| ные, подающие сигнал о нахождении лодки в сети. Позиционная С. п. состоит из металлич. основы, удерживаемой якорями на месте, и прикреплённых к основе полотнищ, имеющих стальные ячейки. К верхним краям полотнищ (шкаторинам) крепятся стеклянные шары в пеньковой оплётке для плавучести сети. К полотнищам на тросах подвешиваются спец. патроны с зарядом взрывчатого вещества. При попадании в сеть лодка вырывает из её основы полотнище и происходит взрыв, разрушающий корпус лодки. В сигнальных С. п. вместо взрывного патрона применяются сигнальные буи, наполненные дымообразующей смесью или веществом, окрашивающим воду. При попадании лодки в сеть буй поднимается на поверхность воды и по нему определяют местонахождение лодки. С. п. устанавливаются кораблями - сетевыми заградителями (см. Заградитель сетевой).
СЕТИ-КЕДАС (Sete Quedas), Гуаира (Guaira), серия водопадов и порогов в среднем течении р. Парана на границе Бразилии и Парагвая с общим падением 117 м и наибольшей высотой водопадов до 33 м. Образуется при падении реки с базальтового уступа Плато Параны. Расход воды ок. 6000 м3/сек.
СЕТ-ИЛЬ (Sept-lies), Севен - А йленде (Seven Islands), город на В. Канады, в пров. Квебек, на юж. берегу п-ова Лабрадор. 24 тыс. жит. (1971). Порт на Атлантич. ок. (26 млн. те в 1973; второй по грузообороту в стране). Возник в связи с освоением железорудных месторождений центр. Лабрадора (с к-рыми соединён жел. дорогой для вывоза руды).
СЕТИФ, город на С.-В. Алжира, адм. ц. вилайи Сетиф. 98 тыс. жит. (1967). Ж.-д. станция. Торг.-пром. центр. Предприятия пищ. (крупозавод, ф-ки детского питания и макаронная), электротехнич. (з-д аккумуляторов) пром-сти; произ-во стройматериалов (з-ды асбоцементных изделий и облицовочных плит, цем. з-д), з-д пластмассовых изделий. Близ С. сооружается (1976) крупнейший в стране з-д гаечно-болтовых изделий и арматурного оборудования. Ковроткачество. Осн. в 1 в. до н. э.
СЕТКА, второй отдел желудка у жвачных животных, расположенный между рубцом и книжкой. Слизистая оболочка С. образует довольно высокие (8-12 мм) нерасправляющиеся, но подвижные складки в виде 4-6-угольных ячеек (отсюда назв.) и покрыта многочисленными мелкими роговыми бугорками. С. обычно не имеет желез, однако у мозоленогих (верблюды, ламы) в её стенках расположены кардиальные железы, протоки которых открываются на дне более глубоких ячеек. С. сообщается с рубцом, пищеводом и книжкой. От пищеводного отверстия по стенке С. в книжку проходит пищеводный жёлоб. ВС. пища размачивается и подвергается механич. и предварительной химич. обработке под влиянием населяющих С. бактерий и простейших (инфузорий). Вследствие энергичного сокращения мускулатуры стенок С. и движений складок слизистой оболочки мелкопережёванный корм отделяется от крупных его частиц и поступает в книжку, а грубые частицы - обратно в рубец. См. также ст. Жвачка, Желудок.
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба, наиболее яркая звезда 3,3 визуальной звёздной величины. На территории СССР не видно. См. Звёздное небо.
СЕТЛЕДЖ, река в бассейне Инда; см. Сатледж.
СЕТНЫЕ ОРУДИЯ ЛОВА, рыболовные орудия, осн. строительный материал к-рых сетное полотно. С. о. л.- основа пром. рыболовства. По способу захвата рыбы С. о. л. подразделяют на 3 осн. группы: объячеивающие, ловушки-лабиринты и отцеживающие.
Объячеивающие С. о. л. (жаберные сети) применяют для облова разреженных скоплений на большой акватории, их можно использовать в любом месте водоёма независимо от состояния дна, они могут работать на течении. Отд. сети (длиной 10-50 л) соединяются последовательно в т. н. порядки, длина к-рых может достигать неск. км. На концах порядка укрепляются якоря и буи. Сети устанавливают на глубинах до 200 м при собственной их высоте от 0,5 м (для краба) до 10-15 м (для сельди). На мелководье ставные сети устанавливают неподвижно на кольях. Речные плавные сети сплывают по течению вслед за лодками, к к-рым они прикреплены. Морские плавные сети (дрифтерные) крепятся к общему канату-вожаку и дрейфуют вместе с судном (см. Дрифтерный лов). Для повышения уловистости иногда используют двухстенные и трёхстенные жаберные сети.
Ловушки-лабиринты применяют для облова мигрирующей у мор. берегов и в устьях рек рыбы, движущейся в определённое время по определённым путям в силу естеств. процессов её жизненного цикла (напр., при нересте). Типичная ловушка - ставной невод, состоящий из одной или двух камер для накопления и удержания улова; входного устройства, гозволяющего рыбе без помех зайти в ловушку и затрудняющего выход из неё; направляющего крыла, вынуждающего рыбу двигаться к ловушке. Крыло имеет форму длинной прямоугольной сети, к-рая полностью или частично перекрывает толщу воды от дна до поверхности. На мелководьях ставные невода обычно укрепляют на сваях, а на больших глубинах - на мягком канатном каркасе, к-рый растягивается с помощью системы буев и якорей. Выливка рыбы ведётся вручную или с помощью рыбонасоса. Другую группу ловушек образуют вентери, размеры к-рых значительно меньше, чем ставных неводов. К отц |