БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

оцветия - многоцветковые корзинки с черепитчатой обёрткой, одиночные или в метельчатом, реже щитковидном общем соцветии. Цветки трубчатые, обоеполые, редко однополые (в этом случае растения двудомные), розовые, пурпуровые или белые. Плод - семянка с хохолком. Ок. 70 видов, в Евразии и Сев. Африке. В СССР ок. 35 видов, преим. в Ср. Азии и на Кавказе. С. венценосная (S. coronata) произрастает в ср и юж. части европ. территории СССР, на Кавказе, в Ср. Азии и Сибири по лугам, опушкам, в кустарниках; медонос.

Серпуха красильная; а - цветок; б - семянка с хохолком.

С. красильная (S. tinctoria, прежде S. inermis) - двудомное растение, встречается в светлых лесах и кустарниках в Прибалтике и в ср. и юж. полосе Европ. части; даёт жёлтую и зелёную краски для шерсти.

СЕРПУХОВ, город областного подчинения, центр Серпуховского р-на Моск. обл. РСФСР. Расположен на шоссе Москва -Симферополь, в 99 км к Ю. от Москвы, на р. Наре. Ж.-д. станция на линии Москва - Тула, пристань на левом берегу р. Оки при впадении р. Нары. 131 тыс. жит. (1975; 91 тыс. в 1939; 106 тыс. в 1959). Известен с 1339, в 1341-1456 - центр удельного Серпуховского княжества. В 1462 присоединён к Моск. гос-ву. С постройкой кам. кремля (ок. 1556) становится значит. крепостью на юж. рус. границах. В 16 - 17 вв.- крупный торг.-ремесл. центр. С 1708 - в составе Моск. губ., с 1781 - уездный город. В нач. 18 в. возникают в С. полотняные ф-ки, с кон. 18 в. развивается текст. пром-сть (суконная и ситцевая). В сер. 19 в. С.- крупнейший текст. центр Моск. губ. Со 2-й пол. 19 в. в С. неоднократно проходили стачки рабочих. В 1896 появился первый марксистский кружок. В 1905 в С. была создана с.-д. орг-ция, действовали подпольные стачечный к-т и типография. Сов. власть установлена 26 окт. (8 нояб.) 1917.

Серпухов. Крепостная стена. 1556. Фрагмент.

За годы Сов. власти возникли предприятия машиностроения (з-ды: текстильного машиностроения, "Нефтеаппаратприбор", мотозавод), з-д искусств. волокна. З-ды: напилочный, электро-механич., кожевенный; хл.-бум. комбинат; мебельная и бум. ф-ки; домостроит. комбинат; предприятия пищевой промышленности. Научно-производственное объединение ''Конденсатор". В городе - Всесоюзный научно-исследовательский нетканых текстильных материалов институт, ВНИИмотопром. Маш.-строит., приборостроит., торг. техникумы, мед. и пед. училища. Историко-художественный музей. Вблизи С. находятся научный центр биологических исследований АН СССР и Серпуховская радиоастрономическая обсерватория Физ. ин-та АН СССР в г. Пущина, а также науч. комплекс Ин-та физики высоких энергий и ускоритель протонов на энергию 76 Гэв в пос. Протвино (Серпуховской синхрофазотрон).

Древняя часть С. расположена на высоком мысу при слиянии р. Серпейки и р. Нары [сохранились фрагменты белокам. стен кремля (ок. 1556); в кремле -Троицкий собор (1696)]; среди др. памятников архитектуры С. ансамбли монастырей - Владычного [в т. ч. шатровая церковь Георгия с трапезной (после 1599), Введенский собор (16-17 вв.)] и Высоцкого [в т. ч. собор (16 в.; перестраивался), Покровская трапезная церковь (16-17 вв.)], кам. особняки 1-й пол. 19 в. (классицизм).

Лит.: Аристов А., Город Серпухов, М., 1947; [Веселовский С., Снегирев В., Земенков Б.], Подмосковье, 2 изд., М., 1962; П р о к и н А., Соловьев Ю., Макаров А., По родным местам. (Серпухов - Чехов - Мелихово), М., 1967.

СЕРПУХОВСКАЯ РАДИОАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ, научное учреждение Физ. ин-та АН СССР. Осн. в 1957 в г. Пущино. Гл. инструменты: меридиональный диапазонный крестообразный радиотелескоп ДКР-1000, диапазон рабочих частот 40-120 Мгц, площадь апертуры 80 тыс. м2; меридиональный радиотелескоп типа синфазной антенны, рабочая частота 102 Мгц, площадь апертуры 72 тыс. м2; полноповоротный радиотелескоп РТ-22 с отражающим параболич. зеркалом диаметром 22 м, рабочий диапазон частот 1,5-40 Ггц, площадь апертуры 380 м2. Осн. науч. направления - радиоастрономич. исследования планет и межпланетной среды, пульсаров, Галактики и Метагалактики, в частности по излучению в спектральных линиях, конструирование радиотелескопов и приёмно-регистрирующей аппаратуры. В результате работ, выполненных на С. р. о., открыты сверхкорона Солнца и радиолинии возбуждённого водорода, определена темп-pa поверхности Венеры и др.

СЕРПУХОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО, удельное Моск. княжество в бассейне pp. Нары и Протвы с центром в Серпухове. Выделилось в 1341 по завещанию Ивана Калиты, передавшего Серпухов в удел сыну Андрею. В 1358-1410 С. к. владел кн. Владимир Андреевич Храбрый, при к-ром в Серпухове сооружены гор. стены. Серпуховская рать во главе с ним участвовала в Куликовской битве 1380. В 1382, 1408 и 1410 С. к. подвергалось нападениям татарских орд Тохтамыша, Едигея и войск литов. князя Свидригайлы. В 1410 Владимир Андреевич разделил С. к. между своими 5 сыновьями. С. к. было ликвидировано в 1456, когда по повелению вел. кн. Василия II серпуховской князь Василий Ярославич был лишён удела. Лит.: Симеон П., История Серпухова в связи с Серпуховским княжеством и вообще с отечественной исто