваются на одном и том же растении, у других - на разных. В архегонии находится одна крупная яйцеклетка. В антеридии развивается множество подвижных сперматозоидов. В каплях росы или дождя сперматозоиды, вышедшие из антеридия, достигают архегония, проникают внутрь его и сливаются с яйцеклеткой. Из оплодотворённой яйцеклетки развивается спорогоний, внутри к-рого путём мейоза развиваются споры для бесполого Р. У папоротников, хвощей, плаунов, селагинелл органы полового Р. сходны с таковыми мхов, но упрощены и образуются на маленьком заростке (гаметофите), развивающемся из споры и живущем у большинства из них независимо от спорофита. Заростки обычно однополые, у нек-рых видов - обоеполые. Оплодотворение такое же, как у мхов.

Семенным растениям свойствен особый тип Р.- семенное, при к-ром формируются семена - зачатки, обеспечивающие наиболее эффективное расселение вида. У голосеменных семена развиваются из семяпочек, 6. ч. на особых видоизменённых листьях - спорофиллах (споролистиках). В семяпочке, к-рая гомологична мегаспорангию, возникают 4 мегаспоры, 3 из них отмирают, а оставшаяся путём деления даёт заросток, состоящий из комплекса тонкостенных клеток - эндосперма и 2 или неск. примитивных архегониев. Из оплодотворённых яйцеклеток архегониев развиваются зародыши, а из семяпочки - семя, содержащее 1 зародыш (остальные отмирают). У покрытосеменных растений семена развиваются из семяпочек, заключённых внутри завязи цветка. Внутри семяпочки также образуются мегаспоры. У большинства растений 3 из них обычно отмирают, а оставшаяся даёт зародышевый мешок, состоящий обычно из 7 клеток, одна из к-рых - яйцеклетка - после оплодотворения развивается в зародыш. Из семяпочки образуется семя, а вся завязь превращается в плод. У нек-рых цветковых растений семена образуются без оплодотворения (см. Апомиксис).

Лит.: Мейер К. И., Размножение растений, М., 1937; Курсанов Л. И., Микология, 2 изд., М., 1940; Магешвари П., Эмбриология покрытосеменных, пер. с англ., М., 1954; Поддубная-Арнольди В. А., Общая эмбриология покрытосеменных растений, М., 1964; Ботаника, 7 изд., т. 1, М., 1966; Schnarf К., Embryologie der Angiospermen, Bd 1, В., 1927; его же, Embryologie der Gymnospermen, В., 1933; Chamberlain Chi. J., Gymnosperms. Structure and evolution, Chi., [1935].

Д. А. Транковский.

РАЗМНОЖИТЕЛЬ-РЕАКТОР, ядерный реактор, в к-ром в результате взаимодействия 238U (или 232Th) с нейтронами, образующимися при делении 239Рu (233U) - первичного ядерного топлива, происходит накопление 239Pu(233U) - вторичного ядерного топлива. См. Реактор-размножитель.

РАЗМОРАЖИВАНИЕ пищевых продуктов (дефростация), оттаивание замороженных продуктов (см. Замораживание пищевых продуктов) перед употреблением в пищу или выработкой из них новых изделий. Способы и режимы Р. зависят от вида продукта и его использования. Напр., замороженное мясо в тушах или блоках, используемое в произ-ве колбас, консервов или на предприятиях обществ. питания, размораживают в камерах с высокой относит. влажностью воздуха (в камеру вводится пар низкого давления). Рыбу размораживают в ваннах с водой или рассолом при темп-ре 15-20 оС или в установках с непрерывной циркуляцией жидкости. Разработан способ Р. нагреванием продуктов токами высокой частоты. При этом длительность процесса размораживания сокращается в неск. раз и сохраняется качество продуктов.

Лит. см. при ст. Замораживание пищевых продуктов.

РАЗНОВЕС, набор гирь различной массы, предназначенный для определения масс тел взвешиванием. Р. позволяет определить массу тел, не превышающую суммарную массу гирь, входящих в Р. Для всех выпускаемых Р. характерно, что в каждом десятичном числовом разряде имеется по четыре гири, массы к-рых находятся в отношении 1 : 2 : 2: 5. Это - наименьшее число гирь, при помощи к-рых можно воспроизвести любую массу от 1 до 10 в пределах данного разряда. Так, гирь массой 1, 2, 2, 5 кг достаточно для воспроизведения массы от 1 кг до 10 кг. Обычно Р. содержит набор гирь, перекрывающих 2-3 смежных числовых разряда (напр., от 1 г до 500 г).

РАЗНОВИДНОСТЬ (varietas), в ботанич. номенклатуре группа особей или популяция, отличающаяся от типичных особей вида второстепенными, слабо наследуемыми признаками (степень опушённости, характер роста, окраска и т. п.) и не имеющая чётко отграниченного ареала. Р.- таксономич. категория рангом ниже подвида и выше формы. Появление Р. связано с обитанием вида в различных экологич. условиях. Так, у можжевельника туркестанского - Juniperus turkcstanica - иногда выделяют высокогорную низк