| развитие половой клетки в определённых условиях происходит без оплодотворения. Эта вторично упрощённая форма полового Р. наз. партеногенезом, или девственным Р. Особую его форму представляет педогенез - девственное размножение на личиночной стадии (свойственное нек-рым двукрылым и жукам).
Для мн. животных характерно закономерное чередование разных форм Р., к-рое может сочетаться с чередованием морфологически различных поколений. Различают первичное и вторичное чередование поколений. При первичном чередуются бесполое и половое Р. Это наблюдается у мн. простейших (напр., у споровиков). К вторичной форме чередования поколений относятся метагенез и гетерогония. При метагенезе чередуются половое Р. и вегетативное Р.; так, в классе гидроидных (тип кишечнополостных) полипы почкуются и образуют колонии, на к-рых развиваются медузы (половое поколение); последние отделяются от колоний, свободно плавают в воде, у них развиваются половые железы. Пример гетерогонии - чередование поколений у ветвистоусых ракообразных и коловраток. Большую часть лета эти животные размножаются партеногенетически, лишь к осени у них развиваются самцы и самки.
Муж. и жен. половые клетки у животных образуются обычно в половых железах (семенниках или яичниках). Половые железы могут развиваться у разных особей вида - самцов и самок (раздельнополость) или у одной и той же особи (гермафродитизм), напр. у нек-рых губок, всех плоских червей и др. У мн. морских и ряда пресноводных животных зрелые половые клетки выбрасываются в воду, где происходит оплодотворение (кольчатые черви, иглокожие, рыбы). В отличие от наружного оплодотворения, более прогрессивным является внутреннее, при к-ром самец вводит сперматозоиды в половые пути самки. Кол-во потомства, возникающего при Р., варьирует в широких пределах. Напр., слоны рождают 1 детёныша в 3-4 года, треска вымётывает до 10 млн., а луна-рыба до 300 млн. икринок за один нерест. Особенно высока плодовитость паразитич. животных (см. Паразитизм).
На наступление периода Р. и его интенсивность большое влияние оказывают условия среды - темп-pa, длина светового дня, интенсивность освещения, питание и т. п. У высших животных деятельность органов Р. связана с функциями эндокринных желез, что позволяет стимулировать или задерживать половое созревание. Напр., у рыб дополнительная пересадка гипофиза или введение его гормонов вызывает наступление половозрелости, что используется в практике разведения цепных рыб, например осетровых.
Лит.: Мясоедов С. В., Явления размножения и пола в органическом мире, Томск, 1935; Гартман М., Общая биология, пер. с нем., М. - Л., 1936; Догель В. А., Полянский Ю. И., Xейсин Е. М., Общая протозоология, М.- Л., 1962; Вилли К. и Детье В., Биология. (Биологические процессы и законы), пер. с англ., М., 1974; Меisеnhеimеr J., Geschlecht und Geschlechter im Tierreiche, Jena, 1921; Наrtmann M., Die Sexualitat, Stutt., 1956. Ю. И. Полянский.
Размножение растений. Для растений наряду с половым, характерно многообразие способов бесполого и вегетативного Р. Вегетативное Р. осуществляется путём развития новых особей из вегетативных органов или их частей, иногда из особых образований, возникающих на стеблях, корнях или листьях и специально предназначенных для вегетативного Р. Как у низших растений, так и у высших способы вегетативного Р. разнообразны. У высших растений в его основе лежит способность к регенерации. Вегетативное Р. играет очень большую роль в природе и широко используется человеком. Мн. культурные растения размножают почти исключительно вегетативным путём - лишь в этом случае сохраняются их ценные сортовые качества.
БесполоеР. мн. растений осуществляется при помощи образования подвижных или неподвижных спор. У низших растений образуются спец. споры бесполого Р., к-рые возникают эндогенно - обычно внутри особых спорангиев (у водорослей и низших грибов) или экзогенно - на поверхности ответвлений таллома - конидиеносцев (у высших грибов). У растений, связанных в своём развитии с водной средой, эти споры подвижные. Спорообразование у высших растений (кроме семенных) - обязательная фаза их жизненного цикла, правильно чередующаяся с половым Р. (см. Чередование поколений). Половое Р. имеется у большинства растений; отсутствует оно у синезелёных водорослей, мн. несовершенных грибов, лишайников. У синезелёных водорослей полового Р., по-видимому, никогда не было, у несовершенных грибов и лишайников оно, вероятно, утрачено в процессе эволюции. У остальных низших растений половое Р. выражено крайне разнообразно. В результате полового процесса (коньюгация, изогамия, гетерогамия, оогамия, гаметангиогамия) у них образуется зигота, к-рая переходит в состояние покоя (у большинства зелёных водорослей, нек-рых бурых водорослей и у низших грибов) или немедленно прорастает, даёт либо диплоидный вегетативный таллом (у большинства бурых водорослей), либо споры полового Р. (карпоспоры красных водорослей). У сумчатых и базидиальных грибов половой процесс своеобразен: типичная зигота у них не образуется, начальный этап Р. (слияние протоплазмы) отделён нек-ры |