| од. В С. имеется также филиал Ленингр. швейно-трикотажного объединения "Весна". Пед. училище.
Бальнеологич. и климатич. приморский курорт; входит в состав Ленинградского курортного района. Леч. средства: климатотерапия, морские купания, песчаный пляж, сосновый лес, парк "Дубки". Источник, воду к-рого с хим. составом Rn 7, OM1,12Cl86/Na81T11 °C используют для ванн и питья. Санаторий "Сестрорецкий курорт", пансионат "Сестрорецк", 3 детских санатория. Сезон круглый год.
СЕСТРОРЕЦКИЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАВОД им. С. П. Воскова, одно из старейших предприятий СССР. Находится в Сестрорецком р-не Ленинграда. Специализируется на производстве режущего инструмента: свёрл, фрез, метчиков, плашек и др., спец. режущих инструментов для оснастки станков с числовым программным управлением и автоматич. линий. Выпускает также станки для маш.-строит. и инструментальной пром-сти и инструмент для хоз. обихода. Осн. в 1721 как оружейный з-д. На з-де работали выдающиеся оружейники С. И. Мосин - конструктор трёхлинейной винтовки, нач. завода в 1894-1902, создатели автоматич. оружия В. А. Дегтярёв, Ф. В. Токарев, В. Г. Фёдоров и др. В 1897 на з-де возникли первые революц. кружки. В 1905 была создана большевистская партийная орг-ция. В 1905-07 сестрорецкие рабочие снабжали рабочих Петрограда оружием. В февр. 1917 во главе з-да встал революц. комиссариат; под руководством большевиков (пред. завкома С. П. Воскова и Ф. П. Грядинского) были созданы отряды Красной Гвардии. В июле - августе 1917 рабочий з-да Н. А. Емельянов по поручению ЦК партии укрывал В. И. Ленина от преследований бурж. Врем. пр-ва в пос. Разлив и в шалаше за оз. Разлив. Парт. орг-ция з-да снабдила В. И. Ленина удостоверением на имя рабочего з-да К. П. Иванова. В окт. 1917 сестрорецкие красногвардейцы участвовали в охране Смольного и штурме Зимнего. С ноября 1922 з-д перешёл на произ-во мирной продукции - металлорежущего, слесарно-монтажного и измерит. инструмента. В том же году з-ду присвоено имя С. П. Воскова. За годы довоен. пятилеток (1929-40) номенклатура выпускаемого инструмента увеличилась в 4 раза, объём произ-ва - в 11,3 раза. В начале Великой Отечеств. войны 1941-45 з-д был эвакуирован в Новосибирск и Ленинград. На Ленингр. части з-да был освоен выпуск автоматич. оружия для фронта, в Новосибирске - инструмента и станков с сестрорецкой маркой.
В 1946-48 з-д в Сестрорецке был восстановлен. В послевоенное время значительно расширилась номенклатура выпускаемого режущего инструмента и увеличился объём произ-ва. Освоены новые виды высокопроизводит. инструмента из различных марок стали и твёрдых сплавов. З-д экспортирует свою продукцию во многие страны. Уровень механизации и автоматизации производств. процессов высок. Награждён орденом Октябрьской Революции (1971). Т. М. Левашко.
СЕТ, в древнеегипетской религии и мифологии бог, первоначально почитавшийся в г. Омбос, а затем, по-видимому, повсеместно в Верхнем Египте и на С.-З. Дельты. Считался богом пустыни и чужеземных стран. Согласно древнеегипетской мифологии, С.- брат и убийца Осириса, побеждённый затем его сыном Гором. Изображался в образе животного, не поддающегося отождествлению.
СЕТ (Sete), город и порт на Ю. Франции, на берегу Средиземного м., в деп. Эро.41тыс. жит. (1968). Виноделие; пищ., швейная пром-сть; произ-во кислот и фосфорных удобрений. В пригороде Фронтиньян - нефтеперераб. з-д.
СЕТАРИОЗЫ, гельминтозы животных, вызываемые филяриями из рода Setaria Viborg, 1795, паразитирующими в брюшной полости, головном и спинном мозге (личинки циркулируют по кровеносной системе). С. лошадей и кр. рог. скота широко распространён в странах Европы, Азии, Африки, Америки; С. овец - на Д. Востоке и в Юж. Азии; С. маралов и пятнистых оленей - в Горном Алтае и на Д. Востоке. Источник возбудителя - больные С. животные, переносчики - кровососущие комары и мухи. Клинич. признаки зависят от степени поражения животного гельминтами и локализации паразитов (напр., при поражении головного и спинного мозга С. протекает с признаками паралича задних конечностей и "вертячки"). Диагноз ставят по результатам лабораторного исследования крови и посмертно. Лечение С. не разработано; профилактика: борьба с насекомыми - переносчиками сетарий. Лит.: Скрябин К. И., Петров А. М., Основы ветеринарной нематодологии, М., 1964.
СЕТЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ (СПУ), система планирования и управления разработкой крупных нар.-хоз. комплексов, научными исследованиями, конструкторской и технологич. подготовкой произ-ва новых видов изделий, стр-вом и реконструкцией, капитальным ремонтом основных фондов путём применения сетевых графиков.
Система СПУ позволяет устанавливать взаимосвязь планируемых работ и получаемых результатов, более точно рассчитывать план, а также своевременно осуществлять его корректировку. СПУ -основа использования ЭВМ в управлении и создании АСУ (см. Автоматизация производства).
Сущность СПУ состоит в составлении логико-математич. модели управляемого объекта в виде сетевого графика (см. рис.) или модели, находящейся в памяти ЭВМ, в к-рой отр |