| BR>
173
524
1190
1467
Взяв курс на ускоренное развитие производит. сил вост. р-нов страны, Сов. гос-во направляло большие капитальные вложения на эти цели. Так, удельный вес вост. р-нов в общих капитальных вложениях СССР систематически повышался и составлял: в 1918-40 - 21,4%, в 1941-50 - 22,3%, в 1951-60 - 25,5%, в 1961-70 - 29,5%, по 9-му пятилетнему плану на 1971-75 - примерно 30%. Всего за 1918-70 в развитие нар. х-ва этих районов было вложено свыше 200 млрд. руб.
Столь значительное капитальное стр-во обеспечило опережающий рост произ-ва пром. продукции в вост. р-нах СССР. Так, за 1941-73 продукция всей пром-сти СССР увеличилась в 14,7 раза, а продукция пром-сти в вост. р-нах (включая Урал) - в 19,3 раза. В связи с этим значительно повысилась доля вост. р-нов в общесоюзном произ-ве мн. видов пром. продукции.
Значительна доля вост. р-нов и в с. х-вс СССР. Сибирь и Казахстан занимают ныне важное место в общесоюзном с.-х. произ-ве, Д. Восток - в общесоюзном произ-ве сои и риса. В республиках Ср. Азии производится св. 90% хлопка страны, широко развито тонкорунное овцеводство и каракулеводство.
Созданный мощный экономич. потенциал в вост. р-нах имел исключительно важное значение в годы Великой Отечеств. войны 1941-45, когда часть старых пром. центров была временно оккупирована нем.-фаш. войсками.
Опыт социалистич. строительства в СССР объективно показывает, что расцвет нар. х-ва союзных республик достигается не на путях нац. замкнутости и обособления, а в результате гармонич. взаимообогащающего развития в братской семье социалистич. наций и народов, объединения их экономики в единый нар.-хоз. комплекс. На этой основе за годы социалистич. строительства выросли и окрепли материальные и духовные силы СССР и всех союзных республик, созданы многоотраслевая индустрия и крупное механизированное социалистич. с. х-во, передовая наука, квалифицированные кадры рабочих, специалистов и хоз. руководителей и решена в основном задача выравнивания и подъёма уровней экономич., научно-технич. и культурного развития р-нов страны.
Задачи и перспективы совершенствования Р. п. с. В целях дальнейшего улучшения Р. п. с. в СССР повышается уровень технико-экономич. обоснования размещения и оптимальных размеров новых и реконструируемых предприятий, исходя из задач снижения обществ. издержек произ-ва (включая затраты на энергетику, жил. и коммунальное х-во и др. сопряжённые отрасли, а также на доставку продукции потребителям). Улучшению Р. п. с. способствует также внедрение экономико-математич. методов исследований размещения социалистич. произ-ва с широким применением электронно-вычислит. техники.
Важное значение в связи с этим имеет Ген. схема Р. п. с. СССР - предплановое технико-экономич. исследование, научно обосновывающее оптимальные терр. пропорции развития нар. х-ва Сов. Союза, рациональное размещение отраслей, специализацию и комплексное развитие союзных республик и экопомич. р-нов СССР на длит. перспективный период на основе наиболее эффективного использования природных и экопомич. условий всех р-нов страны.
Ген. схема Р. п. с. СССР содержит науч. технико-экономич. оценку размещения сырьевых, энергетич., водных, трудовых ресурсов и их использования, размещения отраслей материального произ-ва (пром-сть, с. х-во, транспорт) по терр. страны, экономически обоснованные пропорции комплексного развития нар. х-ва экономич. р-нов и определение р-нов нового освоения и стр-ва крупных пром. комплексов. Схемы развития и размещения отраслей нар. х-ва и схемы комплексного развития и размещения производит. сил экономич. р-нов СССР разрабатываются как составные части Ген. схемы развития и Р. п. с. СССР.
Схемы развития и размещения осн. отраслей нар. х-ва разрабатываются на основе вариантных технико-экономич. расчётов применительно к условиям каждой отрасли. Решения о проектировании и стр-ве предприятий и сооружений принимаются исходя из схем развития и размещения соответствующих отраслей нар. х-ва и схем развития и размещения производит. сил по отд. экономич. р-нам и союзным республикам. Эти схемы входят в общую систему планирования нар. х-ва и имеют важное значение для совершенствования планирования и обеспечения рационального Р. п. с. СССР.
Разработка генеральных схем Р. п. с. СССР на долгосрочную перспективу является важным фактором реализации решений съездов КПСС о повышении уровня науч. обоснования размещения произ-ва по союзным республикам и экономич. р-нам страны в целях повышения эффективности нар. х-ва, неуклонного роста уровня благосостояния сов. народа.
Лит.: Энгельс Ф., Анти-Дюринг, отд. 3, гл. 3, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20; Ленин В. И., Набросок плана научно-технических работ, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36; его же, О продовольственном налоге, там же, т. 43; Материалы XXIII съезда КПСС, М., 1966; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Международное Совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, М., 1969; Брежнев Л. И., |