БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

ыт снегом). Горные пустыни и полупустыни с зарослями колючих подушковидных кустарников; выше 2000 м - горные степи. Богарное земледелие на пологих склонах.

СЕРЫ ФТОРИДЫ, соединения серы с фтором: SF6, SF4, S2F10, SF2, S2F2. Практическое значение имеют первые 3 соединения.

Сера шестифтористая, серы гексафторид SF6, бесцветный газ без запаха; плотность по воздуху 5,107 (20 °С), tпл -50,5 °С, tкип -63,8 °С. Мало растворим в воде, несколько лучше в спирте. При нагревании в кислороде или водороде не изменяется, но сероводородом разлагается на HF и S. Образуется при сжигании S во F2. Служит газообразным изолятором для высоковольтных установок (т. н. элегаз).

Сера пятифтористая S2F10, бесцветная жидкость; плотность 2,08 г/см3 (О °С), tпл -92 0С, tКИП 29 0С. По химическим свойствам похожа на SF6, но отличается меньшей инертностью и очень ядовита. С СС12 даёт фторохлорид SF5Cl. Образуется при взаимодействии элементов в качестве примеси к SF6.

Сера четырёхфтористая, серы тетрафторид SF4, бесцветный, сильно ядовитый газ с резким запахом; tпл -124 0С, tкип -40 "С. Получают взаимодействием SC12 с NaF или CoF3 с S. Реагируют с альдегидами, кетонами и др. карбонильными соединениями, образуя соответствующие фторорганич. соединения.

СЕРЫ ХЛОРИДЫ, соединения серы с хлором: SC14, SC12, S2C12. Сера хлористая, дитиодихлорид S2C12, оранжево-жёлтая, дымящая на влажном воздухе жидкость с неприятным удушливым запахом; плотность 1,709 г/см3 (О °С), tпл -76,5 °С, tкип 137,1 °С. Получают пропусканием С13 над расплавленной S. Хорошо растворяет серу, поэтому применяется гл. обр. для вулканизации каучука, а также для лабораторного получения сероуглерода и др. соединений (особенно хлоридов), служит растворителем при криоскопических и эбулиоскопических определениях молекулярной массы.

Сера двухлористая, серы дихлорид SC12, гранатово-красная жидкость; плотность 1,62 г/см3(15 °С), tкип 59 0С, tпл - 46 °С. В обычных условиях в сильной степени распадается на S и С12. Образуется при пропускании С12 в S2C12. Сера четырёххлористая, серы тетрахлорид SСl4, бледно-жёлтые кристаллы; получается действием на SC12 жидкого С12. Устойчива лишь в твёрдом состоянии, а при плавлении распадается на SC12 и С12 (tпл -310С). Водой разлагается на НС1 и SO2; значительно устойчивее двойные соли SСl4 х SnСl4, SC14 х SbCl5, SCl4 х А1С13 и др.

СЕРЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЧВЫ, тип почв, формирующихся гл. обр. под лесами (преим. лиственными) с травянистым покровом в условиях континентального, умеренно влажного климата.

Образуются на лёссовидных покровных суглинках, карбонатных моренах и др. материнских породах, обычно богатых кальцием, при промывном водном режиме. Все С. л. п. в той или иной степени оподзолены, но процесс подзолообразования в них протекает слабее, чем в подзолистых почвах, вследствие малой водопроницаемости материнских пород, насыщенности их кальцием и т. п. Для них особенно характерно передвижение гуматов калия из верхних горизонтов в более глубокие и выпадение там на поверхности структурных отдельностей в виде гумусовых плёнок ("лаки", "зеркала"). В профиле С. л. п. выделяют горизонты: АО - лесная подстилка (только в почвах под лесом); А1 - гумусовый (содержание гумуса 2-8%) мощностью 12-30 см, серого цвета; А2 - оподзо-ленный, с плитчатой структурой, светлосерого цвета; А2В - переходный мощностью 12-30 см, с ореховатой или крупнозернистой структурой (на структурных отдельностях гумусовые плёнки), тёмно-серой окраски; В - иллювиальный; С - материнская порода.

С. л. п.- кислые в большей части профиля (особенно в горизонтах А2В и верхней части В) и щелочные или нейтральные в нижней части В. Они обладают относительно хорошими физич. свойствами, биологически активны, плодородны. Подразделяются на подтипы: светло-серые (близки к дерново-подзолистым почвам), серые и тёмно-серые (сходны с выщелоченными чернозёмами). Распространены в основном в СССР в сев. части лесостепи (образуют прерывистую полосу от Карпат до Забайкалья), а также в Канаде и примыкающих к ней р-нах США. Используются под посевы с.-х. культур (зерновых, технич., овощных, плодовых).

Лит.: Ногина Н. А., Почвы Забайкалья, М., 1964; Семина Е. В., Серые лесные почвы Красноярской лесостепи и некоторые вопросы их генезиса, "Почвоведение", 1961, № 1. Н.А. Ногина.

СЕРЫЕ ПОЛЁВКИ (Microtus), род грызунов подсем. полёвок. Дл. тела до 20 см; хвост слабо или умеренно опушённый, длина до 1/2 длины тела. Коренные зубы без корней, с постоянным ростом. Верхняя сторона тела обычно тёмная, буровато-серая; нижняя - более светлая, иногда белая. Распространены в Евразии и Сев. Америке от тундры до субтропиков, в горах - до альпийского пояса. Ок. 60 видов, относимых к 4 подродам (по др. данным, к 5 и даже к 10). Из подрода собственно С. п. в СССР 12 видов. Наиболее обычны обыкновенная полёвка (М. arvalis) и полёвка-экономка (М. oeconomus). Питаются гл. обр. зелёными частями растений, корнями и т. п.; нек-рые С. п. запасают значи. количество корней. Зимой часто скапливаются в стогах, скирдах и т. п. местах. Мн. С. п.