БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

свойственно массовое размножение. Большинство - опасные вредители зерновых и плодовых культур, а также пастбищных растений; носители возбудителей ряда инфекций (напр., туляремии, лептоспирозов и др.).

СЕРЫЙ ГУСЬ (Anser anser), птица сем. утиных. Длина тела 85-100 см, весит 3-6 кг. Оперение серое. Клюв и лапы розовые. Распространён в Европе и Азии; в СССР - от Эстонии до Приморья, более обычен в Приазовье, дельтах Волги, Амударьи и Сырдарьи, в Казахстане и Юго-Зап. Сибири. Зимует в Юж. Европе, Юго-Зап. Азии и на С. Африки. Селится по берегам озёр и в поймах рек с густыми зарослями тростника. Гнёзда на кочках или кучах тростника. В кладке 4-10 яиц. Насиживает самка 27-28 суток. Птенцов водят оба родителя. Питается водными и наземными растениями; вылетая на поля, кормится семенами и побегами хлебных злаков. Является родоначальником ряда пород домашних гусей. Объект охоты.

СЕРЫЙ КИТ, калифорнийский кит (Eschrichtius gibbosus), морское млекопитающее подотряда беззубых китов. Длина тела взрослых китов до 15 м, новорождённых - ок. 4,5 м. Пластины китового уса белые, толстые, с грубой бахромой, ок. 180 шт. на каждой стороне челюсти. Спинной плавник в виде низкого горба, позади - ещё неск. горбов поменьше. Окраска тела серая с многочисленными светлыми пятнами - следами прикрепления эктопаразитов. С. к. живут в прибрежных водах сев. части Тихого ок.: охотско-корейское стадо (истреблено) и чукотско-калифорнийское (зимует и плодится у берегов Калифорнии, откармливается летом в Чукотском м. и Беринговом прол.). Питается гл. обр. придонными рачками бокоплавами. После запрета промысла (1946) стадо выросло (к 1969) с неск. сотен до 11 000 голов. В СССР охота разрешена лишь местному населению Чукотки.

СЕРЫЙ ЧУГУН, см. в ст. Чугун.

СЕРЫШЕВ Степан Михайлович (1889-29.2.1928, Москва), советский военный деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1917. Поручик старой армии, во время Октябрьской революции 1917 нач. красногвардейского отряда при Центросибири, в дек. 1917 вместе с С. Г. Лазо руководил подавлением контрреволюц. мятежа в Иркутске, затем работал в штабах Прибайкальского и Даурского фронтов. С 1918 в подполье, был арестован, но освобождён в февр. 1920 в Благовещенске революц. войсками. Один из видных деятелей партиз. движения в Амурской обл. В 1920-22 был чл. Амурского ревкома, командующим войсками Амурского фронта (авг. 1920 - март 1921), 2-й Амурской армией (март - дек. 1921), Вост. фронта Дальневосточной республики (ДВР) (дек. 1921 - март 1922), чл. РВС Нар.-революц. армии ДВР. В 1923-24 командовал дивизией, в 1924-26 пом. командира корпуса. В 1926-27 воен. атташе в Японии.

СЕРЫШЕВО, посёлок гор. типа, центр Серышевского р-на Амурской обл. РСФСР. Ж.-д. станция на Транссибирской магистрали. 10,8 тыс. жит. (1974). Маслозавод.

СЕРЬГИ, обычно женское, реже мужское украшение; носятся в отверстиях, проколотых в мочках ушей. Начиная с бронзового века С. изготовлялись гл. обр. из меди, серебра и золота. С антич. времени металл стали комбинировать со стеклом, драгоценными камнями и жемчугом. Наиболее распространённая форма С.- кольцо с привеской. Иногда ношение С. было связано с определённым правовым или семейным положением.

Напр., в Др. Риме из мужчин С. носили только рабы; у древних славян С. девушек были иного типа, чем С. замужних женщин. С. самых разнообразных видов остаются распространённым женским украшением у большинства современных народов.

СЕРЯНКА, смоляной рак, пузырчатая ржавчина сосны, болезнь сосны, вызываемая ржавчинными грибами Cronartium flaccidum и Peridermium pini. С. характеризуется образованием на стволах и ветвях неправильно-веретеновидных вздутий, на поверхности к-рых весной выступают многочисленные сухие серно-жёлтые образования (эцидии). При разрыве из оболочки эцидия высыпается серно-жёлтая пылящая масса спор. Мицелий гриба распространяется по коре, лубу, камбию, древесине, у к-рой вызывает местное отмирание. Отмершая кора шелушится и отпадает, обнажая поражённую древесину и вызывая обильное течение смолы (в народе её зовут "серкой", откуда и назв. болезни). Болезнь очень вредоносна. Общий прирост больного дерева снижается, крона изреживается, дерево ослабевает, заселяется лубоедами и др. стволовыми вредителями, к-рые ускоряют его отмирание. Развитие [Cronartium flaccidum] в стадии уредо- и телейтоспор происходит на ластовне лекарственном, мытнике болотном, недотроге и др. травянистых растениях. Болезнь чаще протекает хронически, в среднем до 30 лет. Заболевают сосны в любом возрасте, но чаще более старшем. Меры борьбы: удаление больных деревьев, уничтожение промежуточных хозяев.

Лит.: Журавлев И. И., Соколов Д. В., Лесная фитопатология, М., 1969. И. И. Журавлев.

СЕСАМОВИДНЫЕ КОСТИ, мелкие косточки, расположенные в области суставов пальцев кисти и стопы у животных и человека. Число их непостоянно (от 1 до 8).

СЕСБАНИЯ (Sesbania), род растений сем. бобовых. Травы, кустарники или деревья с парноперистыми листьями. Цветки мотыльковые, в пазушных кистях, жёлтые, белые или пурпуровые. Плоды - бобы,