| ГОСТ, к-рый разработан на основе междунар. соглашений. Р. д. проезжей части применяется на улицах и дорогах с усовершенствованным покрытием. Горизонтальная Р. д. выполняется материалами белого цвета (за исключением случаев запрещения остановки или стоянки - жёлтого цвета). Вертикальная Р. д. сочетает полосы чёрного и белого цветов.
Для Р. д. получают распространение термопластичные массы, отличающиеся гораздо большей долговечностью по сравнению с красками. Срок службы Р. д. из термопластиков составляет 1-2 года.
Лит.: Конвенция о дорожном движении. Конвенция о дорожных знаках и сигналах, М., 1970; ГОСТ 13508-74. Разметка дорожная.
М. Б. Афанасьев.
РАЗМЕТОЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ, применяется при разметке заготовок для нанесения рисок, углублений, измерений длины, деления отрезков, углов и окружностей и т. д. Один из наиболее часто используемых для нанесения рисок по линейке и угольнику Р. и.- чертилка (см. рис., а), конец к-рой закалён и заострён. Для нанесения углублений (кернов) на предварительно размеченных линиях с целью сохранения разметки до конца обработки применяют кернеры (рис., б), головку и остриё к-рых закаливают, остриё затачивают. Накернивание производят, ударяя лёгким разметочным молотком по головке кернера. Для разметки окружностей и дуг, деления отрезков и различных гео-метрич. построений, а также для переноса размеров с измерит. линеек на заготовку пользуются циркулями (рис., в). Перпендикулярные риски проводят по угольнику. Используют гл. обр. угольник с пятой, как наиболее устойчивый. Наклонные линии наносят при помощи угломера и малки (рис., г). Для точного деления прямых линий и нанесения центров, разметки окружностей большого диаметра применяют разметочный штангенциркуль. Осн. инструмент, используемый при пространств. разметке,- рейсмас (рис., д). Он служит для нанесения параллельных вертикальных и горизонтальных линий, проверки установки деталей на разметочной плите.
Разметочный инструмент: а - чертилка; б - кернер обыкновенный; в -циркуль; г - малка; д - рейсмас; е - штангенрейсмас.
Р. п. с. складывается стихийно и носит антагонистич. характер. Р. п. с. при капиталистич. способе произ-ва осуществляется в соответствии с рядом частных законов, представляющих модификацию закона прибавочной стоимости. К закономерностям Р. п. с. в условиях капитализма применимо определение К. Маркса, касающееся "механизма" проявления всех общих законов при господстве частной собственности на средства произ-ва, а именно: "Вообще при капиталистическом производстве общие законы осуществляются весьма запутанным и приблизительным образом, лишь как господствующая тенденция, как некоторая никогда твердо не устанавливающаяся средняя постоянных колебаний" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1, с. 176). В период домонополистич. капитализма проблема размещения произ-ва сводилась, по существу, к выбору наиболее выгодного для отд. капиталиста места стр-ва отдельного предприятия для получения макс, прибыли. На стадии империализма эта проблема расширилась в связи с поисками "оптимального" размещения совокупности предприятий той или иной отрасли пром-сти (иногда всей отрасли), исходя из интересов капиталистич. монополий, а также в связи со стремлением выбрать наиболее выгодные соотношения зон распространения (потребления) продукции этих предприятий. Однако и в эпоху монополистич. капитализма сохраняется присущий капитализму частнохозяйственный метод решения проблем Р. п. с. Совр. гос. монополистич. капитализм вносит нек-рые новые черты в организацию капиталисгич. х-ва, хотя и не меняет его сущности. После 2-й мировой войны 1939-45 особенности развития гос.-монополистич.
Для более точной разметки применяют рейсмас с микрометрич. винтом и штангенрейсмас (рис., е), к-рым можно также производить измерения. Отыскание центров окружностей осуществляют центроискателями различных конструкций (кернер-центроискатель и др.). Н. А. Щемелев.
РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ, географич. распределение вещественных компонентов произ-ва н трудовых ресурсов по терр. стран и их экономич. р-нам. Р. п. с. определяется господствующим способом произ-ва, формой собственности на средства произ-ва. Каждой социально-экономич. формации соответствует определённая система терр. организации обществ, произ-ва, определённый тип Р. п. с.
Р. п. с. в условиях капитализма. При капитализме, в условиях частной собственности на средства произ-ва, конкуренции и анархии произ-ва, капитализма обусловили большое внимание к вопросам улучшения размещения произ-ва в ряде экономически развитых капиталистич. стран (США, Япония, Франция и др.).
В послевоен. десятилетия получила развитие капиталистич. экономич. интеграция, в связи с чем стали создаваться объединения как самих капиталистич. гос-в ("Общий рынок" - см. Европейское экономическое сообщество, и др.), так и интеграционные объединения в отд. отраслях или по произ-ву отд. видов продукции (см., напр., Европейское объединение угля и стали). Однако указанные процессы не могут ослабить острой конкурентной борьбы ме |