| . разделение труда, наиболее полное использование благоприятных природных и экономич. условий р-нов страны для развития в каждом из них определённых произ-в позволяют значительно повысить производительность обществ. труда.
Социалистич. общество заинтересовано в макс. развитии производит. сил страны в целом и всех её экономич. р-нов, но на каждом историч. этапе развития оно вынуждено считаться с объективно существующими границами возможного расширения произ-ва. Эти границы определяются размерами той части фонда накопления национального дохода страны, к-рая в течение планируемого периода может быть направлена на расширение произ-ва, наличием необходимых материальных и трудовых ресурсов, достигнутым уровнем развития науки и техники, производительности обществ. труда и др. факторами. С ростом экономики СССР эти границы неуклонно расширяются. Так, если общий объём капитальных вложений, направляемых за счёт средств гос. и кооперативных предприятий и орг-ций, колхозов и населения на развитие всех отраслей нар. х-ва, за годы первой пятилетки (1929-32) составил (в неизменных сметных ценах на 1 янв. 1969) 8,8 млрд. руб., то за 4 года (1971-74) 9-й пятилетки - 386,6 млрд. руб. На каждом историч. этапе развития нар. х-ва СССР устанавливаются степень наиболее рационального использования природных и экономич. условий отд. р-нов страны, научно обоснованные темпы и масштабы развития их производит. сил для достижения оптимальных общесоюзных объёмов произ-ва с наименьшими нар.-хоз. затратами и в кратчайшие сроки.
В целях макс. экономии обществ. труда и рационального Р. п. с. в каждом экономич. р-не осваиваются либо те его природные ресурсы, к-рые позволяют получить необходимую нар. х-ву страны продукцию с наименьшими совокупными эксплуатационными и капитальными затратами, либо те из них, к-рые дефицитны в стране и освоение к-рых вызывается общими потребностями нар. х-ва СССР, а в ряде случаев и потребностями всей мировой социалистич. системы в целом.
Действие закономерностей Р. п. с. проявляется через ряд факторов - природных и социально-экономических. Изучение этих факторов имеет огромное значение для плановой практики.
Факторы размещения отдельных видов производства. Трудовые ресурсы - один из наиболее важных факторов рационального размещения новых предприятий. Для рационального использования трудовых ресурсов предприятия с трудоёмкой продукцией, произ-во к-рой требует больших затрат живого труда, строятся в р-нах с высокой концентрацией населения. Такими р-нами являются р-ны Европ. части СССР и Ср. Азии. В целях обеспечения наиболее полного использования трудовых ресурсов ограничивается, как правило, дальнейшее пром. развитие крупнейших и крупных городов и осуществляется преимущественное размещение новых предприятий в средних и небольших городах, имеющих резервы рабочей силы и др. благоприятные условия для развития пром-сти. При этом учитывается необходимость более полного использования как мужского, так и женского труда.
Рациональное размещение произ-ва в средних и малых городах требует решения другой важной проблемы - правильного выбора типов и размеров предприятий. Мировая и сов. практика показывает эффективность создания наряду с крупными также небольших, средних по числу занятого персонала, но рентабельных предприятий обрабат. пром-сти, оснащённых совр. оборудованием, основанных на подетальной и технологич. специализации. Целесообразны также размещение в сел. местности небольших сезонных предприятий по переработке с.-х. сырья, организация мастерских по бытовому обслуживанию населения, произ-ву простейшей мебели, предметов культурно-бытового назначения, продукции традиционных промыслов. Это позволяет полнее использовать трудовые ресурсы сел. местностей, особенно в зимний период. Важное значение для решения этой задачи имеет создание аграрно-пром. комплексов (см. Аграрно-промышленные объединения).
Размещение предприятий мн. отраслей пром-сти в большой степени зависит от эн'ергетич. ресурсов того или иного экономич. р-на страны. В СССР осн. часть наиболее эффективных разведанных энергетич. ресурсов сосредоточена в вост. р-нах страны, тогда как почти 80% общесоюзного потребления топлива и электроэнергии приходится на Европ. часть и Урал, где концентрируется св. 75% населения и ок. 80% всех производств. фондов Сов. Союза. Несмотря на всемерное развитие в Европ. части СССР добычи топлива, требуется всё большее привлечение энергетич. ресурсов из вост. р-нов страны. Поэтому энергоёмкие и топливоёмкие произ-ва планомерно размещаются в зоне дешёвой энергии - в Сибири, Ср. Азии, Казахстане. Вместе с тем значительно ограничивается развитие энергоёмких произ-в в Европ. части СССР и на Урале.
Всё большее влияние на размещение произ-ва оказывают водные ресурсы. В связи с этим изменяется отношение к воде как к якобы бесплатному дару природы с неограниченными запасами. При размещении предприятий, потребляющих значит. кол-во воды, всесторонне учитывается водный фактор; целесообразно введение оплаты предприятиями потребляемой ими воды.
На Р. п. с. оказывают в |