БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

ов энергии и перехода её в энергию релятивистских частиц. Гипотезы, предложенные для объяснения явления Р., пока нельзя считать удовлетворительными.

Лит.: Пахольчик А. Г., Радиоастрофизика, пер. с англ., М., 1973; Зельдович Я. Б., Новиков И. Д., Релятивистская астрофизика, М., 1967.

И. В. Госачинский.

РАДИОГЕННОЕ ТЕПЛО Земли, тепло, выделяющееся при распаде радиоактивных элементов, содержащихся в недрах Земли. Определяющее значение имеют долгоживущие радиоактивные изотопы 40К, 232Th, 233U, 238U, обладающие периодами полураспада 109-1010 лет. Непосредственных данных о содержании калия, тория и урана в глубоких недрах Земли нет, и обычно для Земли оно оценивается по содержанию в метеоритах на основании предполагаемой близости их состава к составу мантии и ядра Земли (см. Геотермика).

РАДИОГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, комплексы радиотехнич. устройств, применяемых при аэрофотосъёмке, в геодезич., гидрографич. и геофизич. работах, а также в воздушной и морской навигации для измерения расстояний между подвижными и неподвижными объектами или пунктами (самолёт, спутник, корабль, точка земной поверхности и т. п.) или для определения их координат. Состоят из радиоприёмных и радиопередающих устройств, устанавливаемых па объекте-носителе или пункте, положение к-рого подлежит определению, и на опорных объектах или пунктах, координаты к-рых известны. Координаты носителя определяют путём измерения расстояний (приращения расстояний) или разности (приращения разности) расстояний носителя от опорных пунктов по времени и известной скорости распространения радиоволн (см. Радионавигация, Радиодальномер, Радиовысотомер ).

РАДИОГЕОДЕЗИЯ, термин, к-рый применяют для обозначения методов и технологич. процессов измерения расстояний и определения координат подвижных и неподвижных объектов или пунктов в геодезич. работах при помощи радиотехнич. устройств (радиодальномера, радиогеодезических систем и др.).

РАДИОГЕОЛОГИЯ, ядерная геология, отрасль геологии, изучающая закономерности естеств. ядерных превращений в веществе Земли и их проявление в геол. процессах. Термин "Р." был введён В. И. Вернадским в 1937. Р. тесно связана с ядерной физикой, геохимией и космохимией. Она подразделяется на собственно Р., изотопную геологию и абсолютную геохронологию (см. Геохронология). Собственно Р. касается всех геол. процессов и явлений, в к-рых имеют значение процессы радиоактивного распада (см. Радиоактивность). Р. изучает эволюцию и вариации изотопного состава природных элементов. По скорости радиоактивного распада определяется абс. возраст минералов и горных пород (см. также Массспектроскопия)', основываясь на этом, восстанавливают последовательность геол. процессов, протекавших на Земле за время её геол. истории.

В задачу Р. входит также: изучение энергетич. баланса процессов радиоактивного распада в земной коре, определяющего в значит. мере геотермику Земли; создание науч. основ для радиометрич. методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых (см. Нейтронный каротаж, Радиометрическая разведка)', изучение ядерных реакций, протекающих в земной коре и атмосфере под влиянием космич. излучения. Это последнее направление Р. имеет общую задачу с космогонией - выявление эволюции атомных ядер в процессе развития Вселенной.

Лит.: Вернадский В. И., О значении радиогеологии для современной геологии, Избр. соч., т. 1, М., 1954; Войткевич Г. В., Проблемы радиогеологии, М., 1961; его же, Радиоактивность в истории Земли, М., 1970; Ларионов В. В., Ядерная геология и геофизика, М., 1963; Чердынцев В. В., Ядерная вулканология, М., 1973. Г. В. Войткевич.

РАДИОГИДРОАКУСТИЧЕСКИЙ БУЙ, морской буй, на к-ром установлено радиоэлектронное устройство, предназначенное для обнаружения подводных лодок, движущихся в подводном положении, и определения их местонахождения, а также исследования условий распространения звука в океане, шумов моря и т. п. Р. б. делятся на пассивные - принимающие создаваемые подводными лодками акустич. колебания (шумы), и активные - принимающие отражённые от подводных лодок ультразвуковые сигналы, посылаемые буем. Пассивные Р. б. обнаруживают подводную лодку и определяют направление (пеленг) на неё, активные - определяют, кроме того, дистанцию до обнаруженной подводной лодки.

Р. б. ставят с самолётов, вертолётов, противолодочных кораблей партиями по неск. штук, образующими барьерные линии или замкнутые ограждения на направлениях действий подводных лодок, в р-нах предполагаемого нахождения их.

Р. б., снабжённые якорями, закрепляются в местах сброса; не имеющие якорных устройств - после постановки дрейфуют под воздействием ветра, волн и морских течений. Р. б. могут работать в режиме непрерывного действия или по заданной программе, нек-рые их типы снабжаются радиолокационным маяком -- ответчиком и световым сигнальным устройством, к-рые облегчают выход самолёта (вертолёта, корабля) на сигналящий буй. Первые образцы Р. б. появились после 2-й мировой войны 1939-45 и получили широкое распространение, особенно с развитием атомных подводных