БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

лияние размещение и др. природных ресурсов, а также ещё ряд факторов (транспортный, районы концентрации потребления продукции, охрана окружающей среды и т. д.).

В зависимости от факторов, определяющих размещение к.-л. пром. произ-ва, отрасли пром-сти СССР условно делятся на след. группы: 1) отрасли, предприятия которых целесообразно размещать в р-нах концентрации трудовых ресурсов (приборостроение; электротехнич. пром-сть; ряд отраслей лёгкой пром-сти- текст., трикот., обувная, швейная; фар-мацсвтич. пром-сть; произ-во изделий из пластмасс и др.); 2) отрасли и произ-ва, экономически тяготеющие к р-нам потребления продукции (хлебопекарная, пивовар. пром-сть, произ-во кирпича, железобетонных изделий и др.); 3) отрасли, размещающиеся преим. у источников сырья (помимо собственно добывающей пром-сти, к этой группе относятся отрасли, перерабатывающие многотоннажное сырьё: чёрная и цветная металлургия, целлюлозво-бум. пром-сть, мн. предприятия стройматериалов и пищ. пром-сти, связанные с переработкой малотранспортабельного с.-х. сырья, сах., консервные, хлопкоочистит. предприятия и др.);

4) отрасли, тяготеющие к р-нам с дешёвой электроэнергией (произ-во алюминия, ферросплавов, цветных металлов методами электролиза, хлоропренового каучука, ацетилена электрокрекингом и др.);

5) отрасли, тяготеющие к источникам топлива (тепловые электростанции, ряд отраслей химич. пром-сти и др.); 6) отрасли, размещение предприятий к-рых не имеет ярко выраженной ориентации (ряд подотраслей машиностроит. пром-сти и др.). Факторы размещения отраслей и производств исторически изменяются в зависимости от научно-технич. прогресса, изменений в технологии произ-ва, условий транспортировки и т. д.

Р. п. с. в СССР. Накануне Великой Окт. социалистич. революции пром-сть России была размещена крайне неравномерно. Почти всё пром. произ-во (92% по стоимости) было сосредоточено в Европ. части. На все вост. р-ны и Урал, занимавшие 80% терр. страны, приходилось лишь 8% стоимости пром. продукции, из них 4% - на р-ны Ср. Азии, Казахстана, Сибири и Д. Востока. Но и на европ. территории пром-сть была сосредоточена гл. обр. в четырёх пром. р-нах: Центральнопромышленном (в основном в Московской и Владимирской губ.), Петроградском, Донецком и Бакинском. Остальную обширную терр. занимали отсталые нац. окраины.

Ныне во всех союзных республиках и экономич. р-нах СССР широко развита пром-сть. В основном решены вопросы специализации и комплексного развития нар. х-ва союзных республик и экономич. р-нов страны. Последовательно осуществляется ленинский курс на хоз. и культурный подъём всех союзных республик на основе сочетания интересов Союза ССР в целом с интересами каждой республики в отдельности. Особенно быстрыми темпами развиваются производит. силы в ранее отсталых в экономич. отношении союзных республиках и экономич. р-нах.

В целом динамика важнейшего показателя производит. сил - общего объёма продукции пром-сти в отд. союзных республиках и в крупных экономич. р-нах СССР по сравнению с 1940 характеризуется данными таблицы. Доля СССР в мировой пром. продукции возросла с 4% в 1913 до 20% в 1973.

Размещение с.-х. произ-ва по терр. СССР осуществляется на основе районирования, проводимого с учётом совокупности природных и экономич. факторов - почв, покрова, климатич. условий, структуры земельных, в т. ч. с.-х., угодий, развития и размещения пром-сти, транспорта, др. отраслей нар. х-ва, плотности населения и характера его расселения (размещения городов и др. населённых пунктов) и т. д. При этом решается задача обеспечить устойчивую и углублённую специализацию зон и р-нов страны с преимущественным ростом произ-ва тех видов с.-х. продукции, для к-рых в каждом р-не имеются наилучшие условия и обеспечивается наибольшая экономия обществ. затрат. На терр. СССР выделяются зоны преимущественного размещения произ-ва товарного зерна озимых пшениц (Украина, Сев. Кавказ, Центральночернозёмный р-н), хлопка (Ср. Азия, Юж. Казахстан, Азерб. ССР), продукции льна-долгунца (зап. часть нечернозёмной зоны РСФСР, Белоруссия, Полесье Украины), сах. свёклы (Украина, сев. часть Молд. ССР, Центральночернозёмный р-н, юж. часть Сев. Кавказа, север Кирг. ССР).

Размещение транспорта по союзным республикам определяется в основном размещением пром-сти и с. х-ва. В 1973 на долю РСФСР приходилось св. 57% эксплуатац. длины жел. дорог Мин-ва путей сообщения СССР, более 4/5 общей протяжённости водных судоходных путей сообщения и 56% протяжённости всех автомобильных дорог страны, на долю УССР соответственно свыше 16%, 3,2% и 14,8%, БССР- 4%, 2,7% и 4,7%, Казах. ССР - св. 10%, 3,8% и ок. 8,0%, прибалтийских республик - ок. 4% жел. дорог и ок. 6% автомобильных, закавказских республик - соответственно ок. 2,8% и 3,6%, республик Ср. Азии - св. 4% и 5,2%, Молд. ССР- 0,7% и 0,7%.

Принятая 25-й сессией СЭВ Комплексная программа дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистич. экономич. интеграции стран - членов СЭВ (см. Интеграция социалистическая экономическая) усиливает воздействие мсж