| ации изменяется, и энстатит в дунитах непосредственно замещается серпентином. При этом возникают псевдоморфозы серпентина по энстатиту (басгиты). С.- многостадийный процесс, в ходе к-рого образуются модификации серпентина - лизардит и хризотил (в ранние стадии) и антигорит (в связи с последующими деформациями и рассланцеванием пород). С.- поисковый признак мн. полезных ископаемых (асбест, антофиллит, тальк).
Лит.: Б о у э н Н., Т у т т л О., Система MgO-SiO2-Н2О, в сб.: Вопросы физико-химии в минералогии и петрографии, М., 1950; Маракушев А. А., Термодинамика метаморфической гидратации минералов, М., 1968. А. А. Маракушев.
СЕРПЕНТИНИТ, змеевик, метаморфическая горная порода, образовавшаяся в результате серпентинизации ультраосновных горных пород (гипербазитов) и состоящая из минералов группы серпентина. С. используются как строительный (в частности, облицовочный) материал; полупрозрачные разновидности С. (рфикальцит) применяют как поделочный камень. С. сопровождают офиолитовые пояса (см. Офиолиты). См. также Змеевик.
СЕРПИНЬСКИЙ (Sierpinski) Вацлав (14.3.1882, Варшава,- 21.10.1969, там же), польский математик. Окончил Варшавский ун-т (1904). В 1917-51 действит. чл. Академии знаний в Кракове, с 1952 член и в 1952-57 вице-президент Польской АН в Варшаве, созданной на базе Академии знаний в Кракове и Варшавского науч. об-ва. В 1918-60 проф. Варшавского ун-та. Осн. труды по теории множеств и её приложениям к топологии, теории функций действит. переменного. Вместе с польск. математиками 3. Янишевским и С. Мазуркевичем в 1920 основал журнал "Fundamenta mathematicae", посвящённый вопросам теории множеств и её приложениям.
С о ч.: Teoria liczb..., 3 wyd., Warsz., 1950; Lecons sur les nombres transfinis. Nouveau tirage, P., 1950; Hypothese du continu, Warsz., 1934; General topology, Toronto, 1952; в рус. пер.- О решении уравнений в целых числах, М., 1961; Сто простых, но одновременно и трудных вопросов арифметики, М., 1961; Что мы знаем и чего не знаем о простых числах, М.-Л., 1963; О теории множеств, М., 1966; 250 задач по элементарной теории чисел, М., 1968 (вступ. статья посвящена С.).
Лит.: Jubileusz 40-lecia dziafalnosci na katedre uniwersyteckiej profesora, Wacfawa Sierpiriskiego, Warszawa, 23/9.1948, Warsz., 1949 (лит.).
СЕРПНЁВОЕ, посёлок гор. типа в Тарутинском р-не Одесской обл. УССР. Расположен на р. Когильник, в 4 км от ж.-д. ст. Бессарабская (на линии Одесса -Кишинёв). Совхоз мясо-молочного направления.
СЕРПОВИДНОКЛЕТОЧНАЯ АНЕМИЯ, дрепаноцитарная анемия, гемоглобиноз S, одна из форм наследств. гемолитической анемии. Её отличит. признак - серповидная форма эритроцитов при гипоксии. Описана в 1910 амер. врачом Дж. Б. Херриком. В основе болезни - наличие патологич. гемоглобина S, содержащего в одном из участков белковой цепи аминокислоту валин вместо глутаминовой к-ты. Открытие этого факта в 1949 Л. Политом (с соавт.) положило начало учению о молекулярных болезнях человека. С. а. распространена в районах Экваториальной Африки и не наблюдается среди коренного населения Америки, Австралии и Северной Европы. Установлено, что эритроциты при С. а. обладают повышенной устойчивостью к внедрению малярийных плазмодиев. Дети-гомозиготы страдают тяжёлой формой заболевания (гемолитич. кризы с желтухой, лихорадкой, прогрессирующим малокровием, болями в животе), погибают, как правило, в раннем детском или юношеском возрасте. Дети-гетерозиготы обычно являются лишь потенциальными носителями серповидных эритроцитов и не страдают заболеванием. Однако в условиях гипоксии (напр., полёт в самолёте) и у них могут наблюдаться гемолитические кризы, тромбозы сосудов головного мозга и инфаркты внутр. органов.
Лечение: при кризах аспирин, антикоагулянты; переливание крови при тяжёлой анемии. Важна профилактика кризов у гетерозигот.
Лит. см. при ст. Гемоглобинопатии.
А. И. Воробьёв.
СЕРПОКЛЮВ (Ibidorhyncha struthersii), птица подотряда куликов. Дл. тела ок. 41 см, весит до 300 г. Спина и зоб серые, на груди чёрная полоса. Клюв красный, ноги красновато-серые. Распространён в горах Ср. и Центр. Азии; в в СССР - в Тянь-Шане и Памиро-Алае на высотах 1600-3200 м; зимой откочёвывает ниже (700-1000 м). Селится отдельными парами по берегам горных рек с галечниковыми отмелями.
Гнездо -ямка среди камней; в кладке 4 яйца. Питается мелкими рыбами, а также насекомыми и др. беспозвоночными.
СЕРПОКРЫЛКИ (Drepanidae), семейство небольших бабочек, похожих на пядениц. Туловище тонкое, крылья широкие, вершины передних часто вытянуты и серповидно изогнуты (отсюда назв.). У гусениц 4 пары брюшных ног, конец брюшка вытянут, приподнят и заострён. Зимуют куколки. Ок. 400 видов; распространены широко, но большинство видов обитает в тропиках. В СССР 15 видов. Гусеницы питаются листьями деревьев, могут вредить лесу. Илл. см. т. 2, вклейка к стр. 505, табл. IV (рис. 5).
СЕРПУХА (Serratula), род растений сем. сложноцветных. Многолетние травы с очередными перистораздельными или цельными, обычно зубчатыми листьями. С |