БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

. исследования проводят не в пробирке, а непосредственно в организме экспериментальных животных (вводят им иммунную сыворотку в серийных разведениях и летальную дозу микробов).

Серологические реакции применяют в науч. и диагностич. (см. Серодиагностика) целях в инфекционной и неинфекционной иммунологии: их используют, напр., при переливании крови, для определения групп крови, установления видовой и индивидуальной специфичности белков. Серологич. исследования применяют также в эпидемиологии и эпизоотологии для выявления источника инфекции, путей её передачи, иммунитета у людей и животных, эффективности вакцинации и т. п. Реакция между антигенами и антителами лежит в основе серопрофилактики и серотерапии. Среди осн. задач С.- разработка методов получения высокоспецифич. диагностич. и леч. сывороток, оценка их активности и выяснение механизма действия. См. Иммунология.

Лит.: Резникова Л. С., Э п ш т е и н-Л и т в а к Р. В., Л е в и М. И., Серологические методы исследования при диагностике инфекционных болезней. М., 1962; Handbook of experimental immunology, Oxf., 1967.

В. И. Покровский, Б. А. Годованный.

СЕРООКИСЬ УГЛЕРОДА, карбонилсульфид, COS, легко воспламеняющийся газ без цвета и запаха. Сжижается при -50,2 °С, затвердевает при -138,2 °С. С. у. хорошо растворима в сероуглероде, толуоле, спирте; несколько хуже - в воде. С. у. постепенно разлагается водой с образованием СО2 и H2S. В отсутствие влаги С. у. устойчива. При нагревании разлагается: 2COS = СО2 + CS2 и 2COS = 2СО + 2S. С. у. получается при пропускании смеси паров серы и окиси углерода через раскалённую трубку:

S + СО = COS.

В чистом виде получают действием к-т на тиокарбамат аммония CO(NH2) (SNH4). С. у. используют для технич. получения мочевины.

СЕРОПРОФИЛАКТИКА (от лат. serum - сыворотка и профилактика), метод предупреждения инфекционных болезней человека и животных при помощи иммунных сывороток; создаётся сравнительно непродолжительный (1-4 нед) пассивный иммунитет. В совр. мед. практике для С. всё шире применяют гамма-глобулины. С. проводят в эпидемич. очагах лицам, имевшим контакт с больными (напр., корью, коклюшем), при травмах (для предупреждения столбняка), при укусах животных (для профилактики бешенства) и клещей (для предупреждения клещевого энцефалита). Плановая С. осуществляется для профилактики инфекционного гепатита. В вет. практике применяют С. колибактериоза телят, паратифа поросят и т. п. При нек-рых инфекциях используют глобулиновые фракции сывороток (болезнь Ауески) или сыворотку молока иммунизированных животных (противоящурный иммунолактон). См. также Иммунопрофилактика, Серотерапия, Сыворотки иммунные.

СЕРОТЕРАПИЯ (от лат. serum - сыворотка и терапия), метод лечения заболеваний человека и животных (преим. инфекционных) при помощи иммунных сывороток. Леч. эффект осн. на явлении пассивного иммунитета - обезвреживании микробов (токсинов) антителами (антитоксинами), содержащимися в сыворотках, к-рые получают путём гипериммунизации животных (гл. обр. лошадей). Для С. применяют также очищенные и концентрированные сыворотки - гаммаглобулины: гетерогенные (полученные из сывороток иммунизированных животных) и гомологичные (полученные из сывороток иммунизированных или переболевших людей). Сыворотки иммунные применяют при лечении дифтерии (преим. в начальной стадии болезни), ботулизма, при укусах ядовитых змей; гамма-глобулины - при лечении гриппа, сибирской язвы, столбняка, оспы, клещевого энцефалита, лептоспироза, стафилококковых инфекций (особенно вызванных антибиотикоустойчивыми формами микробов) и др. заболеваний. Для предупреждения осложнений С. (анафилактич. шок, сывороточная болезнь) сыворотки и гетерогенные гамма-глобулины вводят по спец. методике с предварит. кожной пробой. В вет. практике иммунные сыворотки, в т. ч. гамма-глобулины, применяют при лечении сибирской язвы, геморрагич. септицемии крупного рогатого скота, овец и свиней, анаэробной дизентерии ягнят, рожи свиней и т. п. См. также Иммунотерапия.

В. И. Покровский, Б. А. Годованный.

СЕРОТОНИН, 5-окситриптамин, биологически активное вещество, содержащееся в крови и тканях животных и человека; является предполагаемым, а в ряде случаев и доказанным медиатором нервной системы как на периферии, так и в нервных центрах (гл. обр. в гипоталамусе). Впервые выделен
[2321-1.jpg]

и получен в кристаллич. виде из сыворотки быка (1947). Обнаружен у всех исследованных в этом отношении групп животных. В больших кол-вах С. присутствует в ядах кишечнополостных, моллюсков, членистоногих, земноводных; встречается в растениях. В организме С. синтезируется из аминокислоты триптофана, у человека и большинства позвоночных - гл. обр. в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника, а также в поджелудочной железе и центр. нервной системе. В тканях С. превращается в 5-оксииндолилуксусную к-ту, к-рая выводится из организма почками. В процессах обмена С. большую роль играет фермент моноаминоксидаза.

С. оказывает сильное влияние на тонус сосудов, принимает участие в гуморал