БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

103 - 104 гц.

В природе существует много естественных источников Р.: звёзды, в т. ч. Солнце, галактики, метагалактики, планеты. Исследование Р. от внеземных источников позволило расширить наши представления о Вселенной (см. Радиоастрономия). Нек-рые процессы, происходящие в земной атмосфере, также сопровождаются генерацией Р. Напр., Р. возникают при разряде молний (см. Атмосферики), при возбуждении колебаний в ионосферной плазме. При этих процессах возбуждаются Р. и более низких частот (вплоть до долей герца).

Р. различных частот по-разному распространяются в пределах Земли и в космич. пространстве (см. Распространение радиоволн) и в связи с этим находят различное применение в радиосвязи и в науч. исследованиях. С учётом особенностей распространения, генерации и (отчасти) излучения весь диапазон Р. принято делить на ряд поддиапазонов: сверхдлинные волны, длинные волны, средние волны, короткие волны, метровые волны, дециметровые волны, сантиметровые волны, миллиметровые волны и субмиллиметровые волны (табл. 1). Деление Р. на диапазоны в радиосвязи установлено международным регламентом радиосвязи (табл. 2).

Лит. см. при ст. Распространение радиоволн. М. Б. Виноградова.

РАДИОВЫСОТОМЕР, прибор для определения высоты полёта летательного аппарата (самолёта, спутника и т. д.) путём измерения времени прохождения радиоволн между моментами излучения и приёма их прибором после отражения от подстилающей поверхности, от к-рой отсчитывают высоту полёта, полагая скорость распространения радиоволн известной. Различают Р. с частотной и импульсной модуляцией излучаемых радиоволн.

Первый тип Р. используют в авиации преим. при малых высотах полёта (при заходе самолёта на посадку и т. д.). В этом случае Р. излучает непрерывные радиосигналы, частота к-рых периодически изменяется по заданному закону. Высоту летательного аппарата определяют по показываемой индикатором прибора разности частот излучаемых и отражённых радиосигналов.

Второй тип Р. применяют в авиации (напр., при аэрофотосъёмке с больших высот) и в космич. полётах (напр., для подачи команды на включение тормозного двигателя летательного аппарата на заданной его высоте от поверхности планеты). В этом случае Р. излучает короткие импульсы радиосигналов. Высоту летательного аппарата определяют путём измерения времени запаздывания отражённых радиоимпульсов относительно радиоимпульсов, непосредственно поступающих в приёмник Р. из передатчика Р.

РАДИОГАЛАКТИКИ, галактики, для к-рых характерно радиоизлучение аномально большой мощности по сравнению с нормальными галактиками (такими, напр., как наша Галактика или Большая Галактика Андромеды). Р. составляют наиболее многочисл. группу внегалактич. радиоисточников и по характеру радиоизлучения примыкают, с одной стороны, к квазарам, а с другой - к нормальным (спиральным) галактикам. Однако не установлено (1975), составляют ли Р. особую группу объектов или это лишь особая стадия эволюции любой галактики. Подавляющее большинство Р. относится к типу гигантских эллиптич. галактик, к их числу принадлежат также галактики с особенностями в ядрах: ссйфертовские и N-галактики. Примерно для 100 Р. измерено красное смещение, и, т. о., может быть определено и расстояние. Самый удалённый объект из них - Р. ЗС 295 с красным смещением 0,46. Светимость Р. в радиодиапазоне составляет 1040-1045эрг/сек (для нормальных галактик - 1037 -1038эрг/сек).

Радиоизлучающие области обычно имеют довольно сложную структуру; для них характерно наличие протяжённых (прозрачных) и компактных (непрозрачных) областей. Большинство Р. состоит из 2 источников радиоизлучения, удалённых от оптич. компоненты галактики на значит. расстояние. Часто область радиоизлучения содержит неск. компонент меньшего размера. Радиоизлучение Р. обычно линейно поляризовано, что свидетельствует об однородности магнитного поля в большом масштабе. Для многих объектов характерна переменность радиоизлучения, относящаяся в основном к компактным областям. У нек-рых Р. наряду с переменностью радиоизлучения наблюдаются изменения их блеска в оптич. диапазоне.

Радиоизлучение Р., по-видимому, имеет синхротронную природу, т. е. возникает при движении ультрарелятивистских (движущихся со скоростями, близкими к скорости света) электронов в слабых магнитных полях. В соответствии с наблюдаемым потоком радиоизлучения энергия, приходящаяся на долю релятивистских частиц, оказывается чрезвычайно большой: ок. 1052эрг в компактных источниках и 1057-1061 эрг в протяжённых. Последнее составляет примерно 10-4 от полной энергии галактики. Характер переменности (изменение интенсивности и поляризации с длиной волны и временем) свидетельствует о периодич. выбросах плотных облаков релятивистских частиц; эти облака в дальнейшем расширяются и становятся прозрачными. Мощность таких взрывов - ок. 1052 эрг. Для поддержания протяжённого источника требуется ок. 1 взрыва в год в течение примерно 108 лет (при взрыве обычной сверхновой звезды выделяется ок. 1048 эрг).

Самыми трудными являются проблемы эволюции Р., природы источник